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 le chou blanc ou autres et les recettes

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donalda123
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MessageSujet: le chou blanc ou autres et les recettes   le chou blanc ou autres et les recettes Icon_minitime8/2/2010, 6:07 pm

Chou blanc à l'éthiopienne



Pour 4 - 1.5 points ww par personne



1 CS d'huile d'olive
4 carottes
1 oignon
1/2 tête de chou blanc
5 pommes de terre moyennes
1 cc de cumin moulu
1 cc de curcuma
Sel, poivre au moulin



Couper les carottes en fines rondelles et les pommes de terre en petits cubes.
Emincer finement le chou et l'oignon.
Faire revenir l'oignon 5 minutes dans l'huile chaude. Ajouter les carottes, le chou et les épices puis cuire une dizaine de minutes à couvert.
Ajouter les cubes de pommes de terre et prolonger la cuisson jusqu'à ce que celles-ci soient tendres. Ne pas hésiter à ajouter un peu d'eau si les légules ont tendance à attacher.
Rectifier l'assaisonnement si besoin est.



sources une amie a essayer super bon
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MessageSujet: Re: le chou blanc ou autres et les recettes   le chou blanc ou autres et les recettes Icon_minitime8/2/2010, 6:23 pm

Le chou
détoxifiant

Pariellement riche en composés soufrés (d'où sa saveur si caractérsitique), le chou neutralise les méfaits de la pollution et accélère l'élimination des substances toxiques, facteurs de viellissement et de cancers. Ses dérivés soufrés agissent aussi comme précurseurs du glutathion, une substance qui bloque l'action des polluants.
Résultats, une consommation régulière réduit de manière significative les risques de cancers, nottament celui du côlon.

Autres atouts
Le chou est aussi une trés bonne source de vitamines C, aux vertus anti-infectieuses et antioxidantes.
Il renferme également des caroténoides (pigments colorés), du sélénium et des polyphénols, trois antioxydants impliqués dans la lutte contre les radicaux libres, responsables du viellissement des cellules.
Enfin, il affiche un bon rapport calcium-phosphore pour une meilleure assimilation du calcium.
Il est peu calorique (25 kcal/100g) et ses fibres (plus de 3%) favorisent le bon fonctionnement du système digestif.

Origine
Le chou pousse depuis des millénaires sur les rivages de l'Europe. Le chou originel, le Bramica oleracea, chou maritime, existe encore sur les côtes de la Manche.
A partir de lui, quatre cents variétés auraient été développées au fil des siècles.

Variétés
Vaste famille que celle des crucifères. Tous les choux, quels qu'ils soient, en font partie. Ces cousins ont des têtes différentes, fleuries ou en feuilles, avec les mêmes énormes qualités alimentaires mais hélas, avec aussi quelques inconvénients digestifs.
Découvrir les différentes variétés de chou

Comment choisir ?

Un chou-fleur doit être bien pommé, très blanc, sans tache, bien dense. Les grains des fleurs sont fins et serrés, les feuilles craquantes (quand elles sont là).
Quant aux choux pommés, mieux vaut éviter ceux dont les feuilles sont flétries et choisir ceux qui sont bien lourds, avec une pomme bien serrée, une couleur franche. Les feuilles du chou, quand il est frais, ont un crissement particulier quand on les détache à la main.

Bons pour tout le monde ?
Certes non !! Tous les choux sont de goût fort et souvent difficiles à digérer. Ils sont à manier avec précaution.

Nutrition
Pourtant tous les choux sont pleins de vertus nutritionnelles, ne serait-ce que pour leur richesse en vitamine C , en carotènes (surtout dans les rouges) et en fibres . Cette heureuse panoplie est protectrice. Nombre d'études montrent que les cancers digestifs sont bien moins nombreux dans les populations où le chou est la base de l'alimentation. Ils contiennent certainement d'autres substances bénéfiques qui sont en cours d'études.
Les choux fournissent peu de calories, une vingtaine en moyenne pour 100g mais pour apporter du plaisir dans l'assiette, ils exigent d'être bien cuisinés, avec des corps gras.
Les choux pommés contiennent une substance assez antipathique : la goitrine. Elle agit sur la glande thyroïde et favorise l'apparition d'un goitre. Mais pour en arriver là, il faut manger beaucoup de chou, tous les jours et pendant très longtemps.

Comment les accommoder ?
Principe de base : toujours cuire un chou, qu'il soit à feuilles ou à fleurs, dans deux eaux et sans couvercle. Ce blanchiment élimine une bonne partie des composés soufrés qui le rendent difficiles à digérer et provoquent des flatulences intempestives. Inconvénient : toute la maison empeste le chou.
Sinon, les choux s'accommodent de mille façons : en potée, en gratins, en salades, seuls ou avec d'autres légumes.
Cuisiner le chou ...
Séléction de recettes

Le chou est un légume d'hiver par excellence. Et, contrairement à ce que l'on croit souvent, pas vraiment long à cuisiner. Riche en vitamine C et en d'autres molécules anti-oxydantes, en fibres aussi, il est très bénéfique pour la santé..
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donalda123
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MessageSujet: Re: le chou blanc ou autres et les recettes   le chou blanc ou autres et les recettes Icon_minitime8/2/2010, 6:30 pm

Bienfaits

Très léger, le chou est l'un des légumes les moins énergétiques. Il ne fournit en effet pas plus de 22 kcal/100 g et, pour ne rien gâcher, il est délicieux tout simplement cuit à la vapeur, à l'eau ou dans une soupe, autrement dit sans (ou avec très peu) de matières grasses.


Valeurs nutritionnelles
pour 100 g
Protides 2,8 g
Glucides 2,8 g
Lipides 0 g
Calories 22 kcal

Il est, en outre, gorgé de vitamine C aux vertus tonifiantes : une simple portion de 200 g en couvre 50 % des besoins quotidiens. Il fournit également une belle quantité de vitamine E ainsi que de provitamine A (plus de 100 % des besoins couverts par la même portion de 200 g). A savoir qu'il s'agit de précieux antioxydants qui protègent efficacement des agressions extérieures. De plus, sa richesse en minéraux, à commencer par le potassium, contribue aussi à nous maintenir en forme tout l'hiver.

Par ailleurs, des études ont prouvé son efficacité anticancéreuse. Ainsi, il est si vitaminé et contient tant de substances bénéfiques (du soufre notamment) que le consommer deux fois par semaine suffirait à voir réduire significativement les risques de cancer, notamment du poumon.

Enfin, il est très riche en fibres (3,4 g/100 g) qui agissent activement sur les transits les plus paresseux. En conclusion, le chou est l'allié de la forme et de la ligne, ou, autrement dit le compagnon idéal d'une alimentation saine et équilibrée.


Dégustation

Choisissez-le bien lourd et dense. Ses feuilles doivent être serrées, fermes, brillantes et doivent crisser sous les doigts. Sachez que le chou de Milan possède des feuilles plus tendres, à choisir donc pour être farci. Mais optez plutôt pour un chou très ferme et serré si vous souhaitez le déguster en crudité.

Conservez-le tout simplement dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Pas spécialement fragile, il peut y rester jusqu'à une semaine.

Consommez-le après l'avoir paré et lavé, de la même manière qu'une salade. On retire le trognon, puis on le débarrasse des feuilles abîmées. S'il s'agit d'un chou à feuilles cloquées, il est préférable ensuite de le couper en quatre, pour le blanchir quelques minutes dans une eau bouillante bien salée. Cette opération le rend en effet plus digeste.
Un conseil : il sera d'autant mieux toléré par les intestins si vous avez pris la précaution d'ajouter quelques graines de cumin ou d'anis vert dans l'eau de cuisson.

Il est parfait pour s'incorporer dans une soupe ou une potée bien réconfortante, notamment avec des pommes de terre (les Portugais en font une variante qu'ils nomment Caldo Verde). Il se prête également très bien au braisage et aime particulièrement l'association avec le lard ou les lardons, avec lesquels il peut d'ailleurs constituer un excellent gratin.

Pensez aussi à utiliser ses grandes feuilles comme "récipient" : vous réaliserez de jolies aumônières en déposant au centre une farce ou une mousse à base de poisson ou de chair à saucisse, puis en refermant cette petite bourse à l'aide d'une branche de ciboulette... effet garanti ! Les plus habiles d'entre vous s'amuseront à le farcir entier, en s'inspirant peut-être de la recette niçoise qui mélange du riz à du petit salé et des oeufs (les capouns).

Le chou aime les préparations aigres-douces, et accompagne volontiers la pintade, le veau et le porc lorsqu'il est braisé. Cuit à la vapeur, il préfère le poisson comme la lotte et le haddock par exemple.

Lisse, qu'il soit blanc ou rouge, il se déguste certes cuit, mais il est vraiment idéal, râpé ou finement émincé, pour les salades de crudités. Là aussi, le mélange sucré-salé fait merveille : mélangez aux lanières de chou une pomme granny râpée et un oignon émincé, ajoutez pourquoi pas quelques raisins secs et faites ainsi le plein de saveurs originales et fraîches.

Sachez enfin que c'est une variété de chou qui est à la base de la fameuse choucroute. Blanchi et cuit au vin blanc ou au champagne selon des méthodes traditionnelles, il est par la suite conditionné pour pouvoir parvenir jusqu'à votre cocotte. Là, avec des baies de genièvre et du vin blanc, des pommes de terre et un bel assortiment de charcuteries, vous le transformerez en ce plat typiquement alsacien, convivial et si apprécié avec une bonne bière.
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MessageSujet: Re: le chou blanc ou autres et les recettes   le chou blanc ou autres et les recettes Icon_minitime12/2/2010, 6:00 pm

Chou frisé, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou-rave, chou-chinois, chou romanesco, chou maritime, chou vert, blanc ou rouge. Avec le chou, il y en a pour tous les goûts! De saison, pas cher et bon pour la santé, redécouvrez une cuisine familiale et économique avec nos idées de recettes à base de choux.

Petite présentation du chou:
Le chou appartient à la famille des crucifères et sa culture remonte à l'antiquité. Du point de vue nutritionnel, le chou est peu calorique et apporte calcium, potassium, fer, magnésium et oligo-éléments. On y trouve également des vitamines C, A, E, P, PP, K et B.
Sous forme de cataplasme, le chou peut aussi servir pour soigner entre autres les brûlures, les entorses, la goutte, les panaris et les névralgies.

Le chou est depuis quelques années un "légume oublié". C'est pourtant un légume pas cher et simple à cuisiner. C'est donc un ingrédient idéal pour concocter des plats familiaux et économiques.
Voici quelques recettes à base de différentes variétés de choux: la soupe au choux, des choux farcis et du chou chinois à la pékinoise.


Un grand classique la soupe aux choux:Une recette simple à cuisiner et que vous pouvez adapter facilement en ajoutant de la viande et en changeant les ingrédients.
la recette de base est pas cher
Ingrédients de base:
1 chou vert
2 à 3 Oignons
2 à 3 carottes
2 gousse d`ail
1 bouquet garni
sel et poivre
beurre ou saindoux
Recette de la soupe aux choux:
Découpez le chou en fines lamelles.
Faire blanchir le chou émincé en le plongeant dans de l'eau bouillante pendant 2 minutes.
Épluchez et découpez les légumes en morceaux de toutes tailles.
Faites fondre le beurre ou le saindoux puis ajoutez l'oignon. Quand l'oignon sue, ajoutez les les légumes et le chou. Laissez suer 3 à 4 minutes puis ajoutez 3 litres d'eau.
Portez à ébullition, salez et poivrez puis laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres

Vous pouvez également ajouter 1 boite de tomates pelées ou 2 belles pommes de terre coupées en 4.
Pour une soupe plus consistante, vous ajouterez en même temps que l'eau une belle poitrine de porc salée. Il vous sera alors possible pour pas cher servir deux repas pour 4 personnes. La soupe au chou est donc une recette pas cher


Recette du choux farci:
Ingrédients pour 4 personnes:
1 chou frisé
500 gr de farce
1 petit oignon
1 jaune d'oeuf
bouillon de volaille
sel, poivre, huile d'olive


Préparation des choux farcis:
Effeuillez les plus belles et grandes feuilles du chou frisé. Egouttez les feuilles.
Plongez les dans l'eau bouillante pendant 2 à 3 minutes.
Coupés très finement l'oignon et mélangez le au hachis avec le jaune d'oeuf.
Salez et poivrez. Ajoutez éventuellement du curry en poudre.
Préparez des boules de hachis que vous enroulerez dans les feuilles de chou frisé. Ficelez les choux farcis.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et faites mijoter les choux farcis en ajoutant un peu de bouillon. Laissez cuire pendant environ 10 minutes.

Ce plat économique pourra être servi avec des pâtes ou du riz.

Chou chinois à la Pékinoise:
Ingrédients pour 4 personnes:
1 demi chou chinois
1 oignon
200 gr de jambon blanc
sel, poivre, huile d'olive



Recette du chou à la pékinoise:
Coupez le chou chinois et le jambon en lamelles
Émincez finement les oignons
Chauffez l'huile dans une sauteuse, ajoutez le chou et faites revenir pendant 2 à 3 minutes.
Faites cuire à la vapeur le chou avec l'oignon pendant 30 minutes.
Ajoutez le jambon en l'intercalant avec le chou et réchauffer à la vapeur pendant 5 minutes.

!
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