Salade de fruits en sirop
Un grand classique pour un bons petit dessert bien frais. Cette recette vous fera 12 ou 13 pots de 500 mL. Ce qui fait les particularités des cette salade, outre l'absence d'arrière goût de kékanne, c'est
les cerises au marasquin-maison, et le subtil mélange d'épices inédit.
Ingrédients :
- 5 lbs (2,3 kg) de poires
- 5 lbs (2,3 kg) de pêches
- 3 lbs (1,4 kg) de pommes granny smith (ou autres pommes bien croquantes et acidulées)
- 1 pot de 500 ml de cerises au marasquin maison (ou l'équivalent du commerce)
- 2 lbs (900 g) des raisins verts sans pépins
- 2 lbs (900 g) des raisins rouges sans pépins
Pour préserver la belle couleur :
- 8 litres d'eau froide
- 12 comprimés de 500 mg ce vitamine C sans saveur (acide ascorbique)
Sirop épais :
- 8 1/3 tasses (1,975 litres) d'eau
- 5 1/3 tasses (1020 g) de sucre
Optionnel mais combien délicieux :
- 1/2 c à thé de clous de girofle
- 1/4 de bâton de cannelle broyé
- 1/2 c à thé de macis broyé
Procédure :Le siropDans une casserole épaisse, porter l'eau du sirop à ébullition avec le nouet d'épices. Retirer du feu, couvrir et laisser infuser le temps de préparer les fruits.
Les raisinsÉgrener les raisins de leur grappes. Éliminer les raisins endommagés. Les laisser tremper dans un bol d'eau froide dans l'évier avec un léger filet d'eau froide coulant dans le bol pendant que vous préparez les autres fruits.
Les pêchesPréparez-vous une casserole d'eau bouillante.
Broyer les comprimés de vitamine C (ou utilisez 2 c. à thé l'acide ascorbique, si vous en trouvez) et dissolvez-les dans un grand contenant avec 8 litres d'eau.
Une à une, blanchir les pêches environ 40 secondes puis les plonger dans l'eau froide. Elles se pèleront beaucoup mieux.
Couper les pêches en deux en suivant la dépression du fruit. Elles se dénoyauteront beaucoup mieux. Dénoyauter délicatement et peler. Couper en gros dés.
À mesure que vos morceaux de fruits sont prèts, les plonger dans la solution d'acide ascorbique (vitamine C), pour éviter qu'elle brunissent en s'oxydant.
Les poiresCouper les poires en deux, retirer les coeurs et les peler. Éliminer toute partie endommagée des poires. Les couper en gros dés.
Les pommesPeler et retirer les coeurs de pommes puis coupez les en gros dés. (avec ces ustensiles, ça va drôlement bien pour les grosses quantités)
- L'éplucheur de pommes
- Le tranche pommes pour les conserves maison
Éliminer toute partie endommagée des fruits.
Les cerises au marasquinOn a qu'à les égoutter. Si vous avez fait
vos propres cerises au marasquin, le sirop est divin et mérite d'être conservé pour garnir les desserts glacés. Si c'est des cerises du commerce, vous pouvez jeter le sirop, c'est de la shnoutte. Vous n'avez qu'à lire la liste des ingrédients pour vous en convaincre. (ç:
Le sirop (bis)Retirer le nouet d'épices de l'eau parfumée, y dissoudre le sucre et porter à forte ébullition en remuant.
Égoutter les fruits et les mélanger (sauf les cerises). les empoter en laissant 1 1/2 pouce (3,5 cm) sous le goulot. Répartir les cerises dans les bocaux.
Verser le sirop bouillant sur les fruits en laissant 1/2 pouce sous le goulot.
Suivre ces instructions pour la mise en conserves.
Durée de stérilisation de la salade de fruits à l'eau bouillante.
Immerger les bocaux scellés dans l'eau bouillante.
- 20 minutes pour les bocaux de 250 mL
- 20 minutes pour les bocaux de 500 mL
- 25 minutes pour les bocaux de 1 litre
Vos bocaux seront prêts dans 3 ou 4 semaines.
sources vincent le canneux
a suivre d autres recettes