FABRICATION du LAIT de SOJA
Dans beaucoup de recettes vous trouverez l'utilisation du lait de soja.
Vous pouvez le préparer chez vous.
Je ne l'ai jamais essayé car je l'achète en briques uht.
Mais si vous devez en consommer beaucoup, j'ai recherché la recette sur le net.
Vous devez utiliser du soja de couleur jaune.
Faire tremper 24 heures en changeant l'eau au moins une fois sinon deux.
Faire égoutter dans une passoire.
Versez dans un verre doseur, notez la hauteur car vous devrez multiplier ce chiffre pour faire votre lait.
Mixez les graines en ajoutant un peu d'eau prélevée sur le volume réservé.
Versez la purée obtenue dans une grande casserole, l'idéal est une ancienne cocotte en inox.
Complétez
avec cinq fois le volume d'eau, remuez, mettre sur feu pas trop fort,
portez à ébullition, attention comme le lait il déborde facilement.
Cuire quelques instants, filtrez en utilisant un tamis très fin.
Versez
dans des bouteilles en verre à fermeture hermétique, réutilisaions des
flacons de jus de fruits, que vous remplissez à ras bord, fermez et
renversez, conservez au réfrigérateur 3 à 4 jours.
_________________