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 dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy)

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MessageSujet: dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy)   dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy) Icon_minitime5/3/2011, 6:40 pm

Bienfaits

La lentille est une légumineuse qui ne contient quasiment pas de graisses. Elle est donc légère, 89 kcal/100 g, mais aussi pleine de glucides complexes, qui permettent de rassasier efficacement et d'éviter les petites fringales entre les repas. Autant dire alors qu'elle est l'alliée de tous ceux qui surveillent leur ligne.


Valeurs nutritionnelles
pour 100 g (cuites)
Protides 8,2 g
Glucides 12,6 g
Lipides 0,5 g
Calories 89 kcal

De plus, ce légume sec se révèle idéal pour l'équilibre des végétariens. Il fournit en effet une belle quantité de protéines végétales. Sachez que si celles-ci sont consommées en même temps que des céréales (du pain complet ou du riz par exemple), elles sont particulièrement bien assimilées, et peuvent donc rivaliser avec les protéines animales.

Par ailleurs, la lentille bat des records d'apport en minéraux très diversifiés, des éléments dont on manque souvent, et surtout en fer (3,3 mg/100 g). Minéral anti-anémique, il permet de garder tonus et énergie et de mieux résister aux infections. Avis aux femmes qui sont trop souvent carencées en fer...

Enfin, un bon plat de lentilles reste l'un des moyens les plus efficaces de combattre les problèmes de transit paresseux : 100 g seulement fournissent 8 g de fibres, soit un bon tiers des besoins quotidiens recommandés.



Dégustation

Choisissez-les lisses et intactes. Elles doivent avoir une couleur attrayante et brillante, et être de taille uniforme, ce qui facilitera la cuisson. Veillez à ce qu'elles n'aient pas commencé à germer.

Conservez-les tout simplement dans un récipient hermétique à l'abri de la lumière et de l'humidité, pendant plusieurs mois.

Consommez-les la plupart du temps après les avoir fait tremper au moins 6 heures (l'idéal reste un trempage d'une nuit). Avant, vous aurez pris soin de les trier et de les laver plusieurs fois. Si vous avez peu de temps devant vous, faites-les tremper deux heures seulement dans de l'eau que vous aurez fait au préalable bouillir. Sachez toutefois que certaines variétés non farineuses (en particulier la verte du Puy-en-Velay) peuvent se passer de cette opération.

Il suffit ensuite de les cuire dans trois fois leur volume d'eau, lentement afin d'assurer leur bonne digestibilité. A l'autocuiseur, vous gagnez du temps. Sinon, la casserole reste une alternative tout à fait adaptée, qui offre l'avantage de pouvoir surveiller la cuisson. Le mariage avec les oignons et l'ail est toujours une réussite, n'hésitez pas, alors, à en ajouter une bonne quantité.
La cuisson pilaf fait également ses preuves, comme le soulignent certains grands chefs : après les avoir fait revenir dans une sauteuse (à peine graissée voire à sec), mouillez-les d'eau à hauteur. Elles seront cuites en 20 minutes, comme du riz.

Fermes, elles permettent de constituer des salades, froides ou chaudes, accompagnées notamment de charcuteries et de saveurs fumées comme le magret. Elles se marient aussi très bien au foie gras.

Plus molles, profitez-en pour les réduire en soupe ou en purée, très rassasiantes. Réalisez aussi des boulettes, à faire frire à la poêle, pour une petite entrée originale. Cuisinez-les sinon en ragoût ou en curries, totalement végétariens ou bien associées à des saucisses de Morteau ou à tout autre viande, notamment de la volaille pour changer du classique petit salé aux lentilles.

Enfin, pour satisfaire les faims gargantuesques, pensez à vous inspirer des indiens qui mélangent riz et lentilles ou encore des italiens qui, eux, les mélangent à des petites pâtes (petits plombs ou coquillettes) : si simple mais tellement bon et nourrissant pour les soirées d'hiver.


Histoire

Très probablement originaire d'Asie centrale, la lentille est une plante herbacée annuelle de la famille des papilionacées. On la consomme depuis la nuit des temps, comme le prouvent des fossiles remontant à 8 000 ans avant notre ère. Elle est par ailleurs mentionnée dans la Bible : Esaü ne troqua-t-il pas son droit d'aînesse à son frère Jacob afin de se repaître d'un bon potage de lentilles ?
C'est l'un des premiers aliments à avoir été cultivé. Elle était la base de l'alimentation des populations modestes dans l'Antiquité gréco-romaine. Elle a par la suite conquis l'Europe du Nord et l'Inde, où elle devenue véritablement incontournable dans la plupart des plats typiques (on l'y appelle "dhal").

Cette légumineuse pousse dans des petites cosses (deux graines à l'intérieur de chaque gousse) sur une plante touffue à tiges fines. Ce sont avant tout la Turquie, le Canada, la Chine et l'Inde qui en sont les plus grands producteurs.

On en distingue quatre variétés différentes :
- la verte, qui est la plus répandue. Si elle vient du Puy-en-Velay, elle est même couronnée d'une AOC. Celle du Berry est également de grande qualité puisqu'elle possède un Label Rouge. Cette variété a, de façon générale, une très bonne tenue à la cuisson et possède un goût fin évoquant quelque peu la noisette. La Haute-Loire détient le monopole de sa production (80 %), suivie de près par l'Indre et le Cher.

- la blonde est, quant à elle, plus grosse que la verte. Sa tenue est moins évidente et son goût un peu moins savoureux. Elle n'est pas cultivée en France.

- la rouge est la plus rare d'entre toutes. Elle est presque uniquement cultivée en Champagne, où on la nomme "lentillon". Elle provient également du Canada.

- la corail, enfin, possède une jolie couleur rose saumon qui égaye les plats. Son goût fin est très agréable. Elle est produite en Afrique du nord ainsi qu'au Moyen-Orient.

La lentille est la légumineuse la plus consommée chez nous : en moyenne 1,7 kg par habitant et par an. Elle est disponible tout au long de l'année, séchée, ou encore en conserve déjà cuisinée, voire au naturel sous-vide, une alternative très pratique pour les plus pressés...
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/encyclopedie/fiche_composant/32/lentille.shtml





Dernière édition par donalda123 le 5/3/2011, 7:32 pm, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy)   dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy) Icon_minitime5/3/2011, 6:45 pm

Végé-pâté de foie
Ingrédients:

2 gros oignons (ou 3 moyens)
2 c. à table huile d’olive
4 tasses eau
1 1/2 tasses lentilles brunes
1 tasse Noix de Grenoble concassées finement
2-3 c. à table tamari
au goût sel et poivre
Préparation:

Cuire dans l’eau (avec un couvercle) les lentilles pendant environ 45 minutes. Pour éliminer le surplus d’eau restant, cuire à découvert encore environ 15 minutes (tout en brassant).
Pendant que les lentilles cuisent, faire revenir dans l’huile les oignons et cuire à feu doux pendant une heure pour les caraméliser (tout en brassant à l’occasion pour éviter de les bruler).
Une fois que tout est cuit, mêler ensemble tous les ingrédients dans un robot jusqu’à consistance assez lisse ressemblant au pâté de foie.
Ajuster les assaisonnement au besoin avec le sel et le poivre.
Refroidir et servir.
Peut se servir avec du pain, des craquelins, sur des tranches de concombre ou une feuille d’endive ou pour faire un sandwich

DÉGUSTER !!!

Donne environ 10 portions

Anne-Marie Roy

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MessageSujet: Re: dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy)   dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy) Icon_minitime5/3/2011, 6:47 pm

PAIN PERDU RENVERSER AU LENTILLES DE DONALDA123

dans une marmite vous mettez de l'huile
des lentilles (1 grand verre) 1 tasse
3 tomates coupées en petits dés
1 oignon émincé,
du sel, du poivre, du gingembre,
4 épices,

laissez mijotter puis ajouter de l'eau 1,5l, laissez cuire,
ajoutez une tablette de bouillon,
coupez le pain en petits dés vous les mettez dans la marmite sans mellanger
appuyez un peu avec une cuiellere couvrez hors feu laissez le pain absorber la sauce , mettez un plat une la marmite comme si vous démoulez un gateau vous aurez le pain au dessu les lentilles au dessou.
bon appétit
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MessageSujet: Re: dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy)   dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy) Icon_minitime5/3/2011, 6:50 pm

soupe aux lentilles – 6 portions
Ingrédients :
1 c. à soupe d’huile
2 oignons hachés
2 gousses d’ail émincées
2 carottes coupées en demi-lune
1 branche de céleri en morceaux
½ c. à thé de sarriette
½ c. à thé de thym
4 tasses de bouillon
1 tasse de lentilles lavées
1 grosse boîte de tomates en conserve avec le jus
Décoration : persil frais et échalote
Préparation :
Dans un grand chaudron, sauter les oignons et l’ail. Ajouter les
carottes, le céleri et les herbes et cuire pendant une minute.
Ajouter le bouillon, les lentilles, les tomates. Amener à ébullition.
Mijoter 45 minutes à feu moyen. Avant de servir, rectifier l’assaisonnement
au besoin et servir avec du persil frais et une échalote
émincée. Suggestion : servir avec du pain et du fromage.

Source : Renée Frappier, Cuisine collective


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MessageSujet: Re: dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy)   dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy) Icon_minitime5/3/2011, 6:51 pm

Creton de lentilles
Ingrédients :
2 tasses de lentilles cuites
1 oignon haché très finement
1 tasse de céleri haché très finement
½ tasse de bouillon de poulet (ou plus selon la consistance désirée)
1 oeuf battu
Sel et poivre
Basilic et persil au goût
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients. Verser dans un moule légèrement
huilé. Cuire 45 minutes à 350° F. Servir avec une s auce tomate.
Source : http://equiterre.org/agriculture/cuisinezBio/index.php
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MessageSujet: Re: dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy)   dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy) Icon_minitime5/3/2011, 6:59 pm

Salade de lentilles à la faisselle
Parmi les légumineuses que j'apprécie particulièrement, il y a la lentille. Verte, corail, blonde, rouge ou rosée de Champagne, je la trouve délicieuse. Comme elle est riche en protéines végétales, elle constitue un bon substitut à la viande, à condition de l'associer à un féculent qui lui apportera de précieux acides aminés complémentaires. Dans ma recette, il n'y a certes pas de féculent mais rien ne vous empêche de l'accompagner d'un bon pain aux céréales.



J'ai tiré cette recette du livre "Légumes" de Guy Martin, une vraie mine pour cuisiner les légumes rares et moins rares de manière originale sans avoir besoin d'être un grand chef.







Ingrédients :

- lentilles vertes (environ 50g par personne)

- bouquet garni

- une carotte

- pommes Grany Smith (une par personne)

- échalotes

- faisselle

- persil

- sel, poivre



Faire cuire les lentilles dans trois fois leur volume d'eau légèrement salée avec le bouquet garni et la carotte découpée en petits morceaux. Compter 25-30 minutes de cuisson ou 7 à 10 minutes à l'autocuiseur. Egoutter et laisser refroidir (passer sous l'eau froide pour accélérer l'opération si besoin).

Emincer l'échalote, hacher le persil et mélanger avec la faisselle. Saler et poivrer.

Découper les pommes en lamelles ou en gros cubes, comme vous le souhaitez. Mélanger la sauce à base de faisselle aux lentilles. Servir dans l'assiette et entourer de lamelles de pommes, comme sur la photo ci-dessus, ou présenter comme le suggère Guy Martin : en servant les lentilles dans les pommes étêtées et évidées.



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MessageSujet: Re: dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy)   dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy) Icon_minitime5/3/2011, 7:05 pm

Mini-pains aux lentilles
Se congèle bien,


Ingrédients :

- 4 tasses ou 2 boîtes de 541 ml de lentilles vertes cuites, égouttées et rincées
- 1 oignon moyen émincé
- 1 tasse fromage mozzarella râpé
- 1 tranche pain de blé entier émietté
- ¾ tasse sauce tomate
- 1 branche ou 2/3 tasse céleri émincé
- 2 gros oeufs
- ¼ tasse persil haché
- ½ c. à thé origan
- 1 c. à thé basilic
- sel et poivre au goût

- ¾ tasse sauce tomate pour pâtes pour servir

Préparation :

1. Mélanger les 11 premiers ingrédients dans un grand bol.

2. Remplir 12 moules à muffins anti-adhésifs du mélange (bien presser, tout le mélange devrait y entrer). Faire cuire 20 minutes à 350F.

3. Sortir du four et laisser reposer 5 minutes. Démouler chaque portion avec un ustensile approprié (un couteau de plastique fera l’affaire).

4. Servir avec 1 c. à thé de sauce tomate sur chaque mini-pain.


Tirée du magazine "Bien grandir", septembre 2007
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MessageSujet: Re: dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy)   dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy) Icon_minitime5/3/2011, 7:06 pm

Pâté chinois aux lentilles et sarrasin


Portions : 6

Ingrédients :

- 1 c. à soupe d'huile végétale
- 1 oignon, haché grossièrement
- 1 branche de céleri, haché grossièrement
- 1 tasse de champignons, en morceaux
- ½ tasse de sarrasin sec
- 1 tasse de bouillon de légumes
- 3 c. à soupe de légumes déshydratés
- 1 tasse de lentilles, cuites, rincées et égouttées
- 2 c. à soupe de graines de sésame moulues
- 2-3 c. à soupe de levure alimentaire
- 2 boîtes de 284 ml de maïs en crème ou 2 tasses de maïs en grains surgelé, dégelé
- 5-6 pommes de terre, épluchées (si non bios) et cuites
- margarine
- ½ tasse de boisson de riz ou de soya
- Paprika

Préparation :

1. Dans un casserole, faire revenir l'oignon, le céleri et les champignons dans l'huile jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Ajouter le sarrasin et faire revenir quelques minutes.

2. Ajouter le bouillon et amener à ébullition. Faire cuire le sarrasin dans l'eau avec les légumes déshydratés pour 15 minutes. Laisser reposer 5 à 10 minutes.

3. Étaler le mélange dans un plat 9 po x 13 po allant au four. Saupoudrer de levure alimentaire et de graines de sésame. Recouvrir de maïs en grains.

4. Réduire les pommes de terre en purée à l'aide d'un pilon, ajouter la margarine et la boisson de riz ou de soya. Étendre sur le maïs. Saupoudrer de paprika si désiré.

5. Cuire au four à 375°F (190°C) environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient légèrement dorées.

2 c. à soupe de graines de sésame non décortiquées contiennent plus de calcium que ½ tasse de lait de vache
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MessageSujet: Re: dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy)   dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy) Icon_minitime5/3/2011, 7:07 pm

Dans la série Manger vite et bien avec presque rien, je vous propose une recette trouvée au dos de l’emballage d’un paquet de lentilles.

Comme pour la recette du velouté aux légumes oubliés, il vous faut vous procurer quelques légumes (carottes, panais ou tout autre que vous affectionnez particulièrement), et du bouillon. A cela vous ajoutez 200g de lentilles, du beurre, 100g de lardons et de la poudre de curry.

Marche à suivre pour 4 personnes
1.Faire tremper les lentilles 2-3 heures dans de l’eau à l’avance.
2.Faire suer un oignon haché dans 10g de beurre dans une grande casserole pouvant contenir au moins 2 litres de liquide.
3.Y rajouter les légumes coupés en rondelles ou petits morceaux, et les étuver 5 minutes.
4.Faire bouillir 1.5 litres d’eau.
5.Verser dans la casserole les lentilles, et les étuver 5 minutes.
6.Jeter un cube de bouillon dans la casserole, et les 1.5 litres d’eau chaude que vous avez fait bouillir, touiller un coup et laisser mijoter à feu moyen à couvert pendant 20 minutes.
7.Faire dorer les lardons dans une poêle et les mettre dans un bol une fois devenus croustillants.
8.Assaisonner de sel, poivre et poudre de curry selon votre goût, puis servir bien chaud dans une assiette creuse en parsemant de lardons.

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MessageSujet: Re: dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy)   dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy) Icon_minitime5/3/2011, 7:15 pm

Soupe repas aux lentilles et au riz

Une soupe nourrissante et équilibrée.

Pour 6 portions

2 oignons moyens hachés finement
2 c. à table (30 ml) d'huile
2 gousses d'ail, hachées finement
2 carottes moyennes, tranées
2 branches de céleri, coupées en dés
1 c. à table (15 ml) de poudre de cari
2 tasses (500 ml) de lait
10 tasses (2,5 l) de bouillon de poulet
2 tasses (500 ml) de lentilles vertes
1 feuille de laurier
1/2 tasse (125 ml) de riz brun
sel
1 sac de 10 oz (300 g) d'épinards hachés
Dans une grande casserole, faire fondre les oignons dans l'huile à feu moyen en brassant souvent.

Ajouter l'ail, les carottes, le céleri et la poudre de cari. Cuire en brassant pour bien enrober d'huile.

Ajouter le lait, le bouillon de poulet, les lentilles et les feuilles de laurier. Laisser mijoter 45 minutes partiellement couvert.

Ajouter le riz, saler et continuer la cuisson 45 minutes

Ajouter les épinards, réchauffer jusqu'à ce que les épinards soient décongelés et chauds.

Pour 12 ou 24 portions : Doublez ou quadruplez les ingrédients


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MessageSujet: Re: dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy)   dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy) Icon_minitime5/3/2011, 7:30 pm

Soupe-repas aux lentilles brunes à l'indienne
Préparation: 20 min
Marinage/Repos: 0 min
Cuisson: 25 min
Total: 45 min

5-6
portions
Catégorie: Soupes et potages
Sous-catégorie: Soupes
Source: Metro


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25 ml (5 c. à thé) huile de tournesol ou de canola Irresistibles*
1 gros oignon espagnol, haché
1 1/2 branche de céleri, hachée
1 carotte, en rondelles
Au goût, sel
7 ml (1 1/2 c. à thé) cumin en poudre Irresistibles*
7 ml (1 1/2 c. à thé) curcuma en poudre Irresistibles*
2 ml (1/2 c. à thé) poivre de cayenne*
5 ml (1c. à thé) poudre de cannelle*
1 petite pincée de clou de girofle en poudre*
7 ml (1 1/2 c. à thé) coriandre séchée
2 grosses gousses d’ail, hachées finement
15 ml (1 c. à soupe) gingembre, haché finement
375 ml (1 1/2 tasse) lentilles brunes, bien rincées
1 litre (4 tasses) bouillon de poulet ou de légumes Irresistibles*
1 petite patate douce, en petits cubes
1 contenant de 454 g jeunes épinards Irresistibles*, lavés et égouttés
30 ml (2 c. à soupe) tiges et feuilles de coriandre, lavées et hachées finement
Pour garnir, bouquet de coriandre fraîche
Préparation

Dans une large cocotte, faire suer dans l’huile à feu doux, l’oignon, le céleri et la carotte, environ 10 minutes. Saler légèrement.
Incorporer les épices, l’ail, le gingembre, les lentilles et bien mélanger.
Verser le bouillon, mettre les cubes de patate douce, augmenter le feu à moyen-vif et porter à ébullition. Retirer l’écume qui se forme en début de cuisson à la surface. Diminuer de nouveau le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les lentilles soient tendres, en écumant au besoin.
Juste avant de servir, mettre les épinards et la coriandre hachée dans la soupe et mélanger.
Verser dans de grands bols chauds, garnir de coriandre fraîche et servir avec du pain naan indien Irresistibles ou du pain plat de type pita de blé entier.

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MessageSujet: Re: dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy)   dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy) Icon_minitime5/3/2011, 7:49 pm

Spaghetti aux lentilles

1 c. à table d'huile de maïs (15ml)
1 gros oignon haché
2 gousses d'ail hachées
10 champignons moyen (1 tasse/250ml)
1 boîte de tomates(28oz/796ml)
1 tasse de lentilles rouges sèches (250ml)
2 c. à table de vin rouge (30ml) (facultatif)
1/2 c. à thé d'origano en poudre ou de basilic séché (2ml)
1 1/2 tasse d'eau (375ml)
1/4 c. à thé de sel (1ml)
1/4 c. à thé de poivre (1ml)
1 lb de spaghetti (500g)



Dans une casserole épaisse, faire dorer l'oignon haché pendant 3 minutes. Ajouter l'ail et les champignons et continuer la cuisson à feu moyen pendant 3 minutes. Ajouter les tomates, l'eau, les assaisonnements et les lentilles préalablement rinçées à l'eau froide. Mélanger le tout et amener à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter environ 30 minutes.

Cuire le spaghetti jusqu'à tendreté. Verser la sauce aux lentilles sur le spaghetti et saupoudrer le tout d'un peu de fromage râpé.

Note: On peut utiliser les lentilles brunes, il faut alors prolonger la cuisson de 30 minutes.

Donne 6 portions.

momo
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MessageSujet: Re: dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy)   dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy) Icon_minitime5/3/2011, 7:52 pm

Koshari
Recette de cuisine > Recette Egyptienne > Pains et pâtes
Recette proposée par :Nadia
Origine de la recette :Cuisine Egyptienne
Nombre de personnes :6 Pers.
Temps de préparation :0 h 15 min
Temps de cuisson :1 h 00 min
Difficulté :facile
Prix :raisonnable


Ingrédients pour Koshari
•1 kg de macaronis
•2 oignons
•1 tête d’ail
•750 g de lentilles brunes
•1 kg de riz
•Poivre Cumin
•30 mL de vinaigre
•5 tomates
•Piment
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Préparation de Koshari

Currently 4.54/5
Note sur 5 : 4.5 (48 Votes)
Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle.
Emincez les oignons et faites les revenir.
Retirez les oignons. Réservez.

Pelez, émincez l’ail et faites les également frire. Réservez.

Faites bouillir de l’eau et mettez les pâtes à cuire.
Pendant ce temps rincez les lentilles et faites les chauffer dans 1,5 L d’eau.

Portez à ébullition puis ajoutez le riz. Assaisonnez de poivre et de cumin.

Couvrez et laissez mijoter à feu doux environ 20 minutes jusqu’à ce que l’eau soit absorbée.
Ajoutez alors la moitié de l’ail et le vinaigre.
Pelez les tomates et coupez leur chair en dés pour préparer la sauce.

Versez les dans une autre casserole et faites les revenir.

Ajoutez le reste de l’ail et assaisonnez de piment.
Retirez du feu la préparation de lentilles et de riz.
Egouttez les pâtes et ajoutez-les.

Puis versez la sauce et les oignons en dernier sur le Koshari .

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MessageSujet: Re: dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy)   dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy) Icon_minitime5/3/2011, 7:54 pm

Les légumineuses
Partir à la découverte des légumineuses constitue une merveilleuse aventure santé. Il suffit de les introduire graduellement à votre alimentation: une fois par mois, une fois par quinze jours ou pourquoi pas une fois par semaine. Les légumineuses s’intègrent facilement à plusieurs plats: soupes, salades, mets cuisinés, etc.

Les Québécois connaissent déjà certains mets à base de légumineuses. On n’a qu’à penser à la traditionnelle soupe aux pois (pois secs) ou aux juteuses fèves au lard (haricots blancs) de nos grands-mères. La vaste famille des légumineuses compte plusieurs autres variétés moins connues et tout aussi nutritives. Excellentes pour la santé, elles sont également économiques.

Les légumineuses, désignées également sous l’appellation de « légumes secs » sont, en réalité, des graines séchées provenant de plantes à gousses. Elles se présentent sous différentes formes et couleurs. Elles sont classées sous trois catégories :

•Fèves et haricots secs : haricots (rouges, blancs, noir, pinto, azuki, d’Espagne, de Lima, mungo), soja, gourganes, etc.
•Pois secs : entiers, cassés, chiches, etc.
•Lentilles : vertes, rouges, brunes, etc.
Une excellente valeur nutritive
Les légumineuses sont riches en glucides et en protéines. Elles représentent donc une excellente source d’énergie. Comme elles sont faibles en gras et qu’elles ne contiennent pas de cholestérol ni de gras saturé, le cœur ne s’en porte que mieux!

Elles se distinguent par leur haute teneur en fibres alimentaires, ce qui contribue notamment à leur effet sur la satiété (sensation d’avoir suffisamment mangé). Les aliments riches en fibres s’avèrent également bénéfiques pour un bon contrôle du diabète et pour la prévention des maladies cardiovasculaires. En effet, les fibres peuvent aider à régulariser la glycémie en retardant le passage des aliments de l’estomac à l’intestin, ralentissant, du coup, l’absorption du glucose. De plus, les fibres contribuent à la diminution du cholestérol sanguin.

En ce qui concerne les vitamines et minéraux, les légumineuses sont d’excellentes sources de fer (si consommées avec une source de vitamine C), d’acide folique et de manganèse. Elles constituent également de bonnes sources de potassium, magnésium, phosphore et zinc.

Les protéines végétales que l’on retrouve dans les légumineuses ont toutefois une qualité nutritionnelle inférieure aux protéines d’origine animale contenues dans les viandes, le poisson, les œufs ou les produits laitiers. Les protéines d’origine animale sont complètes, c’est-à-dire qu’elles contiennent les huit acides aminés essentiels au bon fonctionnement du corps humain.

Les protéines végétales sont quant à elles incomplètes. En d’autres mots, on observe dans leur composition une absence ou une quantité insuffisante d’un ou plusieurs acides aminés essentiels. Voilà pourquoi on conseille de les combiner ou de les compléter avec une autre source de protéines végétales. Ce qui manque à l’un est présent chez l’autre… et le tour est joué! Les légumineuses peuvent aussi être complétées par une source de protéines animales. Voici quelques exemples de combinaisons judicieuses :

•Légumineuses + produits céréaliers : spaghetti sauce aux lentilles ou soupe aux pois et pain
•Légumineuses + noix ou graines : salade de haricots rouges et noix de Grenoble ou salade de lentilles et amandes
•Légumineuses + protéines animales : Chili avec haricots et bœuf ou poulet
Il n’est toutefois pas nécessaire de combiner les deux sources de protéines complémentaires au cours d’un même repas, cette combinaison peut se faire au cours de la journée.

Achat, cuisson et conservation
Choisissez les légumineuses fermes, brillantes et bien colorées. Elles se conservent très longtemps à l’abri de la chaleur, de la lumière et de l’humidité.

Avant de cuire les légumineuses sèches, il faut d’abord les trier afin de retirer celles qui ne sont pas intactes, les laver et les faire tremper dans trois fois leur volume en eau froide. Les lentilles et les pois cassés n’ont toutefois pas besoin de la période de trempage.

Les légumineuses doivent tremper au réfrigérateur pendant 6 à 8 heures ou encore toute une nuit. Pour diminuer le temps de trempage, vous pouvez également porter les légumineuses à ébullition pendant deux minutes, les retirer du feu et laisser reposer pendant une heure. Une fois ce processus terminé, vous devez jeter l’eau de trempage. Vous êtes maintenant prêt à cuire les légumineuses selon les indications inscrites dans le tableau suivant :

Tableau de cuisson
Légumineuses Temps de cuisson
Haricots et fèves 1 à 1 ½ heure
Pois entiers 1 ½ à 2 heures
Pois cassés 45 minutes
Lentilles* 30 minutes
Pois chiches 1 ½ à 2 heures

* Les lentilles rouges et les lentilles françaises ne nécessitent que 10 minutes de cuisson.

Une fois cuites et égouttées, les légumineuses se gardent dans un contenant hermétique pour une durée de cinq jours au réfrigérateur et jusqu’à six mois au congélateur.

Pour une préparation plus rapide, on retrouve, sur les tablettes des épiceries, des légumineuses déjà cuites en conserve. Leur eau de conservation est salée, il suffit simplement de les rincer.

Flatulence – gaz
Certaines personnes disent avoir des gaz ou des flatulences après avoir consommé des légumineuses. Voici quelques conseils qui réduiront ou élimineront ces conséquences gênantes :

Certaines personnes disent avoir des gaz ou des flatulences après avoir consommé des légumineuses. Voici quelques conseils qui réduiront ou élimineront ces conséquences gênantes :

1.Avant la cuisson, faites tremper les légumineuses dans le réfrigérateur plutôt qu’à température ambiante.
2.Assurez-vous de jeter l’eau de trempage : elle contient des sucres fermentescibles. Faites cuire par la suite les légumineuses dans une eau fraîche. Si vous utilisez des légumineuses en conserve, jetez l'eau de trempage avant de bien les rincer.
3.Prolongez la cuisson : les légumineuses doivent s’écraser facilement à la fourchette.
4.Le sucre augmente la fermentation dans l’intestin. Évitez-le ou diminuez les quantités ajoutées dans vos recettes. Évitez également de terminer un repas composés de légumineuses avec un dessert sucré.
5.Servez les légumineuses en purée.
6.Débutez avec de petites quantités. L’intestin s’adapte graduellement au surplus de fibres alimentaires. Les flatulences et les gaz s’atténuent avec l’usage.
7.Lors d’un repas de légumineuses, évitez de consommer un aliment susceptible d’occasionner davantage de flatulences : brocoli, chou, etc.
8.Il existe sur le marché des gouttes ou des comprimés qui aident à prévenir la formation de gaz. On les retrouve facilement sur les tablettes des pharmacies. Demandez à votre pharmacien de vous informer à ce sujet et de vous indiquer si ce produit peut être consommé sans problème avec votre médication.
Légumineuses et fer : attention!
Pour mieux absorber le fer des légumineuses, consommez un aliment riche en vitamine C au même repas : brocoli, orange, melon brodé (dit cantaloup), tomate, fraises, poivron, kiwi, etc. Évitez de boire thé, café ou boissons gazeuses de type cola au cours d’un repas si les légumineuses sont au menu: ces boissons diminuent l’absorption du fer.

Finalement, que vous les fassiez cuire vous-même ou que vous les achetiez en conserve (rincez-les), les légumineuses sont savoureuses, polyvalentes et économiques, en plus de posséder une excellente valeur nutritive. Pour ajouter un peu de protéines à une soupe aux légumes, épaissir un potage, en salade, remplacer en totalité ou en partie la viande dans un de vos mets favori (pâté chinois, sauce à spaghetti, etc.) ou encore en trempette, les légumineuses remplacent avantageusement la viande. Consultez la section recette de notre site Internet pour des idées supplémentaires.

Source : Plein Soleil - Automne 94, Danielle Lévesque, diététiste en collaboration avec Lysanne Trudeau, diététiste à la Fondation des maladies du cœur du Québec. Dernière mise à jour : septembre 2009.




http://www.diabete.qc.ca/html/alimentation/legumineuse.html
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MessageSujet: Re: dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy)   dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy) Icon_minitime5/3/2011, 7:56 pm

Soupe aux lentilles
Nb de portion : 6 portions Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients
2 branches de céleri,
coupées en dés 2
1 petit oignon, finement haché 1
2 carottes, pelées et coupées en rondelles 2
5 mL basilic 1 c. à thé
1 mL graines de céleri 1/4 c. à thé
1 gousse d’ail, écrasée et hachée 1
250 mL lentilles * 1 tasse
10 mL persil haché 2 c. à thé
1,5 litre bouillon de poulet chaud **
(voir recette de bouillon)
6 tasses
au goût poivre au goût au goût

Préparation
Dans le bouillon de poulet chaud, placer tous les ingrédients. Poivrer au goût. Amener à ébullition. Diminuer le feu et laisser mijoter à feu doux une heure environ ou jusqu’à ce que les lentilles soient bien cuites, s’écrasant facilement avec le dos d’une cuillère.

N.B.: On peut passer cette soupe au mélangeur et la servir sous forme de purée.

* On peut utiliser 1 boîte de lentilles en conserve. Bien égoutter et rincer afin de retirer le sel contenu dans l'eau de conservation.

** On peut choisir des bouillons commerciaux. Mais attention ! Ils contiennent beaucoup de sel. Ceux en conserve en contiennent généralement moins que les préparations liquides concentrées et les poudres. Si ce type de bouillon est utilisé, n'ajoutez pas de sel dans la recette.

Information nutritionnelle pour une portion :
98 Calories
12 g de glucides (2)
6 g de protéines
4 g de lipides (gras)
113 mg de sodium

Système d'échanges de Diabète Québec pour une portion :
1 échange de féculents
1 échange de viandes et substituts

http://www.diabete.qc.ca/html/alimentation/soupel.html
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MessageSujet: Re: dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy)   dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy) Icon_minitime5/3/2011, 7:58 pm

Sauce à spaghetti aux lentilles
Nb de portion : 4 portions Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients
2 oignons hachés finement 2
2 branches de céleri hachées 2
3 gousses d’ail écrasées 3
250 mL lentilles rouges * 1 tasse
500 mL bouillon de bœuf ** 2 tasses
500 mL vin blanc sec ou d’eau 2 tasses
1 boîte (156 mL) pâte de tomates 1 boîte (5 1/2 oz)
15 mL persil frais haché 1 c. à table
5 mL origan séché 1 c. à thé

Préparation
Dans un grand chaudron, placer les 6 premiers ingrédients. Couvrir et cuire à feu doux pendant 35 minutes. Ajouter les autres ingrédients et poursuivre la cuisson encore 15 minutes, ou jusqu’à ce que les lentilles soient bien cuites. Servir sur des pâtes.

* On peut utiliser 1 boîte de légumineuses en conserve. Bien égoutter et rincer afin de retirer le sel contenu dans l'eau de conservation.

** On peut choisir des bouillons commerciaux. Mais attention ! Ils contiennent beaucoup de sel. Ceux en conserve en contiennent généralement moins que les préparations liquides concentrées et les poudres. Si ce type de bouillon est utilisé, n'ajoutez pas de sel dans la recette.

Information nutritionnelle pour une portion :
180 Calories
21 g de glucides (4)
5 g de protéines
1 g de lipides (gras)
850 mg de sodium

Système d'échanges de Diabète Québec pour une portion :
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1 échange de féculents
1 échange de légumes
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MessageSujet: Re: dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy)   dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy) Icon_minitime6/3/2011, 7:25 pm

dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy) 530211 pour ce beau dossier. J'ai pris les recettes en note, je les garde précieusement.

La madame est très contente. Je vais me régaler.

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Bonne fin de soirée.

Noumy dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy) 748100
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MessageSujet: Re: dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy)   dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy) Icon_minitime6/3/2011, 7:28 pm

Noumy a écrit:
dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy) 530211 pour ce beau dossier. J'ai pris les recettes en note, je les garde précieusement.

La madame est très contente. Je vais me régaler.

dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy) 746762

Bonne fin de soirée.

Noumy dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy) 748100
dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy) 457125 bonsoir a toi ca fait plaisir bienvenue il en a d autre un régal pas cher et en plus santé bonne soirée et bonne nuit dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy) 457125 dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy) 748100


d autres recettes va suivre
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MessageSujet: Re: dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy)   dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy) Icon_minitime6/3/2011, 7:35 pm

Mieux connaître la lentille
Quelque soit leur couleur, les lentilles poussent sur de petites plantes touffues, dans gousses renfermant deux graines rondes aplaties.
Les lentilles font partie des légumes secs appréciés en Europe même si la production mondiale est faible : 1 500 000 tonnes par an.


--------------------------------------------------------------------------------

La lentille en question
Comment choisir la lentille
La lentille brune est celle que l'on trouve surtout en conserve.
La lentille rouge (jaune ou orange)est généralement utilisée dans la cuisine asiatique.
Les lentilles vertes, comme la lentille verte du Puy (AOC) et la lentille verte du Berry (Label Rouge) n'éclatent pas à la cuisson.
La lentille corail ou rose, qui est rouge, a un goût poivré.
La lentille blonde est la plus grosse.

Comment conserver la lentille
Conservez-les dans leur sachet, dans un endroit sec à l’abri de la lumière.

Comment préparer la lentille
- Certaines lentilles se vendent entières, d’autres décortiquées; séparés alors en deux moitiés comme des pois cassés.
- Les lentilles n’ont pas besoin de tremper. Lavez-les juste avec beaucoup de soin car elles contiennent parfois des petits cailloux.

Comment cuire la lentille
Plongez-les dans de l’eau bouillante et évitez une cuisson trop longue qui en ferait de la purée. 30 minutes suffisent.

Au micro-ondes, cuisez vos lentilles dans 3 verres d'eau, pendant 25 minutes, en position "cuisson" 800 W.


--------------------------------------------------------------------------------

Nutrition
Les lentilles sont énergétiques (335 kcal/ 100g) et riches en protides, en glucides, en phosphore, en fer, en fibres et en vitamine B.


--------------------------------------------------------------------------------
Suggestions d'utilisation
- En soupes, en veloutés ou en purées, les lentilles sont roboratives.
- En salade, vous apprécierez leur croquant.
- Elles sont également délicieuses transformées en farine pour confectionner des galettes.
- Le petit salé reste sans doute la recette la plus traditionnelle.



Petit salé aux lentilles
Plats Difficulté | facile
Recette pour | 4 personnes Cuisson | 105 min
Coût | économique Préparation | 20 min

Recette Petit salé aux lentilles
Ingrédients Petit salé aux lentilles
1 kg de porc demi-sel
350 g de lentilles vertes ou brune
1 oignon
2 gousses d'ail
½ côte de céleri
1 bouquet garni
4 carottes fanes
4 navets fanes
Sel
Poivre
Préparation Petit salé aux lentilles
Déssalez la viande. Pelez les carottes, l'oignon et l'ail. Lavez le céleri et les carottes et les navets fanes.

Dans une casserole, ébouillantez les lentilles. Egouttez-les.

Mettez la viande dans un faitout et recouvrez-la d'eau à hauteur. Faites bouillir et laissez cuire pendant 6 minutes. Ajoutez la carotte, l'oignon, le céleri, l'ail et le bouquet garni. Laissez cuire pendant 1 heure.

Ajoutez les lentilles et les petits légumes. Poivrez et faites cuire pendant 30 minutes. Coupez la viande et servez avec les lentilles et les légumes.

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MessageSujet: Re: dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy)   dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy) Icon_minitime6/3/2011, 7:45 pm


Les lentilles


Pour consulter nos recettes de lentilles, cliquez ici.

Les lentilles sont des légumineuses au même titre que les fèves, les haricots blancs, rouges, verts, noirs, les pois cassé, le soja, la luzerne, les pois chiches, etc... et appartiennent à la famille des papillonacées. Déjà consommées dans la préhistoire, on retrouve leur première trace en Chine, en Inde et en Asie Mineure. Il en existe de nombreuses sortes en Inde, par exemple une variété de lentilles rouge-orange (lentille corail) qui se transforment en bouillie en cuisant est très populaire. Epicées avec du curry, elles sont servies avec du riz. Riz et lentilles se complètent l'un l'autre et donnent un plat riche en protéines.

Les lentilles sont citées dans l'Ancien Testament et les archéologues supposent qu'elles composaient la principale nourriture des bâtisseurs de pyramides en Egypte. Les lentilles qui se conservent bien étaient déposées dans les tombes pour rassasier les morts au cours de leur voyage vers l'au-delà. D'ailleurs, dans de nombreuses régions, elles constituaient également le repas des funérailles. Ce sont les Romains qui les introduisirent en Europe.

Parmi les légumineuses, ce sont les lentilles qui sont les plus consommées en France. Ce sont aussi les plus simples à cuisiner.

Il en existe 4 sortes :

•les lentilles vertes sont les plus répandues en France. Elles sont assez faciles à digérer. Elles sont d'un vert très foncé
•Les lentilles blondes sont plus grosses et moins savoureuses. Leur couleur est plutôt vert-jaune.
•les lentilles brunes sont peu courantes. Le grain est petit et rond.
•les lentilles corail, de couleur orangée, sont plus courante en Afrique du Nord. Ce sont des lentilles vendues décortiquées (d'où leur couleur). Elles cuisent plus facilement mais ont moins de goût.
Propriétés des lentilles

Les lentilles sont les plus intéressantes des légumineuses. Ce sont les plus riches en protéines. Elles sont également riches en fibres et en minéraux et en particulier en fer et en magnésium. Elles apportent un peu de vitamines du groupe B et de la vitamine C qui sera détruite par la cuisson.

Elles sont préparées traditionnellement avec des légumes. Mais pour bien profiter de leur protéines, il est préférable d'ajouter de la sauce de soja, du miso ou du tamari. En effet, les lentilles ont peu de méthionine, un acide aminé soufré essentiel, et le soja en contient beaucoup (lentilles : 220 mg, soja: 640 mg pour 100 g). Elles sont également riches en lysine ce qui les rend complémentaires aux céréales: en les associant avec du riz, l'équilibre en acides aminés du repas sera amélioré.

Germination

Les lentilles à l'exception des lentilles corail peuvent se consommer germées, après les avoir blanchies quelques instants, dans les crudités, les soupes, les purées, les potées, etc. Germées, elles s'enrichissent en protéines et sont alors plus faciles à digérer. Vous reporter aux articles sur les graines germées aux adresses suivantes :

http://www.naturosante.com/rubriques/conseils/conseil.php?25
http://www.naturosante.com/rubriques/recettes/crudites_graines.html

Santé

Les lentilles constituent un bon plat de résistance en hiver. Riches en fibres, elles régularisent les fonctions intestinales et sous forme de purée, sont bien tolérées par les estomacs et les intestins fragiles à condition de bien mastiquer pour bien les insaliver, ce qui favorise la digestion.

Si malgré tout, elles vous posaient des problèmes de fermentation (flatulences), vous pouvez ajouter un peu de sarriette lors de la cuisson ou un peu de noix de muscade râpée dans votre assiette.

Comme toutes les légumineuses, les lentilles auraient les propriétés suivantes:

•elles contiennent des agents anticancéreux
•elles permettent de mieux contrôler le taux de sucre dans le sang et, consommées régulièrement, de diminuer les besoins en insuline chez les diabétiques
•elles sont hypotensives (abaissent la tension)
•elles diminuent le taux de mauvais cholestérol dans le sang
•elles possèdent les glucides les plus lents et de ce fait peut être consommée en cas de régime amaigrissant
•par contre, elles sont déconseillées aux goutteux et aux arthritiques
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MessageSujet: Re: dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy)   dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy) Icon_minitime6/3/2011, 7:49 pm


SALADE DE LENTILLES CANNELLE


Recette vegetarienne pour 4 personnes

INGRÉDIENTS



•200 g (1 tasse) ---------------- lentilles vertes de Puy Bio
•2 ------------------------------------ bâtons de cannelle
•250 ml (1 tasse) -------------- millet Bio non cuit
•1 ------------------------------------ carotte Bio en rondelles
•1 ------------------------------------ oignon Bio
•3 ------------------------------------ clous de girofle
•1 ml (1/4 c. à thé) ----------- curcuma
•1 ml (1/4 c. à thé)------------ marjolaine
•2 ------------------------------------ gousses d'ail entières
•4 ------------------------------------ d'ananas coupées en cubes
•125 ml (1/2 tasse) ----------- papaye mûre en cubes
•60 ml (1/4 tasse) ------------- persil frais haché
•15 ml (1 c. à soupe) -------- ciboulette hachée
•15 ml (1 c. à soupe)--------- amandes Bio grillées moulues
•60 ml (1/4 tasse) -------------- huile d'olive 1ère pression à froid
•15 ml (1 c. à soupe )--------- jus de limette
•15 ml (1 c. à soupe) -------- vinaigre balsamique
•15 ml (1 c. à soupe) -------- menthe fraîche
•Au goût -------------------------- sel et poivre

Si vous pouvez trouver tous ces ingrédients Bio, c'est encore mieux !


PRÉPARATION

* Bien rincer les lentilles vertes et les faire tremper pendant la nuit dans un litre d'eau froide auquel vous ajoutez 2 bâtons de cannelle.

* Égoutter les lentilles et jeter l'eau de trempage.

* Porter à ébullition un litre (4 tasses) d'eau fraîche salée.

* Ajouter la carotte, l'oignon piqué de 3 clous de girofle, le curcuma, la marjolaine, les deux gousses d'ail, le sel et le poivre.

* Ajouter les lentilles et les deux bâtons de cannelle.

* Mijoter à feu doux pendant 20 minutes.

* Rincer le millet à l'eau fraîche et faire cuire à feu doux dans 2 1/2 tasses d'eau salée pendant 15 minutes. Égoutter s'il y a lieu.

* Retirer les lentilles du bouillon et mettre dans un bol à salade. Ajouter 180 ml (3/4 tasse) de millet cuit. Laisser refroidir.

* Conservez le bouillon de lentilles. Avec le reste du millet, il fera une excellente base de soupe pour votre prochaine recette vegetarienne.

* Ajouter délicatement le reste des ingrédients au mélange de lentilles et millet. Saler et poivrer au goût.









BON APPÉTIT ET BONNE SANTÉ !
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MessageSujet: Re: dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy)   dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy) Icon_minitime6/3/2011, 8:08 pm


Salade de lentilles orientale
Proposée par : Elisabeth Glachant | Photo de : ReadersDigest

Prêt en : 50 minutes
Préparation : 10 minutes | Cuisson : 40 minutes
Nb de personnes : 4
Aussi copieuse qu'équilibrée, cette salade fait la part belle aux lentilles, délicieusement relevées d'ail, de citron et de cumin. Poivrons et brocolis la colorent joliment, tandis que les abricots secs et le chèvre lui apportent leur douceur, et les graines de tournesol grillées, leur croquant. Servez avec des pains pita chauds.
Recette de :

Readers Digest | Bien Cuisiner, Bien Vivre - Salades
Ingrédients (Détails nutritionnels)

250 g de lentilles, vertes de préférence

1 gousse d'ail

1 bonne pincée de cumin en poudre

1 tranche de citron non traité

1 petit oignon rouge émincé

85 g d'abricots secs réhydratés en morceaux

3 petits poivrons (1 rouge, 1 jaune et 1 vert) épépinés et coupés en dés

100 g de fleurettes de brocoli coupées en deux

50 g de fromage de chèvre sec émincé

2 cuil. à soupe de graines de tournesol grillées

Pour la citronnette à la coriandre:

le jus de 1 citron

sel, poivre

3 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra

2 cuil. à soupe de coriandre ciselée
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Méthode de préparation
1. Rincez les lentilles, puis mettez-les dans une grande casserole. Couvrez-les largement d'eau froide et portez à ébullition. Ajoutez la gousse d'ail pelée, le cumin et la tranche de citron. Baissez le feu et laissez frémir de 25 à 40 minutes, selon la variété des lentilles : elles doivent être tendres, sans s'écraser.

2. Pendant ce temps, préparez la citronnette. Dans un saladier, mélangez le jus de citron avec du sel et du poivre jusqu'à dissolution du sel, puis émulsionnez avec l'huile. Incorporez la coriandre.

3. Égouttez les lentilles, enlevez l'ail et le citron, puis versez-les chaudes dans le saladier. Mélangez-les avec la citronnette.

4. Ajoutez l'oignon, les abricots, les poivrons et les brocolis. Mélangez bien. Parsemez du fromage et des graines de tournesol. Servez.


Copyright

Copyright © 2001 Reader's Digest Association, Inc.
Variantes

• Remplacez le fromage de chèvre par 4 œufs durs coupés en quartiers. * • Remplacez les brocolis par 150 g de fèves surgelées. Faites-les cuire 5 minutes à l'eau bouillante, puis égouttez-les et rafraîchissez-les sous l'eau froide.
Pour en savoir plus

• Comme toutes les légumineuses, les lentilles sont une bonne source de fibres, aussi bien insolubles que solubles. Ces dernières aident à abaisser un taux de cholestérol sanguin excessif. Les lentilles apportent également des protéines, des glucides complexes, des vitamines du groupe B et du fer. * • Les abricots secs sont particulièrement riches en bêta-carotène (provitamine A), ainsi qu'en fibres et en calcium. * • Les tournesols ont été introduits en Europe vers 1510, comme plante décorative. Ils ont commencé à être cultivés au xviiie siècle pour la production d'huile. Les graines sont riches en acides gras polyinsaturés et renferment des quantités élevées de vitamine E, anti-oxydante, capable de protéger les parois des membranes cellulaires contre les agressions des radicaux libres en excès. Elles offrent également de bonnes quantités de vitamine B1 ainsi que divers minéraux et oligoéléments (zinc, fer, cuivre, phosphore, magnésium, sélénium).

B1, B3, B6, B9, C, E, fer, sélénium * A, B2, potassium, zinc * B12, calcium


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MessageSujet: Re: dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy)   dossier lentilles et plus recettes (demander par Noumy) Icon_minitime6/3/2011, 8:18 pm

Salade de lentilles aux tomates, carotte et mesclun



Pour 4 personnes
150 g de lentilles brune
1 carotte
2 tomates
1 échalote
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
Ciboulette, sel, poivre ½ sachet de mesclun (salade mélangée)


Salade de lentilles aux tomates, carotte et mesclun
1. Faites cuire les lentilles 10 min dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
2. Pelez la carotte et coupez-la en petits cubes. Coupez les tomates en deux, épépinez-les et coupez-les en petits cubes. Pelez et émincez l'échalote finement.
3. Égouttez les lentilles et passez-les sous l'eau froide. Ajoutez l'huile, les vinaigres et quelques brins de ciboulette hachés. Salez et poivrez. Réservez au frais.
4. Ajoutez la salade au moment de servir.

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