Cuire 12 blancs de poireaux à la vapeur, salez légèrement.
Egouttez.
Le reste des poireaux est coupé en rondelles et congelés à cru pour en faire des potages, utilisez aussi le vert plus clair si nécessaire.
Disposez les dans une gamelle à fond épais ou une cocotte en fonte.
Ajoutez de l'eau chaude ou du bouillon de légumes reconstitué, ajoutez 1 oignons pelé et découpé ainsi que 3 gousses d'ail.
Laissez cuire environ 15 minutes, les poireaux doivent être fondants, égouttez les avec une écumoire, réservez au chaud, ne conservez qu'un verre de liquide de cuisson, ajoutez y 2 jaunes d'oeufs tout en remuant soigneusement, puis un pot de 200g de crème fraîche épaisse, salez et poivrez au moulin, si vous avez un peu de porto vous pouvez en ajouter un peu.
Fouettez la sauce, mettre à cuire quelques minutes, ne pas faire bouillir, versez sur les poireaux, servir immédiatement.