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| plantes sauvages (épicerie gratuite et bio) | |
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Auteur | Message |
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donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: plantes sauvages (épicerie gratuite et bio) 5/9/2010, 7:48 am | |
| Au printemps, ortie, pissenlit, égopode, galinsoga pointent le bout de leurs jeunes pousses. À cette période de l’année, la nature nous offre une multitude de plantes sauvages, trop souvent négligées. Elles présentent pourtant, outre leur large palette de saveurs, un grand intérêt nutritionnel dont il serait dommage de ne pas profiter.
Il n’est pas si lointain le temps où, dès les premiers beaux jours, les campagnes s’emplissaient d’hommes, de femmes et d’enfants qui partaient, leur panier au bras, récolter dans la nature les herbes du printemps. Les gens de la ville regardaient avec condescendance ces pauvres paysans récolter ce qui leur paraissait une maigre provende. Et ce sont eux qui ont façonné la mentalité urbaine, base de notre société actuelle. Rapidement, le modernisme s’est répandu avec les tracteurs, la télévision et le Formica. La cueillette est devenue marginale, presque honteuse et réservée à ceux qui n’étaient pas capables de suivre le progrès.
Pourtant, cette tradition vieille comme le monde n’était pas dénuée d’intérêt. Les récoltes sauvages venaient en complément des céréales et des légumineuses qui formaient la base de l’alimentation et dont elle rompait la monotonie et relevait la fadeur. Les saveurs variées, souvent étonnantes, des plantes sauvages sont la raison principale pour laquelle elles retiennent de plus en plus souvent l’attention des chefs cuisiniers créatifs. Mais elles présentent surtout un énorme avantage nutritionnel sur notre nourriture habituelle, notoirement carencée. Après le régime un peu lourd imposé par la période hivernale, il était souhaitable d’alléger l’organisme en le purgeant de ses humeurs délétères. Ainsi rencontre-t-on partout où prévaut la saison froide la coutume d’avoir recours aux herbes printanières pour retrouver une santé un peu malmenée.
Pourvoyeuses de bonnes choses
C’est que, n’en déplaise aux partisans du « tout humain » et de la vie civilisée, les plantes sauvages sont, de loin, les meilleures pourvoyeuses de vitamines, de minéraux, d’oligo-éléments, d’antioxydants et de tous ces micronutriments qui se révèlent indispensables au bon fonctionnement de notre corps. Étonnant ? Pas vraiment si l’on se donne la peine d’y réfléchir un peu, à condition de se montrer capable de laisser tomber ces œillères néolithiques, vieilles maintenant de quelque 10 000 ans (500 générations seulement…), qui nous font croire qu’il n’est possible de se nourrir qu’avec les produits de la culture. En fait, les plantes sauvages sont les aliments pour lesquels est fait l’être humain : pendant la plus grande partie de sa vie sur Terre, plusieurs centaines de milliers d’années, ce sont elles qui nous ont nourris en nous apportant tous les éléments dont nous avons besoin pour vivre. La révolution agricole s’est manifestée par des carences notoires. Ce que confirment les données archéologiques qui mettent en évidence la bonne dentition et les os solides de nos ancêtres. Nous nous rendons compte aujourd’hui de la problématique, au point de conseiller systématiquement le recours aux compléments alimentaires. Il y a pourtant plus simple, moins onéreux, plus savoureux et d’une variété inépuisable : les plantes sauvages. Il n’est d’ailleurs pas besoin d’aller au fond des bois pour les cueillir : nombre d’entre elles s’invitent spontanément dans votre jardin. Si vous les nommez « mauvaise herbes », c’est que vous ne savez pas encore quels bienfaits elles peuvent vous apporter.
Analysées par la FAO
Depuis une cinquantaine d’années, des analyses nutritionnelles de ces plantes ont été entreprises, mais nous ne disposons encore que de très peu de données : elles ne concernent guère que quelques centaines d’espèces sur les 80 000 qui sont connues pour avoir été consommées par l’être humain sur la planète. Nombre de ces analyses ont été réalisées par la FAO (Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture) dans les pays du tiers-monde, car les responsables savent pertinemment qu’il s’agit là d’un moyen efficace de lutter contre la faim dans le monde… à condition, bien sûr, d’en avoir réellement la volonté. En tout cas, toutes les analyses existantes vont dans le même sens : dans tous les nutriments, les plantes sauvages sont de loin supérieures aux légumes et aux fruits cultivés.
Champions en vitamines
Prenons l’exemple d’une plante bien connue et répandue partout, l’ortie. Outre les soupes traditionnelles, on la cuit « comme les épinards », selon l’expression consacrée, on peut même la manger crue (hachée, elle ne pique plus !) sous forme de pesto, de canapés, de smoothies, voire de sorbets. Une portion de 100 g de cette bonne plante renferme environ 630 g de calcium, soit autant que du fromage ; 8 g de fer, près de trois fois plus que les épinards ; 410 g de potassium ; 71 g de magnésium, un minéral important qui tend à manquer dans les légumes cultivés sur des sols de plus en plus carencés en cet élément.
Côté vitamines, relevons une teneur remarquable de près de 350 mg en vitamine C, sept fois plus que les agrumes ! Et, pour ceux qui pensent que les protéines ne peuvent être fournies que par la viande ou les produits animaux, notons que l’ortie en renferme entre 6 et 9 g par 100 g en poids frais, ce qui revient, en poids sec, à une teneur supérieure à celle du soja. Et il s’agit de protéines complètes, équilibrées en acides aminés essentiels.
Le pissenlit est l’une des plantes sauvages le plus souvent récoltées dans la nature. On l’accommode principalement en salade, mais c’est également un excellent légume cuit. Sa teneur en calcium, pour 100 g, est de 475 g, ce qui est beaucoup. Il renferme en outre d’importantes quantités de vitamines du groupe B, 120 g de vitamine C et, surtout, autant de provitamine A que les carottes (14 000 UI), ce qui en fait l’un des champions de cet élément. Parmi les nombreuses plantes sauvages de nos régions, la plupart mériteraient une mention pour un élément ou un autre. N’oublions pas qu’au-delà de leur apport nutritionnel, la plupart de ces « mauvaises herbes » sont bénéfiques pour notre santé. L’ortie, pas exemple, est préconisée contre les douleurs rhumatismales, l’arthrite et l’inflammation des voies urinaires. Elle possède une action anti-inflammatoire avérée. Le pissenlit est remarquablement efficace contre les problèmes de foie et il augmente le volume de la sécrétion biliaire. La mauve, riche en mucilage est adoucissante et c’est un excellent laxatif.
Les exemples pourraient être multipliés à l’infini. Il n’est sans doute pas nécessaire d’insister davantage : plus que la théorie, c’est le résultat qui compte et c’est à chacun d’en faire l’expérience. Finalement, ce n’est pas bien compliqué : nous sommes faits pour manger des feuilles. Et tant mieux, car c’est bon !
À lire http://www.amazon.fr/gp/product/2603017349/ref=as_li_tf_tl?ie=UTF8&camp=1642&creative=6746&creativeASIN=2603017349&linkCode=as2&tag=soignezvousco-21
« Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées », de François Couplan. Éd. Delachaux et Niestlé. Pour une mise en perspective précise des qualités nutritionnelles des herbes sauvages.
Dernière édition par donalda123 le 17/5/2014, 4:18 pm, édité 3 fois | |
| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: plantes sauvages (épicerie gratuite et bio) 27/9/2010, 8:16 am | |
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| | | Manon assistant boss
Messages : 676 Date d'inscription : 02/05/2009 Age : 64 Localisation : Montérégie
| Sujet: Re: plantes sauvages (épicerie gratuite et bio) 8/10/2010, 10:47 am | |
| dommage que tu sois loin j'ai du persil et de la sauge en fou mon plant de sauge avaus 6 pied de circonférence hi hi | |
| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: plantes sauvages (épicerie gratuite et bio) 8/10/2010, 2:59 pm | |
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| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: plantes sauvages (épicerie gratuite et bio) 20/6/2011, 7:45 pm | |
| Recette de café de topinambour santé 10 ml / 2 c. à thé de poudre de topinambour moulue finement 15 ml / 1 c. à soupe de lait en poudre 10 ml / 2 c. à thé de poudre de malte d’orge 250 ml / 1 tasse de lait chaud
Mélanger les trois premiers ingrédients dans le lait et servir très chaud. Si vous désirez, vous pouvez filtrer le mélange pour enlever les plus grosses particules de poudre de topinambour, sinon, une autre méthode est simplement d’attendre que les particules tombent au fond de la tasse. Ce breuvage est très nutritif pour ceux qui se soignent d’un rhume ou d’autres maladies.
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| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: plantes sauvages (épicerie gratuite et bio) 22/6/2011, 7:14 pm | |
| Les trésors cachés dans notre pelouse
Au lieu de vous fatiguer à couper votre gazon, ne le traitez jamais chimiquement mais servez-vous en intelligemment, en l'étudiant soigneusement avant. De plus, cueillez-y vos plantes qui sont autant de médicaments, d'ornements, des légumes ou de salades qui renferment toutes de précieux nutriments, vitamines et minéraux, pour votre bien-être et celui de vos enfants. Souvenez-vous qu'une pelouse artificielle contient rarement plus de quatre plantes sélectionnées (souvent modifiées génétiquement), alors qu'une prairie sauvage héberge autour de quatre cents espèces qui se relayent joyeusement, saison après saison.
Sachez profiter abondamment de cette pharmacie du Bon Dieu inespérée qui s'étale tout près de chez vous, sous vos pieds!
Achillée millefeuille : (Achillea millefolium)
Cette chère fleur d'herbe à dinde combat les fièvres intenses mais aussi les hémorragies de tous types, même utérine. On peut la boire en tisane (une sommité par tasse) et même mettre ses feuilles écrasées dans les narines ou sur une plaie pour arrêter le sang.
Bardane : (Arctium lappa)
Les feuilles de bardane ou « gracchia »sont très amères, mais chauffées à la vapeur elles font aboutir les abcès et désinfectent les plaies. La racine cueillie en automne se mange comme un légume ou en bouillon et a un goût délicieux. Elle soigne aussi de l'intérieur le diabète mineur et les problèmes de peau chroniques.
Brunelle (Prunella vulgaris) Cette jolie petite fleur mauve-violette fleurit une bonne partie de l'été. Elle soigne tous les types de maux de gorge mais aussi les grippes et les maladies du système immunitaire en général. Ses petites corolles s'ajoutent aux salades.
Le chiendent : (Agropyron repens)
On l'appelle la peste des jardiniers et pourtant les chiens l'adorent pour se purger, à juste raison, les intestins et le sang avec ses feuilles coupantes mais agréablement sucrées et chargées de chlorophylle et de vitamine E et C. Les racines en décoctions répétées sont de puissants dissolvants des pierres aux reins et à la vésicule.
Lierre terrestre : (Glecoma hederacea)
Ce couvre sol très vivace au parfum camphré se boit bouilli ou des sèche pour faire des tisanes contre le rhume, les allergies et toutes sortes d'infections, des intestins aux sinus. On peut même inspirer par le nez sa poudre séchée pour le déboucher et soulager certaines céphalées!
Millepertuis : (Hypericum perforatum)
Cette grande plante garnie de petites fleurs en forme d'étoiles jaunes est réputée pour être un des meilleur anti-dépresseur que la nature nous offre. On peut la cueillir dès la St-Jean et la boire en tisane (5 à 7 fleurs par tasse, 2-3 fois par jour. Pour l'usage externe, la faire macérer dans l'huile ou l'alcool et en faire un bon remède contre les brûlures, les plaies et les douleurs musculaires.
Plantain : (Plantago major)
Cette simple mais vigoureuse plante à quatre grosses feuilles rondes nervurées, pousse presque dans tous les chemins de passage. C'est pour cela qu'on l'appelle le « pas de l'homme blanc ». Ses feuilles jeunes peuvent s'ajouter à une salade ou une soupe. Fraîchement écrasées, elles soulagent instantanément les piqûres d'insectes de tous types.
Pissenlit : (Taraxacum officinale)
Les premières feuilles de pissenlit du printemps constituent une excellente source de vitamines A et de minéraux (calcium, magnésium, fer) et la racine de potassium. Les fleurs en salade, en tisane et même transformées en vin, soignent les problèmes de foie. La racine d'automne ou de printemps nettoie à merveille les reins.
Trèfle : (Trifolium pratense)
La fleur de cette plante, la préférée des vaches, est un excellent diurétique utile contre l'arthrite et un bon dépuratif sanguin. C'est aussi une source de bonnes hormones féminines et de protéines.
La violette : (Viola odorata)
Cette jolie demoiselle violette(!) se mange telle quelle ou garnit joliment une salade. Elle se sèche facilement et se boit en tisane contre les maux de gorge et les infections pulmonaires. Ses feuilles soignent les maladies du sang et les déséquilibres immunitaires reliés à la lymphe.
PS : Chères (rs) lectrices(eurs) : Si vous-même savez déjà tout cela, je vous permets de photocopier ceci et de le distribuer à vos voisins moins avisés!
ANNY Schneider Courriel : herbanny@videotron.ca
« Il est temps de revenir à la médecine simple et naturelle, celle qui a forgé les lignées robustes et les longues vieillesses sereines » .
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| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: plantes sauvages (épicerie gratuite et bio) 30/6/2011, 2:11 pm | |
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| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: plantes sauvages (épicerie gratuite et bio) 20/8/2011, 7:59 pm | |
| Cornus canadensis Cornouiller du Canada Quatre-temps Petite plante vivace de rocaille qui pousse à l'état sauvage. Elle aime l'humidité et les endroit abrités. La fleur blanche produit des baies rouges comestibles. Jusqu'à 20 cm de hauteur. http://fr.wikipedia.org/wiki/Quatre-temps_(plante) | |
| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: plantes sauvages (épicerie gratuite et bio) 20/8/2011, 8:10 pm | |
| petite recettes
Compote de Quatre-Temps
Ingrédients:
4 tasses de fruits du quatre-temps (cornouiller du Canada) 1/2 tasse d'eau 1/4 tasse de sucre 1/2 c. à thé de sel 1 c. à thé de cannelle 1 c. à table de jus de citron Un soupçon de muscade râpée
Préparation:
Faire chauffer à feu vif les fruits lavées et l'eau dans une casserole. Quand l'eau bout, baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes ou jusqu'à ce que les fruits soient très mous. Retirer du feu et passer à travers d'un tamis pour enlever les noyaux et la peau. Remettre la pulpe dans la casserole avec les autres ingrédients, chauffer à feu doux en remuant doucement jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Servir avec du porc ou au dessert avec de la crème glacée.
Donne environ 2 tasses.
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| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: plantes sauvages (épicerie gratuite et bio) 31/7/2012, 7:14 am | |
| bonjour a tous ont est dans le temps des récoltes fruits sauvages et plantes de toutes sortes ca se conserves bien congeler sècher et plus de très bonne économie part contre faut être prudent
venez partager vos trouvailles ,vos trucs de conservations vos recettes avec nous bonne journée a tous | |
| | | espoir commis
Messages : 159 Date d'inscription : 22/07/2009
| Sujet: Re: plantes sauvages (épicerie gratuite et bio) 18/10/2012, 7:18 am | |
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| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: plantes sauvages (épicerie gratuite et bio) 19/10/2012, 2:02 am | |
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| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: plantes sauvages (épicerie gratuite et bio) 31/5/2013, 9:58 am | |
| pour une salase gratuite et certains sans vous tromper sources http://mon-potager-en-carre.fr/articles-invites/surprenez-vos-invites-mesclun-de-plantes-sauvages-2264 | |
| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: plantes sauvages (épicerie gratuite et bio) 1/6/2013, 5:57 am | |
| http://www.floramedicina.com/25-plantes-medicinales-connaitre | |
| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: plantes sauvages (épicerie gratuite et bio) 2/5/2014, 4:58 pm | |
| Le Pissenlit (ou Dandelion, Dent-de-lion, fleur pisse-au-lit)
Le fameux pissenlit, le cauchemar des baby-boomers de banlieue, le rêve du viniculteur et la fameuse fleur jaune qu'on trouve partout en plein soleil.
- Toutes les parties de la plante sont comestibles et mangeables crues. - Les jeunes feuilles, ou celles qui poussent à l'ombre, sont les moins amères. - Les feuilles les plus vieilles sont meilleures après deux changement d'eau et en enlevant les veines. - Les racines sont meilleures cueillies au printemps ou à l'automne, pelées, tranchées et cuites avec deux changements d'eau avec un peu de bicarbonate de soude. - Les racines peuvent être rôties et moulues pour en faire un substitut de café. - Les bourgeons de fleurs toujours fermés sont délicieux crus. - Une fois leur parachute blanc enlevé, les graines peuvent être moulues en farine.
Valeur nutritive, 100g de jeunes feuilles :
Calories : 45 Glucides : 9.2g Sucres : 0.71g Fibres : 3.5g Gras : 0.7g Protéines : 2.7g Eau : 85.6g (donc très hydratant!!) Vitamine A : 64% B1 : 17% B2 : 22% B3 : 5% B5 : 2% B6 : 19% B9 (folate) : 7% Choline : 7% VITAMINE C : 42% E : 23% VITAMINE K : 741% CALCIUM : 19% (DIFFICILE À TROUVER DANS LA NATURE) Fer : 24% Magnésium : 10% Manganèse : 16% Phosphore : 9% Potassium : 8% Sodium : 5% (enfin!) Zinc : 4%
Donc, en somme, je ne comprends même pas pourquoi je n'en cultive pas dans mon jardin!
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| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: plantes sauvages (épicerie gratuite et bio) 2/5/2014, 5:01 pm | |
| La Quenouille (je crois pas qu'elle ait un autre nom, si?)
On la retrouve près des fossés, des étangs et de tous les points d'eau stagnante. C'est une plante très facile à identifier, très présente à l'état sauvage et qu'il est facile de manger. Ses apports nutritifs sont intéressants.
- La partie blanche, tendre, de l'intérieur de la tige est mangeable crue. - Le pollen jaune vif du haut de la fleur peut être amassé en la secouant et peut servir de farine. - Les pousses vertes de la fleur peuvent être cuites et mangées comme du blé-d'Inde (maïs). - Le coeur blanc et amidoneux du rhizome peut-être mangé cru, bouilli, cuit ou séché pour en faire de la farine. On peut également le bouillir pour en faire un sirop. - La racine peut être cuite et mangée, mais en la défibrant, et en changeant plusieurs fois l'eau. - Le cylindre brun peut être brûlé pour en séparé les graines, qui seront pretes à être mangées. - On dit que la tige mise à nue est EXCELLENTE trempée dans... la sauce ranch! O.o
Valeur nutritive, 100g de pousses de feuilles
Calories : 25 Glucides : 5.14g Sucres : 0.22g Fibres : 4.5g Gras : 0g (ne pas consommer exclusivement!) Protéines : 1.18g Eau : 92.65g (hydratant!) Vitamine B1 : 2% B2 : 2% B3 : 3% B5 : 5% B6 : 9% B9 (folate) : 1% Choline : 5% C : 1% K : 22% Calcium : 5% Fer : 7% Magnésium : 18% Manganèse : 36% Phosphore : 6% Potassium : 7% Sodium : 7% (bien) Zinc : 3%
Bref, pas incroyable, mais mon petit doigt me dit que le rhizome est plus riche en amidon et en sels minéraux. Je peux me tromper, cela dit.
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| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: plantes sauvages (épicerie gratuite et bio) 2/5/2014, 5:01 pm | |
| Le trèfle!
Eh oui, cette autre mauvaise herbe est parfaitement comestible et je dirais même que les fleurs goûtent très bon. Dans mes souvenirs, c'est légèrement sucré avec un petit arrière-goût poivré. Le trèfle pousse... eh bien... partout dans les plaines, les champs et les clairières.
ATTENTION : Le trèfle rouge (celui à fleur mauve!) peut être contre-indiqué pour l'alimentation, surtout en automne. Il a aussi des effets hormonaux. Mangeable en cas d'urgence, mais à éviter. Par contre... la fleur est encore meilleure! *soupir*
- Toutes les parties de la plante au dessus du sol peuvent être mangées crues. Toutefois, pour prévenir la constipation, il est préférable de les faire bouillir ou tremper dans l'eau salée. - Les fleurs et les graines peuvent être moulues en farine. - Les tiges souterraines et les racines peuvent être cuites.
Je n'ai pas réussi à obtenir les informations nutritionnelles. Toutefois, je sais que le trèfle est :
- Riche en protéines - Très riche en fer - Riche en vitamines C - Il peut être bouilli en infusion pour calmer la toux et le rhume. - Je dirais qu'il doit contenir plusieurs minéraux. Il remplace les épinards sur tous les points, moins le goût amer.
Désolé, c'est tout pour le moment.
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| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: plantes sauvages (épicerie gratuite et bio) 2/5/2014, 5:02 pm | |
| L'oseille (recherchez la feuille très distincte visible ci-dessus)
Une autre mauvaise herbe, j'en cultive dans mon jardin. C'est meilleur que des bonbons! Les jeunes feuilles sont délicates et sucrées, et les jeunes pousses sont surettes, comme du citron!
- On recommande de bouillir les feuilles. Okay. Mais pas les petites. Juste les grosses. Les petites sont géniales crues.
Valeur nutritive, 100g de tiges/feuilles vertes, crues
Calories : 22 Glucides : 3.2g Fibres : 2.9g Gras : 0.7g Protéines : 2g Vitamine A : 25% B1 : 3% B2 : 8% B3 : 3% B6 : 9% B9 (folate) : 3% Vitamine C : 58% Calcium : 4% Fer : 18% Magnésium : 29% Manganèse : 17% Phosphore : 9% Potassium : 8% Zinc : 2%
Et ça pousse tout seul! Assurez-vous de bien retirer les tiges qui sont sur le point de fleurir, ou les feuilles perdront en valeur nutritive.
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| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: plantes sauvages (épicerie gratuite et bio) 2/5/2014, 5:04 pm | |
| Grand plantain Une autre mauvaise herbe. J'en ai souvent mangé étant petit. Ça ne goûte pas grand chose, mais c'est frais. On en trouve un peu partout en plein soleil et dans les plaines. - Les jeunes feuilles peuvent être mangées crues. - Les plus vieilles peuvent être hachées et cuites. - Les graines peuvent être séchées et moulues pour faire de la farine. Je n'ai pas beaucoup d'informations sur la valeur nutritive du plantain. Je peux toutefois affirmer qu'il est : - Une bonne source de calcium - Une bonne source de vitamine A (100g en contiennent autant qu'une grosse carotte) - Une bonne source de vitamine C - Une bonne source de vitamine K - Riche en minéraux. Un cataplasme de ses feuilles peut être appliqué sur une blessure pour prévenir l'infection et faciliter la guérison. Un thé fait de ses feuilles peut prévenir ou traiter la diarrhée. Un thé fait avec ses graines ou ses fleurs fraîches peut servir de laxatif. Il s'agit d'un anti-inflammatoire, d'un analgésique et d'un léger antibiotique | |
| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: plantes sauvages (épicerie gratuite et bio) 2/5/2014, 5:11 pm | |
| Le Salsifis cultivé (mais sauvage, eh!) Il pousse un peu partout au soleil, dans les sols secs. - Les racines se mangent crues, séchées et moulues et peuvent être rôties pour substituer le café. - Les jeunes feuilles peuvent être mangées crues. - Les jeunes tiges et la couronne de la racine peuvent être saisies ou bouillies. Valeur nutritive, 100g de plante crue Calories : 82 (intéressant!) Glucides : 18.6g Fibres : 3.3g Gras : 0.2g Protéines : 3.3g Vitamine B1 : 7% B2 : 18% B2 : 3% B5 : 7% B6 : 21% B9 (folate) : 7% Vitamine C : 10% Calcium : 6% Fer : 5% Magnésium : 6% Manganèse : 13% Phosphore : 11% Potassium : 8% Sodium : 1% Zinc : 4% | |
| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: plantes sauvages (épicerie gratuite et bio) 2/5/2014, 5:11 pm | |
| https://www.facebook.com/media/set/?set=a.403586316349603.80613.248095141898722&type=3 | |
| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: plantes sauvages (épicerie gratuite et bio) 2/5/2014, 5:13 pm | |
| https://www.dailymotion.com/video/x7vdk1_la-cueillette-de-plantes-comestible_webcam | |
| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: plantes sauvages (épicerie gratuite et bio) 2/5/2014, 5:16 pm | |
| http://www.passiondonalda.com/t953-plante-sauvage-comestible-cueillette-recettes-et | |
| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: plantes sauvages (épicerie gratuite et bio) 2/5/2014, 5:19 pm | |
| http://voir.ca/voir-la-vie/gastronomie/restos/2009/05/14/coureurs-des-bois-belles-plantes/ | |
| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: plantes sauvages (épicerie gratuite et bio) 2/5/2014, 5:20 pm | |
| http://annyschneider.com/lescueillettessauvagesnutritives
Les cueillettes sauvages nutritives
« Un médecin n'a nul besoin d'éloquence et de savoir littéraire mais d'une profonde connaissance de la nature et de ses bienfaits »
Theophraste Paracelse (1493-1541)
Durant la belle saison, les bois et les champs regorgent de concentrés de vitalité. Après quelques longs mois de dormance, avec le retour du soleil qui les réanime, réapparaissent de nombreuses petites plantules, pressées de fleurir et de se reproduire.
La plupart de celles qui sont décrites ici sont très répandues dans les bois et les champs du Québec, et presque toutes sont nutritives et en même temps, évidemment thérapeutiques.
C'est quand elles sont encore toutes jeunes et tendres, qu'elles sont les plus agréables à manger et aussi les plus bénéfiques, car plus riches en enzymes et en vitamines.
Note : C'est délibérément que nous évitons d'inclure les indigènes rares dans cette moisson printanière, car elles sont déjà bien assez menacées, comme le sont nos ultimes vieilles forêts….
Dans la plupart des cultures, les premières plantes du printemps sont recherchées avidement par les animaux comme les connaisseurs, en manque de verdure fraîche, riche en enzymes et en vitamines, si rares dans la diète traditionnelle d'hiver. La soupe aux herbes sauvages, en cure dépurative du Carême, se retrouve chez plusieurs cultures rurales, avec des variantes régionales. Pour s'assurer de la bonne qualité des plantes qu'on va utiliser il faut bien sûr choisir des lieux de cueillette sains, loin de toute source de contaminants, humains et agricoles, loin des routes fréquentées et des agglomérations. Il faut aussi, bien sûr et systématiquement, demander leur permission aux propriétaires des lieux de récolte, se limiter à un plant sur vingt et épargner les racines, et ne jamais cueillir dans les parcs ni les réserves protégées.
Voici quelques plantes sauvages nutritives parmi les plus accessibles :
L'Asclépiade : (Asclépias syriaca et autres…) Dès son apparition, on cueille la tige charnue semblable à l'asperge et on la faire bouillir dix minutes dans l'eau qu'on pourra boire aussi.
À un stade plus avancé, vers la mi-juillet, on peut aussi cueillir les boutons floraux quand ils sont encore verts et cuits plus rapidement encore ou ajoutés à une omelette ou une soupe. Ce sont de bons cholagogues, dépuratifs et purgatifs. Attention! À cause de leur haute teneur en lactones laxatifs, ne pas en avaler plus de dix à la fois, aussi parce que ses magnifiques fleurs au parfum capiteux charment les sens, et que son nectar nourrit les si jolis papillons monarques, déjà en danger. Les toutes jeunes cocottes cuites à la vapeur peuvent aussi se grignoter ou encore on pourra utiliser leur duvet hémostatique comme pansement d'urgence.
Chénopode (Chenopodium album et sp.) On lui doit cette expression : « Ne jetez pas vos choux gras! » Effectivement, cette adventice des jardins, largement échappée de culture est extrêmement nutritive,surtout toute jeune. Tout simplement la faire cuire à la vapeur, rapidement ou l'incorporer à une soupe sinon la broyer des patates pour en faire une purée verte enrichie.
C'est une des plante du monde occidental la plus riche en vitamines et oligo-éléments.
Ses graines mûres sont très riches en lipides et en protéines et représentent un bon aliment de survie.
Mauve : (Malva moschata) : Dès le dégel, on peut cueillir ses petites feuilles en rosette, riches en vitamines (A,CetE) et en chlorophylle et l'incorporer à une salade. Plus tard en été, on peut aussi manger ses jolies fleurs blanches ou roses et doucement laxatives, crues de préférence pour préserver ses mucilages si fragiles.
Ortie (Urtica dioïca) Cette piquante amie ne nous veut que du bien mais se défends comme elle peut contre ses nombreux prédateurs. C'est une des plante les plus riches en minéraux :fer, magnésium, calcium, potassium et silice, mais contient aussi beaucoup de vitamine A, de l'acide gallique et formique sans oublier des glucides, des protéines, presque un repas complet en soi!
Pour les manger entières, on cueille surtout les jeunes feuilles supérieures assez tôt au printemps et on en fait des soupes savoureuses. Plus tard, on se contentera d'en boire le bouillon ou la décoction, pour leur effet dépuratif, diurétique, tonique et reminéralisant.
Oseille (Rumex acetollosa) : Cette petite surette en forme de flèche est très répandue dans les friches acides et mal drainées. Ce sont ses feuilles qu'on utilise ajoutées à une salade, broyée et mélangée à de la crème sûre dans une trempette ou même en potage adouci au yoghourt ou à la crème sûre, par exemple. Elle aussi contient presque toutes les vitamines, de la chlorophylle, mais du fer et de l'acide oxalique. A éviter néanmoins en cas d'arthrite aiguë et de pierres aux reins.
C'est bon dépuratif sanguin, régulateur et acido-basique. Le jus en lotion externe combat les taches pigmentaires, de vieillesse, la peau grasse et favorise la cicatrisation des plaies.
Pissenlit : (Taraxacum officinale) Le pissenlit est sûrement la plante du printemps la plus attendue par les connaisseurs. Ce sont ses feuilles en rosette qu'on coupe à ras pour en faire des salades savoureuses dès le mois d'avril. Dès qu'elles montent en fleur son latex amer est moins agréable à consommerquoique ses tiges finement hachées se mélangent bien à une laitue plus douce ou une salade de carottes dont elles décupleront les bienfaits pour le foie.
On peut aussi consommer les pétales ou ligules bien séparés, de ses capitules ensoleillés et aider notre vésicule autant que nos yeux et le système immunitaire. La racine se cueille de préférence en automne où elle s'est chargée de toute la chaleur de printemps mais tout de même elles offrent à l'année leurs vertus diurétiques qu'on les mange crues, cuites à la vapeur ou simplement en décoction.
Stellaire ( Stellaria media) Cette toute petite plante au feuillage brillant très fin et aux petites fleurs en étoiles blanches est entièrement comestible. Même si ses feuilles et fleurs sont tendres, il est conseillé de les faire blanchir très rapidement à cause de sa haute teneur en vitamine C, pour les consommer en soupe ou encore, on peut les faire mariner dans du vinaigre mélangés à quelques aromates pour profiter de leurs vertus en toute saison.
La stellaire vidange les mauvais gras accumulés et circulant dans la lymphe, elle calme et renforce aussi le système nerveux, en interne ou en peut même rasséréner son âme ,en fixant un certain temps sa minuscule petite fleur, si rafraîchissante par sa candeur...
Voici quelques outils livresques pour vous donner le goût d'explorer et de déguster quelques fleurons de notre flore indigène. Pour aller plus loin, prenez un bon cours d'identification sinon d'herboristerie et munissez-vous de bons guides comme ceux-ci!
Tous les guides Fleurbec surtout Plantes sauvages printanières 1ère édition 1981, augmentée et révisée sous le titre de Flore Printannière2002 etaussi Plantes sauvages comestibles 1981
L'incontournable Flore Laurentienne du Frère Marie-Victorin des Presse de l'Université de Montréal, la plus récente version étant toujours la plus compète Cuisinons nos plantes sauvages de Denise Allaire Editions de l'Aurore 1977
Se nourrir, se guérir grâce aux Plantes sauvages Bianca et Alain Saury Editions Tchou 1977
Plantes sauvages comestibles un superbe cahier Herbart année 2000, Herbothèque... ? Trimestre ? Vérifier SVP
Plantes sauvages Médicinales, Anny Schneider Editions de l'Homme 1999
Et aussi : Arbres et Arbustes thérapeutiques (dont plusieurs comestibles!) 2002 | |
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