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 33 conseils pour faire son épicerie intelligemment

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Date d'inscription : 27/04/2009

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MessageSujet: 33 conseils pour faire son épicerie intelligemment   33 conseils pour faire son épicerie intelligemment Icon_minitime29/4/2009, 5:22 pm

vous propose 33 conseils pour sauver du temps, de l'argent et un peu la planète!

Une saine planification
1. C'est une erreur de croire qu'en faisant l'épicerie quotidiennement, on réduira sa facture globale. Il est préférable de concentrer ses achats en une seule sortie. Plus on sort, plus on dépense!
2. Établissez un budget d'épicerie pour un mois.
3. N'arrivez jamais à l'épicerie sans savoir ce que vous désirez acheter. Ne vous laissez pas mener par vos émotions et vos impulsions.
4. Ne partez pas sans votre liste d'épicerie et essayez de vous en tenir... exclusivement à elle! Pour qu'elle soit continuellement à jour, laissez-la bien en vue dans la cuisine, près du garde-manger, pour noter au fur et à mesure les provisions qui vous manquent.
5. Planifiez les repas de la semaine ainsi que les lunchs. Regardez les spéciaux annoncés pour vous donner des idées... économiques!
6. Pour être efficace, vaut mieux y aller seule... et le ventre plein! Vous éviterez ainsi de multiples tentations!
7. La viande coûte cher? Optez pour un mets de légumineuses ou de FORD_SENSURIZÉ par semaine. Qui sait, vous y prendrez peut-être goût?





Vive les soldes!
8. En utilisant les coupons de réductions, vous pouvez économiser de 15 à 18$ par semaine. Au bout d'un an, c'est environ 800$ de plus dans vos poches!
9. Un super solde? Achetez en grande quantité pour en faire provision, même pour la viande. Profitez des avantages de la congélation!
10. Une fois à l'épicerie, repérez les soldes non annoncés dans la publicité. Beaucoup d'articles peuvent être en réduction pour vente rapide.
11. Apportez votre calculatrice. Parfois, il est plus avantageux de prendre deux produits de petits formats qu'un gros emballage. Méfiez-vous! Ce n'est pas parce que c'est affiché «En spécial» que le produit est nécessairement moins cher. Calculez pour épargnez!
12. Attention! Certains produits semblables à ceux annoncés dans le feuillet publicitaire sont parfois placés bien à la vue, mais ne sont pas réduits! Vérifiez lors de votre passage à la caisse le prix des produits!
13. Au comptoir des viandes, vérifiez bien les prix. Souvent les coupes en spécial sont placées à proximité de coupes semblables mais à prix régulier!

Le choix du supermarché
14. Si vous avez adopté un supermarché, soyez-y fidèle. Ainsi, vous connaissez la disposition des produits et réduirez le temps passé à faire vos courses.
15. Évitez les cohues et les heures de grande affluence! Essayez d'y aller tôt le matin, c'est efficace! Fuyez les heures du retour du bureau ou celles précédant les repas.
16. Faire quatre détours pour sauver quelques sous, est-ce vraiment payant? Évaluez les coûts de transport et la perte de temps avant de courir les spéciaux aux quatre coins de la ville.
17. Attention aux étalages et aux présentations attirantes: ils vous invitent à déroger de vos plans!


Les techniques de commercialisation
18. Le lait, le pain et les oeufs sont placés au fond du magasin, car nous devons souvent revenir entre les commandes pour acheter ces denrées. Ainsi, nous devrons traverser l'épicerie et, en chemin, les tentations seront grandes. Nous ressortirons avec d'autres emplettes!
19. Portez un oeil attentif au bout des allées. Même si la présentation est attirante, cela n'est pas nécessairement synonyme de bas prix. L'emplacement des produits est judicieusement choisi. Les produits les plus coûteux sont à la hauteur de vos yeux et ceux qui attirent les enfants à la hauteur de leurs yeux!
20. Le pain frais à l'entrée et les odeurs de la boulangerie sont de tentations olfactives!
21. D'autres tentations: les ensembles de vinaigrette-croûtons-assaisonnements placés près de la salade, les préparations à croustades près des pommes, les petits plats de chocolat à fondue près des fruits, etc.
22. Le fameux comptoir près de la caisse regorge de produits pour la maison (sacs à vidanges, nettoyants, etc.), produits d'hygiène (rasoirs, pansements, baume pour les lèvres, etc.), de revues à potins et de friandises pour le sac à main (gommes, chocolats, pastilles, etc.).





Les secrets des produits
23. Les emballages peuvent être attirants mais trompeurs: il faut acheter un produit pour ce qu'il est, pas pour son «enrobage».
24. Devenez un as de la comparaison: ne vous précipitez pas sur le prix sur le plus bas! Vérifiez le prix au poids. Les épiciers inscrivent habituellement le prix pour 100 g sur les étiquettes présentes sur les tablettes, ce qui vous aide à comparer!
25. Sachez que pour une même quantité, il est souvent plus économique de choisir le vrac qu'un aliment emballé. Pensez à vous munir de contenants hermétiques réutilisables et achetez en vrac le bicarbonate de soude, la fécule de maïs, le sucre en poudre, le concentré de bouillon de poulet, les noix, la farine et le riz.
26. Les produits des marques maison sont plus économiques.
27. Halte à la «sur-provision»! Même si on annonce trois articles pour 5$, si vous n'en prenez qu'un, vous paierez 1,67$. Toutefois, faites attention certaines "ventes" ne sont valides que lorsqu'on achète le nombre indiqué de produits (Exemple: 3 pour 5$ ou 2$ chacun)
28. Les légumes et les fruits de saison sont des options économiques! Et en plus, ils sont succulents!
29. Achetez en gros peut être payant! Mais attention au gaspillage: pour l'éviter, partagez vos achats avec une ou deux autres familles!
30. Évitez les plats cuisinés et sortez vos recettes! Plus économiques et de plus, vous choisissez scrupuleusement les ingrédients!

Conscience écologique
31. Prête pour un virage bio? Il n'est pas nécessaire que le changement soit drastique. Vous pouvez commencer par troquer 25% de votre panier de provisions en aliments bio, en choisissant des produits qui ressemblent le plus à ceux que vous achetez habituellement, comme le riz, les pâtes, les fruits et les légumes.
32. Achetez local en vérifiant la provenance des aliments. Fréquentez les marchés publics ou encore adhérez à un service de paniers de provisions avec un agriculteur de la région (voir Agriculture soutenue par la communauté ASC d'Équiterre sur leur site Web.
33. Munissez-vous de sacs réutilisables disponibles chez Métro et Super C ou encore, achetez le bac en plastique proposé par la chaîne Maxi.

Saviez-vous que....
- Il faut prévoir en moyenne de 45 minutes à une heure pour faire l'épicerie d'une famille. Le moins de temps on prend, le plus on y gagne en économie!
- Les gens seuls dépensent autant sinon plus que les familles avec des enfants pour leur épicerie. L'esprit de famille conduirait-elle à une meilleure gestion de notre portefeuille?
- au Canada, plus de 2 millions de coupons de réduction ont été imprimés, moins de 5% de ces coupons ont été utilisés par les consommateurs. Des économies qui vous passent sous le nez!
- L'alimentation est une importante dépense dans votre budget: elle vient jusque après les impôts et le loyer.
- Les semaines où les chèques d'aide sociale sont déposés ne sont pas de bonnes semaines pour profiter des spéciaux. On évalue que les économies sont jusqu'à 35% moindres que la meilleure semaine de solde du mois.
- Si le prix est plus élevé à la caisse que celui indiqué sur la tablette, le commerçant doit appliquer la politique d'exactitude des prix. Si le produit vaut 10$ ou moins, il doit vous le donner gratuitement. Si le prix dépasse 10$, il doit appliquer une réduction de 10$ sur le prix corrigé (le plus bas). Vérifiez votre facture!
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MessageSujet: COMMENT RéDUIRE LE COûT DE VOTRE éPICERIE DE DONALDA123   33 conseils pour faire son épicerie intelligemment Icon_minitime7/5/2009, 9:18 pm

COMMENT RéDUIRE LE COûT DE VOTRE éPICERIE DE DONALDA123


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Comment réduire le coût de son épicerie

Bien s’alimenter quand on a un budget serré peut parfois être ardu. Sachez qu’il est possible d’avoir une alimentation équilibrée sans pour autant se ruiner. Les quelques trucs qui suivent peuvent vous aider à réaliser des économies intéressantes au niveau de votre panier d’épicerie et ce, dans chacun des groupes du Guide alimentaire canadien (GAC).

Produits laitiers
Le lait en poudre est évidemment moins coûteux que le lait frais. Utilisez-le donc pour vos recettes. Quant au lait frais, achetez-le à l’épicerie plutôt qu’au dépanneur, car il y est moins cher. Outre le lait, les produits laitiers sont coûteux (fromage, yogourt, etc.). À moins de le faire « maison », achetez le yogourt nature. En plus d’être économique, il se prête à une foule d’utilisations : vinaigrette, dessert, sauce, marinade, etc. Pour le fromage, les choix les plus économiques sont le cheddar et le mozzarella.

Légumes et fruits
Achetez les fruits et légumes en saison, alors qu’ils sont moins chers. Sinon, choisissez les formats "économiques", soit en jus, en conserve ou surgelé. Pour faire une soupe, le liquide de trempage des conserves s’avère un choix judicieux. Quant aux surgelés, on peut utiliser seulement la quantité désirée et garder le reste beaucoup plus longtemps.

Produits céréaliers
Les produits céréaliers sont généralement économiques. Optez donc pour la variété : riz, pain, pâtes alimentaires, couscous, etc. Quant aux céréales à déjeuner, il est recommandé de choisir celles riches en fibres et pauvres en sucre. Les céréales additionnées de fruits séchés et de noix sont nutritives, mais dispendieuses...

Viandes et substituts
Les prix des constituantes de ce groupe sont très variables. Alors que les œufs, le foie et le beurre d’arachide sont de bonnes sources de protéines à petit prix, la viande, elle, peut s’avérer dispendieuse. La tendance nord-américaine nous amenant à consommer de grosses portions de viande, une bonne manière d’économiser serait de diminuer les portions. Sachez qu’une portion de la grandeur de la paume de la main est suffisante pour un repas.

Comme vous pouvez le constater, il est possible de bien
s’alimenter tout en réalisant des économies intéressantes.
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