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 dossier [des recettes santé économiques ]

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MessageSujet: dossier [des recettes santé économiques ]   dossier  [des recettes santé économiques ] Icon_minitime7/9/2009, 5:14 pm

sources multiples de moi et de d autres =exemple livre santé Boulettes de sarrasin
Croquettes, galettes et boulettes, Se congèle bien,


Portions : 30 à 35 boulettes

Ingrédients :

- 1½ tasse de sarrasin blanc cuit ou 2/3 tasse de sarrasin sec
- ½ tasse de millet cuit ou ¼ tasse de millet sec
- ½ tasse de chapelure de blé entier
- 1 oignon, haché
- 1 c. à thé de basilic
- 1 c. à thé de persil haché
- 2 c. à soupe de levure alimentaire
- 2 c. à soupe de tamari
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 oeuf, battu

Préparation :

1. Faire cuire le sarrasin et le millet séparément.

2. Calculer 2 tasses des céréales cuites et placer dans un grand bol. Ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger.

3. Former de petites boulettes.

4. Cuire au four à 375°F pendant 30 minutes sur une tôle à biscuits huilée et les retourner à mi-cuisson.


On peut en faire une double recette et congeler quelques portions pour utilisations futures : ragoût de boulettes, spaghetti aux boulettes, etc.

un régal


voici un recette de mais vous pouvez faire n importe quelle facon votre ragoût


Ragoût de boulettes de sarrasin


Mon ragoût préféré!

Portions : 6 à 8

<Ingrédients :
- 2 c. à soupe d’huile
- 1 gros oignon, haché
- 1 gousse d’ail pressée
- 1 céleri-rave ou un navet, en cubes
- 2 grosses carottes en rondelles
- 1 patate douce, en cubes
- 2 pommes de terre, en cubes
(on peut remplacer la patate douce et les pommes de terre par une courge butternut)
- 6 tasses d’eau
- 8 c. à soupe de farine de blé entier
- 1 c. à thé de basilic
- ½ c. à thé de thym
- 4 c. à soupe de tamari
- 1 c. à soupe de pâte d'umeboshi (prunes salées)
- 30 à 35 boulettes végétariennes
OU
16 boulettes végétariennes et 540 ml de lentilles, rincées et égouttées

Préparation :

1. Faire revenir l’oignon dans l’huile jusqu'à ce qu'il soit transparent. Ajouter l’ail et brasser une minute.


2. Ajouter les autres légumes et l’eau. Cuire environ 20 minutes.


3. Diluer la farine dans un peu d’eau froide et ajouter aux légumes. Ajouter tous les autres ingrédients. Laisser épaissir. Ajouter de la farine ou de la fécule de maïs pour épaissir, au besoin. Ajouter les boulettes.


Ce ragoût est encore meilleur réchauffé. J'adore utiliser les boulettes de sarrasin dans ce ragoût.



n oublier pas d en faire plus pour d autres recettes ca se congèlent très bien vous pivez faire des galettes avec pour faire d autre recettes..


Dernière édition par donalda123 le 28/9/2009, 6:13 am, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: dossier [des recettes santé économiques ]   dossier  [des recettes santé économiques ] Icon_minitime7/9/2009, 5:16 pm

Chili au tofu


Portions : 4 à 6

Ingrédients :

- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de beurre
- 2 petits oignons, hachés
- 2 gousses d’ail pressées
- 1 bloc (450 g) de tofu ferme, émietté
- 4 tomates italiennes, en dés
- 2 tasses de haricots rouges, rincés et égouttés
- ¼ c. à thé de poivre de Cayenne
- ¼ c. à thé de cumin
- ¼ c. à thé de poudre de chili
- Sel
- Cheddar fort râpé
- Crème sure


Préparation :

1. Faire revenir les oignons et l'ail dans l'huile. Ajouter le tofu et faire revenir quelques minutes de plus.


2. Ajouter les tomates, les haricots rouges, le poivre de Cayenne, le cumin, la poudre de Chili et le sel. Laisser mijoter quelques minutes, le temps que les saveurs se mélangent.

3. Au moment de servir dans des bols, napper de crème sûre ou de yogourt nature et parsemer de cheddar râpé. Accompagner de chips de tortillas.
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MessageSujet: Re: dossier [des recettes santé économiques ]   dossier  [des recettes santé économiques ] Icon_minitime7/9/2009, 5:17 pm

Galettes de millet

Délicieuses petites galettes au goût délicat du méconnu millet.

Portions : 8 à 10 galettes

Ingrédients :

- 2 tasses de millet cuit
- 1 tasse de graines de tournesol, moulues
- 1 courgette (zucchini), hachée
- 1 oignon, haché
- 1 gousse d'ail pressée
- 1 oeuf
- 1 c. à soupe de graines de lin moulues mélangées à 3 c. à soupe d'eau
- 3 c. à soupe de tamari
- 2 c. à soupe de tahini (beurre de sésame)
- Sel de mer aromatique et poivre
- ¾ tasse de chapelure (plus ou moins)
- Huile de pépins de raisins

Préparation :

1. Mélanger tous les ingrédients. Ajouter de la chapelure jusqu'à ce que le mélange ait la texture du steak haché. Faire 8 à 10 galettes avec le mélange obtenu.

2. Faire dorer de chaque côté dans une poêle avec de l'huile.

On peut servir ces galettes avec une sauce béchamel à la moutarde, accompagnées de légumes verts.
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MessageSujet: Re: dossier [des recettes santé économiques ]   dossier  [des recettes santé économiques ] Icon_minitime8/9/2009, 6:24 am

Pain de pois chiches





Excellent!
Portions : 4

Ingrédients :
- 1 tasse de pois chiches secs ou 2 tasses de pois chiches déjà cuits
- 2 c. à thé de concentré de légumes
- 1¼ tasse d’oignon finement haché
- 3 c. à soupe de tamari
- 3 oeufs battus
- 1¼ (environ 125 g) tasse de fromage mozzarella, râpé
- ½ tasse de chapelure
- 1 c. à soupe de persil déshydraté
- ¾ c. à thé de basilic
- 1¼ tasse de carottes, râpées
- 1 grosse gousse d’ail, pressée
- ¼ tasse de levure alimentaire

Préparation :

1. (Si les pois chiches ne sont pas cuits, suivre l'étape 1, sinon, passer à l'étape 2.) Faire tremper les pois chiches toute la nuit. Les rincer et les faire cuire 45 minutes dans 3 fois plus d’eau avec le bouillon de légumes.


2. Lorsque les pois chiches sont cuits, les égoutter et les passer au mélangeur ou au robot.


3. Ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger.


4. Verser le mélange dans un moule à pain huilé et cuire au four à 350°F durant 45 minutes. Servir tel quel ou avec une sauce tomate aux fines herbes ou encore avec toute autre sauce tomate, au goût!


Inspiré de : La cuisine végétarienne saine, Nicole Renaud
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MessageSujet: Re: dossier [des recettes santé économiques ]   dossier  [des recettes santé économiques ] Icon_minitime8/9/2009, 6:27 am

Trempette aux épinards


Ingrédients :

- 1 pain rond
- 1 paquet (300 g) d'épinards surgelés, décongelé
- 3 oignons verts hachés
- 1 tasse de mayonnaise
- 1 tasse de crème sure
- 1 enveloppe (77 g) de crème de poireaux
- 250 g de fromage à la crème ramolli

Préparation :

1. Couper une mince tranche sur le dessus du pain et enlever la mie pour faire en sorte que le pain serve de bol.

2. Mettre les autres ingrédients dans un mélangeur ou un robot culinaire.

3. Verser la trempette dans le pain. Servir avec des crudités et les morceaux du pain qui a été vidé.

Ne pas oublier de manger le bol lorsqu'il est pratiquement vide, c'est un régal!
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MessageSujet: Re: dossier [des recettes santé économiques ]   dossier  [des recettes santé économiques ] Icon_minitime8/9/2009, 6:28 am

Burritos rapides à la salsa

Ingrédients :

- 1 tasse de riz cuit
- 1 boîte (398 ml / 14 oz) de haricots rouges, rincés et égouttés
- 1 tasse de maïs en grains, surgelé, dégelé
- ¾ tasse de salsa
- 10 grandes tortillas de 10 pouces de diamètre
- 1¼ tasse de cheddar râpé ou brick
- Crème sure, salade, luzerne, avocats, olives, tomates italiennes hachées, poivron haché, etc. (pour garnir)

Préparation :

1. Mélanger le riz, les haricots, le maïs et la salsa dans un bol allant au micro-ondes. Réchauffer au micro-ondes quelques minutes.

2. Répartir le mélange entre les tortillas. Garnir de fromage et d'autres garnitures, si désiré; rouler.
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MessageSujet: Re: dossier [des recettes santé économiques ]   dossier  [des recettes santé économiques ] Icon_minitime8/9/2009, 6:32 am

Chocolat chaud maison
Portions : 1

Ingrédients :

- 1 c. à thé de cacao
- 2 c. à thé de sucre
- 1 tasse de lait (ou lait de soya)

Préparation :

1. Bien mélanger le sucre et le cacao.

2. Ajouter une cuillerée de lait et mélanger.

3. Chauffer le lait à feu bas et ajouter au mélange de cacao. Bien mélanger.
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MessageSujet: Re: dossier [des recettes santé économiques ]   dossier  [des recettes santé économiques ] Icon_minitime8/9/2009, 6:36 am

Croquettes de pois chiches à l'oignon
Se congèle bien, !

Portions : 4

Ingrédients :

- 1 boîte (540 ml / 19 oz) de pois chiches, rincés et égouttés ou 2 tasses de pois chiches cuits
- 1 tasse de pommes de terre bouillies, en dés
- 1 oignon moyen, émincé
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 c. à soupe de graines de lin moulues
- 3 c. à soupe d'eau
- 1 pincée de muscade moulue
- 1 pincée de clou de girofle moulu
- sel et poivre
- 1 tasse de chapelure
- 2 c. à thé d'huile végétale

Préparation :

1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

2. Mélanger les graines de lin et l'eau. Laisser reposer 5 minutes.

3. Au robot culinaire, mettre en purée les pois chiches, les pommes de terre, l'oignon, l'ail, le mélange aux graines de lin, la muscade et les clous de girofle; saler et poivrer.

4. Avec la préparation, faire huit galettes. Couper chaque galette en deux. Enrober de chapelure.

5. Dans une poêle à revêtement antiadhésif, à feu moyen, chauffer l'huile. Faire dorer les galettes de chaque côté.

6. Transférer dans une lèchefrite. Cuire au four 10 minutes.

7. Servir, accompagnées de sauce à la crème sure, béchamel ou autre sauce au choix.et de légumes
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MessageSujet: Re: dossier [des recettes santé économiques ]   dossier  [des recettes santé économiques ] Icon_minitime9/9/2009, 6:59 am

Mini-pains aux lentilles
Se congèle bien,


Ingrédients :

- 4 tasses ou 2 boîtes de 541 ml de lentilles vertes cuites, égouttées et rincées
- 1 oignon moyen émincé
- 1 tasse fromage mozzarella râpé
- 1 tranche pain de blé entier émietté
- ¾ tasse sauce tomate
- 1 branche ou 2/3 tasse céleri émincé
- 2 gros oeufs
- ¼ tasse persil haché
- ½ c. à thé origan
- 1 c. à thé basilic
- sel et poivre au goût

- ¾ tasse sauce tomate pour pâtes pour servir

Préparation :

1. Mélanger les 11 premiers ingrédients dans un grand bol.

2. Remplir 12 moules à muffins anti-adhésifs du mélange (bien presser, tout le mélange devrait y entrer). Faire cuire 20 minutes à 350F.

3. Sortir du four et laisser reposer 5 minutes. Démouler chaque portion avec un ustensile approprié (un couteau de plastique fera l’affaire).

4. Servir avec 1 c. à thé de sauce tomate sur chaque mini-pain.


Tirée du magazine "Bien grandir", septembre 2007
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MessageSujet: Re: dossier [des recettes santé économiques ]   dossier  [des recettes santé économiques ] Icon_minitime9/9/2009, 7:01 am

Pâté chinois aux lentilles et sarrasin


Portions : 6

Ingrédients :

- 1 c. à soupe d'huile végétale
- 1 oignon, haché grossièrement
- 1 branche de céleri, haché grossièrement
- 1 tasse de champignons, en morceaux
- ½ tasse de sarrasin sec
- 1 tasse de bouillon de légumes
- 3 c. à soupe de légumes déshydratés
- 1 tasse de lentilles, cuites, rincées et égouttées
- 2 c. à soupe de graines de sésame moulues
- 2-3 c. à soupe de levure alimentaire
- 2 boîtes de 284 ml de maïs en crème ou 2 tasses de maïs en grains surgelé, dégelé
- 5-6 pommes de terre, épluchées (si non bios) et cuites
- margarine
- ½ tasse de boisson de riz ou de soya
- Paprika

Préparation :

1. Dans un casserole, faire revenir l'oignon, le céleri et les champignons dans l'huile jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Ajouter le sarrasin et faire revenir quelques minutes.

2. Ajouter le bouillon et amener à ébullition. Faire cuire le sarrasin dans l'eau avec les légumes déshydratés pour 15 minutes. Laisser reposer 5 à 10 minutes.

3. Étaler le mélange dans un plat 9 po x 13 po allant au four. Saupoudrer de levure alimentaire et de graines de sésame. Recouvrir de maïs en grains.

4. Réduire les pommes de terre en purée à l'aide d'un pilon, ajouter la margarine et la boisson de riz ou de soya. Étendre sur le maïs. Saupoudrer de paprika si désiré.

5. Cuire au four à 375°F (190°C) environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient légèrement dorées.

2 c. à soupe de graines de sésame non décortiquées contiennent plus de calcium que ½ tasse de lait de vache.
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Rozine
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MessageSujet: Re: dossier [des recettes santé économiques ]   dossier  [des recettes santé économiques ] Icon_minitime10/12/2009, 6:59 pm

Humm toutes de très belles recettes ! Je me promet d'essayer ta recette de chocolat chaud ! J'ai des buveurs de chocolat chaud ici et ta recette est très économique woww j'aurait pas pensser a sa mais sa l,air telement bon :D
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MessageSujet: Re: dossier [des recettes santé économiques ]   dossier  [des recettes santé économiques ] Icon_minitime10/12/2009, 8:19 pm

dossier  [des recettes santé économiques ] 803834 oui très bon bonne nuit
Rozine a écrit:
Humm toutes de très belles recettes ! Je me promet d'essayer ta recette de chocolat chaud ! J'ai des buveurs de chocolat chaud ici et ta recette est très économique woww j'aurait pas pensser a sa mais sa l,air telement bon dossier  [des recettes santé économiques ] Icon_biggrin
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MessageSujet: Re: dossier [des recettes santé économiques ]   dossier  [des recettes santé économiques ] Icon_minitime21/1/2010, 5:41 pm

Dans la série Manger vite et bien avec presque rien, je vous propose une recette trouvée au dos de l’emballage d’un paquet de lentilles.

Comme pour la recette du velouté aux légumes oubliés, il vous faut vous procurer quelques légumes (carottes, panais ou tout autre que vous affectionnez particulièrement), et du bouillon. A cela vous ajoutez 200g de lentilles, du beurre, 100g de lardons et de la poudre de curry.

Marche à suivre pour 4 personnes
1.Faire tremper les lentilles 2-3 heures dans de l’eau à l’avance.
2.Faire suer un oignon haché dans 10g de beurre dans une grande casserole pouvant contenir au moins 2 litres de liquide.
3.Y rajouter les légumes coupés en rondelles ou petits morceaux, et les étuver 5 minutes.
4.Faire bouillir 1.5 litres d’eau.
5.Verser dans la casserole les lentilles, et les étuver 5 minutes.
6.Jeter un cube de bouillon dans la casserole, et les 1.5 litres d’eau chaude que vous avez fait bouillir, touiller un coup et laisser mijoter à feu moyen à couvert pendant 20 minutes.
7.Faire dorer les lardons dans une poêle et les mettre dans un bol une fois devenus croustillants.
8.Assaisonner de sel, poivre et poudre de curry selon votre goût, puis servir bien chaud dans une assiette creuse en parsemant de lardons.
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MessageSujet: Re: dossier [des recettes santé économiques ]   dossier  [des recettes santé économiques ] Icon_minitime21/1/2010, 5:43 pm

Une recette saine vite fait
LA recette de l’hiver super facile, rapide et succulente : le potage maison (ou le velouté aux légumes oubliés si on veut se la péter aux chandelles) pour 4 personnes.

1.Dans une grande casserole, faire suer un oignon coupé en rondelles dans un peu d’huile d’olive ou d’arachide, mais pas de colza (voir correctif ci-dessous) car elle se dégrade à haute température.
2.Faire bouillir 0.5 litre d’eau dans une bouilloire.
3.Peler et couper en cubes quelques légumes oubliés de saison (carottes, panais, choux fleur, ou tout légume qui peut vous faire froncer les sourcils à sa seule vue, genre radis noir), et les jeter dans la casserole.
Combien « quelques » ? Euh, ben à peu près jusqu’à remplir la moitié d’une grande casserole…
Légumes oubliés… par la société et redécouverts par les producteurs, ou simplement oubliés par vous-même au fond du frigo et trop mous pour être apprétés autrement que mixés (ce qui est le cas le plus fréquent chez nous).
4.Ajouter un cube de bouillon et l’eau bouillante aux légumes qui crépitent dans la casserole, et amener le tout à ébullition.
5.Cuire 10-15 minutes à feu moyen, puis passer au mixeur.
6.Si vous aimez les potages bien liquides, ne vous gênez pas à mettre plus d’eau.
7.Si vous aimez les potages onctueux, rajoutez un filet de crème fraîche avant de servir (si vous rajoutez la crème directement dans la casserole, le potage se conservera moins longtemps.
Vous pouvez accompagner ce potage d’une tranche de pain complet et d’un bout de bon fromage, et hop, le tour est joué pour respecter la pyramide alimentaire.
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MessageSujet: Re: dossier [des recettes santé économiques ]   dossier  [des recettes santé économiques ] Icon_minitime22/1/2010, 5:16 pm

Pain au saumon pour 4 pers cout =3.50$

1 grosse boîte de saumon=2.00$

1 boîte de soupe crème de champignons (10 oz)=1.00$au moins

1 c. à table de jus de citron

1 c. à thé de moutarde sèche

1 œuf

1 emballage de craquelins (biscuits soda)

Au goût : oignon/échalote/ciboulette

cout des autres produits ensembles 050$

•Mélanger le saumon, la soupe, et les biscuits écrasés.
•Ajouter à ce mélange l’œuf, le jus de citron, la moutarde et l’oignon et mélanger le tout à l’aide d’une fourchette.
•Mettre dans un moule à pain.
•Cuire au four 45 minutes à 350 degrés.
Le saumon peut être remplacé par du thon.


Servir avec des légumes au choix.
et une bonne salade
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MessageSujet: Re: dossier [des recettes santé économiques ]   dossier  [des recettes santé économiques ] Icon_minitime22/1/2010, 5:26 pm

casserole de tofu aux herbes
Par Léonel
. Ce plat se confectionne en quelques minutes à peine en plus d’être économique et santé. De plus, mijoté dans cette petite sauce savoureuse, le tofu goûte peu et ainsi vous pouvez le faire découvrir à des amis

Ingrédients nécessaires

• 2 oignons, hachés grossièrement
• 1 zucchini, coupé en cubes
• 3 c. à soupe d'huile d'olive
• 350 g de tofu ferme, coupé en cubes
• 1 tomate, coupée en cubes
• 1/2 c. à thé d'origan
• 1/4 c. à thé de thym
• 1 pincée de poudre d'ail
• Poivre
• 1/2 tasse de bouillon de poulet
• 1 c. à soupe de sauce Tamari

Préparation

• Dans une grande casserole, faire revenir les oignons, le zucchini, l'origan et le thym dans l'huile d'olive pendant environ 5 minutes.
• Ajouter le Tofu, la tomate, la poudre d'ail et le poivre et continuer la cuisson pendant quelques minutes.
• Ajouter le bouillon de poulet et la sauce Tamari et laisser mijoter 5 minutes à feu doux.
• Servir.
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MessageSujet: Re: dossier [des recettes santé économiques ]   dossier  [des recettes santé économiques ] Icon_minitime22/1/2010, 5:29 pm

RECETTE SANTÉ: Pain aux légumineuses

Voici une recette santé . Facile et rapide à concocter, . Les légumineuses sont des protéines qui remplacent fort bien la viande. Vous avez de la difficulté à les digérer ? Cuisez-les avec des algues et sans trop de matière grasse par la suite.

Ingrédients nécessaires

# 1 3/4 tasse de pois chiches en conserve, égouttés
# 1 oignon moyen, haché
# 1 branche céleri haché
# 1/2 tasse de piment vert haché
# 1 carotte moyenne râpée
# 3 oeufs battus
# 1 tasse de fromage partiellement écrémé râpé
# 1/3 tasse de flocons d’avoine
# 2 c. à table de persil frais haché
# 1/4 c. à thé de basilic
# 1 c. à thé de sauce Soya
# 2 gousses d'ail hachées
# 1 c. à thé de sauce Worcestershire

Préparation

# Écraser les pois chiches avec un pilon à pomme de terre.
# Ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger.
# Verser dans un moule à pain graissé.
# Cuire au four à 350 degrés pendant 1 heure
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MessageSujet: Re: dossier [des recettes santé économiques ]   dossier  [des recettes santé économiques ] Icon_minitime25/1/2010, 12:16 pm

repas minutes et trucs

Dans un monde parfait, votre famille jouirait d'un repas gourmet copieux et nutritif à tous les soirs. Malheureusement, les longues journées laissent très peu de temps pour les gros soupers. Alors, comment concocter des repas délicieux, en un rien de temps? L'important, c'est de savoir ce que l'on a sous la main et comment l'utiliser, sans devoir se rendre à l'épicerie. Voici quelques idées de menus réalisées en toute vitesse avec des ingrédients que vous avez probablement déjà. Vous verrez qu'en peu de temps, l'heure du souper deviendra un moment à partager joyeusement avec toute la famille.


Passe les pâtes!
Il n'y a pas de repas plus simple que les pâtes. Des pâtes fraîches cuisent en moins de 5 minutes alors que celles sèches en prennent moins de 10. Mélangez des spaghettis cuits avec de l'huile d'olive, des tomates en dés, du basilique frais et du fromage parmesan. La chaleur des pâtes tièdira l'huile et les tomates pour créer une sauce tout à fait délectable. Ajoutez une salade et voilà, c'est prêt! Vous préférez une salade de pâtes froides? Mettez des pâtes rotini cuites au frigo. Une fois refroidies, ajoutez-y des légumes frais et votre vinaigrette préférée.


Rapide de pomme de terre et de viande
L'idée d'un repas de viande et de pommes de terre vous semble-t-elle plus terrifiante qu'appétissante? Lisez alors ce qui suit. D'abord, choisissez plusieurs coupes de viande à cuisson rapide que vous garderez au congélateur en paquets séparés (côtelettes de porc ou poitrines de poulet désossées/sans peau). Dégelez la viande au réfrigérateur durant la nuit. Badigeonnez la viande d'un mélange composé d'huile d'olive, de jus de citron et d'herbes fraîches, et cuire à la poêle antiadhésive dans une petite quantité d'huile. En quelques minutes, ces délicieux morceaux de viande seront entièrement cuits et infusés de la saveur des fines herbes. Pour un plat d'accompagnement rapide, les pommes de terre rouges cuisent en 10 minutes seulement; une fois prêtes, il suffit de les égoutter et d'ajouter margarine, aneth frais, sel et poivre au goût.

Le déjeuner—pas juste pour le matin
Les œufs sont un aliment très polyvalent que l'on trouve dans la plupart des réfrigérateurs; ils s'apprêtent très rapidement. Créez une omelette fourrée d'épinards, de bacon et de fromage suisse, ou utilisez vos ingrédients favoris.

Il se peut aussi que vos enfants préfèrent les œufs brouillés traditionnels accompagnés de rôties; quelle que soit la façon, ils adoreront prendre le petit déjeuner au souper.



Cette frittata italienne facile utilise des ingrédients de tous les jours et se fait tout à la poêle en quelques minutes.

Frittata italienne
8 oeufs
1/4 de tasse de lait
1 c. à thé d'origan séché (ou basilique, ou autre herbe séchée)
Sel et poivre au goût
1 c. à table d'huile d'olive
1/2 oignon—petit
1 poivron rouge (vous pouvez utiliser du piment vert, tomate, ou autre légume appétissant ou viande)
1/3 de tasse de fromage râpé (parmesan, de chèvre, pecorino, etc.)

Fouettez ensemble les œufs, l'origan, le sel et le poivre. Chauffez l'huile à feu moyen dans une poêle en fonte de 9 po (en fonte seulement puisqu'elle doit aller au four), ajoutez les oeufs et cuire sur un feu faible à moyen. Mettre le grilloir en marche et placer la grille à six pouces de la source de chaleur.

Pelez et coupez en dés l'oignon et le poivron rouge; versez doucement le mélange d'œuf dans la poêle (étalez uniformément). Lorsque les bords de la frittata sont cuits (le centre sera encore un peu liquide), parsemez de fromage.

Placez la poêle sous le grilloir pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit ferme et le fromage doré. Coupez en pointes et servir directement dans la poêle.

Pensez plus loin que la cuisine
Avec la popularité grandissante des grils au gaz, la grillade se veut une façon rapide de préparer un repas. Placez différents types de légumes, de poisson ou de viande dans du papier d'aluminium; ajoutez une noix de beurre et des herbes fraîches—ils cuiront en quelques minutes. Ajoutez du poisson blanc maigre (tel perche de mer) aux légumes et cuire jusqu'à ce qu'il se défasse à la fourchette. Vous avez un repas complet sans avoir sali d'ustensile (ni répandu aucune odeur de poisson). Et quelles économies de temps—jetez simplement le papier d'aluminium!

Vous pouvez sortir de table!
Les traditions sont faites pour être rompues. Il n'y a aucune règle qui dit que le repas doit se prendre à table. Alors, traitez donc votre famille à un pique-nique à l'intérieur. Préparez des sandwichs ou des aliments à grignoter et laissez les enfants s'installer sur une couverture. Ils apprécieront les joies de pique-niquer (même en plein hiver) et cela vous aidera à créer une atmosphère de détente après une longue journée.

Un dessert tout naturel—sans chichi
Les gâteaux, biscuits ou brownies maison sont idéals si vous avez le temps. Mais il y a un dessert qui fera la joie des petits et qui se confectionne sans effort! Gardez une variété de fruits sous la main et demandez aux enfants d'inventer leur propre sundae avec ces garnitures : crème fouettée, yogourt, raisins secs, cerises, noix ou petites paillettes. Ou ajoutez des fruits et un peu de yogourt au mélangeur pour créer une barbotine tout en saveur.

INGRÉDIENTS DE BASE
Ayez sous la main ces ingrédients en tout temps. Vous serez ainsi prête à imaginer de vrais petits festins.

Cuisson : voici des ingrédients qui entrent dans plusieurs préparations :

•sel et poivre
•sucre
•lait
•huile d'olive, beurre, huile végétale
•farine
•herbes et assaisonnements; frais ou secs
•vinaigre
Amidons : ces ingrédients sont servis comme plat principal ou d'accompagnement :

•pâtes sèches : spaghetti, macaroni, rotini
•riz, pain : frais ou surgelé
•pommes de terre : rouges ou autre
Protéines : utilisez ces aliments comme plat principal, dans un sandwich ou pour muscler une salade.

•oeufs
•fromage
•bacon
•viandes froides
•viande, volaille ou poisson : gardez-les au congélateur, prêts à dégeler
•fèves/légumineuses
•beurre d'arachide
•noix
Produits de la terre : servir en salades, comme plat d'accompagnement, ou comme assaisonnement

•oignons
•ingrédients à salade : laitue, épinards, brocoli et autres
•tomates en conserve
•légumes en conserve et frais : les favoris de la famille
•champignons
•variété de fruits frais
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MessageSujet: Re: dossier [des recettes santé économiques ]   dossier  [des recettes santé économiques ] Icon_minitime25/1/2010, 5:07 pm

Macaroni au fromage et aux tomates


Préparez un repas savoureux tout en économisant. Coût par portion:


Accessoires :

450 g (1 lb) de coudes de macaroni
3 cuillerées à soupe d’huile végétale
4 oignons verts grossièrement hachés
1/4 cuillerée à thé de sel
1/4 tasse de farine blanche
4 tasses de lait maigre (1%), réchauffé
2 cuillerées à soupe de moutarde de Dijon
2 tasses de fromage cheddar fort allégé, râpé
1 tasse de fromage Monterey Jack allégé, râpé
1/2 tasse de fromage parmesan râpé
1 carotte moyenne, pelée et grossièrement râpée
2 tomates tranchées
1 tasse de pain de blé entier émietté


Ingrédients :
1. Faites cuire les macaroni dans une casserole remplie d’eau légèrement salée, jusqu’à ce qu’ils soient tendres (suivez le mode d’emploi indiqué sur l’emballage). Égouttez et remettez dans la casserole.

2. Entre-temps, faites chauffer l’huile dans une poêle sur feu moyen. Ajoutez les oignons verts et le sel, faites cuire 3 minutes en remuant à l’occasion. Ajoutez graduellement la farine et faites cuire 1 minute. Incorporez graduellement 1 tasse de lait et mélangez bien en veillant à défaire les grumeaux, puis ajoutez le reste de lait. Amenez à ébullition, baissez le feu, laissez mijoter en remuant jusqu’à ce que la préparation épaississe (2 ou 3 minutes). Enlevez du feu, puis incorporez la moutarde, le fromage cheddar, le fromage Monterey Jack et 1/4 de tasse de fromage parmesan.

3. Préchauffez le four à 100°C (375°F). Pulvérisez un enduit dans un plat à gratin de 33 x 22 x 5 cm (13 x 9 x 2 po).

4. Mélangez la sauce aux carottes et au fromage avec les macaroni et versez dans le plat à gratin. Mettez les tomates en une seule couche sur la préparation. Mélangez le reste du fromage parmesan et les miettes de pain dans un bol. Étalez sur les tomates.

5. Faites cuire environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la préparation bouillonne et que le dessus soit légèrement doré. Laissez reposer 10 minutes avant de servir.
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MessageSujet: Re: dossier [des recettes santé économiques ]   dossier  [des recettes santé économiques ] Icon_minitime2/2/2010, 4:58 pm

SOUPE DE LÉGUMES AU TOFU - 4 à 6 portions
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
5 ml (1 c. à thé) margarine
125 ml (½ tasse) oignons hachés
125 ml (½ tasse) céleri haché
125 ml (½ tasse) carottes coupées en cubes
125 ml (½ tasse) navet coupé en cubes
5 ml (1 c. à thé) ail haché
540 ml (19oz) tomates pelées aux fines herbes, broyées
1 L (4 tasses) bouillon de poulet, dégraissé
sel et poivre au goût
125 ml (½ tasse) pois chiches cuits et égouttés
125 ml (½ tasse) maïs en grains
125 ml (½ tasse) tofu coupé en dés
8 haricots verts coupés en morceaux et blanchis (décoration)

Méthode

Dans une casserole, faire fondre la margarine et faire suer les oignons, le céleri, les carottes et le navet. Ajouter l'ail, les tomates et le bouillon de poulet; assaisonner et laisser mijoter à couvert 25 minutes à feu doux.
Incorporer les pois chiches, le maïs en grains, le tofu et les haricots verts; laisser mijoter 5 minutes, ajouter de l'eau durant la cuisson si nécessaire; servir.

Total de matières grasses: 16,3 g
Par portion:
4 portions : 4,1 g
6 portions : 2,7 g

santé pub
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MessageSujet: Re: dossier [des recettes santé économiques ]   dossier  [des recettes santé économiques ] Icon_minitime2/2/2010, 5:03 pm

recette de l inde

Poulet tandoori

Ingrédients

2 coquelets
125 g de yaourt nature
140 g de pâte tandoori
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 pincée de piment moulu
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre


Préparation

La veille , couper les coquelets en 2 . Mélanger ensemble le yaourt , la pâte tandoori , le jus de citron et le piment . Badigeonner les volailles avec le mélange et garder au frais jusqu'au lendemain . Préchauffer le four à 200ºC ( thermostat 7 ) . Faire chauffer l'huile d'olive dans un plat allant sur les plaques de cuisson et au four ( fonte , terre cuite vernissée , etc. ) . Retirer la viande de la marinade et égoutter l'excédent de marinade . Bien réserver la marinade . Saler et poivrer les coquelets . Faire dorer les coquelets dans l'huile d'olive , les retirer de la chaleur et les enduire d'une fine couche de marinade . Cuire au four pendant environ 25/30 minutes , en retournant régulièrement les coquelets et en les badigeonnant de marinade . Servir avec des crudités , des pommes de terre vapeur ou du riz blanc .
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MessageSujet: Re: dossier [des recettes santé économiques ]   dossier  [des recettes santé économiques ] Icon_minitime2/2/2010, 5:03 pm

Poulet tikka







Ingrédients

1 gros poulet
2 oignons
2 gousses d'ail
une petite racine de gingembre
1/4 l de yoghourt
1 CC de chili en poudre
1 CC de garam massala
1 CC de coriandre moulue
1 CC de colorant rouge
le jus de citron
Sel
Garniture
Rondelles de citron
Feuilles de laitue
Rondelles de tomates et d'oignons


Préparation

Dépecez le poulet et à l'aide d'un couteau effilé , désossez-le et détachez la chair . Découpez-le en morceaux moyens . Râpez les oignons , l'ail et le gingembre . Mélangez ces ingrédients au yoghourt , ainsi que le chili , le garam massala et la coriandre . Assaisonnez de sel et de jus de citron et colorez . Nappez le poulet de cette préparation et laissez-le mariner une nuit Le lendemain , placez les morceaux sur des brochettes et faites-les rôtir pendant 10 minutes . Servez sur un lit de feuilles de laitue , avec des rondelles de tomates, d'oignons et de citrons .
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MessageSujet: Re: dossier [des recettes santé économiques ]   dossier  [des recettes santé économiques ] Icon_minitime2/2/2010, 5:04 pm

Poulet korma







Ingrédients

1 poulet de taille moyenne
2 gros oignons
2 gousses d'ail une petite racine de gingembre
500g de tomates
2 piments rouges chili séchés
6 clous de girofle
2 batons de cannelle
2 graines de cardamone
Huile
8 grains de poivre
4 yoghourts
1 CC de curcuma
une pincée de safran
Sel


Préparation

Retirez la peau de poulet et détachez les morceaux . Emincez les oignons, l'ail et le gingembre . Coupez les tomates . Hachez les chilis . Faites revenir les clous de girofle et la cardamone dans un peu d'huile , et dorez les oignons , le poivre , l'ail , le gingembre et les chilis pendant 5 minutes . Dorez les morceaux de poulet . Battez le yoghourt avec le curcuma et le safran . Versez ce mélange dans la casserole avec les tomates . Couvrez et laissez mijoter pendant une heure . Mettez les amandes et faites cuire à feu doux pendant 10 minutes à découvert . Servez avec du riz basmati ou des pains nan .
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MessageSujet: Re: dossier [des recettes santé économiques ]   dossier  [des recettes santé économiques ] Icon_minitime2/2/2010, 5:06 pm

Baoli Handi







Ingrédients

1 c. à c. de curcuma
1 c. à c. de garam massala
1 c. à c. de piment doux
1 1/2 c. à c. coriandre en poudre
1 c. à s. de purée d'ail
1 c. à s. de purée de gingembre
200g de purée de tomate
1 oignon emincé
2 petits yaouts
1 épaule d'agneau coupé en dés
des légumes coupés en petits morceaux ( courgettes , carottes , poivrons , petits pois et champignons )
des noix de cajou , entières ( pour le craquant )


Préparation

Faire chauffer l'huile dans un faitout Verser les épices entières et faire revenir jusqu'à ce quelles commencent à crépiter , ajouter la purée d'ail et de gingembre et faire revenir pendant 2 à 3 minutes . Ajouter les dés d'agneau eu l'oignon . Cuire à feu doux , jusqu'à disparition de l'excès d'humidité . Ajouter du sel et les autres épices moulues Ensuite mettre les yaourts et la purée de tomates. Laisser cuire jusqu'à séparation de l'huile . Mélanger les légumes à la cuisson , remuer quelques instants . Réduire le feu et laissez cuire pour avoir la viande tendre et la sauce curry se soit épaissie . Retirer du feu et servir avec des pains naam
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MessageSujet: Re: dossier [des recettes santé économiques ]   dossier  [des recettes santé économiques ] Icon_minitime8/2/2010, 6:18 pm

Falafel
INGREDIENTS


2 canne de pois chiches
- 80g de farine
- 1 bouquet de persil haché
- 3 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1c.à.c de cumin
- 1c.à.c de piment doux
- Huile pour friture
- Sel, poivre
PREPARATION

- Mixer les pois chiches, le persil haché, l’oignon haché, les gousses d’ail.
- Mélanger dans un saladier la purée de pois chiches avec la farine, le piment doux, le cumin. Saler, poivrer.
Former de ce mélange des petites boules de forme d’abricot.
- Faire frire dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient un peu dorées.
- Servir aussitôt.


avec une sauce de votre ĉhoix et un riz et des légume sauté ou a votre choix des ti boulettes qui va ou vous voulez
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MessageSujet: Re: dossier [des recettes santé économiques ]   dossier  [des recettes santé économiques ] Icon_minitime

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