Fabriquer du lait de riz
Le riz ne contient pas de gluten.
Le lait de riz est onctueux, très digeste et rafraîchissant avec un goût assez neutre qui se marie avec toutes les préparations sucrées ou salées. Très pauvre en graisses mais riche en sucres lents, il est utile aux sportifs. Le lait de riz convient bien aux personnes ayant les intestins sensibles. Il est riche en vitamines du groupe B et en minéraux.
Comme les laits de riz commercialisés, le lait de riz fait maison peut être additionné de vanille, de sel et d'huile, selon vos goûts.
Le lait de riz
Aux grains de riz :
Ingrédients pour obtenir un litre de lait de riz :
40 g. de riz (4 c. à s.),
(tous les riz conviennent, le premier prix, le complet, le long, le rond, le basmati, le thaï...),
(eau de trempage),
1340 g. d'eau.
Préparation :
Rincer le riz, y ajouter de l'eau (environ un grand verre).
Laisser tremper au moins 4 heures (au frais de préférence).
Jeter l'eau de trempage.
Mettre dans une casserole le riz et 1340 g. d'eau (1,340 litre).
Faire bouillir et prolonger la cuisson en tournant 10 minutes environ.
Laisser reposer ¼ heure.
Mixer.
Filtrer au travers d'une passoire à mailles fines.
On obtient environ 1 litre de lait et très peu de résidus. (Une partie de l'eau s'est évaporée.). Si ce lait vous semble trop épais, rajouter un peu d'eau et mélanger.
Ou bien : Avec 3 c. à s. de grains de riz non cuits et 1 litre d'eau on obtient environ 735 ml. de lait de riz.
Il peut éventuellement accompagner un bol de céréales au petit déjeuner. Cependant nature à boire, il est moins bon que le lait de riz commercialisé qui est très difficile à imiter, il n'est vraiment pas idéal, non plus dans un café ou un thé. Par contre, il peut s'utiliser dans de nombreuses recettes, sucrées ou salées, froides et chaudes, en substitution du lait de vache. Cuisiné, il convient bien aux mets salés car son goût est assez neutre : crêpes, béchamel, flan, crème, sauce, gâteau de semoule, riz au lait, clafoutis, gratin de pommes de terre dauphinois...
Le lait de riz ne permet pas de fabriquer des yaourts ou du fromage.
Faire soi-même son lait de riz est très facile et très très économique.
Avec 1 kg de riz (premier prix environ 0,59 euro.) et de l'eau, on fabrique environ 24 litres de lait de riz !
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A la farine de riz :
Ingrédients :
4 c. à s. (environ 36 g.) de farine de riz (complet ou non),
1200 ml. d'eau,
10 grains de gros sel (en option),
½ sachet de sucre vanillé (en option) ou de la vanille,
1 c. à c. d'huile (de noix ou autre) (en option).
Préparation :
Prélever 10 c. à s. d'eau sur l'eau de la recette, y délayer la farine de riz.
Faire bouillir le reste de l'eau. Y ajouter la farine de riz diluée.
Bien mélanger et porter à ébullition. Puis cuire à feu doux 3 minutes en remuant de temps en temps.
Rajouter selon les goûts, du sel, de la vanille et de l'huile. Agiter avant de servir.
Certaines farines de riz provenant de variétés de riz particulières, conviennent mieux que d'autres pour fabriquer un lait végétal.
Autre version sur le site marmiton.org et deux versions identiques sur "ekopedia" et "sosbouffe".
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Fabriquer du lait de riz à la machine
Avec le Soyquick™
Si vous avez la chance d'avoir cet appareil, consultez cette recette du blog cuisinetvoyage.
Conseils du site Soyquick™ pour fabriquer le lait de riz avec le Soyquick™ :
http://www.soymilkquick.com/fr/laitderiz.html
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Fabriquer du lait de riz
au blender Vita-Mix
Avec le blender Vita-Mix
Ingrédients :
100 g. de riz complet cuit,
480 g. d'eau,
en option : ½ c. à c. de sucre complet (ou ½ sachet de sucre vanillé).
Préparation :
Versez le riz cuit et l'eau dans le Vita-Mix, adaptez le couvercle à deux pièces. Sélectionnez la vitesse "Variable" numéro 1. Mettez le moteur en marche et augmentez petit à petit la vitesse jusqu'au numéro 10. Optez ensuite pour la position "High" (rapide). Laissez hacher 2 à 3 minutes.
Vous obtiendrez environ un lait végétal de riz très correct sans résidus.
Vous pouvez boire votre lait dès la sortie du bol de ce blender très puissant, il n'est pas nécessaire de le filtrer.
Il est possible de doubler ces doses pour obtenir deux fois plus de lait de riz.
Voir des informations sur ce super blender, le Vita-Mix.
L'eau de riz de Madagascar
A Madagascar, l'eau de riz, appelée "Ranovola" ou "Ranon'ampango" est une boisson traditionnelle appréciée très économique.
Il s'agit en fait d'une décoction de riz grillé. La préparation de cette boisson succède à une cuisson de riz de préférence dans une cocotte en fonte ou à fond épais. La première eau de cuisson est retirée ainsi que la plupart du riz cuit destiné à la consommation.
Une seule couche mince de riz cuit est conservée dans la casserole qui est remise sur le feu.
Les malgaches laissent griller à feu doux en surveillant pour que le riz roussisse et dégage une bonne odeur de caramel en attachant au fond de la marmite tout en évitant de le laisser brûler.
Ils versent ensuite environ un litre d'eau froide dans la cocotte et font cuire jusqu'à ébullition. Puis à feu très doux, la préparation mijote encore quelques minutes pour que l'eau se colore un peu et prenne un goût caramélisé. La boisson est ensuite filtrée à la passoire.
Elle se sert chaude comme une infusion ou bien très froide et désaltérante, sucrée ou bien salée.
Elle est réputée pour ses propriétés anti-diarrhéiques, c'est un bon remède contre la déshydratation.
sources http://www.cfaitmaison.com/bio/riz.html