Cuisiner avec du vinaigre
Cuisiner avec du vinaigre entre en harmonie avec ceux qui désirent une alimentation saine et naturelle.
Dans toute cuisine, le vinaigre est un ingrédient sain, savoureux et variable: on peut le servir à différentes sauces… Il a des milliers d'usages. C'est pourquoi des millions de gallons de toutes sortes de vinaigres sont consommés chaque année en Amérique du Nord.
Ce liquide remarquable est un ingrédient majeur qui ajoute de la saveur et du piquant aux sauces telles le ketchup aux tomates et la mayonnaise.
À cause de ses substances nutritives et sa nature acide, le vinaigre est utilisé pour attendrir les viandes et les légumes, pour empêcher la croissance des bactéries, pour rendre les fèves plus faciles à digérer et moins susceptibles de produire des gaz, ainsi que pour rehausser la saveur de plusieurs aliments. Autant de bonnes raisons de cuisiner avec du vinaigre !
Le vinaigre peut également être utilisé comme une alternative au sel, qualité importante pour ceux qui souhaitent ou doivent réduire la quantité de sel de table dans leur diète (la diète des nord-américains contient beaucoup trop de sel, en moyenne, à cause de leur trop grande consommation de produits transformés et « prêts à consommer »). En utilisant du vinaigre, la nourriture sans sel n'est pas condamnée à être terne et dépourvue de goût!
Comme bienfait additionnel pour ceux qui surveillent leur poids, le vinaigre apaise les grosses fringales de sucre; il ne contient aucun gras et compte seulement 2 calories par cuillerée à table.
Une diète bien balancée, combinée avec de l'air frais et de l'exercice aidera à prévenir plusieurs des maladies chroniques si répandues de nos jours.
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Cuisiner avec du vinaigre - Idées et conseilsLes idées et conseils qui suivent sont faciles à appliquer. Ils améliorent le plat final en vous simplifiant souvent la tâche du même coup !
Pain
- Pour aider le pain à lever, substituez du vinaigre à une partie de l'eau dans la proportion de 1 c. à table pour chaque 2 _ tasses de farine.
- Pour ajouter du lustre au pain maison, badigeonnez le dessus du pain avec du vinaigre 2 minutes avant la fin de la cuisson, puis retournez au four.
Substitut au babeurreUn substitut au babeurre peut être préparé en ajoutant une cuillerée à table de vinaigre de cidre à une tasse de lait frais ou de lait évaporé en conserve. Ensuite, laissez le mélange épaissir pendant quelques minutes (environ 10 minutes).
FromageLe fromage peut être gardé tendre et exempt de moisissures en l'enveloppant d'un linge saturé de vinaigre pour le placer ensuite dans un contenant hermétique au réfrigérateur.
DessertsCuisiner avec du vinaigre est utile même quand on parle « desserts »…
- Vous pouvez réduire le goût de sucre et rehausser la saveur des tartes et autres desserts en ajoutant une cuillerée à thé de vinaigre à la recette.
- On peut produire une meringue à tarte plus aérée et plus stable en ajoutant une cuillerée de vinaigre pour chaque 3 blancs d'œufs.
- On peut réussir une croûte à tarte plus feuilletée en ajoutant une cuillerée à table de vinaigre à la recette.
- Il est possible d'améliorer la texture des mélanges à gâteau et de les rendre plus onctueux; il suffit d'y ajouter une c. à thé (5 ml) de vinaigre
Oeufs
- Pour éviter que le blanc d'œuf s'écoule par les fissures de l'écaille, lorsque vous faites bouillir des œufs durs, ajoutez une ou deux c. à table de vinaigre à l'eau de cuisson.
- Pour aider les œufs pochés à garder leur forme, ajoutez du vinaigre à l'eau de cuisson.
- Si vous manquez d'œufs pour compléter une recette, substituez-leur une cuillerée à table de vinaigre de cidre pour chaque œuf manquant.