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 dossiers tofu aliment miracle plus recettes

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donalda123
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donalda123


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MessageSujet: dossiers tofu aliment miracle plus recettes   dossiers tofu  aliment miracle plus recettes Icon_minitime29/5/2009, 7:45 pm

Originaire de Chine et omniprésent dans l'alimentation asiatique en général, le tofu (ou "tofou") se présente comme une pâte blanchâtre pratiquement inodore. Le tofu est issu du caillage du lait de soja.
Aujourd'hui, le tofu est devenu un aliment extrêmement tendance en Occident, et est également très consommé chez les végétariens et les végétaliens. Gros plan sur cet aliment.
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Étapes de réalisation
Le tofu est partie intégrante de la cuisine mongole depuis le IIème siècle av. J.C. Comme le riz, l'orge, le blé et le millet, les Chinois considéraient le tofu comme une graine sacrée. Aux alentours des années 800, le tofu est introduit au Japon par des prêtres bouddhistes et devient rapidement un aliment quotidien de la cuisine asiatique en général. De nos jours, la consommation de tofu se démocratise en Occident.

Le tofu est un aliment qui concentre plusieurs bienfaits pour la santé. Il est d'abord une excellente source de protéines (végétales) ; c'est pourquoi végétariens et végétaliens ont coutume de le consommer comme substitut à la chair animale. A fortiori, il n'y a pas de cholestérol dans le tofu et il est également riche en fer.
Le tofu est également source de phyto-œstrogènes, hormones aux multiples vertus : lutte contre le développement du cancer du sein et de la prostate, contre les troubles liés à la ménopause, et aussi contre le développement du mauvais cholestérol.

En Europe et en France, le tofu s'achète sous vide dans les épiceries asiatiques (et dans bon nombre de supermarchés). Le tofu est un aliment qui se cuisine ; pratiquement sans odeur, c'est à vous de l'agrémenter à votre guise. Il peut-être mariné à la sauce soja, à l'huile d'olive, dégusté avec des épices et / ou encore certaines plantes aromatiques comme la ciboulette.
Coupez-le également à votre guise : dés, lamelles, etc. Il sera parfait, tant dans vos salades, que dans vos nouilles sautées, ou encore dans vos salades de fruits.

A consommer sans modération... Bon appétit !

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donalda123
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MessageSujet: Re: dossiers tofu aliment miracle plus recettes   dossiers tofu  aliment miracle plus recettes Icon_minitime29/5/2009, 7:59 pm

le tofu en plus d être un aliment très polyvalent il est économiques et et très nutritif

Quels sont les bienfaits du soya pour la santé?

Les fèves de soya font partie de la grande famille des légumineuses, comme les haricots, les pois secs, les lentilles et les pois chiches. Originaire d’Asie et cultivé en Chine depuis 13 000 ans, le soya est un des premiers aliments que l’être humain a fait pousser.

Sa valeur nutritive

Le soya est un aliment ayant une valeur nutritive intéressante. En effet, 250 ml (1 tasse) de fèves de soya cuites contiennent autant de protéines que 100 g de viande, de volaille ou de poisson cuits. De plus, contrairement aux autres légumineuses, la qualité des protéines du soya se compare bien avec celle des protéines de la viande.



Toutes les légumineuses, dont le soya, ne contiennent pas de cholestérol. Et même si le contenu en matières grasses du soya est légèrement plus élevé que celui des autres légumineuses, on n’y retrouve que de bons gras : des gras monoinsaturés et polyinsaturés, dont les oméga-3!



Le soya est aussi une excellente source de minéraux, dont le calcium, le fer et le zinc :

Le calcium est essentiel à la formation et au développement des os et des dents.

Le fer sert à transporter l'oxygène aux cellules des tissus et des muscles.

Le zinc est important pour la croissance, l’immunité, la guérison des plaies et la perception des goûts.


De plus, 100 g (3 ½ oz) de tofu ferme préparé avec du sulfate de calcium offrent deux fois plus de protéines et presqu'autant de calcium que 250 ml (1 tasse) de lait! Essayez le tofu dans les sautés ou dans les pains de viande.

Le fer provenant des végétaux (légumineuses, céréales, légumes, noix, tofu) est moins bien absorbé que celui provenant d’une source animale. Consommez une source de vitamine C au même repas (fruits citrins, poivrons rouges, fraises, brocoli, etc.) afin de faciliter l’absorption du fer végétal.

Le contenu en différents éléments phytochimiques du soya (phytoestrogènes, phytostérols, lécithine) lui confère le terme d’« aliment fonctionnel ». Les produits phytochimiques (des métabolites secondaires non nutritifs) sont des extraits de plantes pouvant apporter des avantages supplémentaires pour la santé.

Les phytoestrogènes et les isoflavones du soya font d’ailleurs l’objet de nombreuses recherches depuis 10 ans.

Aliment miracle?

Ces dernières années, l’impact de la consommation du soya sur la santé a été de plus en plus étudié. Récemment, après évaluation des études sur le sujet, le comité de nutrition de l’Association américaine du cœur concluait que de façon générale, plusieurs produits du soya peuvent être bénéfiques pour la santé du cœur et la santé en général en raison de ses qualités nutritionnelles (fibres, types de lipies, etc.).

Toutefois, ce comité souligne que des apports élevés en protéines de soya (50g) avaient très peu d’effets sur les taux de cholestérol sanguin (bon et mauvais), de triglycérides et la pression artérielle.

Les phytoestrogènes du soya sont reconnus pour agir de façon similaire aux hormones produites par les ovaires. Par contre, il semble que les effets des phytoestrogènes soient beaucoup trop faibles pour avoir un impact significatif sur les symptômes de la ménopause. Ainsi, il ne faut pas compter sur le soya ou les isoflavones du soya pour soulager les symptômes de la ménopause.

La consommation de soya doit être établie pendant l’enfance pour avoir un effet préventif sur le cancer du sein. Chez les femmes atteintes d’un cancer du sein, la prise de composantes du soya (isoflavones, isolats, etc.) sous forme de suppléments est déconseillée. Par contre, la consommation modérée d’aliments à base de soya (1 à 2 portions par jour) pourrait être bénéfique.

L’efficacité et la sécurité des isoflavones du soya pour la prévention ou le traitement des cancers du sein, de l’endométrium et de la prostate ne sont pas encore établies.


Les produits de soya en résumé

Les produits du soya sont fabriqués à partir des fèves de soya. Ils gagnent à être connus afin de se faire une place à notre menu. Les épiceries offrent une variété de produits de soya. Faisons le tour de la question afin de mieux s’y retrouver.

Le tofu

Aliment versatile, le tofu a un goût neutre et est offert en plusieurs textures.

Le tofu ferme ou extraferme peut être utilisé dans les sautés de légumes, les soupes, les sauces pour les pâtes, etc. Le tofu soyeux est idéal pour la préparation de sauces lisses, trempettes, desserts crémeux, boissons fouettées ou potages.


Les fèves de soya rôties

Les fèves sont trempées dans l’eau, puis rôties dans l’huile ou à la chaleur sèche. Avec leur goût qui se rapproche de celui des arachides, les fèves de soya rôties sont vendues nature, salées ou assaisonnées.

Leur valeur nutritive est particulièrement intéressante, comparativement à une même quantité d’amandes. Les fèves de soya rôties à l’huile contiennent 2 fois plus de protéines et 30 % moins de gras! Notez que ces produits demeurent tout de même des aliments riches en matières grasses, puisqu’une portion de 40 g contient 11 g de gras.


Les boissons de soya

Les boissons de soya sont obtenues à partir des fèves de soya broyées dont on a extrait un liquide ayant l’apparence du lait.

Le contenu en protéines des boissons de soya varie en fonction de la quantité de soya présent : on retrouve des teneurs en protéines allant de 5 à 9 g par 250 ml (1 tasse). Pour fournir un apport suffisant en protéines, les boissons de soya contenant plus de 7 g par 250 ml sont conseillées, puisqu’une tasse de lait renferme environ 8,5 grammes de protéines. Cependant, les boissons de soya ne peuvent remplacer le lait à moins qu’elles ne soient enrichies.

En effet, la teneur en calcium, en vitamines D, B2, B12, A et en zinc des boissons de soya enrichies est égale ou supérieure (vitamine B12) à celle du lait. Le contenu en fer des boissons de soya est également un avantage à ne pas négliger, car il fournit en moyenne de 8 à 14 % de l’apport quotidien recommandé en fer (ce qui représente de 1 à 2 mg de fer par tasse de boisson de soya).

Les boissons de soya nature peuvent être bues telles quelles ou encore incorporées partout où on utiliserait du lait de vache : dans le thé ou le café, versées sur les céréales ou pour la cuisson des sauces, des potages, etc.
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MessageSujet: Re: dossiers tofu aliment miracle plus recettes   dossiers tofu  aliment miracle plus recettes Icon_minitime30/5/2009, 11:28 am

Merci pour cet article, c'est dommage qu'il n'y ai pas plus d'études sur les effets bénéfiques du soja pour les femmes, grâce à la consommation de soja j'ai eu une ménopause invisible, j'utilise la farine de soja avec une pointe de farine pour faire des crêpes sans œufs, c'est délicieux.
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MessageSujet: Re: dossiers tofu aliment miracle plus recettes   dossiers tofu  aliment miracle plus recettes Icon_minitime1/6/2009, 6:16 am

bonjour a toi ses super merci du renseignement ca va aider plusieurs ses certains très belle journée a toi :D cheers sunny
djmaminou a écrit:
Merci pour cet article, c'est dommage qu'il n'y ai pas plus d'études sur les effets bénéfiques du soja pour les femmes, grâce à la consommation de soja j'ai eu une ménopause invisible, j'utilise la farine de soja avec une pointe de farine pour faire des crêpes sans œufs, c'est délicieux.
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MessageSujet: Re: dossiers tofu aliment miracle plus recettes   dossiers tofu  aliment miracle plus recettes Icon_minitime

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