Dépenser moins pour manger mieux
Comment manger sain et équilibré sans vider son porte-monnaie
7 sept. 2009 Nausicaa Ferro
De la crèmerie à la poissonerie, on vous dit tout pour faire votre marché de la semaine sans faire trembler votre budget.
Les prix augmentent, la qualité baisse, manger bio, manger frais, manger local… on est perdu. En trois étapes, on vous dit comment bien consommer sans trop dépenser.
Des fruits et légumes de saison
Pour ne pas se ruiner au rayon primeur, on choisit exclusivement des fruits et légumes de saison, ils sont beaucoup moinschers et ne nuisent pas à l'équilibre agricole… ainsi, le kilo de nectarine jaune coûtera environ 1,50€ en août, et le kilo de courgettes, 1,99€ en juillet… en hiver, choux-fleurs et brocolis seront nos produits phare pour de bonnes soupes, clémentines et kiwi seront nos fruits préférés pour les petits creux dans la journée. Durant toute l’année, les carottes coûtent un euro le kilo et sont idéales en purée, en soupe, ou râpées (on bannit les carottes râpées sous vide, revenant entre 2,60 et 5 euros le kilo contre 1€ le kilo quand elles sont achetées entières et râpées à la maison !). Idem pour les pommes de terre, on oublie donc la purée en flocons et les gratins tout prêts.
Des yaourts faits maison
Une idée pour dépenser moins et se préparer des desserts sur mesure ? La bonne vieille yaourtière de mamie. Elle coûte environ 20€ et permet de préparer soi-même ses yaourts et ce, avec seulement deux ingrédients : du lait et des ferments lactiques (on trouve ces ferments dans les yaourts ou en pharmacie). La recette est simple : mélangez un yaourt à température ambiante (source de ferments lactiques) à un litre de lait chaud (mais non bouilli) et versez cette préparation dans vos pots. Branchez la yaourtière et laissez les pots remplis à l'intérieur entre huit et dix heures (faites vos yaourts en fin de journée pour qu'ils soient prêts le lendemain matin). Mettez vos yaourts au frais.. ils se conservent aussi bien que les yaourts achetés dans le commerce.
Grâce à notre appareil, on prépare des yaourts à tous les goûts : vanille, chocolat, confiture (on évite simplement les fruits frais)… le plus de la yaourtière est qu’on peut également choisir le lait avec lequel on fabrique le yaourt, y compris le lait de soja (dans ce cas on utilisera les ferments d’un yaourt au lait de soja pour la première fournée).
Des protéines plus variées
Pour la partie viande et poisson, on préfère les bouchers et poissonniers aux produits sous vide… quitte à manger moins souvent de la viande ou du poisson, et à les remplacer par des protéines d’origine végétale qu’on associera à des céréales pour avoir un juste apport en protéines. Exemple d’association : légumineuses comme les pois cassés, les lentilles, les pois chiches ou le soja, à manger avec des céréales comme le riz, le quinoa, le blé…