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 Lancer un club de cuisine, c’est facile

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donalda123
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MessageSujet: Lancer un club de cuisine, c’est facile   Lancer un club de cuisine, c’est facile Icon_minitime8/1/2010, 5:05 pm

Si vous suivez ces quelques étapes, cuisiner en groupe sera simple comme bonjour.

Voici cinq étapes faciles à suivre afin de lancer votre propre club de cuisine. Consultez nos chroniques sur la cuisine et l'organisation pour rendre votre expérience encore plus amusante et enrichissante!
1. Trouvez des participants
Visez un groupe de trois à quatre personnes. C'est plus facile à gérer et il y a davantage de nourriture pour tout le monde! Parlez-en à vos amis, aux membres de votre famille, à vos voisins, aux membres d'un groupe auquel vous appartenez, aux coéquipiers de votre équipe sportive, aux membres d'un groupe de bénévoles, de votre centre sportif, de votre centre communautaire, de la bibliothèque locale, etc. Vous serez surpris du nombre de personnes intéressées!

2. Optez pour des recettes à la fois nutritives et savoureuses
Demandez à chaque membre d'apporter ses recettes préférées et choisissez-en quatre ou cinq, en tenant compte du temps de préparation requis pour chacune. Vous pouvez choisir des recettes complètement différentes les unes des autres ou opter pour un menu thématique (cuisine du monde, recettes pour les enfants, etc.). Vous devriez également décider si vous désirez doubler les recettes, car cela aura un impact sur la quantité d'ingrédients à acheter.
3. Choisissez l'endroit et la date
Choisissez l'endroit et la fréquence des rencontres. La plupart des groupes se rencontrent une fois par mois et rapportent les mets préparés, mais certains se rencontrent une fois par semaine et dégustent sur place les délicieux plats qu'ils ont préparés!

4. Préparez une liste d'ingrédients et allez magasiner
Vous pouvez soit préparer une liste de tous les ingrédients nécessaires et la répartir parmi les membres du club, ou assigner cette tâche à une seule personne. Afin d'avoir des ingrédients frais sous la main, rappelez aux responsables des achats de se les procurer peu de temps avant la rencontre.


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MessageSujet: Re: Lancer un club de cuisine, c’est facile   Lancer un club de cuisine, c’est facile Icon_minitime8/1/2010, 5:07 pm

5. Cuisinez à cœur joie!
Le grand jour est arrivé! Voici quelques conseils pour faire de votre rencontre un succès sur toute la ligne :

Assignez une recette à chaque personne et demandez à tout le monde de rassembler les ustensiles et les ingrédients dont ils auront besoin. Rappelez-leur de lire la recette au complet avant de commencer pour éviter de sauter des étapes! (comme allumer le four, par exemple!).
Déposer un bol au centre de l'aire de préparation pour recueillir les rebuts.
Préparer les contenants qui serviront à rapporter les portions à la maison avant de commencer et étiquetez-les si possible, pour savoir où répartir la nourriture.
Il ne vous reste qu'à apporter vos plats prêts-à-servir à la maison et à déguster! Bon appétit!
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Voici comment obtenir les meilleurs résultats de votre cuisine collective, des budgets à la sécurité alimentaire.

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Doubler, tripler ou même quadrupler une recette exige quelques ajustements, afin que le résultat reste conforme aux attentes.

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MessageSujet: Re: Lancer un club de cuisine, c’est facile   Lancer un club de cuisine, c’est facile Icon_minitime8/1/2010, 5:08 pm

Faites-en plus, avec le même goût
Doubler, tripler ou même quadrupler une recette exige quelques ajustements, afin que le résultat reste conforme aux attentes.

Pour doubler, tripler ou quadrupler une recette, vous devez simplement multiplier chaque ingrédient par deux, trois ou quatre. La plupart des recettes se prêtent bien à cette méthode (sauf les recettes de pains, desserts et pâtisseries – voir notre conseil ci-dessous); elle peut toutefois modifier la texture, le goût ou l'apparence de la recette de départ. Suivez nos conseils afin d'obtenir les meilleurs résultats :
Recettes de pains, desserts et pâtisseries
Les quantités d'ingrédients indiquées dans ce type de recette sont très précises et visent à obtenir une réaction particulière des agents levants et d'autres ingrédients. C'est pourquoi il est généralement plus prudent de doubler une recette plutôt que de la tripler ou la quadrupler. Voici quelques autres conseils pour vous aider à obtenir de bons résultats :

Bien mélanger les ingrédients afin d'assurer une distribution uniforme des agents levants.
Ajuster la température et le temps de cuisson en fonction de la recette modifiée et utiliser un plat de cuisson de taille appropriée.
Pour doubler une recette, utiliser un plat deux fois plus grand que celui indiqué dans la recette de départ ou utiliser deux fois le nombre de plats de cuisson. Dans ce dernier cas, vous n'avez pas à ajuster la température et le temps de cuisson.

Assaisonnements
En matière d'assaisonnement, les règles diffèrent. Plutôt que de doubler la quantité indiquée, mieux vaut la multiplier de moitié. Par exemple, pour doubler une recette, commencer avec une fois et demie la quantité de départ. Il est en effet beaucoup plus facile d'ajouter des assaisonnements que de tenter d'ajuster un plat trop salé ou épicé après coup.

Huile et beurre
Tout comme dans le cas des assaisonnements, nul besoin de doubler la quantité de gras pour faire revenir les aliments dans la poêle. Assurez-vous simplement d'en avoir suffisamment pour couvrir le fond de la poêle.

Temps de cuisson (cuisinière ou four)
Il n'est pas toujours nécessaire de doubler le temps de cuisson. Il faudra parfois doubler, parfois diminuer et parfois augmenter, en fonction de la taille du plat utilisé. Si la recette contient de la viande, utiliser un thermomètre pour s'assurer qu'elle est suffisamment cuite. Dans les autres cas, la meilleure chose à faire consiste à garder un œil sur la cuisson.


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MessageSujet: Re: Lancer un club de cuisine, c’est facile   Lancer un club de cuisine, c’est facile Icon_minitime8/1/2010, 5:10 pm

Comment organiser votre club de cuisine
Voici comment obtenir les meilleurs résultats de votre cuisine collective, des budgets à la sécurité alimentaire.

Conseils de base
Choisissez des recettes en fonction du temps de préparation dont vous disposez. Tenez compte des éléments suivants :
La grandeur de la cuisine;
Le nombre d'appareils électroménagers disponibles;
Le nombre de personne qui peuvent travailler dans la cuisine en même temps.
Choisissez les recettes et envoyez-les par courriel à tous les membres participants.
S'il n'y a qu'un seul four, évitez de choisir uniquement des recettes qui nécessitent une cuisson au four. Choisissez également des recettes à préparer sur la cuisinière.
Lisez bien les recettes pour déterminer l'équipement nécessaire. Étant donné la taille des recettes, il sera utile d'avoir sous la main de grandes poêles et casseroles, un mélangeur robuste et un robot culinaire. Au besoin, demandez aux membres du club d'apporter les appareils qui manquent dans la cuisine-hôte.
Lisez les recettes et évaluez le nombre de plats vous aurez besoin pour répartir les portions. Les recettes que nous vous proposons donnent 12 portions, à répartir entre trois à quatre participants. Demandez aux membres du club d'apporter suffisamment de plats pour emporter leurs portions à la maison.
Vous pouvez désigner une seule personne pour acheter les ingrédients ou répartir cette tâche entre plusieurs personnes.


Imprimez des copies supplémentaires des recettes. Prenez des notes sur les recettes au fur et à mesure. Avant de commencer à cuisiner, demandez à tout le monde de lire leur recette au complet.
Travaillez sur une ou deux recettes à la fois, en fonction de leur complexité, du nombre de participants, de leurs habiletés culinaires et de la grandeur de la cuisine.
Assemblez l'équipement et les ingrédients et assignez des tâches. Soyez juste et assurez-vous que tout le monde participe au nettoyage.
Tapissez les tôles de papier parchemin ou de papier aluminium pour pouvoir retirer plus facilement les aliments.

Pour refroidir rapidement et de façon sécuritaire une grande quantité de soupe ou de chili, diviser en portions et placer dans des bols (idéalement en métal). Déposer dans un évier rempli d'eau glacée, jusqu'au niveau de la soupe ou du chili, et remuer souvent pour accélérer le processus de refroidissement.
Éviter de déposer une grande quantité de nourriture chaude au réfrigérateur ou au congélateur. Cela a pour effet de hausser la température interne de l'appareil et de diminuer son efficacité énergétique. La nourriture prendra beaucoup de temps avant de refroidir à des températures sécuritaires.
Travaillez de façon efficace afin de préparer une recette dans un délai raisonnable et éviter de laisser des aliments à la température de la pièce trop longtemps.
Si l'espace disponible dans le réfrigérateur est limité, apportez des glacières contenant des blocs réfrigérants. Elles seront très utiles pour rapporter la nourriture à la maison.
Faites jouer de la musique entraînante, profitez de l'expérience, apprenez les uns des autres et amusez-vous bien!

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MessageSujet: Re: Lancer un club de cuisine, c’est facile   Lancer un club de cuisine, c’est facile Icon_minitime8/1/2010, 5:12 pm

Sécurité alimentaire
Santé Canada recommande de suivre ces étapes afin de vous assurer que votre cuisine demeure un endroit sécuritaire :

Nettoyer – Lavez-vous les mains et lavez les ustensiles fréquemment;
Cuire - Cuisez les aliments jusqu'à la température appropriée;
Réfrigérer – Réfrigérez ou congelez rapidement;
Séparer – Séparez les aliments pour éviter la contamination croisée.
Évaluation
De temps en temps, demandez aux membres du groupe s'ils ont des suggestions pour améliorer le fonctionnement du club et, bien entendu, s'ils aiment les recettes! Ceci contribuera à assurer le succès de votre club.

Budget
Certains clubs préfèrent fonctionner avec un budget « par portion » ou « par personne » afin de déterminer exactement combien coûteront les ingrédients. Consultez les membres pour connaître leurs préférences à ce sujet. Voici quelques conseils pour vous aider à économiser sur le coût de la nourriture :

Choisissez des recettes qui contiennent des ingrédients semblables afin de consolider vos achats alimentaires;
Optez pour des recettes qui requièrent des températures de cuisson semblables pour pouvoir cuire plus d'une recette en même temps;
Doubler ou tripler les recettes permet également d'acheter certains ingrédients en vrac.



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MessageSujet: Re: Lancer un club de cuisine, c’est facile   Lancer un club de cuisine, c’est facile Icon_minitime

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