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 lundi sans viande ou autre journée recette et trucs

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MessageSujet: lundi sans viande ou autre journée recette et trucs    lundi sans viande ou autre journée recette et trucs  Icon_minitime20/10/2010, 5:29 am

Pour remplacer la viande

Légumineuses (lentilles, pois chiches, fèves, etc.), qu’on peut utiliser :
Dans les salades
Dans les soupes, les potages
En tartinade (hummus, cretons aux lentilles…)
Dans les plats cuisinés:
Pâté chinois aux lentilles
Sauce à spaghetti (avec des lentilles ou autres légumineuses)
Poivrons farcis ou choux farcis (de lentilles, haricots noirs…)
Pain de lentilles ou de pois chiches
Fèves au four
Chili aux haricots rouges
Croquettes de pois chiches
Macaroni (avec lentilles, haricots rouges ou autres)
Cannelloni (farci de haricots blancs ou lentilles et des épinards)
Riz ou couscous (avec n’importe quelle légumineuse)
Casserole ou pot au feu avec légumineuses…
Tofu soyeux pour faire:
des mousses aux fruits, au chocolat, au citron, etc
des trempettes au fines herbes, à l’ail, au poivron rouge rôti, …
Tofu régulier
en cubes, rôtis dans la poêle et ajoutés aux sauté de légumes, aux salades, aux plats de pâtes asiatiques, …
émietté pour faire du tofu brouillé ou une garniture à sandwich qui imitent les oeufs
en croquette
en cubes dans la soupe
émietté dans les sauces à spaghetti
en cubes, marinés et mis en brochette sur le BBQ
râpé dans les salades
mariné et cuit dans la poêle
en burger, …
Noix (amandes, noix de Grenoble, noix du Brésil, noisette, pacanes, etc.) ou graines (tournesol, citrouille, sésame,…) qu’on peut utiliser:
Dans les salades
En beurre (tahini (beurre de graines de sésame), beurre d’amande, de noisette, de noix de cajou…)
Dans les vinaigrettes (beurre de noix dilué avec de l’eau et assaisonné)
Sur le pain, les biscottes, les tortillas…
Dans les plats de riz (ou autres grains)
Dans les sautés de légumes
Dans les poivrons farcis ou choux farcis
En collation
Râpées dans des recettes de: pain de lentilles ou pois chiches, croquettes, desserts
En lait de noix (lait d’amande, lait de sésame…)…
Tempeh (fait à partir de soya fermenté; texture agréable, plus de saveur que le tofu); on retrouve sur le marché des burgers au tempeh, des tranches de tempeh à saveur de bacon, etc.
Seitan (produit texturé à base de gluten de blé)
Végé paté (paté fait de légumes, pommes de terre, graines de tournesol)
Babaganouj (purées à base d’aubergine, tahini, etc)
Pour remplacer les œufs dans les recettes de desserts


Graines de lin moulues dans un peu de liquide
Bananes en purée
Compote de pomme
Substituts d’œufs (mélange vendu dans les magasins d’aliments naturels)
Tofu soyeux
Pour remplacer les produits laitiers

Lait de soya
Lait de riz
Lait de noix (le lait d’amande est le plus commun sur le marché)
Lait de chanvre
Lait de coco (dans les desserts, smoothies…)
Fromages de soya (sans caséine)
Yogourt et puddings de soya (La marque Belsoy, par exemple)
Crème glacée de soya, de coco ou de riz : Marques populaires : Natura, So Good, Organic Rice Divine, Luna & Larry’s
Crème glacé maison : congeler des bananes bien mûres puis les broyer au mélanger avec du lait végétal.
Margarine 100% végétale, comme la marque Earth Balance, pour remplacer le beurre ou la margarine régulière
Pour un dessert crémeux fait maison naturel et sans produits laitiers, il est possible de mélanger, par exemple des noix, de l’eau et un peu de vanille et de sirop d’érable au mélangeur et de laisser reposer le tout au frigo un peu avant de déguster.
Autres alternatives

Pour la vitamine D : en été, un peu de soleil fait l’affaire. Sinon, les laits de soya, amande ou riz du marché sont souvent enrichis de cette vitamine.
Pour la B12 : les laits végétaux, certains produits de soya et certaines céréales en sont enrichis. Sinon, il est possible d’en consommer en ajoutant de la levure de type ‘red star’ ( poudre de couleur beige-jaune ) à ses aliments. Se saupoudre bien sur les pâtes (remplace bien le parmesan!), la salade, dans un sandwich, sur des crudités. Une petite quantité suffit.
Pour les oméga-3 : les graines, comme le lin et le chia, en contiennent beaucoup! En général, 2 c. à table par jour suffisent pour combler les besoins : à ajouter dans un smoothie, sur des céréales, ou à mixer avec un petit verre de jus ou d’eau.
Ce qui est bon pour vous

Le miso : pâte à base de soya fermenté, utilisé pour des bouillons et des soupes
Les algues (spiruline, nori, wakame, hijiki)
Les germinations, pousses, etc.
L’herbe de blé
Les bons gras sous leur forme naturelle, venant des noix, des graines ou des avocats
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MessageSujet: Re: lundi sans viande ou autre journée recette et trucs    lundi sans viande ou autre journée recette et trucs  Icon_minitime20/10/2010, 5:48 am

Paté de foi
(2 votes, moyenne: 4,50 sur 5)
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Ingrédients

1 oignon haché
1 gousse d’ail hachée finement
3 oz de champignons Shii-Take* lavés et coupés
1 c. à thé de vinaigre balsamique
¼ tasse d’huile d’olive
½ tasse de noix de Grenoble
¼ tasse d’amandes
2 c. à thé de sauce soya ou tamari
1 pincée de poivre de Cayenne
1 c. à thé de tout épice ou piment de la Jamaïque (all spice)
1 c. à thé d’origan moulu
sel et poivre au goût
Préparation

1. Dans un poêlon, faire sauter l’oignon, l’ail et les champignons.

2. Ajouter le vinaigre balsamique et cuire jusqu’à ce que les champignons deviennent plus foncés.

3. Dans un robot culinaire, réduire en morceaux grossiers, les noix de Grenoble et les amandes (activer « pulse » environ 5 à 7 fois).

4. Ajouter le mélange de champignons, la sauce tamari, le poivre de Cayenne, le tout épice, l’origan, le sel et poivre dans la jarre du robot et mélanger de 5 à 10 secondes.

5. Transférer dans un bol de service et couvrir.

6. Réfrigérer de 2 à 3 heures.

Avant de servir, laisser le pâté environ 15 minutes à la température de la pièce.

Disposer dans un plat de service et agrémenter de feuille d’ herbes fraîches et de canneberges rondes ou de tomates cerises. Servir avec du pain, des biscottes, craquelins ou avec vos légumes préférés.

Note:*Shii-Take ou tout autre champignon peut être utilisé. Cependant les shii-Take prennent toute leur importance car Ils renforcent le système immunitaire et contiennent de la vitamine D2.

Source : Dominique Dupuis, L’Armoire du Haut.com dom@larmoireduhaut.com

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MessageSujet: Re: lundi sans viande ou autre journée recette et trucs    lundi sans viande ou autre journée recette et trucs  Icon_minitime28/11/2010, 2:28 pm


Recette de muffins aux légumes à la farine de kamut


Voici une recette facile, rapide et légère de muffins à servir avec une salade de roquette (c'est ma préférée) ou à l'apéritif.

Faire rissoler 1 poivron rouge et 1 oignon.
Mélanger 120 gr de farine kamut* ou autre, 1 oeuf, 1 yaourt, 1 sachet de levure chimique ou poudre a pâte 1c a s , du sel et du poivre.
Ajouter les légumes, de la sauge , et 60gr de parmesan. Mettre dans les moules à muffins et laisser cuire 30 min, thermostat 6 (180°C).350f env




Vous pouvez varier les goûts: courgettes/chèvre/menthe, roquefort/maïs ou fruits secs/*Le kamut est une ancienne variété de blé dur, de grande valeur nutritive. Elle était cultivée en Egypte, il y a 5000 ans.
Le grain de kamut est deux à trois fois plus gros que son cousin le blé dur, et contient 20 à 40% de protéines en plus. Il contient plus d'acides aminés essentiels, plus d'acides gras non saturés. Riche en sélénium, il aide à combattre la formation des radicaux libres et l'apparition des maladies cardio-vasculaires. Sa teneur en magnésium et en zinc en font un excellent aliment anti-fatigue, sa richesse en glucides, lipides et potassium lui confèrent une valeur nutritionnelle élevée. Comme l'épeautre et le seigle, deux autres céréales panifiables très anciennes, le kamut est une excellente alternative au blé pour les personnes intolérantes au gluten.


une amie


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MessageSujet: Re: lundi sans viande ou autre journée recette et trucs    lundi sans viande ou autre journée recette et trucs  Icon_minitime28/11/2010, 2:34 pm

Alors le naan au fromage, je ne vous le cache pas, c'est assez compliqué... Mais, il n'est pas impossible de les réussir. De plus, en ces temps de crise, c'est une recette économique.

Il vous faut:

200 gr de farine
50 ml d'eau chaude
1 yaourt brassé nature (vous pouvez le prendre allégé, cela n'a pas une importance capital qu'il soit allégé ou non)
2 bonne pincées de sucre
1 sachet de levure de boulanger
1 cuillère à soupe d'huile
1 purée de vache qui rit (moi j'en met une dizaine, mais bon)
1 rouleau à pâtisserie

Recette:

Dans une poêle, (hé oui c'est bizarre), mettre les 200gr de farine avec la cuillère d'huile et mélanger. Ensuite mettre le sachet de levure de boulanger, le sucre, le yaourt et le sel selon votre goût. mélanger à l'aide d'une fourchette. Ajouter l'eau chaude (quand je dis chaude, c'est chaude du robinet). Mélanger à l'aide de la fourchette, si elle est trop collante rajouter de la farine.

Ensuite, étape capitale, mettez un peu d'huile dans votre main et frapper la pâte.

Je m'explique:
Vous mettez un peu de farine sur votre plan de travail, un peu d'huile dans la main, vous prenez votre pâte (avec la main huilée) et vous la lancer sur le plan. Vous la reprenez et vous la relancez, jusqu'à ce qu'elle soit assez souple. (En gros vous devoir pouvoir la tendre sans qu'elle se brise)
Vous la remettez dans votre poêle, et vous laissez reposer entre 3 et 4h, dans un endroit frais et humide, (moi je la couvre d'une chiffon imbibé d'eau).

Une fois que vous avez bien laissez reposer, la pâte doit avoir triplé de volume.
Préchauffez votre four à 300 degré (pas en dessous de 280).
Mettez un peu de farine sur le plan de travail et prenez une boule de pâte grosse comme l'intérieur de votre main, vous devez pouvoir faire touché vos doigts.
Vous la séparez en deux.
Vous roulez les deux bouts sur le plan de travail et les aplatir avec le rouleau à pâtisserie, il faut que cela fasse deux jolis rond assez fin, pensez à retourner la pâte pour ne pas qu'elle colle au plan de travail.
Une fois vos deux boules aplaties au rouleau à pâtisserie, prenez en une et placée au milieu de celle-ci une bonne cuillère à soupe de vache qui rit, il faut que cela forme une boule de vache qui rit un peu moins grosse qu'un petit kiwi.
Vous mettez l'autre bout aplati au rouleau par dessus, et vous joignez le bord des deux pâtes avec de l'eau, il faut que les deux parties collent entre elles. Ensuite vous aplatissez la vache qui rit, qui est à l'intérieur avec votre main, n'appuyez pas trop fort au risque de faire jaillir la vache qui rit.

Mettez au four 5 minutes, le naan va gonfler, attendez qu'il soit légèrement doré et sortez le du four et mettez un peu de beurre dessus, qu'il brille. Dégustez, c'est une merveille...

Faite de même, jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de pâte. Elle peut se conserver 3 jours au frigo, pas plus.

Si vous avez des questions, envoyez moi un message privé je vous répondrai.

Pour la sauce verte; contrairement à ce que beaucoup de gens croient, ce n'est pas une sauce à la menthe mais à la coriandre.
Il vous faut:
1 tomate (petite, style tomate allongée)
1 quinzaine de branche de coriandre
2 cuillère à soupe de yaourt nature
2 pincée de cumin
du sel

Mixer ensemble, la tomate, la coriandre, le cumin et le sel, jusqu'à obtention d'une espèce de bouillis vert caca d'oie. Mettez 2 cuillères à soupe de yaourt, re-mixer. Servez dans un saucier...

S'accompagne très bien avec les samossas de légumes ou viandes, les naan,les pakora etc...

La sauce marron claire avec des bananes.
Ce n'est pas une sauce à la banane. On l'appel la sauce tamarin.
il vous faut:
Un bon morceau de tamarin (dans épicerie asiatique, ou hypermarché avec un rayon "autour du monde")
5 cuillères à soupe de sucre
sel poivre
100 ml d'eau chaude
1 petite banane (fruit miniature) (facultatif)

Laissez tremper le tamarin dans l'eau chaude pendant 15 à 20 minutes, mélangez et écrasez le à la main. Une fois qu'il est bien écrasé, le passez au chinois pour n'obtenir que le jus du tamarin.
Chauffer le tamarin à la casserole à feu doux, ajoutez sucre, sel et poivre. Laissez sur feu moyen 5 minutes. Servez dans un saucier, et y ajouter quelques rondelles de banane.
S'accompagne avec quasiment tout.

source
Betadine
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MessageSujet: Re: lundi sans viande ou autre journée recette et trucs    lundi sans viande ou autre journée recette et trucs  Icon_minitime14/1/2011, 8:07 pm

Faux gâteau au fromageRecette de : Skinnychef86


Prêt en : 2 heures 30 minutesPréparation : 10 minutes | Cuisson : 20 minutes
Temps extra : 2 heures, réfrigération
Portions: 8 Une alternative plus santé du gâteau au fromage, qui utilise du tofu plutôt que du fromage à la crème. Crémeux et onctueux. Garnir de fruits frais, si désiré.

Ingrédients

2 pqts (350 g ch.) de tofu extra-ferme, égoutté et coupé en cubes

1 tasse de sucre

1 c. à thé d'extrait de vanille

1/4 c. à thé de sel

1/4 tasse d'huile végétale

2 c. à soupe de jus de citron

1 (9 po) croûte graham toute prête

Méthode de préparation
1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).

2. Dans un blender ou un robot culinaire, mettre ensemble le tofu, le sucre, la vanille, le sel, l'huile végétale et le jus de citron. Mixer jusqu'à onctuosité. Verser dans la croûte à tarte.

3. Cuire au four de 20 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que la tarte soit légèrement dorée. Retirer du four et laisser refroidir avant de réfrigérer quelques heures.
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MessageSujet: Re: lundi sans viande ou autre journée recette et trucs    lundi sans viande ou autre journée recette et trucs  Icon_minitime15/1/2011, 7:41 pm

lundi sans viande ou autre journée recette et trucs  T_fiche10_fr

Ingrédients
2 tasses de yogourt Silhouette Nature
1 cuillère à soupe d'huile végétale
2 tasses d'oignons émincés
2 tasses de pommes de terre douce, en dés et pelées (2 moyennes)
1 tasse de pomme de terre blanche en dés et pelées (1 moyenne)
4 tasses de bouillon de poulet
sel et poivre au goût
2 cuillères à soupe de ciboulette


Portions : 8 personnes

--------------------------------------------------------------------------------
1.Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile et faites sauter les oignons pendant quelques minutes. Ajouter les pommes de terre ainsi que le bouillon de poulet. Amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 25-30 minutes.
2.Mettre la soupe en purée et assaisonner au goût. Fouetter délicatement la purée dans le yogourt. Décorer avec la ciboulette et servir.
j ai essayer sources danone
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MessageSujet: Re: lundi sans viande ou autre journée recette et trucs    lundi sans viande ou autre journée recette et trucs  Icon_minitime15/1/2011, 7:44 pm


lundi sans viande ou autre journée recette et trucs  T_fiche1_fr
--------------------------------------------------------------------------------

Ingrédients
1 tasse de yogourt Silhouette Nature
5 pommes de terre moyennes, pelées et tranchées en fines tranches
2 cuillères à table de margarine
2 cuillères à table de farine
1 cuillère à thé de sel
1/2 cuillère à thé de poivre
1 1/4 tasse de lait 1%
1/4 tasse d’oignons finement hachés
1/4 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1 cuillère à table de margarine
Persil ou ciboulette finement hachés pour la garniture


Portions : 6 personnes

--------------------------------------------------------------------------------
1.Peler, mesurer les pommes de terre et mettre de côté.
2.Faire fondre 2 cuillères à soupe de margarine dans une casserole à feu doux. Ajouter la farine et continuer la cuisson à feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajouter graduellement le lait et poursuivre la cuisson à feu doux en remuant toujours jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir. Laisser bouillir une minute tout en remuant.
3.Retirer du feu. Ajouter le yogourt, les oignons et le bicarbonate de soude, mélanger jusqu’à texture lisse. Ajouter les pommes de terre de façon à ce qu’elles soient parfaitement enduites de la sauce au yogourt.
4.Retirer le couvercle et faire cuire encore 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le tout soit légèrement doré.
5.Laisser reposer quelques minutes et garnir de persil ou de ciboulette.

danone
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MessageSujet: Re: lundi sans viande ou autre journée recette et trucs    lundi sans viande ou autre journée recette et trucs  Icon_minitime15/1/2011, 7:45 pm

lundi sans viande ou autre journée recette et trucs  T_fiche16_fr



--------------------------------------------------------------------------------

Ingrédients
2 tasses de yogourt Silhouette Nature
3 gousses d'ail broyées
2 cuillères à soupe d'oignons vert hachés
2 cuillères soupe de persil frais haché
1/2 cuillère à soupe de feuille de thym (ou 1/4 séché)
1/2 cuillère à thé de sel


Portions : 5 portions de 1/4 tasse

--------------------------------------------------------------------------------
1.Dans un petit bol, combiner le yogourt, l'ail, les oignons verts, bien mélanger.
2.Verser le yogourt dans une passeoire, tapissée d'un filtre à café, au dessus d'un bol pour recueillir le petit lait. Couvrir et laisser égoutter toute la nuit.
3.Jeter le petit lait, déposer le mélange dans un petit contenant avec un couvercle. Saupoudrer de sel si désiré et bien mélanger. Garder refrigéré.
4.Usage suggéré : Utilser comme tartinade sur des rôties ou des craquelins, dans les salades, les pâtes ou comme trempette

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MessageSujet: Faux fromages faits maison   lundi sans viande ou autre journée recette et trucs  Icon_minitime15/1/2011, 7:57 pm

Faux fromages faits maison
Faux fromage à tartiner aux herbes
Pour tartiner sur le pain, garnir les sandwichs, les toasts et canapés, les galettes de riz, les crêpes, les feuilles d'endives, les rondelles de chou-rave ou de courgettes pour un buffet froid etc...

Ingrédients :



25 g. de kéfir de lait de soja ferme ou de laitage au soja (yaourt),
100 g. de tofu nature (ou aux herbes),
1 c. à s. d'huile d'olive,
½ c. à c. de sel marin de Guérande,
ail, oignon et/ou échalote frais hachés (selon vos goûts)
1 c. à c. d'herbes en poudre (persillade, herbes à salade ou fines herbes ou un mélange de ces préparations) ou herbes fraîches cisellées.

végé

Préparation :

Hacher très finement ail, oignon et/ou échalote, herbes fraîches ou sèches. Rajouter tous les autres ingrédients. Hacher et mélanger au blender ou au robot. Mettre la préparation dans un ravier.

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MessageSujet: Re: lundi sans viande ou autre journée recette et trucs    lundi sans viande ou autre journée recette et trucs  Icon_minitime25/1/2011, 7:48 am

bonjour a tous d autre recettes va suivre



lundi sans viande ou autre journée recette et trucs  Cuisiner
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MessageSujet: Re: lundi sans viande ou autre journée recette et trucs    lundi sans viande ou autre journée recette et trucs  Icon_minitime25/1/2011, 8:09 pm

Végé-pâté de foie
Ingrédients:

2 gros oignons (ou 3 moyens)
2 c. à table huile d’olive
4 tasses eau
1 1/2 tasses lentilles brunes
1 tasse Noix de Grenoble concassées finement
2-3 c. à table tamari
au goût sel et poivre
Préparation:

Cuire dans l’eau (avec un couvercle) les lentilles pendant environ 45 minutes. Pour éliminer le surplus d’eau restant, cuire à découvert encore environ 15 minutes (tout en brassant).
Pendant que les lentilles cuisent, faire revenir dans l’huile les oignons et cuire à feu doux pendant une heure pour les caraméliser (tout en brassant à l’occasion pour éviter de les bruler).
Une fois que tout est cuit, mêler ensemble tous les ingrédients dans un robot jusqu’à consistance assez lisse ressemblant au pâté de foie.
Ajuster les assaisonnement au besoin avec le sel et le poivre.
Refroidir et servir.
Peut se servir avec du pain, des craquelins, sur des tranches de concombre ou une feuille d’endive ou pour faire un sandwich

DÉGUSTER !!!

Donne environ 10 portions

Anne-Marie Roy
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MessageSujet: Re: lundi sans viande ou autre journée recette et trucs    lundi sans viande ou autre journée recette et trucs  Icon_minitime25/1/2011, 8:12 pm

Cretons
(Aucun vote pour le moment)
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Ingrédients

500 ml (2 tasses) de graines de tournesol
65 ml (1/4 tasse) de graines de sésame
250 ml (1 tasse) de farine de blé
2 gros oignons
3 gousses d’ail
2 grosses pommes de terre
125 ml (1/2 tasse) d’huile de tournesol ou d’olive
250 ml (1 tasse) d’eau chaude
15 ml (1 c. à soupe) de tamari
10 ml (2 c. à thé) de jus de citron
10 ml (2 c. à thé) d’épices mélangées
5 ml (1 c. à thé) d’oignons séchés
Sel de mer aromatique et poivre de Cayenne au goût
Préparation

Moudre les graines de tournesol et de sésame.
Hacher finement tous les légumes.
Dans un grand bol, déposer tous les ingrédients et bien mélanger.
Verser ce mélange dans un plat huilé de 20 cm x 25 cm (8 po x 10 po).
Cuire au four à 180°C (350°F) de 35 à 40 minutes jusqu’à ce que le dessus soit légèrement rôti.
Servir avec une bonne salade fraîche d’automne ou verte, de la luzerne germée et des biscottes ou du pain.
Tiré du livre Je mange avec la nature de Colombe Plante aux éditions AdA inc
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MessageSujet: Re: lundi sans viande ou autre journée recette et trucs    lundi sans viande ou autre journée recette et trucs  Icon_minitime18/2/2011, 6:15 pm

Comment augmenter votre pouvoir d'achat et avoir une alimentation plus saine ?



Cher futur gagnant de la santé et du pouvoir d’achat





Vous avez toujours rêvé d’améliorer votre santé et votre pouvoir d’achat, mais comme beaucoup de personnes vous avez appris que seule la viande permet de se nourrir convenablement.

La viande coûte cher aux ménages, mais aussi à la communauté. Elle représente en effet 40 % du budget alimentaire familial. De plus la transformation d’une protéine végétale en une protéine animale est un véritable gaspillage d’énergie.


N’oublions pas qu’avec un bœuf, il est possible de réaliser 1500 repas, alors qu’avec les protéines qui ont servi à nourrir la bœuf, on aurait pu préparer 18000 repas … Et si l'on réduisait notre consommation de viande de 10%, nous pourrions sauver plusieurs millions de personnes de la malnutrition.



Ce que vous devez savoir sur l’alimentation par la viande





Une alimentation sans viande permet d'économiser facilement 40 % des coûts de votre alimentation tout en améliorant votre santé grâce à un régime sans graisse animale
De manière générale, la consommation de viande et de sous produits animaux est excessive dans notre pays et dans la plupart des pays développés. Il y a un siècle, la consommation de viande était de 50 grammes par personne et par jour. Nous en mangeons aujourd’hui près de 300 g. Or un régime hyper carné peut avoir des conséquences graves pour la santé. Consommer 300 g de viande par jour revient à absorber 70 à 80 g de graisses animale saturées favorables au cancer et représente 300 à 700 mg de cholestérol selon les morceaux choisis.

Il est aujourd’hui établi que tout de suite après les excès de tabac et d’alcool réunis, la surconsommation de produits carnés est le 2eme facteur de mortalité élevée. Limiter notre consommation de viande préserverait donc la santé et, d’après une étude de OMS, pourrait améliorer notre espérance de vie en bonne santé.

Les graisses animales contiennent une importante quantité d’acides gras saturés. Ce sont souvent des graisses cachés que nous consommons sans nous en rendre compte, dans les charcuteries, viandes de porc, de mouton, et certains morceaux de bœuf.


Idée de repas sans viande:
Champignons farcis
Sarrasin à la crème de laitue
Gratin de poires La viande est un aliment pauvre en vitamines, exceptée la vitamine B12 ; elle est également pauvre en glucide et dépourvue de fibres alimentaires, tellement importantes pour la transit intestinal. La viande étant déjà des végétaux transformé par des animaux en chair comestible, elle entre plus vite en putréfaction et sécrète donc des toxines néfastes pour notre santé.

L’intestin des carnivores est court afin d’évacuer rapidement du corps ces viandes en putréfaction; or l’intestin de l’être humain est long; donc en mangeant de la viande nous conservons trop longtemps dans notre corps des éléments en voie de putréfaction qui libèrent des toxines dans notre organisme.


Ce que vous devez savoir sur l’industrie de la viande.




La viande des animaux en élevage intensif est toxique. Elle contient en effet souvent les substances suivantes :

résidus de traitements phytosanitaires ( pesticides ),
engrais chimiques ( utilisés pour la production des aliments du bétail )
antibiotiques,
vaccins,
tranquillisants,
anti-parasitaires,
OGM ( organismes génétiquement modifiés ),
hormones de croissance.

Toutes ces substances se retrouvent à des degrés divers dans la chair des animaux qui est ensuite absorbée par les consommateurs.

De plus en plus de médecins et nutritionnistes pensent aujourd’hui que la viande n’est plus un bon aliment pour la santé.


Modifier son alimentation sans se ruiner





Contrairement au régime végétalien, le régime sans viande n'exclut pas les protéines animales (oeufs, poisson...)
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