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 les vertues des graines de lin

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MessageSujet: les vertues des graines de lin   les vertues des graines de lin Icon_minitime28/8/2009, 4:50 pm

Le lin, grain de santé page 1

On en consommait bien avant notre ère... Pas étonnant que le nom botanique du lin, Linum usitatissemum, signifie « des plus utiles » ! Depuis que l'on connaît mieux ses nombreuses vertus, la petite graine de lin se vend comme des petits pains.

Peu de gens savent que le Canada est le plus grand producteur et exportateur de lin du monde. C'est dans les prairies canadiennes que pousse allègrement cette magnifique petite fleur bleutée. À l'automne, les grains sont récoltés. On produit deux types de lin : le lin textile et le lin comestible, cultivé pour ses graines et l'huile qu'on en extrait. À peine plus large qu'une graine de sésame, la graine de lin est à la fois tendre et croquante, avec un agréable goût de noisette.

Côté santé
Si les graines de lin ont la cote, c'est parce qu'elles ne coûtent pas cher et qu'elles offrent de multiples avantages nutritifs. Elles font beaucoup parler d'elles ces temps-ci parce qu'elles contiennent des oméga-3 et oméga-6, deux bons gras essentiels qui jouent un rôle important dans la prévention des maladies cardiovasculaires et, fort probablement, dans les maladies inflammatoires et immunitaires.

Mais ce n'est pas tout. Les graines de lin ont une haute teneur en protéines. Elles constituent aussi une excellente source de lignanes, une sorte de phytoestrogènes qui protégerait du cancer du sein et du côlon, et qui soulagerait certains symptômes liés à la ménopause. En prime, grâce à leur richesse en fibres solubles et insolubles, les graines de lin aident à abaisser le cholestérol sanguin, à contrôler la glycémie et à prévenir la constipation.

Par Hélène Laurendeau, nutritionniste
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MessageSujet: Re: les vertues des graines de lin   les vertues des graines de lin Icon_minitime28/8/2009, 4:51 pm

page 2

Entières ou moulues ?
Ma grand-mère prenait des graines de lin entières pour sa régularité. C'était efficace pour ses intestins... mais pas suffisant pour en retirer tous les bienfaits. Il faut savoir que la graine de lin entière « passe tout droit », car son enveloppe extérieure résiste aux enzymes de la digestion. Pour aller chercher les oméga-3 qui s'y trouvent, il faut consommer les graines de lin moulues.

Idées santé
L'idéal est d'acheter vos graines de lin entières et de les moudre au fur et à mesure à l'aide d'un petit moulin à café ou à épices. On trouve aussi dans le commerce un moulin manuel de style moulin à poivre, spécialement conçu pour les graines de lin. Une fois moulues, les graines de lin se conservent au réfrigérateur jusqu'à 30 jours, dans un contenant opaque et hermétique. Entières, les graines de lin se gardent un an à température ambiante.

Pour plus de commodité, plusieurs personnes préfèrent acheter des graines de lin déjà moulues, parfois vendues sous l'appellation « farine de lin ». Toutefois, comme les graines de lin contiennent plus de 40 % d'huile principalement sous forme insaturée, elles peuvent vite s'oxyder au contact de l'air et de la lumière et donc devenir rances une fois moulues. Le Dr Linda Malcomson, de l'Institut international du Canada pour le grain, a analysé leur stabilité. Selon cette spécialiste, il n'y a pas de problème à acheter les graines de lin déjà moulues à condition qu'elles soient vendues en petite quantité dans un sac étanche, facilement refermable. Une fois que le sac est ouvert, il faut prendre soin d'enlever le plus d'air possible pour retarder l'oxydation. Il est préférable de ranger les graines de lin moulues au réfrigérateur ou, mieux, au congélateur pour éviter qu'elles deviennent rances.

Pour savoir si vos graines de lin moulues sont encore bonnes à manger, fiez-vous à votre nez : si elles sont devenues rances, une odeur forte et désagréable s'en dégagera lorsque vous les sentirez.

Par Hélène Laurendeau, nutritionniste
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MessageSujet: Re: les vertues des graines de lin   les vertues des graines de lin Icon_minitime28/8/2009, 4:52 pm

page3


Quelle couleur choisir ?
En magasin, on trouve des graines de lin de deux couleurs. Celles de couleur marron légèrement rougeâtre sont les plus populaires au Canada, tandis que les dorées appartiennent à une variété cultivée aux États-Unis; elles se vendent un peu plus cher que les brunes. Selon le Dr Scott Duguid, sélectionneur de lin à la Station de recherche d'agriculture et agroalimentaire Canada au Manitoba, il n'y a pas de différence significative entre les deux variétés. Il est vrai que l'enveloppe extérieure de la graine de lin dorée est un peu plus mince que celle du lin brun, mais cela n'influe pas vraiment sur son contenu nutritionnel ou en fibres. À vous d'opter pour la couleur qui vous plaît !

Intégrer les graines de lin moulues au quotidien
Commencez par ajouter 5 ml (1 c. à thé) par jour et augmentez graduellement jusqu'à 30 ml (2 c. à soupe).
Saupoudrez-en sur du yogourt ou de la compote de fruits.
Mélangez-en une petite cuillerée à votre jus matinal ou à votre boisson fouettée.
Ajoutez-en à vos céréales chaudes ou froides.
Mettez-en dans vos salades.
Incorporez un peu de graines de lin moulues à de la chapelure.
Remplacez environ 60 ml (1/4 tasse) de farine par la même quantité de graines de lin moulues dans vos recettes de muffins, de pains, de crêpes, de croustades, de gâteaux...
Achetez du pain de grains entiers contenant des graines de lin moulues.
Par Hélène Laurendeau, nutritionniste
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MessageSujet: Re: les vertues des graines de lin   les vertues des graines de lin Icon_minitime31/1/2010, 5:01 pm

Les oméga-3 enfin à votre portée. Les gras santé. Comment manger le lin ? Voici mes 36 idées recettes avec le lin moulu Bio.

* On peut la manger crue et moulue, crue et trempée (contre la constipation), crue et germée, moulue et cuite ou encore rôtie.


* En Tunisie, ce sont grillées et salées que les graines de lin sont consommées, habituellement après la sieste. Le sel aide le corps à garder son eau sous les températures très chaudes.Les Tunisois nomment cette collation "melhaoubnina" qui veut dire "salées et bonnes".


* Les graines de lin viennent au secours des gens allergiques aux œufs et des végétaliens. Il remplace à merveille le blanc d'oeuf. La recette est très simple. Il suffit de faire bouillir 1/3 de tasse de lin non moulu dans 3 tasses d'eau pendant 30 minutes. Tamiser, jeter les graines et laisser refroidir le liquide. Le liquide se fouette comme un blanc d'œuf. Pour la conservation, verser dans un bac à glaçon. Un cube équivaut à un oeuf.


* Pour pleinement bénéficier des avantages des acides gras essentiels oméga-3, le lin doit se consommer cru et moulu. Malheureusement, la cuisson détruit ces précieux acides gras polyinsaturés. On conserve le lin moulu au frigo ou aucongélateur dans un sac à congélateur hermétique. Retirez l'air pour ne pas que le froid brûle l'aliment. Le goût de noix de la graine de lin est agréable. Le lin cru et moulu s'incorpore dans pratiquement tous les plats salés ou sucrés.

Comment manger les graines de lin Bio crues et moulues :


■Dans votre yogourt auquel vous ajoutez votre musli préféré, votre fruit favori coupé et 15 ml (1 c. à soupe) de lin moulu.
■À votre bol de céréales complètes le matin.
■Dans votre omelette au fromage.
■À votre beurre d'arachide naturel. Gardez au froid.
■À vos germes de blé. Parfumez avec de la cannelle et de la muscade.
■Dans votre pâte à gaufres.
■Dans votre compote de pommes.
■Mélangez au miel pour faire une belle tartinade, ou au sirop d'érable pour une belle sauce.
■Au beurre de miel.
■Dans votre confiture.
■À votre vinaigrette ou sauce à salade.
■À votre soupe au moment de servir.
■Incorporez-les à votre pesto au lieu des pignons.
■Ajoutez à vos pâtes préférées, des cajous, du pesto, du lin moulu et du parmesan.
■Avec des pâtes aux épinards.
■À votre sauce spaghetti au moment de servir.
■À votre riz ou bulghur (ou tout autres céréales complètes) après cuisson.
■Dans la recette de vos barres tendres sans cuisson.
■Aux œufs farcis.
■Dans la salade de chou
■Dans la salade de pommes de terre.
■Dans la salade de lentilles.
■Dans le taboulé (salade de persil)
■Dans le fromage crème, ajoutez des dattes, des raisins secs, de la noix de coco et vos noix préférées.
■Dans les trempettes au fromage.
■À votre chapelure.
■À votre purée de pommes de terre.
■À votre chow mein au moment de servir.
■Dans la crème fouettée.
■Dans les glaçages.
■Dans le pouding au chocolat.
■Dans la croûte à tarte sans cuisson avec les biscuits graham.
■Aux boules ou biscuits ou barres tendres sans cuisson.
■Dans la sauce au chocolat pour les crêpes.
■Dans la mélasse pour les crêpes de sarrasin.
■Laissez aller votre imagination… les bienfaits seront pour vous.
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MessageSujet: Re: les vertues des graines de lin   les vertues des graines de lin Icon_minitime31/1/2010, 5:02 pm

Valeur nutritive
des graines de lin
Pour une portion
de 60 ml
(4 c. à soupe ou 39 g)
Calories 208

Protéines 7,8 g

Glucides totaux 11,4 g

Gras total 16,4 g

Gras polyinsaturés 11,6 g

Gras monoinsaturés 3 g

Gras saturés 1,6 g

Fibres 11 g

Cholestérol 0 mg


Sodium 11 mg

Calcium 131 mg

Fer 2 mg



* Les valeurs des % quotidiens recommandées sont basées sur une diète de 2000 calories.



Merci d'être venu voir mes recettes de graines de lin.le bulletin de 1001-FRUITS de la nutrition saine et naturelle.
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MessageSujet: Re: les vertues des graines de lin   les vertues des graines de lin Icon_minitime31/1/2010, 5:05 pm

LE LIN

C'est un trésor à la portée de tous les budgets. Cette petite graine peut prévenir de nombreuses maladies et, oui, c'est une petite canadienne. En effet, le Canada en est le plus grand producteur et exportateur au monde.


Lorsque la graine est entière, l'huile à l'intérieur est relativement stable. Par contre, l'huile s'oxyde lorsqu'on brise la graine. Il est donc important de garder les graines moulues au frigo ou au congélateur dans un contenant hermétique. Un sac de plastique à congélation fait très bien l'affaire. Il est aussi important de retirer l'air du sac.


Pour en conserver les propriétés bénéfiques, on ne fait cuire ni l'huile ni les graines. On les ajoute après la cuisson. Cette huile fragile ne supporte pas du tout la cuisson. Il n'y a pas de contre-indications connues pour la consommation des graines ou de son huile.


Les graines brunes sont utilisés pour ses bienfaits sur la santé tandis que les graines dorées servent surtout dans le secteur de la boulangerie. La graine dorée contient deux fois moins de fibres, mais autant d'oméga-3 et 6 et de phytoestrogènes que sa cousine la graine brune.



MOULUES OU ENTIÈRES ?

Graines moulues ou graines entières ? Les deux façons sont bonnes, mais, les propriétés diffèrent. Moulues, elles fournissent les précieux acides gras essentiels oméga-3 (acides gras polyinsaturés). Entières, elles agissent comme un laxatif. Une fois ingérée, la graine entière (sèche ou trempée) ressort intacte du tube digestif. On ne bénéficie donc pas des oméga-3.



LA GRAINE DU MATIN !

Les nord-américains manquent d'oméga-3 dans leur alimentation. Nos petites graines de couleur noisettes possèdent un agréable et léger goût de noisette. Elles peuvent être incorporées autant dans les salades, soupes, plats principaux, muffins, yogourts, que dans les desserts. Voici 1001 façons de manger les graines moulues. C'est tellement facile d'incorporer des graines moulues le matin. Dans vos céréales, dans votre gruau, dans votre yogourt ou kéfir, dans votre omelette, vos muffins. Ces petites graines vous offre une excellente source de bons gras et une merveilleuse source de protéine et de fibres. C'est parfait pour partir du bon pied le matin.


Ces petites graines-santé contiennent un des trois types d'oméga-3, soit l'ALA. C'est un acide gras essentiel de chaîne courte que notre corps transforme en deux autres types d'oméga-3, EPA et DHA (chaînes de carbone longues). Pour que cette transformation soit plus efficace, on doit diminuer les oméga-6 et augmenter les oméga-3. Une autre solution est de manger du poisson gras et des fruits de mer. Ceux-ci sont riches en oméga-3 de types EPA et DHA.

COMBIEN EN MANGER ?



Une ration journalière d'environ une c. à soupe (15 ml) de graines moulues aiderait à prévenir bien des problèmes de santé. Cette ration fournit la dose d'oméga-3 ALA requise par jour.

COMBIEN MANGER D'OMÉGA-3 ALA ?


Pour un régime de 2000 calories par jour, il est recommandé de prendre environ 2,2 g de ALA (acide alpha-linolénique) par jour.

2,2 g de ALA /jour équivalent à :



•1% de l'énergie de la journée
•1 c. à soupe de graines moulues
•1 c. à thé d'huile


LES 3 INGRÉDIENTS MAGIQUES

Il y a trois composés qui font que notre petite graine est si vénérée.


•Les fibres alimentaires
•Oméga-3

•Les lignanes


Notre graine-santé contient environ 23 % de fibres solubles et insolubles. La réputation des fibres alimentaires n'est plus à faire. Le ALA est un acide gras essentiel oméga-3 que l'organisme ne peut pas synthétiser. Nous devons donc le puiser dans notre alimentation. La bonne réputation des ALA tient au fait qu'ils jouent un rôle dans :


- la prévention des infarctus du myocarde
- des thromboses
- de certaines formes de cancers
- des fonctions neurologiques
- ils fortifient le système immunitaire
- et réduit l'inflammation



LE LIN EST ANTICANCÉRIGÈNE

L'huile de notre graine-santé est la source la plus riche en acide alpha-linolénique, ALA. Contrairement à la graine, cette huile ne contient pas de fibres. Elle ne contient pas de lignanes non plus, à moins qu'elle ne soient rajoutées. Les lignanes sont un composé anticancérigène. Ce sont les phytoestrogènes de notre graine-santé. Les lignanes sont l'équivalent des isoflavones, les phytoestrogènes que l'on retrouvent dans le soya.


Les lignanes sont un composé que les chercheurs ont découvert dans les végétaux. Ces phytoestrogènes sont un peu comme des hormones végétales. Elles ont une structure moléculaire semblable à l'œstrogène. Elles agissent aussi de façon semblable, mais à faible intensité.


Ces "hormones végétales" jouent un rôle important chez la femme au niveau :



•du cancer du sein

•du cancer de l'endomètre

•et pourrait prévenir l'ostéoporose après la ménopause

Fait important, les lignanes jouent aussi un rôle important dans :



•la réduction des symptômes de ménopause (bouffées de chaleur)

•et du syndrome prémenstruel

Si notre graine-santé a l'air d'être créé pour la femme, la nature n'a pas oublié l'homme. Les lignanes jouent aussi un rôle dans la prévention du cancer de la prostate.


LE LIN QUE L'ON NE MANGE PAS



L'huile que l'on retire de la graine sert autant dans l'alimentation humaine qu'à des fins industrielles. La culture de cette graine remonte à la plus haute antiquité. On la retrouvait déjà au temps des pharaons dans l'Égypte ancienne. On a retrouvé en Égypte du lin tissé datant de 8 000 ans. Les tissus les plus célèbres sont sans aucun doute les bandelettes qui servaient à envelopper les momies égyptiennes.


Première fibre textile utilisée par l'homme, elle est donc le plus vieux textile au monde. Notre graine possède cette remarquable qualité de conservation qui en fait une étoffe presque imputrescible. La fibre a donné naissance au mot « crinoline » qui est un tissage de lin et de crin.



DU LIN CANADIEN

Les magnifiques fleurs bleues de cette plante, dont la durée de vie n'est de quelques heures, couvrent des champs entiers à perte de vue et offrent le plus beau des spectacles. Cette délicate fleur bleue donne ensuite un fruit, la capsule. Cette capsule contient moins de dix graines. Les graines contiennent environ 42 % d'huile. Il faut attendre 6 ou 7 ans entre chaque culture pour éviter que la terre ne s'épuise.


Grâce à la création de nouvelles variétés résistantes, notre graine est pratiquement exempte de maladies. Cette plante oléagineuse est cultivée autant pour sa fibre (pour le textile) que pour sa graine (pour sa valeur nutritive et son huile). Étant une plante des pays froids, la production de lin oléagineux au Canada, notamment au Manitoba et en Saskatchewan, est énorme et atteint les 800 000 tonnes de graines par année. Cela en fait le premier exportateur d'huile et le plus grand exportateur de graines au monde.



PAPIER-MONNAIE, PAPIER À CIGARETTES

La Belgique achète plus de la moitié des graines canadiennes pour fabriquer du linoléum. Le « linoléum » dont le mot vient de linum (lin) et d’oléum (huile) est une toile de jute enduite d'un mélange de poudre de liège, de gomme, de résine et d'huile.


Les États-Unis achètent la fibre recyclée canadienne pour fabriquer leur papier-monnaie.Un peu comme chez le cochon, tout se récupère dans le lin. Ainsi, les liniers (ceux qui transforment la graine) utilisent et transforment presque toutes les parties de la plante.


- Les fibres longues, fines et très résistantes, servent à l'habillement
- Les fibres courtes (ou étoupes) feront des cordages de bateaux, sacs postaux, matelasserie etc.
- Les anas (les déchets de bois) deviendront des panneaux agglomérés
- Les déchets d'étoupes feront du papier normal, du papier à cigarettes, des billets de banque, etc.
- Les capsules feront des paillettes
- Les poussières peuvent faire du compost
- Les graines produisent de l'huile
- Et les tourteaux servent à l'alimentation du bétail


L'huile est très utilisée dans l'industrie, car elle est très siccative c'est-à-dire qu'elle favorise le séchage des couleurs en peinture. On la retrouve dans la fabrication de la peinture, de l'encre d'imprimerie, du mastic, vernis, linoléum, résine, colorants et du savon liquide. Outre ses propriétés prisées par l'industrie, la graine de lin suscite un intérêt croissant dans le domaine de la santé.

LA DIVINE GRAINE

Autrefois, on attribuait à cette étonnante petite graine des origines divines. On en a fait un symbole de la pureté due sans doute à la finesse et la blancheur de l'étoffe. Cette étoffe était la seule a être autorisée à pénétrer dans les temples égyptiens. Une légende raconte que le lin aurait été inventé par Isis pour envelopper le corps de son frère et mari, Osiris.


Cordages de bateaux, crinolines d'hier, mini-jupes d'aujourd'hui, sacs postaux, linoléum, oméga-3, fibres alimentaires, protéines végétales, papier à cigarettes, phytoestogènes, billets de banque, bandelettes de momies égyptiennes… Toute petite, mais d'une très grande utilité, notre petite graine couleur noisette n'en finira jamais de nous étonner !


Ces divines graines sont anticancérigènes. Elles sont riches en oméga-3, en fibres, en protéines, en phytoestrogènes. Elles préviennent aussi de nombreuses maladies.
Adoptons-les !
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MessageSujet: Re: les vertues des graines de lin   les vertues des graines de lin Icon_minitime6/2/2010, 10:01 am

Merci beaucoup,je me renseigne beaucoup en vous lisant
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MessageSujet: Re: les vertues des graines de lin   les vertues des graines de lin Icon_minitime6/2/2010, 2:15 pm

chetive a écrit:
Merci beaucoup,je me renseigne beaucoup en vous lisant
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MessageSujet: Re: les vertues des graines de lin   les vertues des graines de lin Icon_minitime

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