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 recette avec pomme

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MessageSujet: recette avec pomme    recette avec pomme  Icon_minitime1/10/2010, 6:02 pm


Gelée et confiture de pommes : recettes à l'ancienne
25 sept. 2010 Fabienne Corbisier


Recette de la confiture de pommes - Fabienne CorbisierLa gelée de pommes est facile à faire soi-même. Les pommes vertes, rouges, acidulées du jardin ou du marché vous donneront une délicieuse confiture.

Selon les variétés, c'est du mois d'août au mois de novembre que la saison des pommes bat son plein et que le pommier du jardin croule sous les fruits, de même que les étals des marchés où il est souvent possible de se procurer des cageots de pommes pour un prix dérisoire. Alors, pourquoi ne pas profiter de ces pommes rouges, vertes, acidulées et croquantes pour en faire de délicieuses gelées et confitures qui égaieront nos tartines l'hiver venu ?

Matériel pour réaliser gelée et confiture
•Une bassine à confiture ou un faitout
•Une écumoire
•Une cuillère en bois
•Une passoire
•Une balance
•Une étamine
•Une louche
•Des bocaux à confiture
Recette de la gelée de pommes artisanale
Ingrédients :

•1 kg de pommes
•1 l d'eau
•1 kg de sucre cristallisé
•Le jus d'un citron
Préparation :

Lavez les pommes. Coupez les en quatre en conservant la peau et les pépins. Versez les fruits dans le faitout. Recouvrez-les d'eau. Faites mijoter à petits frémissements pendant plus ou moins 45 minutes. Les pommes doivent devenir fondantes.

Laissez tiédir votre préparation. Filtrez les fruits au travers d'une passoire recouverte d'une étamine. Pesez le jus obtenu, préparez 80% de ce poids en sucre. Versez le tout dans la bassine à confiture. Ajoutez le jus de citron.

Tout en tournant, faites chauffer la gelée et comptez 20 minutes de cuisson à partir de l'ébullition. Écumez. Mettez en pots et fermez vos bocaux.

Recette de la confiture de pommes maison
Ingrédients :

•1,5 kg de pommes
•1 kg de sucre cristallisé
•Le jus d'un citron
•1 morceau de beurre
•1 pincée de cannelle
Préparation :

Lavez 1 kg de pommes. Coupez-les en quatre en conservant la peau et les pépins. Versez les fruits dans le faitout. Recouvrez les d'eau. Faites mijoter à petits frémissements pendant plus ou moins 45 minutes. Les pommes doivent devenir fondantes.

Laissez tiédir votre préparation. Égouttez les fruits au travers d'une passoire recouverte d'une étamine. Pesez le jus obtenu, préparez 80% de ce poids en sucre. Versez le tout dans la bassine à confiture. Ajoutez le jus de citron.

Tout en tournant, faites chauffer la confiture et comptez 20 minutes de cuisson à partir de l'ébullition. Écumez. D'autre part, pelez et taillez les 500 g de fruits restants en petits dés. Faites-les caraméliser au beurre avec un peu de sucre et une pincée de cannelle. Ajoutez les dés de pommes caramélisés à la confiture. Mettez en pots et fermez vos bocaux.

Fermeture des pots
Vous avez le choix entre une fermeture à chaud ou à froid. La fermeture à chaud se fait au moyen d'un couvercle à vis et directement après la mise en pots. Vous pouvez retourner les pots afin de créer un vide d'air. La fermeture à froid se fait le lendemain de la confection des confitures. Vous pouvez employer les carrés de cellophane "spécial confiture" vendus dans le commerce avec la petite éponge pour les humidifier et les élastiques pour les fixer.

Astuces
•Pour vérifier la juste cuisson de votre confiture, versez une goutte de gelée sur une petite assiette très froide. La gelée s'étale : continuez la cuisson une ou deux minutes, la gelée se fige : votre confiture est à point.
•A l'usage, la gelée à tendance à se liquéfier, le choix des pots est donc important. Préférez des bocaux de petites contenance ne dépassant pas 350 g.
•Ajoutez des petits cubes de pain d'épices aux dés de pommes et faites caraméliser le tout avant de les ajouter à la confiture.

Tous droits réservés Fabienne Corbisier.


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MessageSujet: chip au pomme   recette avec pomme  Icon_minitime21/3/2011, 5:38 pm


chip au pomme
La pomme peut sembler être un ingrédient anodin mais elle a l’avantage d’être extrêmement polyvalente. En effet, elle s’apprête aisément de l’entrée jusqu’au dessert et peut même devenir une grignotine santé aux allures sophistiquées. Les chips de pommes, que vous propose notre chef Mélanie, seront tout aussi populaires auprès de vos convives du dimanche que dans la boîte à lunch de vos enfants.

Méthode
1. Émincer les pommes à la mandoline (variété au choix).

2. Arroser ensuite les tranches d’un peu de jus de citron.

3. Au goût, saupoudrer de sucre à la cannelle ou même de paprika, de poivre de Cayenne et de sel de mer.

4. Disposer les tranches sur une plaque allant au four.

5. Enfourner à basse température, environ 95°C (200°F) et ce, pour 2 à 3 heures.

6. À mi-cuisson, retourner chacune des tranches pour optimiser la déshydratation.


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MessageSujet: Re: recette avec pomme    recette avec pomme  Icon_minitime21/3/2011, 5:45 pm

Pommes du Québec sautées au caramel d'érable



Portions

4 personnes

Ingrédients
· 2 Pommes du Québec (variété Cortland) pelées, vidées et coupées en quartiers
· 45 ml de beurre
· 1 gousse de vanille
· 250 ml de sirop d'érable
Méthode
Fondre le beurre, ajouter les pommes et faire sauter jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Retirer les pommes.
Ajouter le sirop d'érable et la vanille et cuire jusqu'à ce que la texture soit nappante.
Remettre les pommes et servir avec les crêpes.

pomme du québec
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MessageSujet: Re: recette avec pomme    recette avec pomme  Icon_minitime22/3/2011, 7:38 pm

Le séchage des pommes

Le seul moyen par lequel nos ancêtres pouvaient s'assurer d'avoir des pommes toute l'année c'était de les faire sécher. Ils les mangeaient en collation et ils les utilisaient aussi pour en faire de délicieux desserts aux pommes.

Autrefois, on faisait sécher les pommes en les enfilant sur un fil et en les faisant sécher dans un endroit sec pendant quelques jours. Aujourd'hui, nous savons que les pommes séchées dans ce genre d'environnement sont exposées aux bactéries, aux poussières et aux insectes.

Vous pouvez sans risque faire sécher des pommes à la maison en utilisant votre micro-ondes. Vous n'avez qu'à lire les directives suivantes.

Pommes séchées au micro-ondes

Étape 1: Vous aurez besoin de deux pommes de votre choix. Pelez les pommes et enlevez le coeur. Vous pourriez avoir besoin d'un adulte pour faire cette étape.
Étape 2: Demandez à l'adulte qui vous aide de trancher chaque pomme en dix rondelles d'environ 6 millimètres d'épaisseur.
Étape 3: Afin de prévenir le brunissement des pommes, trempez-les dans de l'eau citronnée pendant quelques minutes. Vous pouvez faire de l'eau citronnée en mélangeant 2 litres d'eau froide à 15 ml (1 c. table) de jus de citron. Quand les rondelles ont assez trempé, séchez-les délicatement entre deux feuilles de papier absorbant.
Étape 4: Disposez les rondelles sur une feuille de papier ciré, de façon à ce qu'elles ne se touchent pas.
Étape 5: Mettez les rondelles dans le micro-ondes à la position Dégivrage pendant 35 - 45 minutes. Les pommes seront prêtes quand elles seront sèches et caoutchouteuses.
Étape 6: Rangez ensuite les rondelles dans un récipient hermétique. Régalez vous! Vous pouvez également faire de l'artisanat avec vos rondelles de pomme comme, par exemple, certaines décorations ou une couronne de Noël.

sources lorrie
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MessageSujet: Re: recette avec pomme    recette avec pomme  Icon_minitime22/3/2011, 7:39 pm

Pommes de tire
Il te faut :
une grande tôle à biscuits
8 bâtons de popsicle
une tasse à mesurer
une casserole de taille moyenne
un pèse-sirop
une cuiller en bois
du beurre ou de la margarine
250ml de sirop de maïs
250 ml de sucre
8 pommes
du colorant alimentaire, de la couleur de ton choix
1. Graisse la tôle de biscuits avec un peu de beurre ou de margarine.

2. Verse le sirop de maïs et le sucre dans la casserole. Fais chauffer sur la cuisinière à température moyenne. Remue souvent jusqu'à ce que le sirop fasse des bulles.
3. Baisse le feu et ajoute goutte à goutte du colorant alimentaire jusqu'à ce que tu obtiennes la couleur désirée.
4. Demande l'aide d'un adulte pour te servir du pèse-sirop. Plonge-le dans le sirop en faisant bien attention qu'il ne touche ni le fond ni les bords de la casserole. Continue la cuisson jusqu'à ce que le pèse-sirop indique grands cassés ou 149c, ce qui devrait prendre environ 15 minutes ou un peu plus.
5. Enfonce un bâton de popsicle dans le bout de la pomme, à la place de la queue.
6. Quand le sirop a atteint le grand cassé, éteins le feu. Demande à un adulte de t'aider. Tiens la pomme par le bâton et plonge-la dans le sirop. Dépose les pommes enrobées de sucre sur la tôle à biscuits graissée. Si le sirop durcit avant que tu aies fini d'y plonger toutes les pommes, rallume la cuisinière à température basse et refais cuire le sirop pendant quelques minutes.


sources lorrie
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MessageSujet: Re: recette avec pomme    recette avec pomme  Icon_minitime22/3/2011, 7:43 pm

Pommes cuites au four:
Quand vous faites cuire des pommes au four, assurez-vous de retire une partie de la pelure, autour du milieu, pour éviter que la pomme rétrécisse tout en cuisant La pomme restera plus lisse si vous faites plusieurs incisions dans la pelure avant de la faire cuire.



Pommes cuites au micro-ondes:
Rien de plus facile que de faire cuire votre propre pomme au micro-ondes! Enlevez le coeur (il est plus facile d'utiliser un vide-pomme qu'un couteau). Mettez la pomme vidée dans un plat spécialement conçu pour le micro-ondes avec 1/4 tasse d'eau ou de jus de pomme et faites cuire à HIGH pendant 5 minutes.




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MessageSujet: Re: recette avec pomme    recette avec pomme  Icon_minitime22/3/2011, 7:44 pm

Salade d'automne d'épinards au pommes et Suisse Kingsey



Portions

4 personnes

Ingrédients
· 3 pommes du Québec
· 1 citron
· 1 paquet de baby épinards
· 1 gousse d'ail hachée
· 60 ml (1/4 tasse) de mayonnaise
· 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette hachée
· 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
· 1 morceau de 200g de fromage Suisse Kingsey à couper en petits clés
· Sel et poivre au goût
Méthode
Éplucher les pommes et retirer le coeur.
Râper à la grosse grille, les pommes et les citronner aussitôt .
Mélanger avec la mayonnaise et assaisonner.
Dans un saladier, mélanger les feuilles d'épinards avec l'ail, le fromage Suisse et l'huile d'olive.
Assaisonner de nouveau.
Disposer la salade dans chacune des assiettes et garnir au centre de la rémoulade de pommes.
Ajouter sur la rémoulade, la ciboulette hachée.

Source
Avec les compliments de Philippe Mollé
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MessageSujet: Re: recette avec pomme    recette avec pomme  Icon_minitime22/3/2011, 7:49 pm

Velouté de céleri aux pommes Par Louise Gagnon et François CastonguayPublié dans Châtelaine 11/2006 | © Les Éditions Rogers ltée . Un velouté à la fois léger et réconfortant .
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : de 45 à 50 minutes
Rendement : 6 portions


Ingrédients :
•2 c. à soupe d'huile
•2 poireaux blancs émincés
•4 tasses (1 litre) de bouillon de poulet
•6 branches de céleri hachées grossièrement
•2 pommes de terre, pelées et hachées grossièrement
•2 pommes rouges, pelées, évidées et coupées en 4
•250 ml (1 tasse) de lait
•persil italien
Méthode :
1.Dans une casserole, sur feu moyen, chauffer l’huile.
2.Y faire revenir les poireaux jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents.
3.Ajouter le bouillon, le céleri, les pommes de terre et les pommes.
4.Saler et poivrer.
5.Amener à ébullition puis laisser mijoter environ 40 minutes ou jusqu’à ce que le céleri soit tendre.
6.Réduire en purée au mélangeur, au robot culinaire ou avec un bras mélangeur. Passer au tamis.
7.Verser dans la casserole et ajouter le lait.
8.Réchauffer et servir.
9.Garnir de persil et de tranches de pomme.
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MessageSujet: Re: recette avec pomme    recette avec pomme  Icon_minitime22/3/2011, 7:51 pm

Pommes croustillantes à la cassonade Par JCPublié dans Châtelaine 10/1999 | © Les Éditions Rogers ltée . N/A .
Temps de préparation : N/A
Rendement : 6 portions


Ingrédients :
•50 ml (1/4 tasse) de cassonade
•15 ml (1 c. à soupe) de farine
•1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle
•8 pommes pelées et hachées
•125 ml (1/2 tasse) de farine
•200 ml (3/4 tasse) de flocons d'avoine
•125 ml (1/2 tasse) de cassonade
•50 ml (1/4 tasse) de beurre fondu
Méthode :
1.Mélanger la cassonade avec la farine et la cannelle.
2.Incorporer ce mélange aux pommes.
3.Verser dans un moule de 2 litres (8 po de diamètre).
4.Mélanger la farine avec les flocons d'avoine et la cassonade.
5.Incorporer lentement le beurre fondu.
6.Étaler ce mélange sur les pommes.
7.Cuire au four à 180°C (350°F) jusqu'à ce que les pommes soient tendres, environ 35 minutes.
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MessageSujet: Re: recette avec pomme    recette avec pomme  Icon_minitime22/3/2011, 7:53 pm

Pommes caramélisées au micro-ondes Par JCPublié dans Châtelaine 10/1999 | © Les Éditions Rogers ltée . Rendement : 4 portions


Ingrédients :
•4 pommes non pelées
•5 ml (1 c. à thé) de cassonade
•5 ml (1 c. à thé) de beurre
•1 ml (1/4 c. à thé) d'essence de vanille
Méthode :
1.Retirer le coeur des pommes, sans percer le fond.
2.Piquer la peau à la fourchette à plusieurs reprises.
3.Déposer les pommes dans un moule à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre.
4.Garnir le coeur évidé de chaque pomme de cassonade, de beurre et d'essence de vanille.
5.Couvrir de papier paraffiné - ou de pellicule plastique - en soulevant l'un des coins.
6.Cuire au micro-ondes, à intensité élevée, jusqu'à ce que les pommes soient tendres, de 5 à 8 minutes.
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MessageSujet: Re: recette avec pomme    recette avec pomme  Icon_minitime22/3/2011, 7:55 pm

Tarte renversée aux pommes et à l’érable . Inspirée de la tarte Tatin, cette recette met en vedette deux produits bien de chez nous : la pomme et l’érable. Délicieuse servie tiède avec de la crème glacée à la vanille ou encore avec un filet de crème, elle est également savoureuse nature. Parmi les variétés de pommes qui conservent leur forme après la cuisson, on trouve la Cortland, la Spartan, la Lobo et la Délicieuse jaune. Mon amie Odile, grande adepte de la Tatin, ne jure que par la pomme Reinette. .
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Rendement : 6 à 8 portions


Ingrédients :
•200 à 250 g de pâte feuilletée du commerce*
•125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
•45 g (3 c. à soupe) de beurre
•2 c. à soupe de fécule de maïs
•5 pommes Cortland, pelées et coupées en 2
Méthode :
1.Abaisser la pâte feuilletée pour obtenir un cercle légèrement plus grand que le moule utilisé et d’une épaisseur de 2-3 mm. Réserver au réfrigérateur.
2.Dans un poêlon en fonte de 23 cm (9,5 pouces) ou un moule à tarte Tatin, chauffer sur feu moyen le sirop d’érable et le beurre et amener à ébullition. Ajouter la fécule de maïs diluée dans 2 cuillerées à soupe d’eau froide, bien brasser, puis laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
3.Pendant ce temps, peler les pommes, les couper en 2 et enlever le cœur à l’aide d’une cuillère parisienne. Disposer les moitiés de pomme bien serrées, la surface arrondie faisant face au poêlon, et poursuivre la cuisson environ 10 minutes, en arrosant de temps à autre les pommes avec le sirop.
4.Couvrir avec la pâte feuilletée en glissant le surplus de pâte vers l’intérieur à l’aide d’une spatule. Percer à quelques endroits pour que la vapeur puisse s’échapper. Cuire au four à 200 °C (400 °F) de 25 à 30 minutes environ.
5.Laisser refroidir 10 minutes puis retourner la pâte sur une assiette. Servir encore tiède de préférence.

Valeur nutritive par portion : n/a



Note :
* Le résultat sera moins spectaculaire, mais, à la place de la pâte feuilletée, il est possible d’utiliser de la pâte filo. On utilise alors 5 feuilles de pâte filo taillées de la bonne dimension et on badigeonne sur chacune du beurre fondu (60 g ou ¼ tasse) à mesure qu’on les superpose. La tarte doit être servie aussitôt qu’on la démoule sinon, elle s’amollit.

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MessageSujet: Re: recette avec pomme    recette avec pomme  Icon_minitime22/3/2011, 8:18 pm

Carottes râpées à la pomme verte
Une salade minceur idéale pour attaquer un régime






INGREDIENTS
Pour 4 personne(s)


- 400 g de carottes
- 1 pommes verte
- Quelques brins de ciboulette
- 1 pincée de piment d'Espelette

Sauce :
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 4 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisin
- Sel et poivre du moulin

Proposé par :
Chef Damien
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PREPARATION
1 - Coupez les extrémités des carottes et épluchez les.
- Lavez les carottes.
- Râpez les
2 - Taillez en fines tranches la pomme en conservant la peau.
- Détaillez les tranches de pommes en fines allumettes

3 - Réalisez la vinaigrette
- Ajoutez la vinaigrette aux carottes et mélangez bien.
- Disposez dans un saladier.
4 Ajoutez sur la salade, les allumettes de pommes vertes.
- Décorez avec un peu de piment d'Espelette et quelques brins de ciboulette



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MessageSujet: Re: recette avec pomme    recette avec pomme  Icon_minitime22/3/2011, 8:21 pm

Confiture de pomme
La pomme est un fruit qui s'accommode à toutes les cuissons. Elle orne les plats sucrés comme les plats salés. Tentez l'expérience de la confiture de pomme.

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 65 min



Éplucher et épépiner les pommes. Couper-les en dés dans une bassine et verser le jus de citron. Le citron sert à empêcher l’oxydation des fruits : évite qu’ils noircissent. Le citron n’est pas indispensable à cette recette.

Mettre le sucre et deux verres de tables d'eau dans une casserole. Cuire le sirop pendant 20 minutes à feu doux. Attention il ne doit pas caraméliser.

Ajouter les pommes et cuire 45 minutes environ en remuant souvent. Vérifier la consistance de la confiture. Pour se faire, verser une goutte sur une assiette. Lorsqu’elle est cuite la goutte se fige.

Mettre en pots et fermer immédiatement.

Ingrédients :
sucre : 900 gr
citron : 1
pomme : 1000 gr

laconfiture.com
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MessageSujet: Re: recette avec pomme    recette avec pomme  Icon_minitime22/3/2011, 8:27 pm


confiture de pomme

pour 1kg de pomme verte 1kg de sucre,1 citron, un sachet de vanille et 1 /2 verre d'eau, ...
éplucher épépiner les pommes et coupez les en quartier puis ajouter les autres ingrédients bien mélanger et laisser reposer pendant une heure , après remuer b le mélange vous allez remarquer que vous avez ainsi extrait un sirop mettez sur un feu moyen et faire cuire après ébullition( baisser le feu)pendant 40 mn à une heure remarque : si la pomme utilisée est la golden ou la royale gala ajoute lui 700g de sucre
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Manon
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MessageSujet: Re: recette avec pomme    recette avec pomme  Icon_minitime24/3/2011, 8:34 pm

vive les pommes menoum menoum
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MessageSujet: Re: recette avec pomme    recette avec pomme  Icon_minitime24/3/2011, 8:41 pm

Manon a écrit:
vive les pommes menoum menoum
recette avec pomme  313225 recette avec pomme  34521 je vais virer dans les pommes a force que j en est.. recette avec pomme  457125 recette avec pomme  748100 recette avec pomme  855800
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djmaminou
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MessageSujet: Re: recette avec pomme    recette avec pomme  Icon_minitime2/5/2011, 7:10 am

Moins courageuse que vous, je sèche mes pommes au déshydrateur, découpées en rondelles, passées à l'eau mélangée au jus de citron, ensuite je met à sécher le temps, chaque variété de pomme est différente.
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MessageSujet: Re: recette avec pomme    recette avec pomme  Icon_minitime2/5/2011, 5:38 pm

djmaminou a écrit:
Moins courageuse que vous, je sèche mes pommes au déshydrateur, découpées en rondelles, passées à l'eau mélangée au jus de citron, ensuite je met à sécher le temps, chaque variété de pomme est différente.
bonsoir a toi contente de te voir parmi nous oui une super facon moi j ai pas de déshydrateur
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MessageSujet: Re: recette avec pomme    recette avec pomme  Icon_minitime

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