slime
12 octobre 2012
Reporter:
Annie Gagnon
Pink slime
Ces temps-ci, la viande hachée n’a pas bonne presse. Ce reportage ne risque pas d'améliorer les choses...
Le Pink slime ou la glu rose est une pâte fabriquée à partir des restes de carcasses qu'on ajoute au bœuf haché. Aux États-Unis son utilisation suscite une vive controverse. Ici, l'enquête de JE montre qu'il est difficile de savoir quel produit en contient ou pas.
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Quelle est la qualité de la viande qu'on retrouve dans une saucisse à hot-dog?
La réponse vous fait peut-être opter pour le hamburger, mais dites-vous bien que le burger de bœuf que vous mangez est fabriqué de la même façon!
Du coup, JE a voulu savoir si le boeuf haché que vous mangez est traité à l'hydroxyde d'ammonium. Nous avons acheté 10 échantillons/paquets provenant des États-Unis et du Canada, aussi bien congelés que frais. Des échantillons que nous avons ensuite fait analyser...
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L'analyse
Voici le constat : tous les échantillons contiennent de l'ammoniac. Sachez qu'il y a naturellement dans le bœuf haché environ 100 milligrammes d'hydroxyde d'ammonium par kilogramme de viande.
Ceci serait représentatif de la majorité des échantillons analysés...
Cependant un se démarque du lot: il s'agit du burger de boeuf congelé du Canada, dans lequel on retrouve le double. Un échantillon qui contient fort probablement de l'ammoniac, selon le biochimiste.
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Saviez-vous que...
Sachez que le monde de la viande hachée compte beaucoup de nuances, nuances que vous devriez savoir:
- Chez l'épicier, si vous optez pour des galettes déjà préparées, portez attention aux mots sur l'emballage, car ils déterminent la composition de la galette. Par exemple, la "galette de boeuf haché" ou le "burger de boeuf haché" contient seulement de la viande de boeuf, rien d'autre. Le "burger de boeuf", sans l'ajout du mot haché cette fois, peut contenir du boeuf séparé mécaniquement, mais également des agents de remplissage. Si sur l'emballage vous trouvez "galette de boeuf", la viande peut alors contenir uniquement des assaisonnements.
*Pour plus d'information, consultez le site de l'Agence Canadienne d'inspection des aliments.
Les liens et sites Internet suggérés le sont uniquement à des fins de commodité. TVA n'est pas responsable des informations qu'ils contiennent et n'émet aucune opinion ou approbation particulière quant à leur exactitude.
http://tva.canoe.ca/emissions/je/reportages/168126.html
a voir moi je capote je pense je vais acheté mon boeuf et le faire faire moi même sur un boucher .