//PaSsIoN//dOnAlDa123//
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

//PaSsIoN//dOnAlDa123//

recette.truc.écologie.économique.générale ,coupons rabais
 
AccueilPortailDernières imagesRechercherS'enregistrerConnexion
bienvenue a tous parmi nous
Le Deal du moment : -40%
Tefal Ingenio Emotion – Batterie de cuisine 10 ...
Voir le deal
59.99 €

 

 menu pas cher à 1 euro par personne

Aller en bas 
AuteurMessage
donalda123
Admin
donalda123


Messages : 14249
Date d'inscription : 27/04/2009
Age : 62
Localisation : matawinie

menu pas cher à 1 euro par personne Empty
MessageSujet: menu pas cher à 1 euro par personne   menu pas cher à 1 euro par personne Icon_minitime29/8/2009, 6:03 pm

Univers-eco
menu pas cher à 1 euro par personne Ce menu pas cher avec entrée + plat pour 4 personnes à moins de 4 euros est composé de recettes simples, équilibrées et faciles à réaliser. Elles sont en plus de saison ou plutôt entre 2 saisons comme le temps qui est entre soleil et giboulées. Pour ce menu à moins de 1 euro par personne, nous préparons donc en entrée une salade fraîche au pamplemousse pour profiter des rayons de soleil. Elle sera suivie en plat d'une omelette forestière pour conserver les bons souvenirs des plats conviviaux et chauds de l'hiver.

Entrée: salade fraiche au pamplemousse
Ingrédients pour 4 personnes:


1 pamplemousse ou 1 pomelos selon le meilleur qualité prix du marché: 0,50 euros
1/2 salade feuille de chêne ou 1/4 d'une batavia: 0,60 euros
Huile, sel et poivre
Recette de cette salade équilibrée et simple à réaliser

Éplucher le pamplemousse puis peler les quartiers au dessus d'un saladier afin de conserver le jus qui servira pour l'assaisonnement
Laver et essorer la salade. Découper les feuilles en lanières si elles sont trop grandes
Préparer la vinaigrette en versant sur le sel (très peu) le jus de pamplemousse. Ajouter l'huile et mélanger
Répartir la salade et le pamplemousse dans des coupelles, arroser de la vinaigrette
Ajouter un tour de moulin à poivre et servir très frais
Vous pouvez améliorer cette entrée et en faire une recette de fête en ajoutant un avocat ou des crevettes décortiquées.



Plat: omelette forestière
Ingrédients pour 4 personnes:

6 œufs 1,20 euro
100 g de lard 1 euro
150 g de champignons 0,55 euros
beurre
persil ou ciboulette
sel et poivre
Recette de ce plat pas cher et rapide à cuisiner

Nettoyer et émincer les champignons. Couper le lard en dés.
Mettre à chauffer le beurre dans une poêle, y faire revenir les champignons puis ajouter le lard
Casser les oeufs dans un plat creux, saler, poivrer et mélanger. Versez le tout dans la poêle, finissez la cuisson.
Juste avant la fin de la cuisson saupoudrer l'omelette de ciboulette ou d'une autre herbe aromatique selon ce que vous avez et aimez.
Servir bien chaud.
Vous pouvez remplacer ou ajouter les ingrédients par ce que vous avez dans les placards: oignons, pomme de terre, poivrons, etc...



Pour ce menu familial à petit prix nous avons donc: une entrée froide à moins de 30 centimes d' euros et un plat chaud à 70 centimes d'euros, soit un total de 1 euro par personne. La cuisine comme on aime: pas cher, simple et équilibré!
Revenir en haut Aller en bas
donalda123
Admin
donalda123


Messages : 14249
Date d'inscription : 27/04/2009
Age : 62
Localisation : matawinie

menu pas cher à 1 euro par personne Empty
MessageSujet: Re: menu pas cher à 1 euro par personne   menu pas cher à 1 euro par personne Icon_minitime29/8/2009, 6:05 pm

Nos menus à petit prix
Entrée + Plat pour 4 personnes à moins de 3 euros Un menu entrée + plat pour 4 personnes à 2,50 euros? C'est possible et en voici l'exemple ci-dessous. Et comme toujours, ces recettes sont tirées de nos propres menus de tous les jours avec les prix au kilo de nos courses à côté de chez nous.

Pour ce menu économique, nous préparons une soupe en entrée avec son côté "plat d'hiver au coin du feu" et une salade aux saveurs ensoleillés pour une alimentation équilibrée.

Entrée: Soupe de carottes
Ingrédients:

2 carottes: environ 300g à 1,5 € le kilo soit 0,45 €
1 pomme de terre bintje : environ 150g à 1,25 € le kilo soit 0,19 €
1 oignon: environ 125g à 1,25 € le kilo soit 0,16 €
Recette:

Faites chauffer de l'huile dans casserole
y faire colorer les oignons coupés grossièrement
ajouter la pomme de terre coupée en cube puis les carottes en rondelles, laissez mijoter une minute
recouvrez d'eau et laisser cuire au moins 15 minutes
lorsque vous pouvez enfoncer la pointe d'un couteau dans les légumes, coupez le feu puis mixer la soupe
Vous pouvez également, avant de recouvrir d'eau, déglacer à la sauce soja. Un autre variante consiste à ajouter un peu de curry dans votre huile.



Plat: Salade de scarole au jambon cru
Ingrédients:

Le tiers d'une scarole: soit 0,66 € pour une salade à 2 €
1 échalote: environ 25g à 1,8 € le kilo soit 0,05 €
1 carotte de sable: environ 150g à 1,5 € le kilo soit 0,23 €
8 tranches de jambon cru fumé: nous avons acheté une barquette de 20 tranches à 1,99 euros (soit moins de 10 euros le kilo). Le prix de revient de ces 8 tranches est donc de 0,8 €.
Recette:

Préparez votre vinaigrette: une pincée de sel, 1 cuillère de vinaigre, 4 cuillères d'huile et 4 tours de moulin à poivre. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une émulsion
Coupez finement l'échalote et ajoutez à la vinaigrette
Coupez la salade à l'aide d'une paire de ciseaux de cuisine et découpez la carotte en fines lamelles à l'aide d'un couteau économe. Si vous êtes pressé, la râpe fera l'affaire.
Mélangez le tout à la vinaigrette.
Présentez en ajoutant le jambon coupé en fines lamelles
Afin d'ajouter une note ensoleillé, incorporez un peu de velours de tomate confite à votre vinaigrette. Si vous préférez une saveur plus piquante, quelques rondelles de radis noir seront parfaites avec cette salade.



Récapitulatif de ce menu pour 4 personnes (2 adultes et 2 enfants); une entrée chaude à 0,8 euros et un plat froid à 1,74 euros, soit un total de 2,54 euros. Pas cher et en plus équilibré!



Bon à avoir:
la soupe se conserve très bien et peut même être réchauffée plusieurs fois. Vous pouvez donc en préparer à l'avance pour plusieurs repas de la semaine ou en congeler.
Pour bien conserver la salade, après lavage et essorage, mettez au réfrigérateur dans un sac congélation.
Il est même possible de baisser encore ce prix de revient car nous n'avons pas acheté les variétés de légumes les moins chers. On peut par exemple remplacer les carottes de sable par les carottes "classiques" achetées en vrac ou en sac de 3 kg.
Revenir en haut Aller en bas
 
menu pas cher à 1 euro par personne
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
»  menu de la sem et plus et recettes venez partager no=2
» menu de la sem. venez partager le votre.(+ provisions de rpas etplus)
» Une journée de menu
» beaucoup de personne sur le forum bienvenue parmi nous
» menu de la sem no3 venez partager le votre

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
//PaSsIoN//dOnAlDa123// :: recette/truc :: recette économique-
Sauter vers: