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 recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres.

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MessageSujet: recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres.   recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres. Icon_minitime5/5/2009, 8:11 pm

boulettes spécial
(boulettes de pain à la place de la viande hachée)
Tu fais tremper le pain dans du lait et de l'eau,tu essore bien avec les mains et tu y ajoute des oeufs, de l'ail, du persil du parmesan du sel et du poivre.
Tu fais des boulettes que tu applatis un peu avec les mains et tu les fais frire dans une poele avec de l'huile.
Bon appétit!


Dernière édition par donalda123 le 30/1/2011, 12:38 pm, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres.   recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres. Icon_minitime5/5/2009, 8:15 pm

Que celui qui ne s'est jamais retrouvé avec un morceau de baguette rassise ou des tranches de pain de campagne de la veille lève la main ! Ne jetez pas ce pain et faites-en un festin grâce à nos conseils.



En fonction, de ce qu'il vous reste dans votre boîte à pain, une multitude de recettes s'offre à vous pour ne pas jeter vos miches rassises. En vedette d'un plat ou en ingrédient qui change tout, le pain rassis permet de préparer des festins.

Il me reste de la baguette
La baguette ou la demi baguette d'hier n'a pas été finie. Pour la réutiliser, il faut d'abord lui rendre un peu de souplesse. Facile ! Humectez-la et passez-la quelques secondes au micro-ondes. Si vous n'avez pas de micro-ondes, enfermez-la alors dans un torchon humide. La baguette se ramollit et vous pouvez ainsi la trancher sans difficulté.

Ceci fait, à vous la salade de pain ! Coupez la baguette en petits carrés. Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et mettez-y les carrés de pain. Ajoutez de l'ail haché et les herbes de votre choix. Déposez vos croûtons chauds et dorés sur un lit de roquette assaisonnée d'huile d'olive et vinaigre balsamique, agrémentée pourquoi pas de tomates séchées et de copeaux de parmesan, et c'est le régal assuré !


Nos recettes avec
du pain dur
La baguette est également adaptée à la réalisation de farce. Sachez même qu'on ne saurait réaliser une bonne farce bien moelleuse sans pain rassis. Et n'essayez même pas d'utiliser une baguette bien fraîche car vous obtiendrez une farce toute collante !

La méthode de la farce est on ne peut plus simple : il suffit d'émietter le pain (ou le couper en petits morceaux) et de l'imbiber de lait. Après l'avoir écrasé à la fourchette, il faut lui ajouter 1 ou 2 œufs, selon la quantité. La base est prête. Il ne reste qu'à incorporer la chair à saucisse ou la viande hachée de votre choix, l'ail, beaucoup d'herbes (persil et thym), sel, poivre et à en farcir les courgettes, poivrons, tomates, oignons, choux verts, etc, qui vous passent sous la main... Un petit secret de Niçois : pour préparer une farce fine et goûteuse comme là-bas, il faut ajouter du riz et un vert de blette. Mais chut, on ne vous a rien dit !

Amis végétariens, rassurez-vous, les préparations au poisson ou aux légumes sont réalisables et tout aussi délicieuses. Le résultat se rapprochera davantage d'un soufflé ou de ce que l'on appelle un pain. Le principe est exactement le même que pour la farce. Sauf que l'on remplace la viande par du poisson émietté, ou par un légume cuit et réduit en purée - mention spéciale au potiron et à la carotte. On verse cette préparation dans un moule à cake ou à gratin et fait cuire au four une trentaine de minutes. A accompagner d'une salade ou d'un coulis de tomates.

Il me reste des tranches de pain de campagne
Avec des tranches de pain dur, on peut s'attaquer à d'autres préparations, comme le pain perdu par exemple. Très connue version sucrée, cette recette régale également version salée. Comment ? En imbibant les tranches de pain comme d'habitude, dans le lait et les œufs battus, puis en les parsemant de gruyère râpé pour les gratiner au four. A servir avec du bacon, du jambon cru ou de la poitrine.
Le pudding est également un classique indétrônable pour le recyclage du pain dur. Un gâteau de pain qui adore l'alliance avec les fruits secs (raisins secs, dattes, pruneaux, abricots secs, etc) et avec les épices douces (cannelle, muscade, gingembre, vanille, cardamome, etc). Les fruits frais, bananes, pommes, poires notamment ou encore le chocolat se prêtent aussi parfaitement à ce dessert.

Par ailleurs, les tranches de pain de campagne - ou complet, aux céréales, etc - vous permettent de réaliser des pizzas de dépannage. Les Italiens les appellent les bruschettas. Là encore, la technique de base est un jeu d'enfants. Frottez les tranches à l'ail et versez un filet d'huile d'olive dessus. Préparez une petite concassée de tomates fraîches (tomates épépinées et mondées coupées en petits dés) généreusement assaisonnée d'ail émincé et de basilic. Déposez-la sur les tranches de pain et laissez parler votre imagination... et votre fond de frigo ! Jambon, anchois, fromage de chèvre, mozzarella, gruyère, olives, câpres... mettez-y tout ce que vous déposeriez sur une pizza. Et passez le tout au four quelques minutes.

Les soupes de nos grands-mères
Le pain rassis, nos grands-mères avaient mille et une astuces pour le recycler. Outre les recettes vues plus haut, elles préparaient des soupes bien roboratives. Selon les régions, ces soupes s'appellent panade, soupe à la sauge, panzanella...

Pour la panade, le pain est trempé dans l'eau froide, écrasé à la fourchette, assaisonné d'ail et d'herbes, et mis à cuire avec du lait pendant une heure.

Pour la soupe à la sauge, on fait bouillir de l'eau salée, aillée et agrémentée de sauge et on sert sur des tranches de pain arrosées d'huile d'olive. On peut parsemer le tout de gruyère râpé.

Quant à la panzanella de nos mamas italiennes, elle se prépare en imbibant les tranches de pain d'eau fraîche. On les met ensuite dans une soupière avec de l'huile d'olive, un peu de vinaigre balsamique, des tomates, du concombre et des oignons en tranches, quelques olives et beaucoup de basilic. On chauffe à feu doux, on remue et on déguste.




Nos recettes avec
du pain dur
Chapelure et compagnie
Si vraiment il ne vous reste pas assez de pain ou si vous n'avez pas envie de cuisiner, vous avez d'autres options de sauvetage. La meilleure, c'est le pain grillé. A savoir qu'une tranche de pain qui sort du grille-pain retrouve la saveur du pain frais, mais durant quelques courtes minutes seulement.
Une soirée tartine-pâté ne vous tente pas ? Pensez à demain et dites-vous que vous feriez bien des cordons-bleus maison ou des croquettes de fromage. Vous aurez besoin de chapelure et elle est si bonne faite maison. Un coup de mixer et vous voilà paré.
Et si demain, vous profitiez de tout ce pain pour faire une fondue savoyarde ? Les petits croûtons de pain rassis, c'est l'idéal pour tremper. C'est aussi l'idéal pour enrichir une simple soupe, ou mieux encore, une soupe gratinée à l'oignon.

Comment je conserve mon pain ?
Les recettes ci-dessus vous ont donné envie de laisser durcir votre pain, n'est-ce pas ? Cela dit, il peut vous être utile de savoir comment le conserver au mieux pour profiter de son moelleux et de sa fraîcheur plus longtemps.


Sachez que vous pouvez conserver votre pain dans un sac en plastique, mais ce n'est toutefois pas vraiment conseillé. En effet, s'il empêche le pain de durcir, il a tendance à lui conférer une texture caoutchouteuse et à lui faire perdre de son goût. Optez donc plutôt pour le torchon ou la boîte à pain, dans lesquels votre miche gardera son moelleux jusqu'au lendemain.
Enfin, la meilleure option reste la congélation. Mais attention, un pain rassis congelé ressortira rassis ! Donc, mettez le pain au congélateur avant qu'il n'ait perdu sa fraîcheur. Pour le déguster, vous n'aurez qu'à le passer au grille-pain et il sera presque aussi bon que sorti de chez le boulanger !



Aurélie Godin
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MessageSujet: Re: recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres.   recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres. Icon_minitime5/5/2009, 8:25 pm

pain doré

trempé dans oeuf lait sucre et cuire


variante

2 pain dorés avec tranche de jambon 1 oeuf

servir sirop d érable
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MessageSujet: Re: recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres.   recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres. Icon_minitime5/5/2009, 8:42 pm

Il vous reste du pain et quelques légumes ? Pensez à les recycler dans un gâteau végétarien. Cette cuisine équilibrée très en vogue aux Etats-Unis régalera vos papilles à moindre effort et à moindre coût.

Plutôt que de recycler votre pain rassis en pain perdu, pourquoi ne pas préparer un gâteau de pain ? Cette cuisine végétarienne s’inspire du même principe : rendre la mie un peu durcie moelleuse en la faisant macérer dans du lait et des œufs. Mais cette fois, on fait cuire le mélange au four en le mêlant à quelques légumes et épices. Tout aussi facile et économique. Mais surtout, beaucoup plus diététique !

Gâteau aux oignons et aux noix de cajou

Pour six personnes

6 oignons
100 g de noix de cajou
½ litre de lait
2 baguettes
3 œufs
3 pincées de cannelle
1 grosse pincée de noix de muscade moulue
500 g de fromage râpé
Sel, poivre

Préchauffez votre four à 220 °C.
Epluchez les oignons, coupez-les en lamelles et faites les roussir à la poêle avec un filet d’huile.
Dans une terrine, mélangez les œufs, le lait et les condiments. Ajoutez le lait, la moitié du fromage râpé et le pain. Remuez jusqu’à ce que le pain soit bien imbibé. Ajoutez les noix de cajou au mélange.
Graissez légèrement avec un peu d’huile les parois d’un plat rectangulaire. Disposez les oignons au fond. Ajoutez la pâte à base de pain. Puis le reste du fromage.
Faire cuire pendant 30 minutes environ. Sortez le gâteau lorsqu’il devient tendre et ferme et que la croûte du pain et le fromage sont croustillants en surface.
Régalez-vous !

Gâteau aux carottes, aux noisettes et au pain complet

Pour six personnes

4 grosses carottes
3 oignons
100 g de noisettes décortiquées
½ litre de lait
1 pain complet et ½ baguette
3 œufs
500 g de fromage râpé
Sel, poivre

Préchauffez votre four à 220 °C.
Comme pour la recette précédente, faites revenir vos légumes à la poêle. Les carottes doivent être coupées en fines rondelles.
Dans une terrine, mélangez les œufs battus avec le lait, la moitié du fromage, les condiments, le pain et les noisettes.
Dans un plat légèrement graissé, superposez les légumes, les noisettes, la pâte et le fromage qui reste. Enfournez pendant 30 minutes.

Ces recettes peuvent être déclinées à l’infini. Ce gâteau est par exemple délicieux avec des aubergines et des oignons, de la feta, du thym, une gousse d’ail et du pain blanc. Vous pouvez également remplacer la moitié des carottes par des courgettes. Profitez de cette recette rapide et inratable pour faire fonctionner votre imagination. Servez-le avec une salade verte éventuellement agrémentée de quelques tomates et assaisonnée d’une vinaigrette légèrement sucrée, à base de vinaigre de framboise par exemple. Bon appétit !

Elise
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MessageSujet: Crêpe à la au pain sec ou rassis   recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres. Icon_minitime7/5/2009, 9:47 pm

CRêPE à LA AU PAIN SEC OU RASSIS DE DONALDA123


version salé et sucré

moi j ai doublé la recette et j ai fait 50 bébé crèpes

Voici une autre manière d' utiliser le pain sec.
Je verse 1 ½ tasse ( 375 ml ) de lait chaud avec la même quantité 1½ tasse ( 375 ml )
de pain sec coupé en petits morceaux.
J' ajoute un bon morceau de beurre, et je laisse tremper 15 minutes.
Ensuite, j' ajoute 2 oeufs battus, ½ tasse ( 125 ml ) de farine, 3 c. à thé ( 15 ml ) de poudre
à pâte, un peu de sel , et 1 c. à table ( 15 ml ) de sucre.
Je mélange bien et je fais cuire comme des crêpes sur une plaque graissée.
Je les sers avec du beurre et du sirop ou avec du saumon en crème ou des oeufs brouillés.




variante plus sucré rajouter 1/2 tasse de sucre ..



j ai fait il son très belle comme des crèpes suzette il son bonne et ca revient pas trop cher et la recette double donne 50 crèpes bébé mince .. un vrai régal a essayer ..


Dernière édition par donalda123 le 30/11/2010, 7:49 pm, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres.   recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres. Icon_minitime25/5/2009, 7:54 pm

PUDDING AU THON DE DONALDA123


Pudding au thon


Environ 300g de Pain dur
1l de lait
4 œufs
1 petite bte concentré tomate
1 pointe de couteau de piment ( facultatif)
1 gros oignons
1 belle carotte
3 cuil à café poudre de colombo bien pleines
2 btes thon au naturel
olives noires
fromage râpé
Faire tremper le pain dans le lait chaud. Qd le pain est bien ramolli mixer.
Ajouter la tomate, le piment, les oignons dorés, les carottes rapées crues, le colombo, les œufs, le thon, saler.
Bien mélanger le tout, disposer dans un moule à manqué à mi hauteur, disperser qqes olives noires, finir de remplir le plat et placer qqes olives en déco puis saupoudrer de râpé.

Faire cuire 1heure à environ 200°

A décliner avec toutes sorte d'ingrédients selon son goût et son imagination

d une copine
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MessageSujet: Re: recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres.   recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres. Icon_minitime25/5/2009, 8:53 pm

Purée DE TOMATES AU PAIN (ITALIE) DE DONALDA123

Purée de tomates au pain (Italie)
recettes
Type : Entrée
Difficulté : Facile
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Pour: 6 personnes



Ingrédients :
750 gr de tomates bien mûres
400 gr de pain rassis
1,5 l de bouillon de boeuf
3 gousses d'ail
4 branches de basilic
70 gr d'huile d'olive
Sel et poivre
Préparation :
Laver les tomates, les blanchir à l’eau bouillante pendant 1 min,
les rafraîchir sous l’eau froide, les peler et les épépiner.
Éplucher et piler les gousses d’ail (enlever le germe).
Les faire revenir dans une cocotte pendant 1 min avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Ajouter les tomates, le reste d’huile, du sel, du poivre et cuire 20 min.
Laver et ciseler le basilic.
Couper le pain en tranches et le griller (au grille-pain ou au four).
Faire chauffer le bouillon.
Quand les tomates sont cuites, verser dessus le bouillon, le pain grillé, le basilic, le sel et le poivre.
Porter à ébullition et laisser réduire en remuant de temps en temps.

Servir chaud ou froid.
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MessageSujet: Re: recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres.   recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres. Icon_minitime8/8/2009, 5:54 pm

croquettes de pain dur

mélanger le pain dur avec un peu d'eau pour le ramollir et faire une pâte, y ajouter de l'oignon haché, du jambon haché, un peu de sauce soja (douce). faire des croquettes frites dans de l'huile chaude et déguster avec de la salade
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MessageSujet: Re: recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres.   recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres. Icon_minitime8/8/2009, 5:56 pm

Gâteau de pain
Vous avez un excédent de pain? C'est assez fréquent, et dommage de le jeter, alors qu'on peut en faire... un gâteau!

Mélanger 5 oeufs, 150g de sucre, 80-100g de préparation à flan pâtissier Imperial, de l'arôme vanille, assez de pain pour absorber la majorité du mélange, et des fruits secs (raisins golden, figues en morceaux...) si vous voulez ajouter un petit plus à la recette. Quand le pain est bien imbibé, faire cuire le tout pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C (dans un moule à manqué ou un moule carré).

Simple comme bonjour, non? Il ne vous reste plus qu'à déguster et régaler vos amis! Bon appétit!
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MessageSujet: Re: recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres.   recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres. Icon_minitime23/2/2010, 3:33 pm

Epaissir une soupe, Pour rendre plus nourrissante une soupe de légumes un peu clair, on peut y ajouter des miettes de pain rassis ou sec. Ceux-ci vont fondre dans la soupe et la rendre plus épaisse.
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MessageSujet: Re: recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres.   recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres. Icon_minitime23/2/2010, 4:26 pm

Pâté végétal
Ingrédients : 250 g de pain rassis, 100 g d’oignon, 3 carottes, 1 ou 2 poireaux, 25 cl de bouillon de légumes, sel, poivre

Humidifiez le pain avec un peu de bouillon. Coupez les légumes en julienne et faites-les fondre dans leur jus sur un feu doux. Mixez-les avec le pain et le bouillon.
Salez, poivrez et versez dans une terrine. Enfournez 40 minutes dans un four à 160°.

Servez froid sur du pain grillé avec une salade verte.
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MessageSujet: Re: recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres.   recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres. Icon_minitime23/2/2010, 4:42 pm

Récupérez une petite poignée de mie de pain rassise dans un bol et arrosez-la de 2 càs de jus de citron et de 4 càs d'huile d'olive, écrasez le pain à la fourchette et laissez-le s'imbiber.



- Dès que l'ensemble est ramolli, transvasez-le dans le bol du robot, ajoutez une pincée de sel, 2 à 4 gousses d'ail hachées + la couleur et le parfum: Safran ou Harissa ou Paprika .
Mixez pour obtenir une "pâte" bien homogène. Sans robot, passez le tout à la moulinette.
- Mettez cette préparation dans un petit saladier, ajoutez le jaune d'oeuf tempéré, un peu de moutarde, mélangez bien à la fourchette puis incorporez l'huile petit à petit.
Afin d'alléger ma Rouille, j'ai mis moitié huile de pépins de raisin et moitié huile d'olive.
- Montez votre Rouille épaisse comme un aïoli, filmez le saladier et réservez au frigo jusqu'au moment du service.


Publié dans Poisson, Sans Four, Soupes
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MessageSujet: Re: recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres.   recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres. Icon_minitime23/2/2010, 5:19 pm

pain rassi ) faite tremper pendant 15 à 20 mins dans l'eau
ensuite les bien écraser à la main nu et bien essorer
dans un torchon propre pour bien enlever l'eau qui reste ,et les mettre dans un récipient melanger avec du sucre en poudre environ une demie tasse , 125 gr du cocos rapé ,100 gr de raisin sec si vous aimer ça ,mais avant il faut le rincer et le faire tremper dans un bol avec un peut d'eau tiede ok pour qu'elle confle ,ensuite rajouter 250 gr de beurre doux ramolis selon la quantité des pain et aussi votre moule ok ,et demie tasse de lait entier avec un petit sachet de sucre vanille ,bien mélanger tous ça ,beurré votre moule et mettre au four à 300f laisser cuire 20 à 25 mins ,mais il faur surveiller ,enfoncer un couteau pour voir si cest sec a l'interieur ok , après laisser refroidir comme vous voulez , le matin au petit deuj ou l'après midi en collations .
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MessageSujet: Re: recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres.   recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres. Icon_minitime20/9/2010, 8:01 pm

Le Bodding...
un gâteau de "vieux pain"
Tu connais ?

Il n'y a pas que le pain perdu pour manger le pain rassis !
Voici le Bodding, une recette belge (bruxelloise pour être précis), inventée par les boulangers pour ne pas jeter le pain invendu:
D-é-l-i-c-i-e-u-x !!!!!
Il existe plusieurs recettes, en voici une...


Mélanger 5 oeufs entiers, 2 tasses de lait, 200 grammes de sucre et 1 cuillère à soupe de pudding en poudre. Ajouter au choix de la poudre de cacao ou du café bien fort (pour les grands).
Casser le pain en petits morceaux grossiers et le faire tremper dans cette préparation en laissant reposer 3 heures.
Ajouter des morceaux de pommes, des raisins secs, de la cannelle et verser le tout dans un moule beurré.
Enfourner plus ou moins 45 minutes à 250 °


Voici le résultat avant...

... et après la cuisson

recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres. Gpain4


petitweb.lu
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MessageSujet: Re: recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres.   recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres. Icon_minitime30/11/2010, 6:48 pm

Moi j'ai une recette de grand mère pour utiliser mon pain rassi. C'est une sorte de pudding.
Il faut émiettez le pain dans un grand saladier. Parralèlement je fais chauffer un litre de lait avec un sachet de sucre vanillé. Une fois que le lait est bouilli je le verse sur le pain émietté, je rajoute du sucre, 2 ou 3 oeufs et je mets le tout 1/2 heure au four.
On peut rajouter des pruneaux, des raisins secs,..
pleins de variante a vous d inventer un bon vide frigo





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MessageSujet: Re: recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres.   recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres. Icon_minitime30/11/2010, 6:49 pm

Pain avec de la viande ou du thon et des légumes
pour passé vos restes


300 gr de viande hachée )ou chair à saucisse ou restes de viandes)
ou de thon en boite égoutté
200 gr de pain rassi
2 oeufs
sel poivre herbes de ton choix(persil,coriandre,cerfeuil,ciboul. etc)
1 petite boite de petits pois carottes
1/2 poivron rouge émincé (facultatif)
1 oignon
1 peu de lait

tremper le pain dans un peu de lait et le travailler jusqu a ce que ce soit une pate homogène
faire frire l oignon, ajouter la viande ou le thon
ajouter le poivron et les pois carottes, saler poivrer ajouter les épices
laisser refroidir
mélanger pâte, viande et légumes, ajouter les oeufs, rectifier l assaisonnement
Mettre dans un moule à cake beurré ou en silicone

au four à 200 pendant 30 min et encore 15 minutes à 180, vérifier si c'est cuit avec la pointe d'un couteau

Bon app!
Loty



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MessageSujet: Re: recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres.   recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres. Icon_minitime30/11/2010, 7:08 pm

Gateau écolo.économique: pudding



Une recette super facile et qui permet d'avoir un dessert quand on a plus rien dans les placards: le pudding, vous pouvez mettre ce que vous voulez dedans!

Pour 4 personnes

45 minutes de préparation

Ingrédients

•4 oeufs
•1/2 litre de lait
•environ 2oo grammes de pain rassis (ou gâteaux, céréales...)
•1 sachet de sucre vanillé
•sucre roux
•cannelle
•confiture, miel, fruits secs, raisins ect...
Faire chauffer le lait avec le sucre vanillé et du sucre roux, lorsqu'il est bien chaud mettre le pain rassis et les céréales dans le lait attendre environ 15 minutes (quand le pain est bien tendre) ajouter les oeufs, une pincée de cannelle (pas obligatoire), du sucre, miel, fond de pot de confiture, fruits sec ect.... verser le mélange dans un moule beurré et faire cuire environ 45 minutes à four 300f env conserver au froid

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MessageSujet: Re: recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres.   recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres. Icon_minitime30/1/2011, 9:55 am

bonjour a tous pour ne pas gaspiller faut laisser notre imagination de là vient de succulent plat économique



Pain Perdu Version Salée aux Saveurs Méditerranéennes
récupération en cuisine, et bien voici une illustration parfaite de cette manière de concevoir l’art culinaire. Ainsi, le pain rassis ou encore mal cuit, enfin celui que l’on considère souvent comme perdu ne l’est pas pour tout le monde, surtout lorsque l’on a sous la main de jolis légumes bien mûrs et quelques épices qui vont bien! En effet, un pain « bon à jeter », quelques tomates trop mûres, de jolies herbes aromatiques sur le balcon, il n’en fallait pas plus pour faire naître la recette de ce délectable pain perdu salé aux parfums du sud!
Cette jolie recette présentée comme un gratin est pratique pour écouler son éventuel pain dur et très facile à réaliser, une idée à retenir pour les jours de flemmingite aigüe…



Détail :
Pain rassis
Tomates
Oignon
Ail
Lait végétal au choix
Huile d’olive
Herbes aromatiques
Sel & poivre

Méthode :
Cette recette est conçue un peu comme un plat de lasagnes, les couches de pain et de légumes s’empilent pour le bonheur des yeux et des papilles.
Dans un plat à gratin, un lit de pain tranché commence l’empilage, il est parsemé d’ail émincé et arrosé d’un petit peu de lait végétal.
S’ensuit une belle couche bien épaisse de rondelles de tomates flanquées de quelques morceaux d’oignon et enrichies de sel, poivre, herbes de Provence et d’un filet d’huile d’olive.
Les couches s’empilent ainsi à volonté et le tout est recouvert de rondelles d’oignon elles-mêmes surmontées de pain râpé qui apportera une agréable panure au plat.
Le gratin ainsi prêt à cuire est enfourné pour une petite demi-heure. Pendant la cuisson, les tomates vont transpirer, lorsque leur liquide est absorbé et que la panure est bien dorée, il ne reste plus qu’à sortir le plat du four et à déposer quelques herbes fraîches comme du basilic.
Les assiettes peuvent alors être servies et le pain pas si perdu dégusté par petites bouchées ou rapidement dévoré selon les envies.

On peut adapter cette recette de différentes façons en y ajoutant des olives, poivrons, courgettes ou tout autre légume de saison. On peut aussi saupoudrer un peu de levure maltée entre les couches ou encore jouer avec les épices selon ses préférences.
Et pour ceux qui auraient envie d’un plat encore plus consistant (celui-là tient déjà bien au corps!) ou si les légumes manquent, on peut compléter le gratin avec des couches de sauce. Béchamel et tomate (comme pour ma recette de lasagnes) feront parfaitement l’affaire, mais pour plus d’exotisme osez par exemple le mélange curry / noix de coco qui se mariera très bien avec courgettes, carottes ou aubergines.

sources une amie
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MessageSujet: Re: recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres.   recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres. Icon_minitime30/1/2011, 10:58 am

Pudding au chocolat
un peu cher rapide Votre évaluation
Ingrédients
Matériel
Résumé
•500 g de pain rassis
•200 g de sucre roux
•100 g de chocolat noir
•30 g cl de crème fleurette
•5 cl de rhum vieux ou ambré
•4 œufs
•Lait
•Sucre glace
•1 sachet de sucre vanillé
1 casserole1 saladier1 moule à gâteau1 spatule en bois
Quantité 6 personnes
Coût un peu cher
Préparation 15 mn
La recette
1
Préchauffez le four à 180°. Faites tremper le pain dans du lait chaud. Versez la crème fleurette.

2
Dans un saladier, battez vivement le jaune avec le sucre roux.

3
Déversez le lait chaud sur les jaunes en retenant le pain imbibé, coupez des petits morceaux de chocolat et jetez-les dans la préparation. Tournez pour homogénéiser.

4
Ajoutez deux cuillérées de rhum et déposez le pain dans le mélangé. Laissez baigner pendant 15 mn.

5
Déversez la pâte dans un moule beurré et enfournez à température moyenne durant 45 mn.

6
Laissez tiédir avant de servir et saupoudrez de sucre glace et de cacao avant de servir.

Les conseils
Le truc qui change tout :au lieu du pain rassis ou de la brioche, vous

Conseil :pouvez utiliser du pannetone.

Astuces :vous pouvez nappez le pudding de chocolat fondu.

A déguster :à la température de votre choix puisqu’il peut se manger très

Conseil :frais avec deux boules de sorbet à la framboise.

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MessageSujet: Re: recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres.   recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres. Icon_minitime9/2/2011, 9:31 pm


Mais en fait, le pain c'est juste de la farine et de l'eau. Et quand il est dur, il ne reste que la farine. Alors, pourquoi ne pas le mixer en poudre et l'utiliser comme de la farine pour des petits gâteaux classiques ? C'est l'expérience culinaire du jour :







tester

biscuit de pain rassis à la noix de coco



L'expérience est tout à fait concluante, personne ne peut soupçonner dans ces délicieux biscuits la présence de vieux pain. Un coeur divinement tendre sous une croûte particulièrement croquante, le crousti-fondant comme je l'adore dans les cookies ! On n'y sent que la noix de coco et j'essaierai bientôt d'autres parfums.



Ingrédients : 100 g de pain rassis - 60 g de beurre mou - 40 g de noix de coco râpée - 3 oeufs - 1 cuillère à café de bicarbonate de soude - 40 g de sucre (ou plus selon votre goût)

Mettez le robot-mixeur en route et jetez-y le pain en petits morceaux au fur et à mesure pour le réduire en chapelure (comme je n'ai pas un appareil pro, j'ai effectué cette opération en plusieurs fois). Peu importe si la chapelure n'est pas bien calibrée et totalement fine, après cuisson, on ne le verra pas. Ajoutez ensuite dans le bol le beurre mou. Laissez amalgamer puis rajoutez la noix de coco, le sucre et la poudre levante. Mettez enfin les oeufs un par un.

Vous obtenez une pâte qui ne se tient pas et pas amusante à travailler, je vous l'accorde. Prélevez-en un morceau et compactez-le bien au creux de la paume pour en faire une balle de ping-pong (ou de golf selon vos moyens). Il faut vraiment tasser convenablement sinon, à la cuisson, les cookies se fissureront trop. Une occupation à confier aux enfants qui adorent jouer à la gadoue...

Aplatissez ces boules sur la plaque du four et direction le four à 180°C pour une dizaine de minutes.

sources ciorane
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MessageSujet: Re: recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres.   recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres. Icon_minitime9/2/2011, 9:32 pm

Biscuits apéritif au pain rassis



Eh oui, ils ne paient pas de mine, mes petits biscuits salés. Et en plus, ils sont à base de pain rassis ! Mais vous ne le devineriez pas en y mordant. Croustillants sur les bords, tendres à l'intérieur avec un léger goût de fromage.




Ingrédients pour 16 biscuits : 120 g de pain rassis en chapelure - 50 g de beurre - 40 g de parmesan râpé - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 2 oeufs - 1 cuillère à café rase de levure chimique


La préparation est très simple puisque tout se fait dans le bol du robot-mixeur. Réduisez d'abord le pain dur en chapelure qui peut rester grossière. Ajoutez ensuite le beurre dur en morceaux. Incorporez enfin le parmesan avec la levure et terminez par les oeufs.

Prélevez une boulette de cette pâte de la taille d'une petite balle de ping-pong. Tassez bien dans le creux de la paume avec le pouce pour la compacter, roulez-la puis écrasez-la pour en faire une petite galette que vous déposez sur la plaque du four recouverte d'un papier-cuisson. Enfournez à 180°C pour 10 minutes.

Cette recette de base peut se décliner selon votre goût et s'enrichir d'olives vertes, de graines diverses (tournesol, pavot...), etc.



Posté par ciorane
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MessageSujet: Re: recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres.   recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres. Icon_minitime9/2/2011, 9:36 pm


Pain de poisson

Attention ! Ceci n'est pas une jolie terrine de poisson légère et aérienne à servir dans de la porcelaine de Limoges. Non, c'est du roboratif qui tient au corps, fait de pain rassis et de restes de poisson. De la vraie cuisine de pauvresse.

Pain de poisson



Faites tremper un quignon de pain dur dans du lait froid. Perso, je mets la croûte aussi pour obtenir un pain de poisson couleur crème. Et c'est encore mieux, je trouve, avec du pain complet ou aux céréales comme ici.

Une fois bien ramolli, essorez fortement le pain entre vos doigts. Prenez alors à peu près le même volume de restes de poisson cuit (tout à fait au hasard, des carrés de poisson blanc congelé...) et hop, dans le bol du mixeur. Quand pain et poisson sont réduits en fines miettes, ajoutez des oeufs pour obtenir un mélange assez épais et compact.

Pour l'assaisonnement, c'est au goût de chacun. Pas besoin de saler (le pain l'est suffisamment). Du poivre, des épices (muscade, carvi, paprika, curry, etc), des herbes (persil, aneth, thym, etc), du concentré de tomate, des graines (sésame, pavot, tournesol, etc) ... tout est possible.

Versez ensuite le mélange dans un moule à cake beurré. S'il n'y a pas assez de pâte pour remplir le moule, pas de problème. Vous la tassez dans un coin, et ça tient bien, pour qu'elle atteigne le haut du moule même si ce n'est pas sur toute la longueur. Un pain trop plat sera trop sec.

Cuisson au four 180°C 25 à 35 mn suivant grosseur


Amusant comme on dirait du vrai pain, non ?

Démoulez et mangez froid. Quoique chaud, ça peut plaire à certains.

Cette recette est idéale pour nourrir de bons appétits, faire manger du poisson à ceux qui n'aiment pas (je vous conseille alors l'ajout de concentré de tomate et/ou de curry), emporter à un pique-nique ou dans un bento. On le sert avec mayonnaise, sauce au yaourt ou autre sauce froide.


par ciorane
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MessageSujet: Re: recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres.   recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres. Icon_minitime9/2/2011, 10:03 pm

La chapelure -


Ingrédient de choix, la chapelure peut être utilisée pour gratiner, pour paner, pour préparer des farces ou encore pour donner de la texture aux aliments.

Bien que nous l’achetions souvent préparée, elle est facile à faire chez soi. La chapelure n’est, en fait, que du pain sec réduit en miettes.


Chapelure maison

Beaucoup croient, à tort, qu’un pain devenu dur n’est plus bon. Il est pourtant assez simple de le transformer en chapelure. Il suffit de passer le pain au robot, jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée.


Les restes de pain de blé entier font encore mieux l’affaire. « Dans les pains de grains entiers, on retrouve plus de vitamines, plus de minéraux et plus de fibres », précise la nutritionniste Isabelle Émond.

Pour conserver la chapelure le plus longtemps possible, l’idéal est de la faire sécher au four, 10 minutes à 350oF, pour éviter que de la moisissure se crée. « Elle va se garder des semaines dans l'armoire, dans un bocal fermé », explique Michelle Gélinas, cuisinière consultante.

Bien que l’opération soit rapide, si le temps vous manque, vous pouvez congeler votre pain sec pour en faire de la chapelure plus tard.

Sur le marché

On retrouve sur le marché une grande variété de chapelures ou panures industrielles. Mais de quoi sont-elles faites? Nous avons examiné le contenu de certains produits avec la nutritionniste Isabelle Émond.


Dans la chapelure de marque Pastene, on retrouve de la farine blanche enrichie. Elle contient du sirop de glucose, à haute teneur en fructose. On peut aussi y retrouver une petite quantité d'huile végétale partiellement hydrogénée, soit une source de gras trans. Selon Mme Émond, ces deux ingrédients ne sont pas nécessaires à la composition de la chapelure.

S’ajoutent à la liste d’ingrédients la mélasse, le sucre, le gluten de blé, sans oublier les agents de conservation, que l’on retrouve également dans le pain industriel. Des ingrédients de la chapelure industrielle rappellent d’ailleurs ceux du pain fabriqué en usine.

Certaines marques de chapelures peuvent causer des surprises. Dans le Shake and Bake au poulet BBQ, on ne retrouve aucune trace de farine. La préparation est principalement composée de sucre. On y retrouve aussi du sel et de l'amidon de maïs. Selon Isabelle Émond, ce produit est très éloigné de la chapelure, et ressemble davantage à une glaçure.


Le Shake and Bake original contient aussi beaucoup de sodium. Une portion de 30 grammes contient la moitié de la dose quotidienne maximale de sel tolérée pour un adulte. Le mélange de panure barbecue Nos compliments possède 1540 mg de sodium par portion de 30 grammes, ce qui représente les deux tiers de la dose de sodium recommandée.

D’autres chapelures courantes sont assaisonnées de fines herbes et d’ail, ou de fromage romano. Mais attention, le fromage vient souvent très loin dans la liste des ingrédients, ce qui signifie qu’il y en a peu dans le mélange.

Il est toutefois possible d’assaisonner notre chapelure maison, en y ajoutant de la poudre d’ail ou d’oignon, des fines herbes séchées ou du fromage parmesan. Isabelle Émond recommande l’assaisonnement Mrs. Dash à la tomate, à l’ail et au basilic, qui ne contient pas de sel ni de glutamate monosodique.

Certaines chapelures commerciales sont semblables aux chapelures nature maison. La Sans nom nature et la Grissol nature sont de bons choix. Pour de la chapelure italienne, notre nutritionniste recommande le Choix du Président à l'italienne. « Dans leurs catégories, nature et à l'italienne, ce sont les moins salées », précise Isabelle Émond.


La chapelure Sans nom comporte toutefois de la poudre d’œuf, fait important à savoir pour les personnes allergiques. Quant à la Grissol, elle contient une petite quantité de gras hydrogéné.

La chapelure industrielle coûte environ 1 $ pour 100 grammes. Celle que l’on fait à la maison peut toutefois être plus économique, puisqu’elle est faite de pain que, trop souvent, nous jetons.

La chapelure en cuisine

La panure est souvent synonyme de friture. Mais il est possible de paner des aliments sans ajouter de corps gras, en les cuisant au four plutôt qu’à la poêle.

La cuisinière consultante Michelle Gélinas prépare une recette simple de filets de poisson pané. Elle place ses filets panés sur une plaque beurrée au four pendant 5 minutes à 500oF, et le tour est joué!


Mme Gélinas utilise aussi la chapelure en garniture sur un plat de chou-fleur et de jambon à la béchamel, ou encore dans ce qu’elle appelle une « casserole dépanneur ». Elle met dans un chaudron des restes de jambon, de poulet ou de poisson, auxquels elle ajoute une boîte de crème de champignons et une boîte de crème de céleri, du lait, ainsi que des pois verts. Elle recouvre le tout de chapelure.

Il est donc facile de préparer quelques recettes avec de la chapelure, qu’elle soit assaisonnée, ou pas, industrielle ou maison!



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MessageSujet: Re: recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres.   recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres. Icon_minitime10/2/2011, 5:27 pm

basboussa de cette manière, elle est très très légère, en plus un vrai délice, vous imaginez.
la composition:

- 4 Oeufs
- 1 verre de sucre
- 1 verre de lait
- 1 verre d'huile
- 2 sachets de levure
- 1 verre et 1/2 de semoule
- 1 verre de chapelure( ou alors du pain sec que vous écrasez tout simplement)

donc on mélange le tout, et on met dans un moule beurre (25 x 40cm)
enfin qu'il ne soit pas trop grand ni trop petit.
on place dans un four chaud et on laisse cuire.
n'oubliez pas de vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
en même temps préparer un sirop, et des la sortie de la basboussa vous l'arrosez toute chaude. plus vous arrosez, plus elle prend du volume.

coupez des carres ou des losanges et laisser refroidir.



sources Soulef
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MessageSujet: Re: recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres.   recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres. Icon_minitime10/2/2011, 5:46 pm


pancake à la chapelure
d’un coup je me demande si ce ne serait pas la recette d’origine ???

la chapelure donne à ces pancake un petit goût de pain complet délicieux






recette avec pain sec ou surplus de pain ou surplus de gâteaux de muffinou autres. Pancake%20chap%2072



sources Tambouille

j ai tester j adore Comme je n’ai pas toujours de fromage blanc, je remplace parfois par de la crème épaisse ou un mélange crème-yaourt. Pas de levure, pas d’attente
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