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 reste de pain

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donalda123
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MessageSujet: reste de pain   reste de pain Icon_minitime5/5/2009, 8:32 pm

Pomme
Pudding au pain et aux pommes
La cuisinière économe a inventé le pudding au pain, pour utiliser le pain sec. Ce pudding regorge de tranches de pommes sautées et nous remémore ce délice d'antan. Il est délicieux tel quel ou accompagné de crème, de crème anglaise ou de yogourt.
Temps de préparation : 15 Minutes
Temps de cuisson : 55 Minutes
Portions : 4
Ingrédients :
2 c. à table (25 mL) de chapelure de pain sec
6 grandes tranches de pain blanc ferme rassis, de préférence du genre fait maison
1/4 tasse (50 mL) de beurre
3 tasses (750 mL) de tranches de pommes McIntosh de l'Ontario,pelées et épépinées
2/3 tasse (150 mL) de sucre granulé
2 œufs
2 tasses (500 mL) de lait chaud
1 c. à thé (5 mL) de vanille
1/2 c. à thé (2 mL) de cannelle
Pincée de sel
2 c. à table (25 mL) gelée de fruits rouges, fondue
Préparation :
Saupoudrer la chapelure dans un moule carré de 8 po (2 L), bien beurré. Enlever les croûtes du pain; tartiner le pain de la moitié du beurre et tailler en quatre. Tapisser le moule avec la moitié du pain, le côté beurré vers le haut.

Dans une grande poêle, faire fondre le reste du beurre, à feu mi-vif; y faire sauter les pommes pendant 5 minutes. Saupoudrer 3 c. à table (50 mL) de sucre; faire sauter les pommes de 3 à 5 autres minutes ou jusqu'à ce que les pommes commencent à dorer. éviter que les pommes ne se défassent en purée.

Dans un bol, bien battre les œufs; y battre le reste du sucre. Y fouetter graduellement le lait chaud, la vanille, la cannelle et le sel; verser la moitié de la préparation sur le pain dans le moule. étendre uniformément par-dessus, la préparation aux pommes. Couvrir avec le reste du pain et verser par-dessus le reste de la préparation aux œufs.

Déposer le moule dans un grand moule peu profond. Verser 1 po (2,5 cm) d'eau bouillante dans le grand moule et cuire au four, à découvert, à 325 F (160 C) pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit presque prise. Retirer le moule et le déposer sur une grille. Badigeonner le dessus du pudding de gelée de fruit. Servir chaud ou tiède.



variantes ce que vous avez inventé
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MessageSujet: Re: reste de pain   reste de pain Icon_minitime5/5/2009, 8:55 pm

soufflé" au saumon

Ingrédients (8 personnes):

400g de pavé de saumon cuit
(ou un reste de poisson blanc cuit)100g de mie de pain
15cl de lait
4 oeufs
1 grosse cuil.à.s. de moutarde
1 c.à s. de crème fraîche
de la ciboulette haché
sel & poivre.

Préparation:

Dans le bol du mixer,mettre la mie de pain,le lait tiédi,les jaunes d'oeufs,le poisson,la crème,la ciboulette,la moutarde,sel & poivre et mixer le tout.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation précédente.Verser dans un moule à cake beurré et cuire au bain-marie dans le four préchauffé à 180° 40 min.
Déguster tiède ou froid.
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MessageSujet: Re: reste de pain   reste de pain Icon_minitime5/5/2009, 9:09 pm

Au Liban : salade paysanne -fattouch



Pain pitta, Concombres coupées en rondelles, Tomates, Ail et sel, Oignons blancs, Huile d'olive; Laitue Romaine, menthe, feuilles de pourpier ou mâche (salade de blé), citorn et sumak

Faire griller le pain au four, le couper en petite tranches
Couper les légumes en morceaux, les ajouter au pain et les mélanger
Piler l'ail avec le sel
Ajouter l'ail pilé avec le sel, l'huile, le jus de citron, le pourpier et la menthe;
Bien mélanger.
Servir dans un plat à salade
Garnir avec des graines de grenades, des oignons et un peu de tomates coupées en dés et le sumak.

En Grèce : le dakos



C'est en fait spécialité crétoise à base de pain rassis mouillé, de tomates fraîches, de coriandre, de câpres, d' huile d’olive, de vinaigre et de fêta ; le pain n’est pas essoré, mais il est à peine mouillé

En Italie : la panzanella

C'est une recette toscane , originale et pas chere . On l'appelle meme la salade du pauvre ...



Panzanella

Pain rassis 300 g
Oignons frais 30 g
2 tomates
Basilic
Persil plat
Huile d’olive
Vinaigre de vin blanc
Sel et poivre

Coupez le pain en petits morceaux, et mouillez le à l’eau froide. Essorez soigneusement et réservez dans un bol. Ajoutez 4 c à c de vinaigre. Emincez quelques feuilles de basilic et de persil plat ensemble, émincez ensuite les oignons et ajoutez tous ces ingrédients au pain.
Epluchez les tomates, coupez les d’abord en deux, épépinez et coupez les en très petits cubes. Ajoutez les ensuite à la préparation

Enfin, salez et poivrez, ajoutez de l’huile d’olive et mélangez.

Je sers d’habitude cette préparation (que les toscans mangent ainsi sans autres chi-chis) sur un lit de roquette en m’aidant d’un emporte-pièce


Chez nous : le pain perdu et le bodding



Le pain perdu:

4 tranches épaisses de pain rassis
2 oeufs
1 dl Lait
Sucre ou sucre brun
50 gr de beurre

Faire un mélange avec le lait et les œufs.
Tremper le pain et faire revenir dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre.

Servir avec du sucre brun, blanc, confiture, etc.

Et une spécialité bruxelloise, le « bodding » .En fait une déformation du mot anglais « pudding », quant à essayer de retracer l’histoire de cette spécialité, …pas facile… Toujours est il que fait avec amour c’est délicieux, et qu’il faut un peu de tour de main, le résultat pouvant facilement être de l’ordre de l’éponge ;-))

Bodding

1kg de pain rassis
3 oeufs
6 cuillères à soupe de sucre candi
1 verre de rhum brun
100 gr de raisins de Corinthe
café noir ou eau

Faire tremper (la veille de préférence le pain dans du café noir ou de l’eau).
Faire tremper les raisins dans le rhum.
Mélanger le pain (qu’on aura pressé pour enlever l’excédent de liquide) avec les œufs, le sucre et les raisins.
Beurrer un moule, remplir du mélange ;
Cuire pendant une heure trente à four moyen( 175 degrés)

On peut aussi ajouter un peu de cannelle MOULUE AU M2LANGE ;

.
Bon appétit !
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MessageSujet: Re: reste de pain   reste de pain Icon_minitime5/5/2009, 9:19 pm

Cuisiner avec du pain rassis
Rapide pratique et économique !
Congélateurs, sacs plastiques, serviettes en lin et achat quotidien, les ménagères modernes rivalisent d'astuces pour éviter le rassissement du pain. Ne sachant plus quoi en faire quand elles en trouvent, le pain rassis finit trop souvent à la poubelle. Quel gâchis...

Vous désespérez de voir rassir vos restes de pain au fond d'un placard et ne leur voyez pas d'autre utilité que de nourrir les canards ? Ne les jetez surtout pas aux ordures car de l'entrée au dessert, un tas de recettes vous débarrasseront de votre pain dur.
Que diriez-vous d'une petite soupe pour commencer ?
Rien de tel que de la mixer avec du pain rassis pour l'épaissir un petit peu. En appliquant cette technique à un gaspacho, vous obtiendrez ce que les andalous appellent le ''salmonejo''. En mélangeant du beurre avec du pain rassis, quelques œufs et du bouillon, vous retrouverez le goût d'antan de la panade. Si votre stock n'est toujours pas écoulé, faîtes en griller quelques tranches, et garnissez votre soupe de croûtons.

Suivant le même principe, vous pouvez également créer des sauces telles que la majorquine (tomate, poivron, ail, paprika, pain, noisette, poudre d'amande..), la sauce verte (cerfeuil, persil, épinard, pain, œuf, moutarde...), ou même épaissir un aïoli.
Si maintenant vous mixez votre pain, seul, vous récupérez une magnifique chapelure (blanche, ou dorée si vous gardez la croûte) en un coup de turbo. Mélangée avec un peu d'ail et quelques herbes, cette petite touche relèvera vos tomates provençales.
Mais le pain rassis n'a pas forcément besoin d'être broyé pour être recyclé.

Crostini, croûtes ou tartines : exprimez votre créativité sur des tranches de pain rassis, mais croustillantes. Jambon, tomate et gruyère sont les ingrédients classiques. Pour plus d'originalité, osez garnir votre pain grillé avec des purées d'aubergines, de lentilles ou d'oignons, avec des produits de la mer comme les moules, les anchois, les crevettes, le saumon, ou encore avec des fromages forts (reblochon, maroilles, St Marcelin...). Pensez également au pistou et imaginez les mélanges les plus insolites.
Idéales pour caler un petit creux, les tartines sophistiquées peuvent aussi constituer de surprenantes entrées, tant sur le plan gustatif qu'esthétique.

En coupant vos tranches de façon à pouvoir les placer au fond de petits ramequins, vous pourrez aussi réaliser des œufs cocotte. Il suffit d'y verser une préparation d'omelette puis d'y ajouter du râpé. Après 20 minutes au four, il ne reste plus qu'à servir avec une belle salade verte.

La préparation de plats plus conséquents peut aussi intégrer du pain rassis.
Liant très efficace, il rentre dans la liste des ingrédients des pains de poissons, terrines et autres pâtés de viandes. Oubliez les pains de thon ou de saumon qui s'écroulaient une fois démoulés et soyez fier de découper votre pièce devant vos amis.
De la même façon, en y émiettant votre pain , vous lierez parfaitement votre bouillon pour une truite à la nage par exemple.
La mie de pain rassis est également très utile pour obtenir des farces consistantes. Une fois trempée dans le lait, cette mie doit être bien malaxée avec des œufs. Selon que vous y incorporerez de l'ail, du carvi, des champignons, de la harissa, des herbes ou même des pommes de terre, vous pourrez farcir toutes sortes de légumes (poivrons, tomates, courgettes, aubergines), de volailles ainsi que des fruits de mer comme les Saint-Jacques.

Vous raffolez spécialement des noix de Saint-Jacques ? Plutôt que de les farcir, placez-les sur une fine lamelle de pain de mie rassis et découpez des rondelles aux dimensions des noix. Déposez une feuille de basilic entre le pain et les noix, et faîtes cuire le tout dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Servies avec du poireau et un caramel d'orange, c'est à fondre de plaisir.
Pour des tournedos Rossini, remplacez les Saint-Jacques par du boeuf et posez dessus un médaillon de foie gras surmonté d'une rondelle de truffe.

Vous vous demandez maintenant s'il existe des préparations sucrées ? Oui, le pain rassis peut donner lieu à de traditionnelles recettes, qui font aussi bien office de dessert que de goûter ou de petit déjeuner. Il sert de base à notre gâteau de pain, proche du pudding d'Outre-manche. Cependant la recette la plus connue est évidemment celle du pain perdu. Indémodable, elle a régalé des générations de petits enfants et n'a cessé d'être réinventée par des grands mères qui y ajoutaient toujours une petite touche personnelle (pommes, fraises, rhubarbe, cannelle, crème liquide, parmesan...).


La préparation de plats plus conséquents peut aussi intégrer du pain rassis.
Liant très efficace, il rentre dans la liste des ingrédients des pains de poissons, terrines et autres pâtés de viandes. Oubliez les pains de thon ou de saumon qui s'écroulaient une fois démoulés et soyez fier de découper votre pièce devant vos amis.
De la même façon, en y émiettant votre pain , vous lierez parfaitement votre bouillon pour une truite à la nage par exemple.
La mie de pain rassis est également très utile pour obtenir des farces consistantes. Une fois trempée dans le lait, cette mie doit être bien malaxée avec des œufs. Selon que vous y incorporerez de l'ail, du carvi, des champignons, de la harissa, des herbes ou même des pommes de terre, vous pourrez farcir toutes sortes de légumes (poivrons, tomates, courgettes, aubergines), de volailles ainsi que des fruits de mer comme les Saint-Jacques.


Thomas
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MessageSujet: BOULETTES DE PAIN RASSIS   reste de pain Icon_minitime7/5/2009, 8:45 pm

BOULETTES DE PAIN RASSIS DE DONALDA123



--------------------------------------------------------------------------------


Nombre de personnes : 4 Pers.
Temps de préparation : 0 h 20 min
Temps de cuisson : 0 h 20 min
Difficulté : facile
Prix : bon marché




--------------------------------------------------------------------------------

Ingredients :

200g de pain rassis
un demi verre de lait
2 œufs
1 oignon haché
2 cuillère à soupe de persil haché
75g de chapelure
100g de beurre
sel, poivre
noix de muscade
50g de fromage rouge râpé ou gruyère



--------------------------------------------------------------------------------

Préparation :


Tremper le pain dans du lait. Ramollir les dés de pain dans le lait.

Battre les 2 œufs avec 80 g de beurre et ajouter l’oignon et le persil haché.

Presser le pain puis le passer, ajouter le mélange d’œufs et la chapelure.

Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade. Laisser reposer 20 min.

Former des boulettes de pâte, puis les cuire 20 min dans beaucoup d’eau salée.

Servir les boulettes de pain rassis avec du beurre et saupoudrer de fromage râpé.
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Pachamama
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MessageSujet: Re: reste de pain   reste de pain Icon_minitime19/9/2012, 2:20 pm

Hello,
Technique mexicaine pour récupérer les tacos secs, mais qui fonctionne avec tout type de pain:
Emietter le pain rassis;
Dans un mixer, mettre des tomates, de l'oignon et des piments ou de l'ail (perso, je met les deux), et pour les quantités je ne peux que vous conseiller de le faire à l'oeil, mais la première fois mieux vaut mettre trop de tomate que de n'importe lequel des autres ingrédients;
Mettre la "soupe" et le pain dans une casserole, faire chauffer doucement.
Sur le tout, on met de la coriandre et du citron, pour faire mexicain, mais bien sûr cette pâte de base peut être assaisonnée de mille façon différentes, soyez imaginatifs: ce plat s'y prête tellement bien!
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donalda123
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MessageSujet: Re: reste de pain   reste de pain Icon_minitime19/9/2012, 5:57 pm

Pachamama a écrit:
Hello,
Technique mexicaine pour récupérer les tacos secs, mais qui fonctionne avec tout type de pain:
Emietter le pain rassis;
Dans un mixer, mettre des tomates, de l'oignon et des piments ou de l'ail (perso, je met les deux), et pour les quantités je ne peux que vous conseiller de le faire à l'oeil, mais la première fois mieux vaut mettre trop de tomate que de n'importe lequel des autres ingrédients;
Mettre la "soupe" et le pain dans une casserole, faire chauffer doucement.
Sur le tout, on met de la coriandre et du citron, pour faire mexicain, mais bien sûr cette pâte de base peut être assaisonnée de mille façon différentes, soyez imaginatifs: ce plat s'y prête tellement bien!
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