Mangez équilibré
Ne jetez pas les feuilles!
La tige du brocoli, les feuilles des betteraves, la pelure des pommes de terre… Il ne s’agit pas ici de ce qui atterrit dans la poubelle après la préparation des légumes, mais bien de ce qui pourrait se retrouver dans votre assiette!
Pour plusieurs personnes, la préparation des légumes génère beaucoup de pertes : des pelures, des feuilles, des parties non utilisées dans les recettes originales. Dans le meilleur des cas, ces pertes peuvent enrichir votre compost. Mais, bien souvent, elles contribuent à augmenter le volume des déchets ménagers et augmentent le coût réel des aliments.
Voici 4 trucs pour utiliser les légumes au maximum :
1.Dégustez-les avec la pelure
Saviez-vous qu’en jetant la pelure des légumes vous mettez à la poubelle des fibres, des vitamines, des minéraux et même des antioxydants?
Plusieurs légumes peuvent être mangés avec la pelure : pommes de terre, aubergines, concombres, courgettes, carottes, etc. Il suffit de les brosser vigoureusement sous l’eau pour enlever toute trace de terre.
2.Découvrez leurs feuilles
Les feuilles de certains légumes peuvent être mangées. C’est le cas de la betterave et du céleri.
Les feuilles de betteraves peuvent être utilisées comme les feuilles d’épinards ou de bettes à carde. Faites-les cuire à la vapeur ou sautez-les dans un peu d’huile, et le tour est joué!
Ajoutez les feuilles de céleri aux bouillons de viande et de légumes ou aux salades.
3.Concoctez de délicieux potages maison
Quand vous préparez du poireau, lavez également la partie verte, coupez-la en morceaux et mettez-la dans un contenant allant au congélateur. Faites la même chose avec les feuilles de chou-fleur, la tête du céleri, la tige du brocoli et les pieds de champignons.
Par temps froid ou gris, sortez tous ces contenants et ajoutez leur contenu à un bouillon maison. Vous aurez la base d’un délicieux potage maison!
4.Utilisez-les à toutes les sauces
Qui a dit qu’il n’y a rien à faire avec la tige du brocoli ou la partie verte du poireau? Coupez-les en petits cubes et ajoutez-les à votre sauce à spaghetti, à vos macaronis et même à vos ragoûts.
Coupez finement la partie verte du poireau et faites-la revenir dans un peu d’huile. Ajoutez-la aux omelettes, aux quiches ou aux plats mijotés.
En plus d’être délicieux, les légumes ajoutent de la couleur et de la texture aux repas. Croquez-en de 7 à 10 portions chaque jour!