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 Quatre étapes clés pour se mettre à la cuisine bio sans se ruiner

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donalda123
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donalda123


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MessageSujet: Quatre étapes clés pour se mettre à la cuisine bio sans se ruiner   Quatre étapes clés pour se mettre à la cuisine bio sans se ruiner Icon_minitime5/9/2009, 6:07 pm

Quatre étapes clés pour se mettre à la cuisine bio sans se ruiner
Vous voulez vous mettre au bio mais tout le monde autour de vous vous réplique : « le bio c'est beaucoup trop cher, c'est une mode, c'est pour les riches »...

Du coup, ça ne vous motive pas trop... Je comprends !

Voici les 4 « lois » du bio qui vous permettront de passer au bio tout en douceur et sans exploser votre porte-monnaie !

1 - Apprenez à connaître les produits bio !


La cuisine bio revient plus économique à condition de changer ses habitudes alimentaires.
Il faut être curieux et avoir envie de découvrir de nouveaux produits, il existe une infinité variété de produits bio, peu utilisés car nous ne les connaissons pas suffisamment.


http://www.intelligenceverte.org/mc-cuisine-bio-economique.asp

Farfouillez sur internet, allez dans les magasins spécialisés, ou dans les rayons bio des supermarchés... Regardez les différents produits qui existent, et vous serez vite étonné de voir tout ce qui existe.

Comme vous le verrez aussi, il existe beaucoup de produits « classiques » en bio : ne vous affolez pas sur le prix, vous verrez comment les utiliser sans payer plus cher !

Mais ne vous démoralisez pas ! Pas à pas, dans le cours Nouvelle Cuisine Bio je vous ferai découvrir ces produits bio :

d'où viennent-ils ?
quelles sont leurs particularités ?
Quels sont leurs bénéfices pour ma santé ?
pourquoi utiliser ceux-ci plutôt que d'autres ?
Comment les cuisiner pour en avoir toutes les saveurs ?
Avec quels autres produits ils s'harmonisent ?
Comment les utiliser pour qu'ils ne reviennent pas plus chers ?

Je vous aiderai à découvrir ces produits, je vous apprendrai à les cuisiner rapidement et sans effort. Au fur et à mesure des cours, vous saurez quoi acheter, quelles sont les particularités de ce que vous achetez, comment et avec quoi les cuisiner. Vous deviendrez incollable !

2 - Osez changer vos habitudes alimentaires !

Une des priorités quand on décide de passer au bio, c'est de changer sa manière de cuisiner. C'est l'étape la plus difficile qui nécessite de se remettre en question, de savoir prendre du recul et d'oser.


La bio ce n'est pas juste se nourrir, c'est vivre aussi et faire vivre les autres.
Il n'est pas facile de modifier ses habitudes, mais il existe des méthodes assez simples pour le faire sans heurt et progressivement.

Oui passer au bio vous coûtera plus cher si vous cuisinez des plats « traditionnels ».
Il faut apprendre un nouvel équilibre alimentaire, qui donnera à votre corps tous les apports nécessaires, en éliminant le surplus apporté par une cuisine traditionnelle.

Par exemple, une des bases à apprendre quand on passe au bio, c'est de ne pas manger de la viande ou du poisson à tous les repas. Et je vous apprendrai que :

Non la viande n'est pas nécessaire pour un repas équilibré
Non vous n'aurez pas de carence
Oui votre repas sera équilibré
Oui votre santé va en bénéficier
Oui vous serez plus en forme, votre corps appréciera cette digestion plus facile

3 - Mettez vous aux produits locaux !

Que signifie « se mettre aux produits locaux » ?
Cela veut simplement dire que vous allez utiliser des produits frais cultivés principalement près de chez vous, ou dans votre région, et que vous allez ensuite privilégier des produits fabriqués dans votre région, ou en France, ou dans l'Union Européenne.

Pourquoi est ce mieux de consommer des produits locaux ?


acheter directement chez le producteur coûte moins cher. En effet, la moitié du prix que vous payez dans un produit revient aux intermédiaires, au transport...
acheter directement chez le producteur vous assure de la qualité du produit : vous le connaissez, vous connaissez sa manière de produire
acheter directement chez le producteur lui permet de rester en vie : vous participez à la préservation des petits maraîchers qui disparaissent au profit des grandes cultures intensives
acheter directement chez le producteur vous garantit de la fraîcheur des fruits et légumes : vous les recevez alors qu'ils viennent d'être cueillis et contiennent encore toutes leurs vitamines. En effet, au fur et à mesure du temps, le légume vieillit et ses vitamines disparaissent...
acheter directement chez le producteur bio favorise la régénération de la terre et aide à protéger la biodiversité.

Au delà des produits frais du producteur, achetez des produits fabriqués dans votre région !

acheter local évite trop de transport : d'où des coûts moindres car vous ne payez pas le transport de votre produit
c'est toujours très valorisant de consommer des produits issus de sa région
c'est l'occasion de faire découvrir à vos amis des produits régionaux

Je vous aiderai à répondre aux questions que vous vous posez sur les produits locaux :

Où les trouver ?
Comment savoir si le produit que l'on achète est de notre région ?
Comment savoir s'ils sont de qualité ? Etc.

Quelques astuces :


Pensons à lire les étiquettes pour connaître l'origine du produit avant de faire notre choix final
Nous sommes souvent conditionnés par le prix, que nous regardons en 1er, et souvent nous ne faisons pas attention à l'origine du produit. Pourtant, quel régal de consommer un produit cultivé près de chez soi, c'est très valorisant !
Si vous trouvez un produit venant de l'autre bout du monde et moins cher que le « même » produit venant près de chez vous, posez vous la question « Quelle est la qualité de ce produit venant de l'autre côté de la planète ? Quels sont mes impacts sur l'environnement et ma santé ? »

Utilisons les circuits Amap !

Les AMAP - Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne se développent de plus en plus et ont pour but de créer un lien entre le producteur et le consommateur tout en favorisant l'agriculture paysanne et biologique de votre région.


Dans le panier on trouve en général différents légumes, des fruits, voire du fromage, de la viande... pour environ 2-3 personnes.
Il s’agit d’un abonnement pour recevoir chaque semaine un panier de fruits et légumes qui vient directement de chez un ou plusieurs maraichers locaux.

Dans ce panier, vous avez un assortiment de légumes de saison, avec de temps à autres des fiches recettes.

Vous bénéficiez ainsi de fruits et légumes fraichement cueillis, passant directement du producteur au consommateur.

Il existe de nombreux points-relais ; simplifiez-vous la vie en vous regroupant avec des amis ou des voisins. Ainsi vous allez chercher votre panier chez le producteur une fois sur 2 ou une fois sur 3 ou sur 4.

Faîtes vos courses dans les marchés !

C'est aussi une détente et un loisir que d'aller sur le marché le samedi ou le dimanche matin, il y a de l'animation, des produits frais... Rencontrez les producteurs et achetez local...

Pas d'extrémisme !

Ne soyons pas extrémistes ! Qui n'a pas envie parfois de manger une banane ? Un ananas ? De la noix de coco ? Il y a des produits qui ne sont pas cultivés en France, ce n'est pas forcément une raison de s'en priver, du moment que vous achetiez en France ce qui peut y être produit. Privilégiez les légumes et fruits locaux, et consommez des céréales, du café ou des fruits exotiques du monde entier !

A défaut d'être locaux, certains produits bio permettent à des populations de vivre de leur production et de protéger leur environnement.

4 - Cuisinez vous même !

Ce qui coûte cher, c'est d'acheter des plats préparés, surgelés, en boîte... Osez consacrer un peu plus de temps à la cuisine sans que ce soit une corvée ! Apprenez à cuisiner vous même, sans passer toute votre soirée dans la cuisine. Découvrez comment cuisiner peut devenir une fête quotidienne, avec des odeurs alléchantes qui émanent de la cuisine et qui mettent l'eau à la bouche à votre famille et vos amis !
Découvrez les astuces pour égailler vos plats, pour rendre votre assiette colorée et savoureuse. Hé oui, un plat ou une assiette bien présentée avec des couleurs et des textures harmonieuses, c'est déjà un plat réussi à 50% !

Cuisiner aide souvent à détresser après une journée fatigante. On se libère l'esprit, on ne pense plus aux soucis, on décide de se faire plaisir et de se concocter quelque chose qui nous remontera le moral, ou qui nous fera passer du bon temps en famille.

Et puis, profitez des bons côtés d'un réfrigérateur : cuisinez d'avance des plats qui vous serviront pour des repas futurs dans la semaine !

Vous allez étonner famille et amis avec de nouvelles odeurs et de nouvelles saveurs...

Au final, vous constaterez que la cuisine bio n’est pas si chère et est à portée de tous !

Pour passer à la cuisine bio sans douleur, concentrez vous sur les points ci-dessus. Pas à pas dans mes cours, je vous aiderai à prendre confiance en vous et je vous ferai découvrir toutes les saveurs que notre palais finit par oublier, tous les bienfaits dont notre corps a besoin mais que nous ne lui donnons plus...

Ce mini cours n'est qu'un résumé concernant les astuces pour cuisiner moins cher en bio. Dans mon cours Nouvelle Cuisine Bio, je rentre dans les détails et vous découvrirez comment cuisiner bio peut procurer encore plus de plaisir avec des tas de recettes économiques mais alléchantes et qui changent du quotidien.

Je vous dis bravo d'oser franchir le pas ! Et vous verrez que changer vos habitudes se fera comme une lettre à la poste et que tout le monde appréciera !





Cet article fait partie du mini-cours 'Pourquoi le bio est moins cher'. Si vous vous êtes abonné à ce mini-cours, vous recevrez automatiquement les autres leçons tous les deux jours et vous n'avez rien de plus à faire. Pour recevoir les autres leçons si vous n'êtes pas abonné, vous devez vous rendre sur cette page Mini-cours cuisine bio
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MessageSujet: Re: Quatre étapes clés pour se mettre à la cuisine bio sans se ruiner   Quatre étapes clés pour se mettre à la cuisine bio sans se ruiner Icon_minitime6/9/2009, 10:11 am

En France nous avons le label ECOCER.
Beaucoup de produits bios.
Assez fourni en quantité et pas toujours en qualité.
Il faut savoir qu'à quantité égale un produit bio, est plus chère mais est quand même plus économique, par exemple une salade de super marché, après le premier repas le reste n'est plus convenable pour le préparer en salade, il faut le réfrigérer, donc je cuit les restes, par contre une salade bio, est moins joli c'est souvent rai, mais permet de préparer 2 à 3 salades, qui résiste et ne se fane pas avant de passer à table.
L'huile d'olive par exemple de bonne qualité il en faut beaucoup moins.
Fabriquez votre vinaigre c'est plus sain et il est utilisé par des tas d'autres choses que la cuisine.
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MessageSujet: Re: Quatre étapes clés pour se mettre à la cuisine bio sans se ruiner   Quatre étapes clés pour se mettre à la cuisine bio sans se ruiner Icon_minitime6/9/2009, 1:12 pm

ses vrai merci a toi bonne fin journée :D cheers sunny
djmaminou a écrit:
En France nous avons le label ECOCER.
Beaucoup de produits bios.
Assez fourni en quantité et pas toujours en qualité.
Il faut savoir qu'à quantité égale un produit bio, est plus chère mais est quand même plus économique, par exemple une salade de super marché, après le premier repas le reste n'est plus convenable pour le préparer en salade, il faut le réfrigérer, donc je cuit les restes, par contre une salade bio, est moins joli c'est souvent rai, mais permet de préparer 2 à 3 salades, qui résiste et ne se fane pas avant de passer à table.
L'huile d'olive par exemple de bonne qualité il en faut beaucoup moins.
Fabriquez votre vinaigre c'est plus sain et il est utilisé par des tas d'autres choses que la cuisine.
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MessageSujet: Re: Quatre étapes clés pour se mettre à la cuisine bio sans se ruiner   Quatre étapes clés pour se mettre à la cuisine bio sans se ruiner Icon_minitime

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