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 tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes

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MessageSujet: tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes   tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes Icon_minitime25/1/2010, 10:01 am

bonjour a tous dans ce post je parle du gruau ses verues des recettes de cuisines et des recettes autres santé produit et trucs . le gruau est aliment santé nutritif et polyvalent venez le découvrir en plus pas cher.cheers
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MessageSujet: Re: tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes   tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes Icon_minitime25/1/2010, 10:06 am

ALIMENTATION ET SANTE :Les vertus thérapeutiques de l’avoine Historique

Originaire de Perse, l’avoine est probablement cultivée depuis l'âge de fer.

Qualités alimentaires et vertus thérapeutiques :
Une des céréales les plus riches en protéines (environ 13-14 %), en matières grasses (environ 7 %) et en substances stimulantes (avénose en particulier).

Sa teneur en vitamines du groupe B et en sels minéraux est très élevée. Elle est fortifiante*. «La bouillie d’avoine produit des hommes de fer» dit le proverbe allemand.

Les Huns se nourrissaient de bouillie d'avoine. Les Écossais puisaient leur légendaire force physique dans le porridge. Elle serait aphrodisiaque et de plus, désinhibitrice
Elle stimule le fonctionnement de la glande thyroïde et améliore la résistance au froid et à l’humidité. Elle contient une substance, l'avenose qui favorise l'effort.

C’est la céréale de l’hiver ou des régions froides, puisqu'elle est la plus riche en lipides facilement assimilables permettant de résister aux basses températures. Les sédentaires doivent en modérer la consommation.

Elle est hypoglycémiante ; les diabétiques peuvent la consommer, de même que les anémiques pour lesquels elle est particulièrement recommandée.

Les fibres de l'avoine ont une action plus importante que celle des autres céréales sur le cholestérol qu'elles éliminent de l'organisme.

Sa richesse en silice (Si) semble avoir un effet diurétique. Le bêta-glucane qu’elle contient lui permet de réduire le taux de cholestérol dans le sang.

Elle contient une hormone proche de la folliculine qui agit sur la stérilité et l'impuissance.

Substance à potentiel protecteur : B-glucans (fibre soluble).

Deux composés phénoliques ont été identifiés : les esters et les avenanthramides aux vertus antioxydantes :

o les esters phénoliques présentent à peu près la même structure et les mêmes propriétés que la vitamine E. On leur attribue des vertus anti-vieillissements ;

o les avenanthramides agissent comme anti-irritants et antihistaminiques.

Ces 2 composants ne semblent pas se retrouver dans d'autres plantes.

Laxative et diurétique, elle convient aux goutteux et rhumatisants en quantité modérée.

C'est la céréale des climats froids.
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MessageSujet: Re: tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes   tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes Icon_minitime25/1/2010, 10:07 am

Recommandée pour les enfants et les sportifs.

Nature : réchauffante.

Saveur : sucrée et légèrement salée.

États et troubles de santé pouvant bénéficier de l'avoine :
Stérilité, frigidité, impuissance.

Fatigue : travailleurs manuels, personnes qui ont une activité physique importante et aux sportifs pour favoriser l’endurance durant une compétition, fatigue intellectuelle.

Goutte, rhumatisme.

Cholestérol sanguin. Diminution des L.D.L. (mauvais cholestérol).

Croissance difficile des adolescents. Manque d'appétit chez l'enfant. Anémie.

Faiblesse du muscle cardiaque.

Cancer du côlon (protection contre -).

Contrôle de la glycémie.

Constipation avec hémorroïdes (Roques).

Déminéralisation.

Épilepsie, tremblements, paralysie agitante (Boericke).

Dépression nerveuse.

La diététique énergétique chinoise enseigne que l'avoine arrête les diarrhées, provoque la transpiration, supprime l'humidité, stimule les glandes endocrines du pancréas et de la thyroïde.

Modes de consommation :
On l’utilise communément en :

flocons (gruau, sous forme de muësli, de soupe, de bouillie, de galette),

crème (bouillie fortifiante),

grains mondés (amandes d’avoine),

ou en graines germées (surtout en hiver).

Cette céréale étant acidifiante et échauffante, il faut en user modérément.

La farine d'avoine est rafraîchissante, diurétique et légèrement laxative. C'est aussi une tisane adoucissante pour la toux.

En cataplasme, elle est recommandée contre les douleurs (lumbagos, névralgies intercostales). Faire griller l'avoine à sec, l'enfermer dans un sachet qui est appliqué tout chaud sur la partie douloureuse. On peut utiliser aussi le cataplasme chaud, réalisé à partir d'avoine bouillie dans du vin ou du vinaigre.


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MessageSujet: Re: tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes   tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes Icon_minitime25/1/2010, 10:07 am

La balle d'avoine servait autrefois à bourrer les matelas des nerveux et des insomniaques.

Le son d'avoine contient des fibres solubles qui aident à contrôler la glycémie dans le sang.

Le pain d'avoine était parfois utilisé dans quelques contrées d'Islande..

Biscuits
1/2 t. beurre non pasteurisé/salé,
1/4 t. sucre brut/sirop d'érable,
1 1/4 t. farine blé entier,
1/2 t. flocon d'avoine,
1 oeuf battu.

Battre en crème, beurre et sucre jusqu'à consistance légère.
Tamiser farine au-dessus mélange, faire boule.
Pétrir sur surface enfarinée jusqu'à pâte lisse.
Envelopper dans linge humide, réfrigérer (1/2 h).
Faire un "boudin" de pâte (5 cm), couper tranches (5 mm).
Poser sur plaque beurrée et enfarinée.
Passer l'oeuf au pinceau sur chaque tranche.
Parsemer de flocons d'avoine, presser flocons dans la pâte (légèrement).
Cuire au four (150°C - 15 mn).
Une étude de l’Institut de santé naturelle
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MessageSujet: Re: tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes   tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes Icon_minitime25/1/2010, 10:08 am

Ingrédients Soupe Aux Flocons D'avoine :
Pour 4 personnes: 100 g de flocons d'avoine,
120 g de gruyère râpé,
30 g de beurre,
1 petit oignon découpé en lamelles,
1 bouquet de persil haché,
1 petit Poireau découpé en lamelles,
8 dl de bouillon de viande (cubes),
2 dl de crème,
1 bouquet de ciboulette ciselée.


Recette Soupe Aux Flocons D'avoine :
Faire étuver les Oignons dans le beurre pour qu'ils deviennent transparents, ajouter les flocons d'avoine et les faire revenir 2 à 3 mn en remuant.

Ajouter le persil et le Poireau et laisser cuire brièvement.

Mouiller avec le bouillon et laisse cuire doucement pendant 15 à 20 mn.

Affiner avec la crème et servir dans des assiettes.

Saupoudrer d'une bonne couche de Fromage râpé et de ciboulette.
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MessageSujet: Re: tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes   tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes Icon_minitime25/1/2010, 10:10 am

Ingrédients Entremets Martiniquais :
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
1/2 litre de lait,
12 cuillerées de flocons d'avoine,
3 oeufs,
100 g de raisins secs,
4 tranches d'ananas,
1 cuillerée de rhum,
4 cuillerées de sucre en poudre.


Recette Entremets Martiniquais :
Versez 4 cuillerées de flocons d'avoine dans le lait bouillant sucré.

Laissez cuire 5 minutes en tournant constamment.

Retirez du feu, laissez tiédir.

Ajoutez les raisins secs lavés et le rhum et les 8 c à soupe restant de flocons d'avoine.

Beurrez un moule à tarte, saupoudrez-le de flocons d'avoine, versez-y la préparation et laissez cuire 1/2 heure à four moyen et 1/4 d'heure à four vif.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Décorez de 1/2 tranches d'ananas.
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MessageSujet: Re: tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes   tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes Icon_minitime25/1/2010, 10:11 am

Ingrédients CrÈme D'avoine Aux Poireaux :

Recette CrÈme D'avoine Aux Poireaux :
Pour 4 personnes: 6 c à soupe de flocons d'avoine, 2 Poireaux 1 c à soupe d'huile de tournesol, 1 litre de bouillon, laurier.

Faites griller les flocons d'avoine à sec dans une poêle.

D'autre part, faites frire quelques instants dans l'huile les Poireaux débités en morceaux de 1 cm.

Ajoutez le bouillon chaud, les flocons et le laurier, portez à ébullition.

Après 25 minutes de cuisson à feu doux, rectifiez l'assaisonnement.

Passer au mixeur.

Servez.
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MessageSujet: Re: tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes   tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes Icon_minitime25/1/2010, 10:12 am

Recette Oeufs À Cheval Aux Flocons D'avoine :
Pour 4 personnes: 1/2 litre de lait, 110 g de flocons d'avoine, 6 oeufs, 50 g de lard maigre fumé, sel et poivre, 50 g de beurre, 5 cl d'huile.

Cuisson: 10 minutes.

Préparez une bouillie de flocons d'avoine: versez les flocons dans le lait en ébullition, laissez cuire 5 mn en remuant sans arrêt.

Coupez le lard en petits dés et faites-les sauter vivement à la poêle.

Incorporez-les à la bouillie, ajoutez deux oeufs battus, laissez refroidir.

Versez cette préparation froide dans une poêle ou l'on aura fait chauffer l'huile, aplatissez-la et dorez-la sur les deux faces comme une grosse crêpe.

Glissez-la dans le plat de service.

Faites à part ou beurre dans une poêle des oeufs sur le plat.

Disposez-les sur la galette de flocons d'avoine.
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MessageSujet: Re: tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes   tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes Icon_minitime25/1/2010, 10:13 am

Recette Croquettes De Flocons D'avoine :
Faites ramollir deux tasses de flocons d'avoine avec une petite tasse de lait.

Ajoutez 1 petit oignon et 1 échalote hachés très fin, et 2 oeufs battus en omelette, salez, poivrez et formez des boulettes que vous plongerez dans la friture bien chaude.

Servez avec une sauce Tomate très relevée.
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MessageSujet: Re: tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes   tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes Icon_minitime25/1/2010, 10:14 am

Ingrédients Boulettes De Flocons D'avoine :
Pour 4 personnes: 200 g de flocons d'avoine cuits en bouillie très épaisse,
2 oeufs battus,
1 oignon finement haché,
sel,
poivre,
chapelure.


Recette Boulettes De Flocons D'avoine :
Mélangez tous les ingrédients (sauf 1 oeuf) et formez-en des croquettes.

Tournez-les dans le second oeuf battu puis dans la chapelure et faites-les frire à l'huile bien chaude.
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MessageSujet: Re: tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes   tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes Icon_minitime25/1/2010, 10:17 am

Ingrédients Soupe Aux Flocons D'avoine :
Pour 4 personnes: 100 g de flocons d'avoine,
120 g de gruyère râpé,
30 g de beurre,
1 petit oignon découpé en lamelles,
1 bouquet de persil haché,
1 petit Poireau découpé en lamelles,
8 dl de bouillon de viande (cubes),
2 dl de crème,
1 bouquet de ciboulette ciselée.


Recette Soupe Aux Flocons D'avoine :
Faire étuver les Oignons dans le beurre pour qu'ils deviennent transparents, ajouter les flocons d'avoine et les faire revenir 2 à 3 mn en remuant.

Ajouter le persil et le Poireau et laisser cuire brièvement.

Mouiller avec le bouillon et laisse cuire doucement pendant 15 à 20 mn.

Affiner avec la crème et servir dans des assiettes.

Saupoudrer d'une bonne couche de Fromage râpé et de ciboulette.
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MessageSujet: Re: tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes   tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes Icon_minitime25/1/2010, 10:18 am

Recette Muesli :
C'est le petit déjeuner réconfortant par excellence.

Faites tremper dans de l'eau froide, la veille au soir deux cuillerées à soupe de flocons d'avoine et une cuillerée à soupe de raisins de Smyrne.

Le matin, mélangez à cette préparation, un yaourt, une banane coupée en morceaux.

Sucrez, ajoutez le jus d'un demi-citron et saupoudrez de noisettes râpées.

Servez aussitôt.


Annonces Muesli :
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MessageSujet: Re: tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes   tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes Icon_minitime25/1/2010, 10:19 am

Recette Fricadelles :
200 g de flocons d'avoine, 2 oeufs, 4 c à soupe de purée de Tomates sel, poivre et muscade.

Selon le goût: 100 g environ de Fromage râpé ou hachis d Ail échalotes et persil ou encore 75 g de champignons.

Cuisson: 10 mn.

Mélangez le flocon d'avoine trempé au préalable dans un peu de lait ou d'eau, avec les oeufs battus en omelette, la purée de Tomates sel, poivre, muscade ou pointe de piment et selon votre goût, 2 c à soupe de Fromage râpé ou 4 cuillerées à Café de hachis d'ail, échalotes et persil, ou 50 à 75 g de Champignons finement émincés.

Diviser le mélange épais en morceaux de la taille d'un petit oeuf, façonnez-le en croquettes plates.

Cuire à la poêle beurrée.

Il faut une petite pelle pour retourner ces fricadelles très fragiles qui se servent telles quelles ou accompagnées de sauce tomate.
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MessageSujet: Re: tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes   tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes Icon_minitime25/1/2010, 10:21 am

Recette Galettes D'avoine Aux LÉgumes :
100 g de flocons d'avoine, 1 oignon, 1 Poireau 1/2 tasse de céleri-rave râpé, 1 branche de Céleri vert, 1/4 de litre de liquide (moitié lait, moitié eau).

1 oeuf, sel, poivre.

Coupez finement tous les Légumes et laissez-les revenir dans de l'huile.

Ajoutez le lait, les flocons, assaisonnez au sel et au poivre.

Laissez cuire jusqu'à obtention d'une pâte très épaisse.

Formez des petites galettes d'un cm d'épaisseur que vous tournez dans l'oeuf battu puis dans la chapelure.

Faites frire des deux côtés dans une poêle huilée.
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MessageSujet: Re: tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes   tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes Icon_minitime25/1/2010, 7:55 pm

Apprêts culinaires
Tant la farine que les flocons peuvent remplacer en tout ou en partie la farine blanche ou la farine de blé entier dans le pain, les muffins, les tartes, les gâteaux, la pâte à pizza, etc. Si on remplace 1 tasse de farine blanche, on utilisera 1 tasse de farine d'avoine ou 1 ½ tasse de flocons moulus. Pour 1 tasse de farine de blé entier, il faut ¾ tasse de farine d'avoine ou 1 ¼ de flocons.

Les Écossais et l’avoine
En Écosse, où le sol trop pauvre ne permet guère de cultiver le blé, l'orge ou le seigle, l'avoine fait partie de l’alimentation, chose que les Anglais considéraient jadis avec une certaine hauteur, comme en témoigne cette entrée dans un réputé dictionnaire de 1755 : « Avoine : céréale que les Écossais consomment, mais que les Anglais ne donnent qu'à leurs chevaux. » Les Écossais auront ce mot, qu'ils n'hésitent pas à reprendre aujourd'hui : « Voilà pourquoi l'Angleterre a de si bons chevaux et l'Écosse, des hommes aussi admirables! ».


La galette des Écossais est composée de flocons d'avoine et de babeurre. On met la préparation au réfrigérateur toute la nuit et le lendemain on ajoute des oeufs et du beurre fondu, et les épices de son goût, avant de faire cuire.

Pour préparer le porridge, ou gruau d’avoine, on fait cuire des flocons dans de l’eau ou du lait et l’on mange tel quel ou agrémenté de crème, yogourt, morceaux de fruits, sirop d’érable, miel, etc.

Le « granola » ou muesli se prépare en faisant rôtir des flocons d'avoine, des noix hachées, du miel, de la cannelle, un peu de vanille et du sel. Mettre au four pendant une demi-heure en brassant aux dix minutes. Servir avec des morceaux de fruits séchés, tel quel ou dans du lait ou du yogourt.

En Amérique du Nord, on en fait une préparation croustillante qui garnit un dessert à la compote de fruits. Au Québec, on appelle celui-ci « croustade ».

Dans les hautes montagnes de Sansi, sur la frontière sino-mongole, à des altitudes où aucune autre céréale ne pousse, c'est l'avoine qui a toujours servi et sert encore à la préparation du plat principal, le yumienwowo, qui consiste en une purée roulée très finement comme une pâte à tarte, puis coupée en carrés qui sont enroulés autour du doigt pour leur donner la forme d'un cigare. Les cigares sont ensuite déposés dans un panier et cuits à la vapeur.

En Amérique du Sud et en Asie, on réduit les grains d’avoine en poudre à laquelle on ajoute la même quantité de sucre, des arômes et des vitamines. Mêlée à du lait ou du jus de fruits, la préparation se prend sous forme de boisson.

On peut aussi :

■Ajouter de la farine d’avoine aux soupes de légumes pour les épaissir et en augmenter la valeur protéinique.
■Mélanger de la viande hachée et des flocons d'avoine avec des courgettes, des oignons et des poivrons émincés, saler, poivrer. Façonner des galettes qui seront grillées des deux côtés. Servir avec un peu de crème aigre, de la laitue et des tranches de tomate. Ou mélanger saumon en conserve, flocons d'avoine, lait, oeufs, fines herbes et cuire comme des galettes.
■Ajouter des flocons d'avoine aux préparations de pain de viande.
■En faire une préparation, avec quelques légumes ou de la viande, pour farcir tomates, poivrons, champignons, etc.
■Dans le pilaf, remplacer le riz par des flocons d'avoine.
■Manger crus les flocons d'avoine, mais il vaut mieux d'abord s'assurer qu'on les digère bien, certaines personnes pouvant avoir des difficultés. Pour éviter les réactions désagréables, introduire les flocons crus graduellement dans l’alimentation et toujours boire beaucoup de liquide en même temps.
■Ajouter du son d’avoine aux yogourts, aux compotes de fruits, aux préparations à pains, tartes, gâteaux, muffins, etc., afin d’augmenter leur teneur en fibres alimentaires.
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MessageSujet: Re: tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes   tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes Icon_minitime25/1/2010, 8:02 pm

Jardinage biologique
haut L'avoine est une plante de grande culture, qui est normalement semée en plein champ. Toutefois, dans le potager, elle peut faire office à la fois d'engrais vert et de culture de protection pour les parcelles qui sont laissées à nu après une récolte. Dans le premier cas, elle sera semée au printemps, de préférence avec une légumineuse, et enfouie avant la floraison. Dans le deuxième cas, elle sera semée au milieu ou à la fin de l'été. En mourant sous l'effet du gel, elle laissera un épais tapis qui empêchera l'érosion du sol et inhibera la levée des mauvaises herbes au printemps suivant. On pourra alors l'enfouir pour bénéficier de son apport en matière organique ou la laisser sur place et planter à travers le paillis des plants de légumes à croissance lente, exigeant une terre propre, dénuée de mauvaises herbes.

Semer à raison de 1 à 1,5 kg aux 30 mètres carrés.

L'avoine tolère mieux les sols acides que les autres céréales.

Écologie et environnement
haut L'avoine est l'une de ces plantes aux usages multiples dont la culture est relativement peu dommageable pour l'environnement. Elle peut servir pour le pâturage, l'ensilage ou le foin des animaux d'élevage tandis que le grain sert de nourriture énergétique aux ruminants, constitue la céréale de base pour les chevaux, et peut compter pour 30 % dans la nourriture des poulets et 50 % dans celle des poules pondeuses. Grâce à sa richesse en minéraux, elle contribue à prévenir la pérose (trouble d'ossification de l'articulation du jarret) chez le poulet et les ulcères gastriques chez le porc. Très absorbante, sa paille est excellente comme litière.

En plus de servir d'engrais vert et de protéger le sol contre l'érosion, l’avoine peut être semée avec une fourragère vivace, le trèfle par exemple, qu'elle protégera contre les mauvaises herbes, le vent, le soleil trop ardent, tout au long de son établissement.

L'avoine a également de nombreux usages industriels, notamment pour la fabrication de cosmétiques, de médicaments, d’adhésifs et d’abrasifs. Dans l’industrie alimentaire, on en extrait une gomme qui sert d'antioxydant dans le beurre, la crème, les confiseries et divers autres produits, de même que comme épaississant et stabilisant dans les fromages à tartiner. En outre, l’extrait de la paille est un insecticide.
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MessageSujet: Re: tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes   tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes Icon_minitime25/1/2010, 8:45 pm

Fudge au gruau

•Difficulté : Facile
•Temps : Rapide
•Coût : Économique







Ingrédients:

1 1/2 tasse de cassonade (375 ml)
4 c. à soupe de Cacao (60 ml)
1/4 tasse de beurre (65 ml)
1/2 tasse de lait (125 ml)
1 tasse de beurre d'arachide (250 ml)
1 c. à soupe de vanille (15 ml)
3 1/2 tasses de gruau (environ)(900 ml)

Préparation:

Faire chauffer les 4 premiers ingrédients à feu doux pour fondre. Faire bouillir une minute et retirer du feu. Ajouter la vanille et le beurre d'arachide et bien mélanger. Ajouter le gruau et mélanger.

Presser dans un moule (tôle à biscuit ou à pizza) non graissé et faire refroidir.

Donne environ la grandeur d'une tôle à pizza de 12' avec une épaisseur de 1/2 pouce.

Carmen D.
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MessageSujet: Re: tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes   tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes Icon_minitime30/1/2010, 7:17 pm

Gruau minute sucré.
Ceci n’est pas vraiment une recette mais en tout cas une découverte personnelle.

Aliments nécessaires (pour 1 personne) :

1/3 tasse de flocons d’avoine
3/4 tasse d’eau
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre (selon les gouts !!)

Faites bouillir l’eau salée, incorporez les flocons d’avoine tout en brassant. Laissez cuire à découvert pendant 1 minute (brassez de temps en temps), retirez du feu, couvrez et laissez reposer 2 à 3 minutes. Rajoutez le sucre et mélangez, c’est tout et c’est très bon au déjeuner ou en dessert.

Une variante : au lieu du sucre, vous pouvez mettre du sirop d’érable. En fait, le gruau en lui même n’a pas trop de goût (bien que la recette de base ne rajoute aucun élement) et se marie parfaitement avec l’assaisonnement qu’on lui rajoute. Pour preuve la variante ci dessous.

Gruau minute, boeuf ou poulet
Si vous désirez accompagner vos plats principaux, pour faire un changement avec les pates ou le riz traditionnel, il vous suffit de rajouter un cube de bouillon instantané de boeuf ou de volaille à l’eau en ébullition avant d’incorporer le bouillon.

Comme expliqué au dessus, le gruau s’accomode et restitue parfaitement les arômes qu’on lui donne et le bouillon lui donne une saveur tout à fait intéressante par rapport au gruau nature,
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MessageSujet: Re: tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes   tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes Icon_minitime30/1/2010, 7:36 pm

Boules aux céréales
Flocons de mais 500 ml
Gruau d'avoine 250 ml
Sirop de maïs 250 ml
Lait en poudre 180 ml
Beurre d'arachide 125 ml
Brisures de chocolat 125 ml
Noix 125 ml
Raisins secs 125 ml
Noix de coco 125 ml


Préparation à la maison :

1. Mélanger les ingrédients
2. Façonner en boules en pressant
3. Réfrigérer
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MessageSujet: Re: tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes   tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes Icon_minitime10/2/2010, 4:20 pm

Galettes de céréales aux artichauts et poivrons

Ingrédients
Pour les légumes
2 poivrons rouges
2 poivrons jaunes
4 artichauts
80 ml d'huile de colza
3 branches de romarin
2 gousses d'ail
1 pincée d'anis en poudre
gros sel



Pour les galettes


2 cuillères à soupe d'huile de colza
120 g de gruau
300 ml de bouillon de légumes
150 g de courgettes
1 carotte
1 poireau
1 gousse d'ail
160 g de fromage blanc de campagne maigre
2 œufs
Sel
Poivre
Préparation
Lavez les poivrons, coupez-les en deux et ôtez les pépins et les membranes blanches.
Mettez-les côté peau vers le haut sur une plaque couverte de papier d'aluminium. Enfournez à 275 °C (chaleur tournante) jusqu'à ce que la peau forme des bulles noires.
Faites revenir le gruau dans de l'huile chaude. Arrosez avec le bouillon et laissez gonfler à feu moyen pendant 10 minutes environ. Puis laissez refroidir.
Sortez les poivrons du four et enlevez la peau. Coupez la chair en lanière. Cassez les tiges des artichauts. Coupez 2/3 des feuilles extérieures délicatement. Ôtez le foin des fonds. Coupez les fonds en deux et ensuite en rondelles d'1/2 cm.
Lavez les courgettes, coupez les extrémités. Râpez le reste. Épluchez la carotte et râpez-la. Lavez le poireau et détaillez en rondelles fines. Épluchez l'ail et pressez-le. Mélangez tous les légumes avec le gruau. Ajoutez le fromage blanc et les œufs et pétrissez pour obtenir une pâte homogène et souple. Salez et poivrez et laissez gonfler un peu.
Dans une poêle, faites chauffer 5-6 cuillères à soupe d'huile et mettez-y les fonds d'artichauts à revenir. Ajoutez le gros sel, l'ail et les herbes et laissez cuire 8 minutes en remuant. Puis ajoutez les poivrons et l'anis. Réservez au chaud.
Humidifiez vos mains et formez 12 galettes de la préparation au gruau. Dans une autre poêle, faites chauffer le reste d'huile et faites-y sauter les galettes 8 minutes de chaque côté.
Répartissez les légumes dans des assiettes et disposez les galettes dessus. Servez sans attendre.

sources amie
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MessageSujet: Re: tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes   tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes Icon_minitime10/2/2010, 4:23 pm

Barres énergétiques

2 Oeufs
1/2 tasse d'huile d'olive
1 tasse de lentille en boîte écrasée
1 tasse de cassonade
1/2 tasse de farine de blé
1/2 tasse de flocons de son
2 tasses de flocons d'avoine

Amandes, graines de lin, graines de sésame moulues au gôut.


Mélanger les oeufs avec huile et ajouter les lentilles écrasées. Incorporer tous les autres ingrédients et bien mélanger.

Tasser dans un moule de pyrex huilé. Cuire 15 minutes à 350 degré F.

Laisser refroidir et couper en barre .

Refrigérer jusqu'à utilisation.


recette tiré de la traverser de charlevoix
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MessageSujet: Re: tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes   tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes Icon_minitime10/2/2010, 4:26 pm

Biscuits au beurre d'arachides

2 tasses beurre d'arachides
2 tasses de lait en poudre 1%
1/2 tasse de miel
1 tasse gruau
Noix au choix
Germe de blé
Vanille(un petit peu pour le goût)



recette tiré de la traverser de charlevoix
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MessageSujet: Re: tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes   tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes Icon_minitime10/2/2010, 4:27 pm

BOULES AU BEURRE D'ARACHIDES

1 litre Beurre d'arachide croquant
500 ml de miel
2.5 litres de gruau d'avoine cru
250 ml de noix de grenobles hachées
Vanille
Bien mélanger le beurre d'arachides et le miel.
Y ajouter tous les autres ingrédients et façonner en boule.
Refrigérer.

Calories: 10 664
Protéines: 365 g
Lipides 593 g.
Glucides 1084 g.

Source Johanne L
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MessageSujet: Re: tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes   tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes Icon_minitime10/2/2010, 4:28 pm

BOULES AUX CÉRÉALES

500 ml de flocons de son (Bran Flakes)
250 ml de gruau d'avoine cru
250 ml de sirop de maïs
180 ml de lait en poudre
125 ml de beurre d'arachides
125 ml de noix
125 ml de raisins secs
125 ml de noix de coco non sucrée

Bien mélanger tous les ingrédients et façonner en boules en pressant.
Refrigérer

Calories: 3617
Protéines: 90 g
Lipides 149 g.
Glucides 513 g.

Source Johanne L
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MessageSujet: Re: tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes   tout sur le gruau aliment miracle et économique,santé + recettes Icon_minitime10/2/2010, 4:30 pm

Galettes polaires

125 ml de beurre ramoli (11/2 t)
125 ml de cassonade
1 oeuf
5 ml de vanille (1 c à thé)
185 ml de graines de tournesol nature
(3/4 t)
185 ml de graines de sésame
185 ml de farine de blé complet
375 ml de flocons d'avoine (1 1/2 t)
60 ml de germe de blé nature (1/4 t)
2 ml de bicarbonate de soude (1/2 c à thé)
15 ml de zeste de citron, de lime ou d'orange (1 c à soupe)


Défaire le beuurre en crème, ajouter la cassonade, l'oeuf, la vanille.
Moudre les graines de tournesol et de sésame au robot durant 15 secondes.

Mélanger les ingrédients secs ainsi que le zeste et les graines grissièrement moulues. incorporer le mélange sec au mélange crémeux.

Façonner en galettes de 2 cm (3/3 po) d'épaisseur sur 7 cm ( 2 po 3/4) de diamètre.

Refrigérer 2 heures ou congeler 15 minutes.
Déposer sur une plaque de biscuit non graissée.
cuire au four à 190° C (375°F) pendant 12 minutes ou jusqu'à une couleur bien dorée.
Laisser refroidir sur une grille pendant 8 hres.
Se conserve longtemps au frais.

Valeur nutritive:
Calories 280 kcal
Protéines 6,6 g
Lipides 18 g
Glucides 23 g
Cholestérol 39 g
Fibres 3,8 mg
Fer 3 mg
Calcium 117 mg
Poids total 80 g



Source Odile Dumais La gastronomie en plein air
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