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 Les beurres de noix

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donalda123
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MessageSujet: Les beurres de noix   Les beurres de noix Icon_minitime24/11/2009, 2:46 pm

Le beurre d'arachide, compagnon idéal des rôties, est sans l'ombre d'un doute la plus populaire des tartinades. Pourtant, il est loin d'être seul : plusieurs noix, graines et légumineuses se transforment aussi en beurre. Le choix est maintenant impressionnant et combien gourmand !
De l'or en beurre


Les noix, les graines et leur beurre sont de véritables petites mines d'or de nutriments. La majorité sont riches en vitamine E, vitamines du complexe B, zinc, magnésium et cuivre, des éléments qui participent notamment au bon fonctionnement du système nerveux et à la santé osseuse. Ils renferment aussi des protéines et des fibres alimentaires qui font d'eux les compléments parfaits d'un petit déjeuner équilibré ou d'une collation nourrissante.
Gras, les beurres de noix ?


La teneur en calories et en gras varie légèrement d'un beurre à l'autre. Ils fournissent en moyenne 95 calories et de 7 à 8 g de gras par 15 ml (1 c. à soupe). Certes, c'est beaucoup de gras, mais noix rime avec bons gras. On parle ici en grande majorité de gras mono et polyinsaturés, des gras qui ont une influence positive sur le taux de cholestérol sanguin.
Des chercheurs de l'université de Harvard ont récemment démontré que la consommation régulière de beurre d'arachide était associée à une diminution du risque de souffrir du diabète de type 2. Ce sont les bons gras contenus dans le beurre de « cacahuète » qui en seraient responsable. La composition des autres beurres de noix et de graines étant semblable, il y a lieu de penser que leur rôle est sans doute tout aussi intéressant.
De plus, les beurres de graines (tournesol et citrouille) renferment des gras oméga-3, que l'on dit « essentiels » et auxquels les experts en nutrition attribuent de nombreuses vertus dans la prévention des maladies cardiovasculaires, des cancers, des maladies inflammatoires et de bien d'autres maladies.
Par Stéphanie Côté, nutritionniste
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donalda123
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MessageSujet: Re: Les beurres de noix   Les beurres de noix Icon_minitime24/11/2009, 2:48 pm

100 % naturel


Le « vrai » beurre d'arachide est composé d'arachides à 100 %. À l'achat, on le reconnaît à l'huile qui flotte à la surface. L'huile se sépare ainsi des arachides parce qu'il ne contient pas d'agents émulsifiants. Au contraire, le beurre d'arachide crémeux et homogène (celui que l'on retrouve le plus souvent sur le marché) contient des mono et des diglycérides, ainsi que de l'huile partiellement hydrogénée qui, ensemble, empêchent l'huile de se séparer et facilitent la conservation du produit. Le hic, c'est que l'huile partiellement hydrogénée est une source de gras trans, les pires pour la santé cardiovasculaire. Le beurre d'arachide naturel, de même que tous les beurres qui sont composés à 100 % de noix, de graines ou de légumineuses ne comportent ni sel ni sucre ajoutés, aucun agent de conservation ni autres additifs alimentaires. Ils offrent tout le goût et toute la valeur nutritive de la noix et de la graine. C'est évidemment ceux que l'on devrait privilégier.
Un truc


Pour un beurre homogène, il suffit de bien le mélanger pour y ré-incorporer l'huile lorsqu'on ouvre le pot pour la première fois. Il faut aussi le conserver au réfrigérateur. Cela freine la séparation de l'huile et le protège contre le rancissement. Une fois ouverts, les beurres naturels se conservent environ deux mois au réfrigérateur et ceux contenant des stabilisants, environ deux mois dans le garde-manger.
Le prix à payer


Plusieurs marques nationales et marques maison offrent du beurre d'arachide naturel au même prix que leur version hydrogénée. Cependant, le prix des autres beurres de noix en rebutera plusieurs. Ils se vendent en moyenne deux fois plus cher et parfois le triple du prix du beurre d'arachide. Malgré cela, ils demeurent des aliments relativement bon marché, dont le prix par tartine oscille entre 0,20 et 0,40 $. Le plus grand éventail de beurres de noix et de graines se retrouve dans les magasins de produits naturels. Les fruiteries et les épiceries en offrent de plus en plus.
Par Stéphanie Côté, nutritionniste
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MessageSujet: Re: Les beurres de noix   Les beurres de noix Icon_minitime24/11/2009, 2:50 pm

Les différents types de beurres


Beurre d'arachide naturelComparativement au beurre d'arachide régulier de Kraft, Skippy et compagnie, chaque bouchée de beurre d'arachide naturel donne l'impression de croquer dans une poignée de véritables arachides. Aucun arrière-goût de sucre, de sel ou de beurre. Il est aussi un peu plus pâteux et moins sucré. Avec presque 5 g de protéines par 15 ml (1 c. à soupe), le beurre d'arachide est le plus riche en protéines après le beurre de soya.
Beurre de soyaLa fève de soya étant naturellement moins riche en gras que l'arachide, les noix et les graines, le beurre de soya contient de l'huile ajoutée. Il est particulièrement difficile à mélanger et demeure très liquide, presque comme de l'huile. Il est granuleux et laisse la bouche sèche. Le beurre de soya est le plus riche en protéines (6 g par 15 ml/ 1 c. à soupe) et certaines marques précisent quíl ne contient aucune trace d'arachide. Au goût, cependant, il a obtenu la moins bonne note.
Beurre de pois doréSa texture est lisse et homogène, mais un peu plus sèche par rapport au beurre d'arachide. Son goût est moins prononcé et gagne à être combiné à de la confiture. Son trait distinctif : il convient aux personnes allergiques aux arachides. Il n'est pas encore très répandu sur le marché. On le retrouve dans la section des aliments naturels de certaines épiceries et dans quelques magasins de produits naturels.
Beurre d'amandeIrrésistible grâce à sa texture onctueuse et sa petite note sucrée. Il contient presque deux fois plus de magnésium et sept fois plus de calcium que le beurre d'arachide.
Beurre de cajouLe goût très présent et agréable de la noix de cajou persiste en bouche. Sa texture est plus dense et pâteuse que celle du beurre d'arachide et il s'étend un peu moins facilement. Il est riche en fer.
Beurre mystèreLe mystère, c'est sa composition ! Et pour le résoudre, il suffit de lire la liste des ingrédients. Il s'agit tantôt d'un mélange d'arachides et d'avelines, tantôt d'un mélange de noix de cajou et d'amandes. Sa texture est crémeuse et son goût est agréable, mais moins prononcé et franc que celui des beurres composés d'une seule noix. Vendu sous la marque « Nuts to You Nut Butter inc. », ces beurres sont disponibles dans les magasins de produits naturels, plusieurs fruiteries et dans la section des aliments naturels de certaines épiceries. Il est environ deux fois plus cher que le beurre d'arachide, mais parmi les moins coûteux des beurres de noix.
Beurre de macadamiaVelouté à souhait, son goût est très subtil. Sa teneur en gras et son prix plus élevés que la moyenne (environ 2,5 fois plus cher que le beurre 'arachide) en font une pure décadence !
Beurre d'avelineL'aveline est une noisette. Son beurre a une consistance plus liquide que le beurre d'arachide et un goût intense de noisettes, qui rappelle un peu les tartinades de chocolat et de noisettes comme le Nutella. Il contient deux fois plus de calcium et de cuivre que le beurre d'arachide, mais il est aussi trois fois plus coûteux…
Par Stéphanie Côté, nutritionniste
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