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recette.truc.écologie.économique.générale ,coupons rabais
 
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 repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus

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MessageSujet: repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus    repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus  Icon_minitime21/3/2010, 1:55 pm

bonjour a vous comme mentionner sur un autre poste les lundi sans viande ca fait longtemp que j en parle pas obliger de manger de la viande a tout les jours et a tout les repas il a tellement de recettes et trucs pour remplacer la viandes et ses santé et économiques et écologiques et plus.

http://www.passiondonalda.com/simplicite-volontaire-f8/le-mouvement-des-lundis-sans-viande-t809.htm#4261


Dernière édition par donalda123 le 17/8/2011, 3:06 am, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus    repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus  Icon_minitime24/3/2010, 5:49 pm

http://www.intelligenceverte.org/recette-cuisine-economique-sans-viande.asp
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MessageSujet: Re: repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus    repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus  Icon_minitime24/3/2010, 5:55 pm

exemple de repas a faire il en a plein sur le forum


omelette
pâte

crêpe .galette

pizza végé


sauté de légume tofu


grille cheese


sandwich au oeuf
des soupes

des crème de brocoli ou champignon

pâté chinois au lentilles
des salade avec légumineuses




et beaucoup plus bonne recherche sur le forum.


des repas sans viandes une facon économiques écologiques et santé si vous avez besoins d aide je suis là

cheers repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus  183261
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MessageSujet: Re: repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus    repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus  Icon_minitime24/3/2010, 6:06 pm

ce que tu peux utiliser pour ''remplacer'' la viande : légumineuses (lentilles, pois chiches) , tofu, oeufs, fausse viande, etc il y a beaucoup de possibilités
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MessageSujet: Re: repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus    repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus  Icon_minitime29/3/2010, 5:00 pm

PAIN PERDU RENVERSER AU LENTILLES DE DONALDA123

dans une marmite vous mettez de l'huile
des lentilles (1 grand verre) 1 tasse
3 tomates coupées en petits dés
1 oignon émincé,
du sel, du poivre, du gingembre,
4 épices,

laissez mijotter puis ajouter de l'eau 1,5l, laissez cuire,
ajoutez une tablette de bouillon,
coupez le pain en petits dés vous les mettez dans la marmite sans mellanger
appuyez un peu avec une cuiellere couvrez hors feu laissez le pain absorber la sauce , mettez un plat une la marmite comme si vous démoulez un gateau vous aurez le pain au dessu les lentilles au dessou.
bon appétit
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MessageSujet: Re: repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus    repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus  Icon_minitime23/4/2010, 7:16 pm

Mes premières crêpes végétales
Ingrédients:

1½ tasse de farine de blé entier
½ tasse de farine de pois chiches
½ cu. à thé de sel
1 cu. à thé de cannelle moulue
2 cu. à table d’huile végétale
1 3/4 tasse d’eau à température pièce
margarine végétale (ex. Earth balance)
Préparations

Dans un bol, mélanger les farines, le sel et la cannelle. Faire un creux au centre du mélange et y ajouter l’eau et l’huile végétale. Brasser le mélange à l’aide d’un fouet pendant environ cinq (5) minutes.
Recouvrir le bol et réfrigérer pour une heure, environ.
Suite au repos du mélange, faire fondre un peu de margarine dans une poêle et y déposer environ 3 cu. à table du mélange à crêpe. Cuire jusqu’à ce que le centre ait saisi et retourner la crêpe – poursuivre la cuisson une trentaine de secondes.
Servir avec votre garniture favorite – dans mon cas, des fruits frais et du sirop d’érable. Bon appétit!



Donne une quinzaine de petites crêpes, pour 4 personnes environ

Laurence

http://www.lundisansviande.net/2010/04/05/mes-premieres-crepes-vegetales/
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MessageSujet: Re: repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus    repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus  Icon_minitime23/4/2010, 7:18 pm

Tofu Brouillé
Donne environ 4-6 portions

Ingrédients:

1 c. à table huile d’olive
1 oignon haché
1 livre (454 g) tofu ferme (régulier)
1 c. à thé curcuma (épice jaune qui donnera la couleur jaune désirée)
au goût sel et poivre
au goût (facultatif) levure alimentaire red star (vendu dans les sections naturelles)
1 tasse d’épinard haché (ou bette à carde)
un soupçon (facultatif) crème de soya Belsoy ou de boisson de soya original
Préparation:

Faire revenir l’oignon dans l’huile jusqu’à tendreté.
Émietter le tofu avec les mains (ou un robot ou une fourchette) directement dans la poêle.
Ajouter le sel, le poivre, le curcuma et la levure alimentaire; cuire environ 2 à 3 minutes.
Ajouter les épinards; cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres
Donner la petite touche finale en ajoutant un peu de crème de soya Belsoy (ou de boisson de soya original)
Variante: vous pouvez remplacer les épinards par des petits morceaux de piment rouge, d’asperges ou de brocoli. Il s’agit alors de les ajouter à la première étape avec les oignons.
http://www.lundisansviande.net/2010/01/13/tofu-brouille/
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MessageSujet: Re: repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus    repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus  Icon_minitime27/4/2010, 7:15 pm

Pâte à crêpes
Source : inconnue

(se conserve 6 semaines)



6 tasses farine

1/4 de tasse poudre à pâte

1 c. à table de sucre

2 c. à thé de sel

1 tasse de graisse



Bien intégrer la graisse dans les ingrédients secs.

Conserver dans 1 contenant hermétique.

Prendre ce mélange pour faire les recettes suivantes, il n'y aura que le lait a ajouter.



Pour faire des crêpes:

2 tasses du mélange, ajouter 1 oeuf et 1 tasse de lait.

Mélanger, cuire dans une poêle graissée jusqu'à ce que le dessus soit doré.



Pour 8 a 10 crêpes.



Boulettes à déposer sur ragoût
Source : inconnue



1 tasse du mélange à crêpes ci haut.

Assaisonner avec du persil et poivre.

Ajouter 1/3 tasse de lait



Laisser tomber sur le ragoût mijotant. Couvrir et cuire 15 minutes sans lever le couvercle dans un chaudron épais, à feu doux.



Pour 6 boulettes.
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MessageSujet: Re: repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus    repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus  Icon_minitime29/4/2010, 4:58 pm

Comment tout savoir sur le tofu?

Originaire de Chine et omniprésent dans l'alimentation asiatique en général, le tofu (ou "tofou") se présente comme une pâte blanchâtre pratiquement inodore. Le tofu est issu du caillage du lait de soja.
Aujourd'hui, le tofu est devenu un aliment extrêmement tendance en Occident, et est également très consommé chez les végétariens et les végétaliens. Gros plan sur cet aliment.


Étapes de réalisation
1.Le tofu est partie intégrante de la cuisine mongole depuis le IIème siècle av. J.C. Comme le riz, l'orge, le blé et le millet, les Chinois considéraient le tofu comme une graine sacrée. Aux alentours des années 800, le tofu est introduit au Japon par des prêtres bouddhistes et devient rapidement un aliment quotidien de la cuisine asiatique en général. De nos jours, la consommation de tofu se démocratise en Occident.

2.Le tofu est un aliment qui concentre plusieurs bienfaits pour la santé. Il est d'abord une excellente source de protéines (végétales) ; c'est pourquoi végétariens et végétaliens ont coutume de le consommer comme substitut à la chair animale. A fortiori, il n'y a pas de cholestérol dans le tofu et il est également riche en fer.
Le tofu est également source de phyto-œstrogènes, hormones aux multiples vertus : lutte contre le développement du cancer du sein et de la prostate, contre les troubles liés à la ménopause, et aussi contre le développement du mauvais cholestérol.

3.En Europe et en France, le tofu s'achète sous vide dans les épiceries asiatiques (et dans bon nombre de supermarchés). Le tofu est un aliment qui se cuisine ; pratiquement sans odeur, c'est à vous de l'agrémenter à votre guise. Il peut-être mariné à la sauce soja, à l'huile d'olive, dégusté avec des épices et / ou encore certaines plantes aromatiques comme la ciboulette.
Coupez-le également à votre guise : dés, lamelles, etc. Il sera parfait, tant dans vos salades, que dans vos nouilles sautées, ou encore dans vos salades de fruits.

4.A consommer sans modération... Bon appétit !
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djmaminou
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MessageSujet: Re: repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus    repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus  Icon_minitime7/5/2010, 11:29 am

Il suffit de remplacer la farine de blé par de la farine de soje, et c'est une très bonne base pour faire des crêpes farcies, ou des crêpes avec un oeuf au plat sur le dessus, saupoudré de fromage râpé.
Salade au fromage et aux croûtons frottés à l'ail avec quelques cerneaux de noix épelés et écrasés.
Vous aurez un très bon repas, rapide, agréable.
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MessageSujet: Re: repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus    repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus  Icon_minitime7/5/2010, 5:40 pm

bonsoir a toi merci ses super repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus  829279 repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus  183261
djmaminou a écrit:
Il suffit de remplacer la farine de blé par de la farine de soje, et c'est une très bonne base pour faire des crêpes farcies, ou des crêpes avec un oeuf au plat sur le dessus, saupoudré de fromage râpé.
Salade au fromage et aux croûtons frottés à l'ail avec quelques cerneaux de noix épelés et écrasés.
Vous aurez un très bon repas, rapide, agréable.
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MessageSujet: Re: repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus    repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus  Icon_minitime10/8/2010, 10:44 pm

LE MATAFAN

je vais vous donner la base et apres vous pourrez mettre ce que vous voulez dedans.

pour la pate il faut :

130 gr de farine, 2 oeufs,160 ml de lait

Vous melangez le tout afin d'obtenir une pate liquide (comme une pate a crepe)

la base est prete
ca fait un vide frigo aussi et ont passe les restes
dans votre pate vous pouvez mettre ce que vous voulez, , en général c'est souvent jambon en dé + gruyere et champignons

vous faites cuire le tout dans une poele, recto et verso et hop c'est pret.

Ca fait comme une grosse crepe !!!

un vrai delice accompagné avec une salade verte

sources=cecilia
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MessageSujet: Re: repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus    repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus  Icon_minitime10/8/2010, 10:57 pm

Biscotti (biscuits italiens)
Ingrédients :
2 ½ tasses de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
½ tasse de beurre à température pièce
1 tasse de sucre brun (cassonade)
2 oeufs
1 c. à thé d’essence au choix ou de zeste (citron, lime ou orange)
Lait, au besoin (maximum 2 c. à table)
Préparation :
Mélanger les ingrédients secs. À part, mélanger le beurre, le
sucre et les oeufs jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
Incorporer l’essence. Battre encore environ 2 minutes jusqu’à ce
que le mélange soit onctueux. Ajouter graduellement les
ingrédients secs tout en mélangeant. Si la pâte s’effrite, ajouter
un peu de lait. Former deux boules de pâte. Sur une tôle à
biscuits légèrement huilée, placer les 2 boules de pâte en forme
allongée et aplatie. Cuire à 350° F pendant 15-20 minutes. Sortir
du four et trancher de biais en rondelles de 1 cm d’épaisseur
environ. Remettre les biscuits sur la tôle et cuire encore une
quinzaine de minutes jusqu’à ce que les biscuits soient dorés en
les tournant à la mi-cuisson.


Compote de poires et tofu au miel et aux amandes
Ingrédients :
4-5 poires épluchées, coupées en dés, arrosées de jus de citron
¼ tasse de miel
½ paquet de tofu à dessert à l’amande (ou tofu régulier avec
1 c. à thé d’essence d’amande)
Amandes grillées, coupées en petits morceaux
Préparation :
Chauffer le miel à feu doux. Quand il commence à bouillir, ajouter
les poires. Brasser. Réduire le liquide, puis ajouter le tofu. Verser
dans un plat, laisser refroidir et décorer d’amandes grillées.
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MessageSujet: Re: repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus    repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus  Icon_minitime10/8/2010, 10:59 pm

soupe aux lentilles – 6 portions
Ingrédients :
1 c. à soupe d’huile
2 oignons hachés
2 gousses d’ail émincées
2 carottes coupées en demi-lune
1 branche de céleri en morceaux
½ c. à thé de sarriette
½ c. à thé de thym
4 tasses de bouillon
1 tasse de lentilles lavées
1 grosse boîte de tomates en conserve avec le jus
Décoration : persil frais et échalote
Préparation :
Dans un grand chaudron, sauter les oignons et l’ail. Ajouter les
carottes, le céleri et les herbes et cuire pendant une minute.
Ajouter le bouillon, les lentilles, les tomates. Amener à ébullition.
Mijoter 45 minutes à feu moyen. Avant de servir, rectifier l’assaisonnement
au besoin et servir avec du persil frais et une échalote
émincée. Suggestion : servir avec du pain et du fromage.

Source : Renée Frappier, Cuisine collective



Soupe à l’orge

Ingrédients :
6-7 tasses d’eau
½ tasse d’orge mondée
½ carotte tranchée finement
¼ tasse de céleri tranché finement
1 c. à thé de bouillon de légumes ou de poulet en poudre
1-2 c. à table de soya ou de tamari
Au goût : origan, thym, basilic, paprika, fenouil, poivre, ou autre
Préparation :
Dans l’eau, faire bouillir l’orge mondée pendant 50 minutes.
Ajouter les autres ingrédients et cuire pendant une vingtaine de
minutes.
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MessageSujet: Re: repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus    repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus  Icon_minitime10/8/2010, 11:00 pm

crêpes – Recette de base
Ingrédients :
3 oeufs
1 c. à table de sucre (pour une recette salée) ou
2 c. à table de sucre (pour une recette sucrée)
1 ¼ tasse de lait
¼ tasse de beurre fondu tiédi
1 ¼ tasse de farine
Pour une recette sucrée, ajouter :
½ c. à thé d’essence de vanille
1 pincée de cardamome moulue ou de muscade
Préparation :
Bien mélanger tous les ingrédients et cuire dans une poêle
chaude légèrement huilée en retournant les crêpes pour qu’elles
soient bien dorées des deux côtés.

Crêpes au kamut
Ingrédients :
1 tasse de farine de kamut
1 oeuf battu
1 tasse de lait
2-3 c. à table d’huile végétale
2 c. à table de poudre à pâte
Préparation :
Bien mélanger tous les ingrédients et cuire dans une poêle
chaude légèrement huilée en retournant les crêpes pour qu’elles
soient bien dorées des deux côtés.
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MessageSujet: Re: repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus    repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus  Icon_minitime10/8/2010, 11:02 pm

Barres tendres à l’avoine
Ingrédients :
3 tasses de flocons d’avoine (gruau)
1 tasse de farine de blé entier
½ c. à thé de poudre à pâte
1/3 c. à thé d’huile végétale
1/3 de tasse d’eau
1 tasse de miel
1 c. à thé de vanille
½ - 1 tasse de raisins secs
Optionnel : ½ -1 tasse d’arachides, de noix ou autres, au goût
¼ c. à thé de sel
Une pincée de cannelle
Préparation :
Chauffer le four à 350° F. Huiler une plaque à bis cuits. Dans un
grand bol, mélanger tous les ingrédients secs. À part, battre
ensemble les ingrédients liquides, puis les ajouter au mélange
sec. Bien mélanger. Étendre la pâte sur la plaque à biscuits en
écrasant. Cuire au four 15 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus
soit doré. Laisser refroidir avant de couper en barres.
Source : Renée Frappier, Cuisine collective végétarienne



Cocktail réveille-matin
Ingrédients :
1 petit yogourt nature ou à la vanille (environ 1 tasse)
1-2 fruit(s) au choix – banane, poire, pêche ou autre
2 tasses de jus de fruits au choix
½ tasse de lait
2 c. à table de sirop d’érable ou de miel
2 c. à table de son de blé ou autre céréale
Optionnel : ananas et noix de coco
Préparation :
Broyer au mélangeur le yogourt et les fruits. Ajouter le jus de fruit.
Bien mélanger en mousse. Incorporer le lait en mélangeant, puis
le sirop d’érable et le son de blé. Optionnel : on peut ajouter de
l’ananas et de la noix de coco pour faire un genre «pina colada».
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MessageSujet: Re: repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus    repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus  Icon_minitime10/8/2010, 11:03 pm

Pâté de haricots rouges – 4-6 portions
Ingrédients :
1 oignon rouge haché
Huile d'olive
2 gros champignons
Quelques gousses d’ail, au goût
1 tasse de haricots rouges en conserve
½ à 1 tasse d'eau
2 c. à soupe de purée de tomates
¼ tasse d'olives (vertes ou noires)
Basilic haché, sel et poivre au goût
Préparation :
Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive, puis ajouter les
champignons hachés ainsi que l'ail. Rajouter les haricots rouges
et l'eau selon la consistance du mélange. Quand les haricots
commencent à être tendre (environ 20 minutes), les mettre encore
chaud dans le mélangeur. Ajouter la purée de tomates et
mélanger. Ajouter les olives, le basilic, le sel et le poivre.
Mélanger de nouveau. Mettre en contenant et laisser refroidir.
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MessageSujet: Re: repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus    repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus  Icon_minitime10/8/2010, 11:06 pm

Creton de lentilles
Ingrédients :
2 tasses de lentilles cuites
1 oignon haché très finement
1 tasse de céleri haché très finement
½ tasse de bouillon de poulet (ou plus selon la consistance désirée)
1 oeuf battu
Sel et poivre
Basilic et persil au goût
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients. Verser dans un moule légèrement
huilé. Cuire 45 minutes à 350° F. Servir avec une s auce tomate.
Source : http://equiterre.org/agriculture/cuisinezBio/index.php
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MessageSujet: Re: repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus    repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus  Icon_minitime10/8/2010, 11:07 pm

Soupe aux pois verts – 4 portions
Ingrédients :
1 c. à soupe d’huile
1 oignon haché
2 gousses d’ail émincées
1 carotte en rondelles
1 tasse de pois verts cassés lavés
6 tasses de bouillon
1 c. à thé de basilic
½ c. à thé de thym
1 c. à soupe de miso ou de tamari
Préparation :
Sauter l’oignon, l’ail et la carotte dans l’huile. Ajouter les pois
cassés, le bouillon et les herbes. Cuire une heure. Ajouter le
miso ou le tamari et servir.
Source : Renée Frappier, Cuisine collective



Crème de carottes et panais
Ingrédients :
2 ½ tasse de bouillon
3 carottes pelées coupées en morceaux
1 gros panais pelé coupé en morceaux
½ oignon en morceaux
1 patate douce (ou pomme de terre) pelée coupée en morceaux
Sel et poivre au goût
Fines herbes au goût
1/3 tasse de lait
Préparation :
Chauffer le bouillon. Couper les légumes et les verser dans le
bouillon. Laisser mijoter à couvert environ 15-20 minutes.
Assaisonner au goût avec le sel, le poivre et les fines herbes.
Passer au mélangeur en ajoutant graduellement le lait.
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MessageSujet: Re: repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus    repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus  Icon_minitime10/8/2010, 11:10 pm

Salade de concombre au yogourt (libanais)
Ingrédients :
1 concombre pelé, coupé en deux, épépiné et coupé en dés
1 ½ tasse de yogourt nature
2 gousses d'ail écrasées
Sel et poivre blanc, au goût
4 c. à soupe de menthe fraîche finement ciselée
Préparation :
Mettre les morceaux de concombre dans une passoire,
saupoudrer généreusement de sel et mélanger. Laisser
dégorger 30 minutes. Pendant ce temps, réunir dans un
saladier le yogourt, l’ail, le poivre et la menthe. Laisser la
préparation s'imprégner au réfrigérateur des différentes
saveurs. Essuyer le concombre avec du papier absorbant
et mélanger délicatement à la préparation de yogourt.
Servir immédiatement.
.libanus
Salade de concombre thaïlandaise
Ingrédients :
1 concombre anglais ou 2 concombres réguliers épépinés
tranchés très mince en ½ rondelles
1 petit oignon émincé finement
1 piment fort (facultatif) épépiné
2 c. à table de sauce de poisson
2 c. à table de jus de citron
Préparation :
Mélanger le concombre et l’oignon, puis le piment. Incorporer la
sauce de poisson et le jus de citron. Mélanger et laisser reposer
au réfrigérateur environ ½ heure avant de servir.
Source : inconnue.

Croquettes de pommes de terre (Maakouda – algérien)
Ingrédients:
6 pommes de terre moyennes
2 oignons moyens coupés en lamelles fines
1 bouquet de persil
Sel
1/2 c. à café de poivre blanc
1 oeuf
Huile végétale (genre canola)
Décoration : citron et persil
Préparation:
Faire cuire les pommes de terre et réduire en purée. Verser dans
un saladier et ajouter l’oignon, le persil, le sel, le poivre et l’oeuf.
Bien mélanger pour avoir un mélange homogène. Façonner en
croquettes et faire dorer dans une poêle avec un peu d’huile.
Garnir avec des rondelles de citron et de persil.
.fikra
Pâté végétal
Ingrédients :
1 tasse de graines de tournesol moulues
½ tasse de farine de blé entier
½ tasse de levure alimentaire ou en flocons
1 gros oignon émincé
2 c. à soupe de jus de citron
1 pomme de terre râpée
½ tasse d’huile végétale
1 ½ tasse d’eu chaude
Thym, basilic, sauge, sel
Préparation :
Mélanger ensemble tous les ingrédients. Verser dans un plat pyrex
légèrement huilé et aplatir le mélange. Cure au four à 350° F
pendant une heure.
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MessageSujet: Re: repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus    repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus  Icon_minitime10/8/2010, 11:11 pm

Salade aux flageolés ou aux fèves de Lima
Ingrédients :
1 boîte de flageolés ou de fèves de Lima
1 bouquet d’aneth frais ou séché
2 c. à table de jus de citron
3 c. à table d’huile d’olive – optionnel : moutarde
Poivre et sel au goût
Préparation :
Égoutter et bien rincer les haricots. Hacher l’aneth et ajouter aux
fèves avec le jus de citron et l’huile (on peut aussi fouetter l’huile
avec de la moutarde). Réfrigérer pour mariner avant de servir
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MessageSujet: Re: repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus    repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus  Icon_minitime10/8/2010, 11:12 pm

Chili sin carne (sans viande, avec tofu)
Ingrédients :
1 cuillerées à table d'huile
1 oignon haché
1 poivron vert haché
1 gousse d'ail
1 paquet de tofu biologique coupé en cubes
1 boîte de tomates étuvées (19 onces)
1 boîte de sauce tomate (7 1/2 onces)
1/2 c. à thé de sel
1 c. à thé de sucre
1 feuille de laurier
Poudre de chili au goût ou un piment jalapenos (petit)
2 tasses (500 ml) de fèves rouges biologiques cuites
Préparation :
Sauter l'oignon, le poivron, l'ail et le tofu dans l'huile. Ajouter les
autres ingrédients et laisser mijoter une heure.
Source : http://equiterre.org/agriculture/cuisinezBio/index.php
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MessageSujet: Re: repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus    repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus  Icon_minitime10/8/2010, 11:14 pm

Tartinade au tofu – donne 1 ½ tasse
Ingrédients :
250 gr de tofu ferme ordinaire, rincé et égoutté
3 c. à table de levure nutritionnelle en flocons
2 c. à table de tahini (ou de beurre de cachous)
2 c. à table de jus de citron frais
1½ c. à table de miso
1 c. à thé de poudre d’oignon
¾ c. à thé de sel
½ c. à thé de paprika
¼ c. à thé de poudre d’ail
¼ c. à thé de moutarde sèche
Préparation :
Briser le tofu en gros morceaux, placer dans une casserole et couvrir
d’eau. Amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes.
Égoutter et laisser refroidir non couvert au réfrigérateur, 5 minutes ou
jusqu’à ce que le tofu soit assez refroidi pour être manipulable.
Émietter le tofu et le placer dans un robot culinaire avec le reste des
ingrédients. En faire une pâte lisse. Arrêter le robot au besoin pour
remettre dans le mélange ce qui s’accumule en haut des parois du
bol.
Refroidir au réfrigérateur plusieurs heures ou toute la nuit pour
permettre aux saveurs de se marier. Se conserve 5 à 7 jours au
réfrigérateur.
Variantes
Humus assaisonné («Chick Cheez») : remplacer le tofu par 2 tasses
de pois chiches cuits ou en conserve égouttés et 1 à 2 c. à table
d’huile d’olive.
Tartinade de haricots blancs («White Bean Crock Cheez») :
remplacer le tofu par 2 tasses de haricots blancs cuits ou en
conserve égouttés et 1-2 c. à table d’huile d’olive
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MessageSujet: Re: repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus    repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus  Icon_minitime10/8/2010, 11:14 pm

izza au thon et aux 3 fromages
Ingrédients :
125 gr de fromage à la crème
2-3 c. à table de sauce de poisson
Sel et poivre au goût
Jus d’un citron ou d’une lime
1 pâte à pizza précuite
2 boîtes de thon émietté
½ tasse d’oignon rouge émincé
1-3 c. à table de câpres égouttées
200 gr de fromage râpé (mozzarella, emmenthal, ou autre)
¼ tasse de fromage parmesan râpé
Olives noires
Préparation :
Ramollir le fromage en crème. Y ajouter la sauce de poisson, le
sel, le poivre et le jus de citron. Bien mélanger et tartiner sur la
pâte. Ajouter le thon égoutté, l’oignon rouge émincé et les câpres,
puis le fromage râpé. Saupoudrer de parmesan et d’olives noires.
Cuire au four à 425° F, sur la grille du centre, pe ndant une dizaine
de minutes.
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MessageSujet: Re: repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus    repas sans viande venez mettre vos recettes et vos idées recette avec tofu et plus  Icon_minitime10/8/2010, 11:16 pm

Germinations (alimentation vivante)
Ingrédients :
1-2 c. à soupe de petites graines au choix : lin, cresson, luzerne
ou sésame
Eau
Matériel requis :
1 pot de verre
1 pièce de moustiquaire (ou bas de nylon, ou tissu de coton)
1 élastique
Préparation :
Dans le pot de verre, faire tremper les graines dans de l’eau
pendant 2-4 heures*. Installer la pièce de moustiquaire sur le
dessus du pot en le fixant avec l’élastique. Égoutter l’eau et bien
rincer les graines dans le pot. Installer le pot à l’envers, incliné,
pour que l’eau s’égoutte; il ne doit pas rester d’eau dans le
contenant, les graines doivent simplement rester humides.
Rincer 1-2 fois par jour. Manger lorsque les germinations sont
prêtes. La durée de germination varie entre 8 heures et 5-6 jours,
selon le type de graines utilisées**.
* Si l’on utilise d’autres types de graines – lentilles, fèves, pois
chiches, pois verts, graines de tournesol – le temps de trempage
est de 8-12 heures (une nuit).
Référence : Bulletin du Réseau québécois pour la simplicité volontaire,
Printemps 2005, Vol. 6, no 1 – Simplicité volontaire et alimentation
http://www.simplicitevolontaire.org/documents/bulletins/6-1.pdf .
** Source : http://www.cooptel.qc.ca/~danielreid/germinations.htm - Ce site
est très complet et fournit une multitude de renseignements sur les
germinations, les pousses et autres sujets. Il contient également
quelques recettes à base de germinations.

Végé-pâté – 8 portions
Ingrédients :
½ tasse de graines de tournesol
¼ tasse de graines de sésame
¼ tasse de graines de lin
½ tasse de farine de sarrasin ou de soja
½ tasse de levure torula
1 c. à thé de poudre d’ail, de thym, basilic, sarriette, graines de céleri
1 pincée ou plus de Cayenne
½ tasse d’huile d’olive
2 gros oignons émincés
Jus d’1/2 citron
2 pommes de terre râpées ou 1 tasse de riz cuit
2 ½ tasse d’eau chaude
Préparation :
Moudre les 3 grains au mélangeur ou au robot culinaire, puis les
verser dans un grand bol. Y ajouter tous les ingrédients secs. Bien
mélanger. Faire un puit au centre et ajouter les autres ingrédients
en mélangeant bien afin d’obtenir un consistance uniforme. Verser
dans un plat en pyrex légèrement huilé en lissant bien le dessus et
cuire au four à 350° F pour une bonne heure. Laiss er refroidir avant
de découper en portions. NB : il est possible de congeler le pâté.




Tofu brouillé
Ingrédients :
4 onces de tofu ferme
1 c. à thé de sauce tamari ou de sauce soya légère en sel
2 c. à table d'oignon émincé
¼ c. à thé de curcuma
2 c. à thé d'huile
Préparation :
Dans un bol, écraser le tofu à la fourchette et ajouter la sauce soya,
l’oignon et le curcuma. Bien mélanger. Chauffer l’huile dans un
poêlon et y cuire le mélange pendant 5 minutes en remuant
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