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| quoi faire avec ricotta recette et plus | |
| | Auteur | Message |
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donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: quoi faire avec ricotta recette et plus 29/1/2011, 7:39 am | |
| des idées toutes simples et pas chères :
*Béchamel à la ricotta - 125 g de ricotta - 1 jaune d'oeuf - du lait - 1 cuillère à soupe de farine - sel, poivre
*Tartine à l'aneth - 250 g de feta - 50 g de beurre - 3-4 cuillères à soupe de ricotta - aneth sur du pain ou avec de la salade
*Lasagnes ricotta, épinard et feta - pâtes pour lasagnes - 500 g d'épinards - 250 g de ricotta - 1 cuillère à soupe de moutarde - 200 g de feta nature - 400 g de sauce tomate/basilic - fromage râpé
*Tarte courgette - ricotta - 1 pâte brisée - 1 pot de ricotta (250 g) - 50 g de parmesan - 3 courgettes - 2 oeufs - basilic (4 cuillères à soupe) - une pincée de muscade
amandine060981
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| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: quoi faire avec ricotta recette et plus 29/1/2011, 7:41 am | |
| Ricotta
- Dans la salade, coupée en dés. - En tranches, avec des tomates, basilique (ou ail, ou autre herbe aromatique) et un filet d’huile
- Sur la pizza ou toute autre gâteau salé (moi j’adore le gâteau aux légumes avec la mozza)
- Pour tout gratin, de pâtes ou autre
- Dans la sauce tomate. Ça change un peu le goût. Les enfants adorent.
- Je l’utilise aussi, selon ce que j’ai à disposition, pour faire des légumes enroulées dans du jambon et j’y mets à l’intérieur de la mozza, et par dessus pour gratiner.
- Et pis sinon, je la congèle.
Yogourt de chèvre : - Moi je n’aime pas, ma fille adore. Elle le mange tout simplement comme tout autre yogourt. Par contre je peux affirmer que lui il ne supporte pas la congélation, contrairement aux yogourts au lait de vache.
Katz | |
| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: quoi faire avec ricotta recette et plus 29/1/2011, 8:03 am | |
| Bonjour,
La ricotta est un fromage originaire d’Italie, qui est fabriqué à la base de lait de brebis ou de lait de chèvre. Maintenant, on le fabrique aussi à partir de lait de vache par rapport aux exigences liées à l’importation. La ricotta est un fromage qui peut être utilisé dans les plats sucrés et salés, pour les desserts et les plats. Voici deux recettes de verrines à base de ricotta: l’une pour l’entrée, l’autre pour le dessert.
RICOTTA ET SAUMON EN VERRINE
Pour 4 verrines, il vous faut:
◦1 tranche de saumon fumé ◦3 cuillères à soupe de ricotta ◦2 cuillères à soupe de ciboulette ◦2 cuillères à soupe d’aneth ◦2 cuillères à soupe de crème ◦2 cuillères à café de jus de citron Mélangez ensemble le jus de citron, la ricotta, les herbes et la crème. Découpez le saumon en petits morceaux, et mélangez-en les trois quarts au mélange précédent. Le reste est conservé pour la décoration.
Versez ce mélange dans des verrines, et décorez de petits morceaux de saumon et d’une petite pluche d’aneth. Mettez au frais.
RICOTTA ET FRUITS EN VERRINE
Pour 4 verrines, il vous faut:
◦1 petite boîte de fruits au sirop de votre choix: poires, pêches, abricots… ◦4 cuillères à soupe de ricotta ◦2 cuillères à soupe de crème ◦1 cuillère à soupe de sucre, de préférence roux (cassonade) Mélangez deux cuillères à soupe de sirop des fruits choisis avec la ricotta. Coupez les fruits en petits cubes. Versez le mélange de ricotta dans les verrines, puis placez par-dessus les morceaux de fruits. Saupoudrez de sucre ou de cassonade, et mettez au frais avant de servir.
Cette verrine doit être réalisée dans un récipient évasé, comme une coupe à glace. Elle peut être décorée d’un biscuit comme une langue de chat ou une cigarette russe.
Bonne dégustation!
Répondu par laly
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| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: quoi faire avec ricotta recette et plus 29/1/2011, 8:04 am | |
| Bonjour,
La ricotta est un fromage italien à pâte fraiche. De l'entrée au dessert, dans les préparations salées ou sucrées, ce produit laitier vous émerveillera. Voici quelques recettes.
Moelleux d'orange à la ricotta
Pour 4 personnes, vous avez besoin de:
◦250 g de ricotta ◦3 œufs ◦60 g de sucre en poudre ◦le jus d'une orange ◦1 cuillère à soupe d'écorce d'orange confite Pour commencer, battez les 3 œufs avec le sucre. Ajoutez la ricotta, le jus d'orange et l'écorce d'orange confite découpée en fins bâtonnets. Mélangez puis versez dans un plat en terre. Mettez au four préchauffé à 180°C et laissez cuire environ 20 minutes.
Lasagnes aux épinards et à la ricotta
Pour 4 personnes, vous avez besoin de:
◦4 feuilles de lasagne ◦500 g d'épinards ◦250 g de ricotta ◦1 gousse d'ail ◦1 tranche de blanc de dinde ◦25 cl de lait demi-écrémé ◦20 g de gruyère râpé ◦10 g de fécule de pommes de terre ◦1 cuillère à café de margarine Tout d'abord, mélangez les épinards hachés, la ricotta, les dés de blanc de dinde et la gousse d'ail hachée. Préparez votre béchamel en diluant la fécule de pomme de terre dans le lait. Portez à ébullition, salez et poivrez. Beurrez votre plat à gratin avec la margarine. Mettez-y le tiers de la béchamel puis déposez 2 feuilles de lasagnes, la moitié de la préparation à base de ricotta et le tiers de la béchamel. Recommencez cette même opération puis parsemez de gruyère. Enfournez thermostat 6 pendant 30 minutes.
Pour plus de recettes à base de ricotta, Bon appétit et au plaisir de vous lire!
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| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: quoi faire avec ricotta recette et plus 29/1/2011, 8:05 am | |
| Que vous conseiller comme recettes de base?
Ajoutez-la dans vos soupes et vos potages. Mélangez-la à vos préparations afin de farcir cannellonis, raviolis ou lasagnes. Saupoudrez-en vos pâtes et vos pizzas. Intégrez-la à d'autres fromages dans des verrines que vous destinerez à l'apéritif. Mêlez-la à une garniture de tarte à la tomate par exemple, ou aux poivrons, ou encore aux épinards. Tartinez-la sur du pain de campagne grillé arrosé d'un trait d'huile d'olive. Associez-la à la pomme de terre, au concombre, aux noix, aux salades vertes et aux endives aussi. En fait, la ricotta se marie avec tout, avec les poissons aussi.
Une recette à base de ricotta: le gratin de courgettes
Ingrédients:
◦1 rouleau de pâte brisée du commerce ◦3 à 4 petites courgettes ◦des tranches de coppa ◦1/2 livre de ricotta ◦du parmesan râpé ◦2 oeufs entiers ◦quelques feuilles de basilic ◦du sel de Guérande et du poivre du moulin ◦de l'huile d'olive Dans de l'huile d'olive, faites revenir les courgettes que vous aurez râpées et égouttez-les en fin de cuisson. Dans un saladier, cassez les oeufs, puis ajoutez la ricotta et le parmesan. Salez, poivrez et mélangez soigneusement. Ensuite, ajoutez les courgettes râpées, quelques tranches de coppa ciselées ainsi que le basilic. Étalez la pâte dans la tourtière et versez la préparation. Terminez en recouvrant la tarte de tranches entières de coppa. Mettez au four pour 40 à 45 min environ, à 180°C. Présentez à table accompagnée de pignons de pin et d'une salade verte assaisonnée au vinaigre balsamique.
Bon appétit!
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| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: quoi faire avec ricotta recette et plus 29/1/2011, 8:06 am | |
| RECETTE DE GÂTEAU À BASE DE RICOTTA Ingrédients:
- 75 g de ricotta - 75 g de beurre - du sucre glacé - 175 g de farine - crème fouettée - du coulis de fraises - le zeste d'un citron - 170 g de sucre en poudre - 3 œufs (jaunes et blancs séparés) - 3 cuillères à soupe de jus de citron - 1 1/2 cuillère à café de levure chimique
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C au thermostat 6. Beurrez un moule et remplissez le fond avec une feuille de papier sulfurisé. Beurrez le papier puis farinez-le. Réduisez le beurre en pommade en y ajoutant le sucre ainsi que la ricotta et les jaunes d’œufs battus. Vous pouvez par la suite y incorporer la farine, la levure chimique ainsi que le jus de citron.
Mélangez le tout et incorporez-y délicatement les blancs d’œuf montés en neige. Il ne vous reste plus qu’à verser la pâte dans le moule et à enfourner le tout pendant 45 minutes. Une fois que le gâteau est refroidi, démoulez-le et saupoudrez-le de sucre glacé. Servez avec la crème fouettée ainsi que le coulis de fraise.
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