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 trucs pour accommoder les restes

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donalda123
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donalda123


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MessageSujet: trucs pour accommoder les restes   trucs pour accommoder les restes Icon_minitime20/6/2009, 9:01 pm

Que ce soit au lendemain des fêtes de fin d’année, d’un week-end entre amis, ou d’un anniversaire, les occasions de voir s’accumuler de la nourriture entamée ne manquent jamais. Mais on sait rarement comment accommoder ces restes...

Tous nos conseils pour ne plus gâcher vos fonds de placard (et de frigo)!





> Les tartes, les quiches et les clafoutis
Pour utiliser les quelques malheureuses tranches de jambon au fond du frigo, le surplus de fromage à raclette, les restes de barbecue/pot-au-feu/gigot, etc., les champions, ce sont la tarte, la quiche ou le clafoutis!
La différence entre les 3 :
- la tarte nécessitera une pâte (à tarte donc)
- le clafoutis sera composé d’œufs
- la quiche exigera les 2

C’est donc votre approvisionnement en œufs et/ou en farine qui décidera pour vous !

Les recettes salées de base
L’assaisonnement est très important : salez et poivrez bien sûr, mais pensez également aux herbes aromatiques et aux épices, qui relèveront votre plat en finesse !

Les recettes sont données pour un moule à tarte basique et conviendront pour 4 ou 6 personnes.

Quiche 1 pâte à tarte, 4 œufs, 15 cl de crème, sel, poivre, aromates.
Clafoutis 2 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeuf, 1 cuillère à soupe de maïzena, 1 tasse de lait, 1 tasse de crème liquide, sel, poivre, aromates
Tarte 1 pâte, sel, poivre, aromates et un fond crémeux ou liquide (moutarde, crème fraîche, fromage frais, purée de tomate) si votre garniture est entièrement sèche.



Quelques recettes de pâtes à tarte, vite faites, bien faites

A l’huile d’olive 250g de farine, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, un petit verre d’eau et une pincée de sel.

Mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte. Vous pouvez directement parfumer votre pâte avec des épices ou des herbes.
Marche aussi très bien pour une tarte sucrée.
Brisée
250g de farine, 125g de beurre mou, une pincée de sel, 1 petit verre d’eau.

Mélangez la farine et le sel, ajoutez le beurre en morceaux en pétrissant du bout des doigts, jusqu’à obtention d’une semoule grossière. Versez l’eau pour lier la pâte (la totalité du verre n’est pas toujours nécessaire).
Fausse pâte feuilletée 3 petits suisses (soit 180 g), 180 g de farine, 90 g de farine, 1 pincée de sel.
Les quantités sont facilement ajustables, puisque le principe est de peser les petits suisses et de prendre le même poids en farine et la moitié du poids en beurre.

Égouttez les petits suisses, puis mélangez tous les ingrédients (sans trop travailler la pâte). Laissez reposer au congélateur au moins 1 h.



Quelques garnitures salées qui font toujours fureur:
- jambon, champignons, tomates (fraîches, concassées, en coulis, etc.), gruyère
- thon, moutarde, tomate
- chèvre, épinards
- restes de fromages (chèvre, gruyère, bleu, camembert, comté, fromage frais, mozzarella, etc.)
- chorizo/jambon/thon, légumes du soleil (entiers ou déjà en ratatouille)
- fromage, pommes de terre, lardons/jambon


Les recettes sucrées
- Concernant les tartes, libre à vous de sucrer ou non votre pâte (comptez 25 g de sucre pour 250 g de farine).
Comme pour les versions salées, n'hésitez pas à ajouter un fond crémeux pour les tartes aux fruits (compote, crème fraîche, crème chantilly, etc.).

- Quant au clafoutis, voici une base sucrée:
2 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs, 60g de maïzena, 1 tasse de lait, 1 tasse de crème liquide, 120g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé, 1 pincée de sel.

Pensez à ajuster votre quantité de sucre en fonction des fruits utilisés (gare aux fruits au sirop, déjà sucrés).


> Les puddings
Parfait pour recycler son pain rassis! Existe en version sucrée, comme salée.

La recette de base du pudding 250 g de pain rassis, 50 cl de lait, 3 oeufs

Dans un grand plat, imbibez le pain de lait et écrasez-le à la fourchette. Ajoutez les oeufs et votre garniture au choix.


Parmi les ingrédients classiques, on trouve les raisins et tous les autres fruits secs, ainsi que le sucre brun. Version salée, le bacon est souvent utilisé (tradition anglaise oblige), ainsi que les oeufs durs!


> Les cakes
En salé ou en sucré, les cakes ont tout bon! Vous pouvez même les préparer en portions individuelles dans des moules à muffins ou à financiers!
La recette de base du cake salé 150 g de farine, 3 oeufs, 1/2 sachet de levure, 1 petit verre d'huile, 1 verre de lait, 20 g de beurre, 1 pincée de sel
La recette de base du cake sucré 150 g de farine, 3 oeufs, 1/2 sachet de levure, 60 g de beurre, 90 g de sucre.

- Ne dépassez pas 300 g de garniture (ou le cake sera alourdi).
- N'hésitez pas à glisser quelques cuillères de crème fraîche pour plus de moelleux.
- Attention au dosage du sucre et du sel! Pensez que les garnitures peuvent être déjà sucrées (en cas de fruits au sirop par exemple), ou déjà suffisamment salées!


Autres idées pour accommoder vos restes
Si vous ne savez pas quoi faire de vos légumes, pensez aux smoothies, aux gaspachos, voire à une bonne ratatouille (au besoin, adaptez la recette selon ce dont vous disposez )!
Quant aux fruits, n'hésitez pas à les cuisiner en compote. S'ils sont déjà abîmés, coupez-les et ne gardez que les parties saines..salade fruit,gâteaux renverser


sources féminin .ca et moi que j ai r ajouter


comme je dit toujours laisser aller votre imaginations ca fait des merveilles :D :prière du repa et régalez vous
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