Le gouvernement du Québec lance l'opération «Vas-y, fais-le pour toi!». Objectif : promouvoir l'activité physique et une saine alimentation. Quelques trucs tirés de ce programme.
Des astuces pour s'assurer de manger au moins cinq portions de fruits et de légumes par jour :
Servez des potages, des soupes aux légumes, des salades ou des crudités avant les repas ;
Réservez la moitié de votre assiette à des légumes (pommes de terre, salades, carottes cuites etc.) ;
Incorporez des fruits dans vos recettes : muffins aux bleuets, carrés aux dattes, poulet aux canneberges, porc aux pommes, jambon à l'ananas, boulettes aux pêches ;
Gardez un bol rempli de fruits sur le comptoir de la cuisine ou sur votre bureau au travail ;
Ajoutez des légumes à vos sandwichs : tranches de tomates et de concombres, feuilles de laitue ou d'épinards, morceaux de poivrons etc. ;
Garnissez votre pizza maison de champignons, de rondelles d'oignon, de lanières de poivrons rouges ou verts, de cœurs d'artichauts marinés, de fleurs de brocoli et de chou-fleur, de tranches de tomates fraîches et d'épinards hachés ;
Vous n'avez pas le temps de préparer des légumes ? Utilisez des mélanges de légumes congelés que vous réchaufferez au micro-onde.
Bon appétit !
Pour en savoir plus
Ministère de la Santé et des Services sociaux - Nutrition et alimentation