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| quoi faire avec du yogourt ou yaourt ou autres. | |
| | Auteur | Message |
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donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: quoi faire avec du yogourt ou yaourt ou autres. 28/9/2010, 5:24 pm | |
| Mayonnaise légère 1 jaune d oeuf 1 cuil à café de moutarde 20 cl d huile d olive 2 cuil à soupe de yaourt 1 trait de jus de citron sel,poivre
Faire une mayonnaise normale en mélangeant le jaune d' oeuf avec la moutarde,du sel ,du poivre puis en incorporant l huile progressivement tout en fouettant,ajouter le yaourt,puis le jus de citron
Chutney de coriandre 25 g de noix de coco rapée 3 yaourts 1/3 de concombre 1 petit piment vert 1 cuil à café de sucre en poudre 1 citron 1 petit bouquet de coriandre 1 cuil à café de sel
Melanger la noix de coco avec le yaourt.Couper le piment,lui ôter le pédoncule et les graines Dans le bol d un robot,mettre le yaourt,le concombre en des ,le sucre,le sel,le jus de citron ,la coriandre et le piment .Mixer A servir avec un repas indien
Sauce cocktail
1 yaourt brassé nature 1 cuil à soupe de crème fraîche 2 cuil à soupe de ketchup 1 pointe de piment 1 trait de cognac
Mélanger tous les ingrédients en fouettant Servir à l aperitif avec des crudités :carottes,céleri, ou encore des crevettes Sources : Livre de cuisine et une amie | |
| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: quoi faire avec du yogourt ou yaourt ou autres. 28/9/2010, 5:31 pm | |
| POURQUOI METTRE LE YOGOURT AU MENU?
■Simple, nutritif, et économique, il fait une excellente collation avec du miel, du muesli, des noix ou des fruits. ■On l’ajoute à tout! Aux potages, aux salades, à la purée de pommes de terre...
■Ses bactéries lactiques auraient un impact favorable sur les maladies inflammatoires de l’intestin et les ulcères gastriques. Préparation Tant le yogourt que le kéfir peuvent être égouttés dans le but d’obtenir un fromage blanc qui pourra servir dans de nombreuses préparations culinaires. Pour ce faire, il suffit d’humecter un carré de tissu (coton, lin ou autre, mais pas de l’étamine), de l’étaler dans un bol et d’y verser le kéfir ou le yogourt, en ajoutant, si désiré, des fines herbes, de l’ail et de l’oignon vert. Rassembler les quatre coins du tissu et lier avec de la corde de façon à former une poche que l’on suspendra au-dessus du bol. Laisser égoutter une demi-heure à 12 heures selon la texture désirée. Le liquide résiduel (lactosérum) peut être consommé tel quel, servir à la confection de pains, gâteaux, crêpes, pour la fabrication de légumes lactofermentés ou pour mariner les viandes et les poissons.
Lorsque c’est possible, ajouter le yogourt ou le kéfir en fin de cuisson et éviter de le faire bouillir.
Apprêts culinaires Dans les recettes qui suivent, on peut se servir indifféremment du yogourt ou du kéfir, en tenant compte du fait que le second est plus liquide que le premier.
■Servir tel quel ou agrémenté de morceaux de fruits, miel, sirop d’érable, muesli, noix... En trempettes ou tartinades :
■dans le guacamole; ■avec épinards, oignons verts, ricotta et parmesan; ■avec aubergines cuites puis pilées, ail, jus de citron et huile d’olive. Servir sur du pain grillé; ■avec de la salsa et des feuilles de coriandre hachées; ■avec jus et zeste de lime, piment fort, feuilles de coriandre; ■avec olives émincées, ail, persil, zeste de citron; ■faire réduire aux trois quarts du vinaigre balsamique dans lequel on aura mis de l’ail émincé. Refroidir, puis mélanger avec du yogourt égoutté, du persil frais et des oignons émincés. Saler et poivrer; ■yogourt égoutté mélangé avec des tomates séchées, de l’ail rôti, un peu de parmesan râpé, du jus de citron, du persil et de la poudre de chili; ■yogourt égoutté une demi-heure, puis mélangé avec du fromage parmesan, du jus de citron, de la moutarde de Dijon, de l’ail et de l’huile d’olive. Dans les soupes, potages ou crèmes, à la place du lait ou de la crème :
■en Turquie, où le repas commence souvent par une soupe au yogourt, chaude ou froide, la recette suivante est populaire : faire cuire une heure dans de l’eau de l’épaule d’agneau et des pois chiches. Ajouter des aillets (jeunes pousses d’ail) et des poireaux coupés en fines tranches. Cuire 30 minutes, prélever la viande, la désosser et la couper en morceaux avant de retourner ces derniers à la casserole. Par ailleurs, mélanger du yogourt, un oeuf, un peu d’huile et de la farine et faire chauffer cette préparation à petit feu. Prélever un peu de bouillon, ajouter au mélange de yogourt et brasser pour diluer. Remettre le tout dans la casserole. Servir en garnissant de feuilles de menthe émincées et de poivre; ■dans la soupe aux poireaux et pommes de terre; ■dans une soupe à la courge et à la pomme, avec du bouillon de poulet. Assaisonner de cannelle et de cumin, et garnir de graines de tournesol rôties; ■dans la gaspacho; ■dans une soupe aux épinards ou autres verdures. Dans les salades, à la place de la mayonnaise, de la crème sure ou de la vinaigrette :
■salade de pommes de terre; ■salade de concombres et oignons, mis à dégorger une heure avec du gros sel; ■salade de carottes râpées et raisins secs; ■salade de céleri-rave râpé; ■dans les salades de fruits. Dans les raïtas indiens. Ces condiments sont généralement servis avec un mets épicé afin d’en atténuer le piquant. On les met au réfrigérateur une heure avant de les servir. Marier yogourt ou kéfir avec :
■aubergines cuites au four, oignon finement haché, tomate coupée en morceaux, feuilles de coriandre et garam masala; ■oignon, menthe, piment fort; ■pomme de terre cuite, coupée en cubes et revenue dans de l’huile ou du beurre avec des graines de moutarde, du piment et de l’oignon. Ajouter des feuilles de coriandre au mélange; ■chair de noix de coco revenue dans l’huile avec des graines de moutarde. Mélanger avec le yogourt, des feuilles de coriandre et des rondelles de banane. Autres suggestions
■Dans la purée de pommes de terre, avec de l’ail et des épinards hachés. ■Sur les pâtes avec du beurre, du persil et du fromage parmesan. ■Dans le riz pilaf. Remplacer la moitié de l’eau ou du bouillon de cuisson par du yogourt et cuire au four à couvert. Servir avec des oignons hachés, des amandes effilées, des pistaches et des raisins secs revenus dans de l’huile ou du beurre clarifié. ■Dans les plats de couscous ou de boulghour. ■Dans les marinades. La cuisine indienne fait grand usage du yogourt dans la préparation des poissons et des viandes. Une des recettes les plus populaires est le raan : pratiquer une douzaine d’entailles dans la chair d’un gigot d’agneau. Passer au mélangeur gingembre frais, ail, cardamome, cannelle, clou de girofle, cumin, curcuma, piment fort, sel et jus de citron. Étaler cette préparation sur le gigot en pressant pour la faire pénétrer dans les entailles. Passer au mélangeur du yogourt avec des amandes, des pistaches et des raisins secs et enrober le gigot de la préparation. Enfin, napper de miel et mettre le tout à mariner au réfrigérateur pendant 48 heures. Mettre l’agneau dans une lèchefrite, ajouter une tasse d’eau safranée, fermer hermétiquement et cuire une heure et demie dans un four réglé à 175 °C. Baisser le four à 120 °C et cuire encore une demi-heure. ■Mariner du poisson une heure au moins dans une sauce composée de yogourt, moutarde de Dijon, romarin, sel et poivre, avant de le cuire au four. ■Ou cuire le poisson au four et le napper au moment de servir d’une sauce composée d’échalotes et de champignons émincés et revenus dans l’huile. À la toute fin de la cuisson, ajouter du yogourt et un peu de sauce soya. ■Dans les gâteaux, les crêpes, les gaufres, les muffins, on peut remplacer le lait, en tout ou en partie, par du yogourt ■Dans le pain, notamment dans le naan indien. Le kéfir peut servir à faire du pain de levain (sans levure industrielle). ■Yogourt ou kéfir frappé : le passer au mélangeur avec du jus de fruits, des morceaux de fruits frais ou congelés et quelques cubes de glace. On peut varier à l’infini les préparations. ■Parfait : dans un grand verre, alterner des couches de yogourt, de morceaux de pêche et de muesli.
sources Paulette Vanier | |
| | | djmaminou assistant boss
Messages : 829 Date d'inscription : 15/05/2009 Localisation : Nogaro(circuit de courses) France
| Sujet: Re: quoi faire avec du yogourt ou yaourt ou autres. 23/10/2010, 8:40 am | |
| Ma version est légèrement différente, elle est dans tous les livres de cuisine, 2 pots de sucre c'est trop, je remplace par de l'édulcorant pouvant cuire et de la compote de pommes non sucrée. | |
| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: quoi faire avec du yogourt ou yaourt ou autres. 23/10/2010, 1:46 pm | |
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| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: quoi faire avec du yogourt ou yaourt ou autres. 9/2/2011, 6:42 pm | |
| Petite brioche du matin... ou comment recycler ses yaourts périmés! ou qui se mange pas a cause de la saveur J'avais dans mon frigo des yaourts 0% à la mangue, , j'ai donc cherché un moyen de les "recycler".
Trouvé! une brioche qui ressemblerait plutôt à des pains au lait, moins de beurre, moins d'oeufs, presque "light". Et les enfants l'ont adorée avec du nutella, juste un peu grillée.
préparation: 35mn. cuisson: 30mn Repos: 3h
Ingrédient.
100ml de lait. 2 yaourts. 1 oeuf 20g de beurre. 350g de farine. 1cc de levure boulangère. 1/2 cc de sel. 50g de sucre.
Recette.
Mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel. Ajouter le lait tiède, l'oeuf, le beurre et le yaourt. Pétrir pendant 20mn, si la pâte est encore collante ajouter petit à petit, un peu de farine. Former une boule, mettre dans un récipient recouvert d'un torchon et dans un endroit chaud ( j'ai mis mon saladier sur mon radiateur) pendant 2h au moins, votre pâte doit lever et doubler au moins de volume. Reprendre la pâte, la diviser en 8 petites boules, elles donneront sa forme à la brioche. Les positionner 2 par 2 au fond d'un moule à cake beurré et fariné. Laisser poser encore 1h, préchauffer le four à 180°C avec un bol d'eau froide pour augmenter le taux d'humidité de votre four, cela permettra de garder son moelleux à votre brioche. Cuire pendant 20mn environ. Publié par cendrine | |
| | | talie rentrer les panier
Messages : 20 Date d'inscription : 04/06/2014
| Sujet: tarte au yaourt 10/6/2014, 10:51 pm | |
| -un fond de pate pour un moule a tarte rond ( perso pate a pain mais feuillettée ou brisée si ca vous fait plaisir ! :-) ) -battre ensemble : 3 yaourts de soja ( ou de vache si c est ce que vous consommez) , une grosse pincée de sel, poivre, muscade rappée, 2 c a s légèrement bombées de maizena. versé sur la pate, cuire au four. - la cuisson va surtout dépendre : de votre pate, de votre four et de la température, et du noiveau auquel vous mettez votre plat. - pour une pate a pain fine tout en basdu four a 220 degré, environ 20mn si le four a deja chauffé avant pour autre chose. 7-8 mn de plus sinon. super ne été avec les crudités, et en hiver en complément d une soupe.
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| | | talie rentrer les panier
Messages : 20 Date d'inscription : 04/06/2014
| Sujet: suce crudités 10/6/2014, 10:52 pm | |
| battre un demi yaourt nature, saler, poivrer. incorporer le jus d un demi pamplemousse ,et au besoin (selon la taille du pamplemousse) , ajouter une a deux c a s d eau. | |
| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: quoi faire avec du yogourt ou yaourt ou autres. 13/6/2014, 7:32 am | |
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| | | talie rentrer les panier
Messages : 20 Date d'inscription : 04/06/2014
| Sujet: Re: quoi faire avec du yogourt ou yaourt ou autres. 16/6/2014, 12:27 am | |
| :-) tu me diras qd t auras testé ! | |
| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: quoi faire avec du yogourt ou yaourt ou autres. 16/6/2014, 6:17 am | |
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| | | djmam rentrer les panier
Messages : 13 Date d'inscription : 04/01/2021
| Sujet: Re: quoi faire avec du yogourt ou yaourt ou autres. 10/1/2021, 1:08 pm | |
| merci j'avais oublié toutes les utilisation du yaourt. | |
| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: quoi faire avec du yogourt ou yaourt ou autres. 10/1/2021, 7:02 pm | |
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