La menthe
En Europe, on l’apprécie en tant que parfum, chewing-gum, thé, bonbon… Mais connaissons-nous toutes les vertus cachées de cette plante qui nous vient du Maghreb ?
Dans les pays arabes, les bouquets de menthe portés dans les hottes par des petits ânes embaument tous les marchés. Cela fait fuir les mouches et moustiques attirés par le déballage de victuailles. Des parfums de thé à la menthe émanent de toutes les maisons, en effet servir le thé à la menthe à toute heure est un rite sacré… et une sage précaution !
Dans ces pays où règnent encore des épidémies, où la chaleur favorise le pullulement des microbes, la présence permanente de la menthe est une garantie de protection, car cette plante est un profond antiseptique.
Si on en fait un si grand usage externe et interne dans les pays chauds, ce n’est pas seulement pour le plaisir et la fraîcheur qu’elle apporte, mais surtout par sagesse populaire et pour favoriser les règles d’hygiènes. On fait de la menthe des utilisations multiples dans tous les pays du monde.
Si les Arabes l’associent au thé, les Asiatiques en mettent des feuilles fraîches dans leurs salades et rouleaux de printemps, les Nord-américains en ajoutent une branche dans leurs cocktails préférés et les Anglais la hachent dans les sauces, les Français la consomment surtout en tisane.
La menthe séchée vendue dans le commerce pour les tisanes est d’une espèce cultivée, originaire d’Angleterre, à l’arôme puissant connue sous le nom de « menthe poivrée ». Il existe bien d’autres espèces, notamment la menthe verte, la menthe crépue et la menthe Pouliot, sauvage et très parfumée. Toutes ont les mêmes propriétés à des degrés différents.
La tisane de menthe que l’on prend sans y penser à des vertus multiples. La première tient à ses qualités antiseptiques. Elle facilite la digestion. C’est un baume qui tout au long du parcours interne régularise les fonctions du foie, de l’estomac, de la bile et des intestins.
Elle combat donc l’aérophagie, les spasmes de l’estomac, les vomissements, les infections hépatiques, les parasites intestinaux et les coliques. Les personnes sujettes aux nausées doivent toujours avoir sur elles des bonbons à la menthe en voyage, contre le mal des transports et le mal de mer.
On donne aussi une goutte d’alcool de menthe sur un morceau de sucre en cas de vertiges, car la menthe est un stimulant du cœur et du système nerveux. Cette propriété tonifiante en fait une boisson recommandée en cas d’effort intellectuel notamment en période d’examens. La menthe est donc recommandée le matin, pour donner un coup de fouet à l’organisme.
On peut la consommer le soir pour bénéficier de ses vertus digestives à condition de l’associer au tilleul, afin de neutraliser ses qualités existantes et ne pas avoir d’insomnies ! La menthe entre dans la composition de multiples médicaments grâce à ses qualités antiseptiques appliquées à l’appareil respiratoire. Le menthol qu’elle contient est un puissant bactéricide.
En application externe la menthe a un pouvoir anesthésique. En cas de maux de dents, on peut soulager la douleur en mettant une goutte d’alcool de menthe sur l’endroit atteint. Pour apaiser les migraines, une compresse trempée dans une décoction de menthe est bienvenue.
Enfin la dernière, mais non la moindre de ses vertus : la menthe aurait la réputation d’être aphrodisiaque. Il est un fait certain : elle régularise les fonctions sexuelles de l’homme comme de la femme…. Depuis toujours elle figure à dose variable dans tous les philtres d’amour !
Dans un registre plus terre-à-terre, si vous faites sécher de la menthe dans votre cuisine et dans votre chambre, vous éloignerez les insectes ainsi que les moustiques !
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