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 faire sècher ses fruits et plus

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donalda123
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MessageSujet: faire sècher ses fruits et plus    faire sècher ses fruits et plus  Icon_minitime27/9/2010, 5:44 pm

faire sècher ses fruits et plus  RIMG5773


le séchage - ce sont surtout des pommes que nous séchons actuellement - permet de fabriquer et bien conserver un aliment énergétique : les rondelles de pommes séchées se stockent facilement dans un récipient étanche, de préférence à l'abri de la lumière...
c'est intéressant si par exemple on a des pommes tombées (il en tombe souvent beaucoup dans un verger, et la cueillette manuelle est parfois fastidieuse voire risquée si on a de grands arbres) or une pomme endommagée par la chute ne se tiendra pas longtemps... : séchée par contre elle ne bougera plus.

la pomme sèche (comme la poire aussi d'ailleurs) se garde facilement deux années de suite, s'il le faut, et elle est une source importante de calories puisqu'on a réussi à les concentrer en évaporant l'eau du fruit : plus de 280 cal aux 100g (la pomme fraîche c'est 52 calories/100g - et 61 pour la poire)...

si je mange de 100g de noix et de 100g de pomme séchées j'ai déjà 1000 calories...
c'est donc un très bon moyen de faire des réserves "de sécurité"...



vu d'un peu plus loin : le séchoir est posé sur la plaque de marbre qui recouvre le poêle en faïence. le temps de séchage varie selon le chauffage (qu'on laisse s'éteindre la nuit) : trois à cinq jours environ...
en-dessous le croquis du séchoir, facile à fabriquer, trouvé dans "La pomme aux mille usages" de Annelies Schöneck chez Terrre Vivante.

faire sècher ses fruits et plus  RIMG5800faire sècher ses fruits et plus  Img214


on peut sécher de cette façon beaucoup de choses du jardin, mais aussi en plein air à condition que l'on ait un endroit très aéré (nous avons p.ex. une terrasse couverte mais ouverte de trois côtés... donc pleine de courants d'air, ou encore une grande grange partiellement ouverte où l'air circule pas mal ; on peut alors suspendre des choses enfilées sur des fils (champignons p.ex.) ou les plantes simplement étalées si on a de la place, ou encore suspendues enfilées par feuilles comme du tabac (j'ai essayé avec des feuilles de chou pas encore goûté) ou en bouquets si ce sont des plantes ou feuilles pas trop épaisses), etc...



petite question et réponse

bonjour,
ça fait très envie ça...
tu les fais sécher à l'air? dans une cave? dans le noir?



Geispe a dit...
non il faut une source de chaleur : ici le séchoir est posé sur le dessus de notre poêle en faïence, mais je pense qu'on pourrait le poser sur ou à côté d'un radiateur ou une cuisinière aussi... l'absence de lumière est juste nécessaire, de préférence, pour la conservation des pommes une fois sèches...



autre réponse

Geispe a dit...
on peut y sécher plein d'autres choses : des feuilles ou plantes aussi en les étalant ou suspendant sur les baguettes (simples brindilles de saule ou autre) les pelures des pommes suspendues sur les baguettes, les pelures d'oranges (oranges bios) piquées dans les baguettes, etc... etc...
les champignons sont quand à eux suspendus en lamelles sur des fils...ou étalés dans un panier.



les pommes les peaux deviennent dures en séchant... nous en séchons séparément pour les faire en tisanes ensuite.

sources et pour en savoir +
https://www.blogger.com/comment.g?blogID=7871010518358555831&postID=8269250671423814244&isPopup=true
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donalda123
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MessageSujet: pois cassés cuits : séchés doucement au four   faire sècher ses fruits et plus  Icon_minitime27/9/2010, 6:28 pm

- pois cassés cuits : séchés doucement au four, ils deviennent croustillants et on peut piler après. cela va donner une farine précuite de pois cassés que l'on peut conserver et ajouter aux préparations si l'on veut ajouter un peu de protéines... ou encore pour faire une rapide et délicieuse soupe de pois...
- les pois entiers peuvent être épluchés manuellement verts (en petite quantité car fastidieux)
- pois secs entiers cuits : en les roulant un peu à la main, avec de l'exercice, on arrive à en séparer la peau
- pois secs entiers cuits : tremper et cuire en changeant l'eau de cuisson (ajouter de l'eau aussi chaude que celle que l'on jette sinon de l'eau froide les rendrait incuisables - idem pour pois chiches)(on jette eau de trempage et eau de cuisson sauf la dernière eau de cuisson si l'on veut - la peau développe à la cuisson un produit toxique à forte dose (acide cyanhydrique): (idem haricots secs...) cuire de préférence doucement et longtemps on rajoute le sel à la fin seulement.
- passer rapidement au four des graines que l'on veut moudre : cela les rend cassantes et elles passeront beaucoup mieux dans le moulin.
- nous avons grillé un peu trop des graines de potimarrons décortiquées - (décorticage un peu fastidieux manuellement mais çà marche et il n'en faut que peu) : elles développent carrément une odeur de poisson, de sardines :-)
çà peut être intéressant si on aime...
je pense que c'est lié à la présence de protéines : donc un repère utile... odeur de poisson = présence de protéines...
c'est par exemple le cas de l'ortie... et de la bourrache aussi...
on a souvent peur de manquer de protéines... mais il y en a un pourcentage variable partout et il me semble difficile d'en manquer... d'après certains auteurs 15g de haricots assurent la quantité journalière nécessaire...

http://monotarcie.blogspot.com/2008/02/avons-essay.html
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MessageSujet: Re: faire sècher ses fruits et plus    faire sècher ses fruits et plus  Icon_minitime28/9/2010, 7:17 am

verdure

toutes sortes de feuilles encore présentes au jardin peuvent être enfilées sur de fines baguettes de saule puis suspendues ou posées au-dessus d'une source de chaleur, en vue d'être séchées.



(ici bourrache, fane de céléri, feuilles de moutarde, choux feuilles divers, fanes de radis, fanes de navets, cirse potager, endives feuilles, poireaux feuilles, chardon marie, etc...)



un bref coup au four afin que les plantes deviennent bien cassantes : puis pilées en paillettes ou en poudre, elles vont ensuite dans un bocal pour une utilisation ultérieure...


faire sècher ses fruits et plus  RIMG22293



séchage

réapparition du xylocope violet, notre grosse abeille charpentière (parce qu'elle fait des trous dans les poutres et poteaux de bois pour y pondre ses oeufs) ; le xylocope adore butiner les fleurs des haricots...




le tabouret des champs produit des graines que l'on peut utiliser en condiment, un peu comme celles de la moutarde. mais la plante se mange aussi verte et peut se mêler aux salades : elles est un peu piquante.







pas facile, avec ce temps qui fait du yoyo, surtout trop froid et humide par alternance, de sécher les nombreuses choses et quantités qu'il faudrait sécher... étalées ou en bouquets... une activité estivale non stop...

une vieille chaise peut être recyclée pour suspendre ou au moyen de baguettes, poser des plantes à aérer...

sauge, camomille, aigremoine, absinthe, tabouret, guimauve, coquelicot, millepertuis, fruit-leather et ... des tranches de pain...

le pavot aussi commence à mûrir : il faut le surveiller de près car les semences ont vite fait de tomber de cette petite salière spécialement faite pour cela...



faire sècher ses fruits et plus  RIMG39201


sources http://monotarcie.blogspot.com/search/label/s%C3%A9chage
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MessageSujet: Re: faire sècher ses fruits et plus    faire sècher ses fruits et plus  Icon_minitime28/9/2010, 12:10 pm

dimanche 9 novembre 2008
farine verte

autre séchage intéressant et important en autarcie... pour "arrondir les fins de mois", feuilles de guimauve, orties, consoude, bourrache, etc... etc... sont séchées en été, puis, par la suite (on peut faire çà progressivement et tranquillement en hiver), réduites en paillettes ou en poudre. les paillettes pourront servir à faire des soupes ou à être mélangées à des plats cuisinés, pâtés, galettes ; la poudre peut se mélanger aux farines pour les rallonger...

les malvacées (mauves, guimauves, rose trémière, hibiscus, etc..) ont l'avantage d'être épaississantes...
les orties sont très riches en protéines...

c'est une procédure que l'on aura intérêt à développer si la nécessité se faisait sentir : s'il y a des inquiétudes quant aux réserves hivernales, rien ne nous interdit de passer l'été à sécher de grandes quantités de toutes sortes de plantes sauvages comestibles.

la guimauve peut être entreposée dans la grange, avec le foin, en attendant son utilisation...



faire sècher ses fruits et plus  RIMG5862


idem pour les feuilles de la renouée bistorte : j'en ai fauché tellement qu'il me suffit de la récupérer dans le foin de mon cheval :-)



les feuilles sèches (guimauve ici) peuvent aussi être stockées à l'intérieur, dans des sachets de papier kraft ou en tissu...



on peut cuisiner tout cela tel que ou cassé ou coupé, mais on peut aussi le réduire en paillette voire en farine... pour la réduction en paillettes ou en farine il faut passer rapidement au four pour rendre les feuilles très cassantes.

dimanche 9 novembre 2008
farine verte

autre séchage intéressant et important en autarcie... pour "arrondir les fins de mois", feuilles de guimauve, orties, consoude, bourrache, etc... etc... sont séchées en été, puis, par la suite (on peut faire çà progressivement et tranquillement en hiver), réduites en paillettes ou en poudre. les paillettes pourront servir à faire des soupes ou à être mélangées à des plats cuisinés, pâtés, galettes ; la poudre peut se mélanger aux farines pour les rallonger...

les malvacées (mauves, guimauves, rose trémière, hibiscus, etc..) ont l'avantage d'être épaississantes...
les orties sont très riches en protéines...

c'est une procédure que l'on aura intérêt à développer si la nécessité se faisait sentir : s'il y a des inquiétudes quant aux réserves hivernales, rien ne nous interdit de passer l'été à sécher de grandes quantités de toutes sortes de plantes sauvages comestibles.

la guimauve peut être entreposée dans la grange, avec le foin, en attendant son utilisation...



idem pour les feuilles de la renouée bistorte : j'en ai fauché tellement qu'il me suffit de la récupérer dans le foin de mon cheval :-)



les feuilles sèches (guimauve ici) peuvent aussi être stockées à l'intérieur, dans des sachets de papier kraft ou en tissu...



on peut cuisiner tout cela tel que ou cassé ou coupé, mais on peut aussi le réduire en paillette voire en farine... pour la réduction en paillettes ou en farine il faut passer rapidement au four pour rendre les feuilles très cassantes.



elles sont ensuite pilées dans un mortier strié en céramique :
(ici un suribachi japonais, çà marche bien mieux pour cette opération, qu'un mortier ordinaire)

faire sècher ses fruits et plus  RIMG5866


dimanche 9 novembre 2008
farine verte

autre séchage intéressant et important en autarcie... pour "arrondir les fins de mois", feuilles de guimauve, orties, consoude, bourrache, etc... etc... sont séchées en été, puis, par la suite (on peut faire çà progressivement et tranquillement en hiver), réduites en paillettes ou en poudre. les paillettes pourront servir à faire des soupes ou à être mélangées à des plats cuisinés, pâtés, galettes ; la poudre peut se mélanger aux farines pour les rallonger...

les malvacées (mauves, guimauves, rose trémière, hibiscus, etc..) ont l'avantage d'être épaississantes...
les orties sont très riches en protéines...

c'est une procédure que l'on aura intérêt à développer si la nécessité se faisait sentir : s'il y a des inquiétudes quant aux réserves hivernales, rien ne nous interdit de passer l'été à sécher de grandes quantités de toutes sortes de plantes sauvages comestibles.

la guimauve peut être entreposée dans la grange, avec le foin, en attendant son utilisation...



idem pour les feuilles de la renouée bistorte : j'en ai fauché tellement qu'il me suffit de la récupérer dans le foin de mon cheval :-)



les feuilles sèches (guimauve ici) peuvent aussi être stockées à l'intérieur, dans des sachets de papier kraft ou en tissu...



on peut cuisiner tout cela tel que ou cassé ou coupé, mais on peut aussi le réduire en paillette voire en farine... pour la réduction en paillettes ou en farine il faut passer rapidement au four pour rendre les feuilles très cassantes.



elles sont ensuite pilées dans un mortier strié en céramique :
(ici un suribachi japonais, çà marche bien mieux pour cette opération, qu'un mortier ordinaire)



un dernier tamisage est facultatif : si l'on veut obtenir une farine très fine...

ont sèche n importe quoi.


sources=http://monotarcie.blogspot.com/2008/11/farine-verte.html
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MessageSujet: Re: faire sècher ses fruits et plus    faire sècher ses fruits et plus  Icon_minitime14/10/2011, 5:47 pm

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MessageSujet: Re: faire sècher ses fruits et plus    faire sècher ses fruits et plus  Icon_minitime18/10/2012, 7:19 am

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MessageSujet: Re: faire sècher ses fruits et plus    faire sècher ses fruits et plus  Icon_minitime19/10/2012, 2:04 am

bienvenue Espoir très pratique maintenant a faire avant l hivers. faire sècher ses fruits et plus  457125 faire sècher ses fruits et plus  830754 faire sècher ses fruits et plus  829279
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MessageSujet: Re: faire sècher ses fruits et plus    faire sècher ses fruits et plus  Icon_minitime

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