bonsoir toi moi aussi je suis super contente j adore te rencontré et les ti pitou son super
comique
merci a toi aussi
voici les info
Gousses d’asclépiades en accompagnement
Asclépiade
Asclepias syriacus
Émission du 30 avril 2009
Mauvaise herbe par excellence, l’asclépiade est peu appréciée, sauf par les gourmands qui trouvent mille et une façons de l’apprêter. Alors qu’elles sont encore petites, les gousses d’asclépiades sont délicieuses et peuvent rappeler le goût des haricots ou du brocoli.
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Ingrédients :
• Gousses d’asclépiades (3 centimètres)
• Beurre
• Sel et poivre
Les gousses d’asclépiade simplement cuites à la vapeur sont délicieuses en légume d’accompagnement. Servez-les avec une noix de beurre et un peu de sel et de poivre pour rehausser leur goût.
Apprêter la plante
La sève de l’asclépiade, un latex blanc très collant, est légèrement toxique. Pour éviter qu’on en retrouve en trop grande quantité sur les gousses, mieux vaut les mettre dans un peu d’eau aussitôt qu’elles sont cueillies pour que la sève se dissolve.
À la maison, rincez de nouveau votre cueillette et changez l’eau. Faites ceci à plusieurs reprises. Pour éviter l’amertume due à la sève résiduelle, la cuisson se fait toujours dans deux eaux. Mettez les légumes dans l’eau bouillante, ramenez à ébullition et laissez cuire une minute. Jetez cette eau et faites bouillir de nouveau, jusqu’à la cuisson finale.
Vous pouvez aussi, après les avoir lavées plusieurs fois, mettre les gousses au réfrigérateur dans un contenant remplit d’eau pendant 24h. Vous pourrez alors simplement faire cuire les gousses à la vapeur et éviter les deux cuissons successives.
D'autres idées
Au printemps, alors que la plante émerge du sol, elle forme une tige qui ressemble étrangement à une asperge. Un peu plus tard, l’ombelle de fleurs se développe, et alors qu’elle est encore jeune, elle a l’allure d’un brocoli et se mange de la même manière, en légume d’accompagnement.
La tige et le bouton floral doivent être apprêtés de la même manière que les gousses, puisqu’ils contiennent aussi de la sève (voir ci-haut). À différentes périodes de la saison, l’asclépiade offre donc 3 légumes verts dont le goût est similaire, mais la texture, très différente.
Asclépiade
Asclepias syriacus Émission du 30 avril 2009
Les agriculteurs la détestent, les animaux de la ferme n’en mangent pas et les enfants se font la guerre avec les gousses. Cette plante que l’on appelle « petit cochon », «petite vache » ou encore « herbe à coton » est connue de tous. Elle fait au printemps une ombelle de fleurs roses, puis les gousses apparaissent et sèchent éventuellement pour laisser s’échapper les graines portées par des fils soyeux. Elle pousse en grandes quantités aux abords des routes de campagne et dans les champs. C’est l’asclépiade! Mauvaise herbe par excellence, elle est peu appréciée, sauf par les gourmands qui trouvent mille et une façons de l’apprêter.
Bouchées de petits cochons gratinés
Gousses d’asclépiades en accompagnement
Habitat
L’asclépiade est une plante agressive très envahissante. On la retrouve partout au Québec, même dans les régions plus urbaines. C’est une plante de lumière qui affectionne les bords de routes, les terrains vagues et les champs en friche où elle peut se propager rapidement. Peu exigeante, l’asclépiade tolère la sécheresse et s’adapte bien aux sols sablonneux ou rocailleux.
Identification
L’asclépiade est une plante vivace qui peut atteindre jusqu’à 1,5 mètres. Ses feuilles opposées, sont plutôt longues et la tige, très droite.
Toutes les parties de la plante sécrètent une sève blanche très collante et légèrement toxique, semblable à celle du pissenlit.
Les fleurs roses et très odorantes, forment des ombelles qui donnent éventuellement des gousses fuselées (follicules), de 5 à 10 centimètres. À la fin de l’hiver, ces dernières sèchent et s’ouvrent pour laisser échapper plus de 150 graines accrochées à des fils soyeux.
Alors qu’elles sont encore petites, les gousses sont délicieuses et peuvent rappeler le goût des haricots ou du brocoli.
Période de cueillette
Les gousses d’asclépiade peuvent être cueillies du début août à la mi-août. Cependant, la maturité des gousses varie beaucoup d’une région à l’autre, et selon que les plantes sont en plein soleil ou dans une région plus ombragée. La fenêtre de cueillette étant relativement courte, il faut être vigilent et surveiller les talles, car des températures élevées peuvent faire mûrir les gousses très rapidement.
Technique de cueillette
La sève blanche et légèrement toxique que sécrète l’asclépiade finit par irriter la peau. Il est conseillé de porter des gants souples si vous prévoyez cueillir de grandes quantités ou si vous souhaitez simplement éviter d’avoir les mains collantes.
Les petites gousses sont les meilleures. La chaire est alors tendre et l’extérieur est bien ferme. Cueillez de jeunes exemplaires de 2 à 4 cm pour servir en légume d’accompagnement, et des gousses jusqu’à 6 centimètres si vous souhaitez les farcir.
Dès que les gousses sont cueillies, déposez-les dans un seau avec un peu d’eau pour que la sève se dilue. Pour faciliter votre travail vous pouvez accrocher le seau à votre taille à l’aide d’une ceinture pour vous libérer les mains et éviter de toujours déplacer votre récipient.
Mise en garde
Mieux vaut ne pas consommer la sève de l’asclépiade et bien nettoyer les gousses avant de les apprêter. Par ailleurs, bien qu’elle soit légèrement toxique, la sève n’est pas mortelle. L’ingérer risque tout au plus d’occasionner des maux de ventre ou de la diarrhée.
Histoire de la plante
Il n’y a aucune mention dans la littérature sur l’utilisation de l’asclépiade à des fins alimentaires par les Amérindiens. Ils consommaient par ailleurs les racines en tisane laxative. Les colons se servaient de la plante pour traiter l’asthme et les rhumatismes et appliquaient la sève sur les verrues pour les faire disparaître.
Durant la première guerre mondiale, les soldats ont su tirer profit de l’asclépiade en utilisant les aigrettes duveteuses contenues dans la gousse pour bourrer les vestes de sauvetage.
Bien que la majorité des animaux soient rebutés par la sève âcre et toxique de l’asclépiade, le papillon monarque l’apprécie particulièrement. Après avoir consommé du latex, la chenille du monarque devient elle-même toxique et se protège ainsi de ses prédateurs.
Parties comestibles
Il n’y a pas que les gousses de l’asclépiade qui soient comestibles. Les jeunes pousses au mois de juin ressemblent à des asperges. Au début du siècle, il s’en vendait d’impressionnantes quantités dans les marchés publics de Montréal. En juillet, les épis floraux fermés rappellent le brocoli. Trois légumes verts dont le goût se ressemble, mais d’apparence et de texture variées, qui s’apprêtent de différentes façons.
Bouchées de petits cochons gratinés
Asclépiade
Asclepias syriacus
Émission du 30 avril 2009
Mauvaise herbe par excellence, l’asclépiade est peu appréciée, sauf par les gourmands qui trouvent mille et une façons de l’apprêter. Alors qu’elles sont encore petites, les gousses d’asclépiades sont délicieuses et peuvent rappeler le goût des haricots ou du brocoli.
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Élégantes et très faciles à faire, les bouchées de petits cochons gratinés feront jaser les gens à qui vous les servirez ! Rares sont ceux qui savent que cette plante, pourtant connue de la majorité des gens, est non seulement comestible, mais délicieuse ! Accompagnez votre service d’une photo d’asclépiade, la plupart de vos convives la reconnaîtront.
Ingrédients :
• 20 gousses d’asclépiades (de 4 à 6 centimètres)
• 2 petits oignons verts hachés finement
• 10 champignons hachés finement
• 75 ml ( 5 c. à soupe ) de crème sûre
• Sel et poivre
• 125 ml (1/2 tasse) fromage râpé de votre choix
Assurez-vous de bien suivre les étapes de préparation des gousses d’asclépiade mentionnées ci-haut. Lorsque les gousses cuites on refroidi, coupez-les en deux et enlevez la chaire à l’intérieur. Dans un bol, mélangez la chaire, les oignons verts et les champignons hachés très finement, puis la crème sûre. Assaisonnez au goût.
Remplissez les demi-gousses généreusement avec le mélange et placez au four 10 minutes. Garnissez les bouchées de fromages, gratinez et servez !
Apprêter la plante
La sève de l’asclépiade, un latex blanc très collant, est légèrement toxique. Pour éviter qu’on en retrouve en trop grande quantité sur les gousses, mieux vaut les mettre dans un peu d’eau aussitôt qu’elles sont cueillies pour que la sève se dissolve.
À la maison, rincez de nouveau votre cueillette et changez l’eau. Faites ceci à plusieurs reprises. Pour éviter l’amertume due à la sève résiduelle, la cuisson se fait toujours dans deux eaux. Mettez les légumes dans l’eau bouillante, ramenez à ébullition et laissez cuire une minute. Jetez cette eau et faites bouillir de nouveau, jusqu’à la cuisson finale.
Vous pouvez aussi, après les avoir lavées plusieurs fois, mettre les gousses au réfrigérateur dans un contenant remplit d’eau pendant 24h. Vous pourrez alors simplement faire cuire les gousses à la vapeur et éviter les deux cuissons successives.
D'autres idées
Au printemps, alors que la plante émerge du sol, elle forme une tige qui ressemble étrangement à une asperge. Un peu plus tard, l’ombelle de fleurs se développe, et alors qu’elle est encore jeune, elle a l’allure d’un brocoli et se mange de la même manière, en légume d’accompagnement.
La tige et le bouton floral doivent être apprêtés de la même manière que les gousses, puisqu’ils contiennent aussi de la sève (voir ci-haut). À différentes périodes de la saison, l’asclépiade offre donc 3 légumes verts dont le goût est similaire, mais la texture, très différente.
le lien ici sur le forum
http://www.passiondonalda.com/recette-economique-f4/recettes-avec-ce-que-nous-avons-dans-la-nature-gratuit-plantes-comestible-ect-t953-15.htm
et le lien ou j ai trouvé de l info=
http://coureursdesbois.telequebec.tv/plante.aspx?id=6
bonne dégustation nous avons adorer. si tu essaie donne moi des nouvelles