Info-légumes : Radis noir, daikon
Plante potagère sans doute originaire d'Europe de l'Est ou de l'est méditerranéen. La peau noirâtre recouvre une chair blanche plus sèche que la chair du radis rose.
Qualités alimentaires et vertus thérapeutiques
•Le radis noir est très riche en vitamine B ainsi qu'en raphanol, substance que l'on trouve également dans le radis rose.
•Il contient une forte proportion d'arsenic (As). Il est riche en calcium (Ca).
•Antiseptique puissant, le radis noir est anti-allergique.
•Il est expectorant, ce qui permet de fluidifier les mucosités dans les cas de catarrhes selon Bertholet. C'est un tonique respiratoire utilisé également comme sédatif nerveux.
•Il purifie le foie et augmente les sécrétions de la bile.
•Il permet de nettoyer le rein et d'empêcher la formation de cristaux d'acide urique et de calculs tant biliaires que rénaux.
•Il est également connu comme agent de lutte contre la furonculose et le scorbut.
États troubles de santé pouvant bénéficier du radis noir
•Artériosclérose : il est l'aliment de prédilection de l'artérioscléreux
•Tuberculose, faiblesse pulmonaire
•Furonculose
•Scorbut (le plus puissant de tous les antiscorbutiques)
•Mucosités, catarrhes, toux, bronchite chronique, coqueluche
•Asthme
•Insuffisance biliaire, lithiase biliaire et rénale, cholécystite
•Goutte, rhumatisme, arthrite
•Atonie de l'estomac, aérophagie, flatulences
Consommation
Se consomme râpé ou en fines rondelles et avec du pain. Ajouter de l'huile afin de ne pas irriter la muqueuse stomacale sous l'effet du sulfocyanate d'allyle qu'il contient.
Pour diminuer sa forte saveur, on peut le faire légèrement "dégorger" dans le sel et l'accompagner de purée de noisettes.
Se consomme cuit, apprêté comme le navet.
Conservation
Lorsque les feuilles ont été éliminées, le radis noir peut se conserver 2 à 3 semaines rangé au réfrigérateur ou jusqu'à 3 mois en caveau.
Le daïkon, appelé aussi radis oriental ou radis de Satzouma, est le nom japonais du Raphanus sativus longipinnatus. Il est aussi appelé radis blanc. C'est un grand navet blanc au goût piquant. Il est particulièrement actif pour le travail de digestion et d'assimilation. Riche en vitamine C, il possède parmi ses vertus curatives, la propriété de dissoudre les dépôts de graisse du sang ou la cellulite. C'est une excellente base pour les soupes, les ragoûts, les sauces