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Quels sont les aliments périmés que l'on peut quand même manger ?
Publié par Simon Deculty, le 18 octobre 2013
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Pour la conservation des œufs, tout dépend de la façon de les préparez. Assurez-vous qu'il n'y ait aucune fissure sur la coquille pour éviter l'apparition de germes.
A regarder dans votre frigo, il ne vous reste parfois que des produits périmés. Le plus commun étant le yaourt, le dernier du pack, celui que vous avez laissé involontairement au fond du réfrigérateur. Vous décidez de tout jeter. Outre le gaspillage, vous commettez surement une deuxième erreur. Car même s'ils ont dépassé leur date limite, certains aliments peuvent encore être consommés. Oui, mais lesquels ?
Ce sont plus de 20 kilos de nourriture qui sont jetés par personne chaque année en France, dont 7 kg encore emballés. Au Etats-Unis, c'est 40% des produits qui se retrouvent à la poubelle. Un gaspillage qui pourrait être contrôlé sans la confusion liée aux dates de péremption. Et ce parce qu'il en existe deux types : la DLC (date limite de consommation) et la DLUO (date limite d'utilisation optimale)
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A dépasser la première, vous pouvez tomber malade. En revanche, pas de risque pour la santé si vous passez au-delà de la DLUO. Simplement un changement de saveur, de couleur et même de texture pour le produit d'après une nutritionniste interrogée par L'Express. Ce à quoi elle ajoute "il y a moins de risques à consommer un produit dont la date est dépassée, qu'un produit mal conservé".
Alors certains aliments peuvent être mangés après avoir dépassés la date de péremption. Mais cela nécessite quelques conseils de consommation, comme ceux publiés sur le site de l'université de Liège.
- Les boîtes de conserve : Le terme prend toute sa signification ici, puisque vous pouvez les conserver plusieurs années après la DLUO tant qu'elles ne sont pas déformées, gonflées, abîmées ou rouillées.
- Les produits secs (purée, farine, céréales...) : Mêmes caractéristiques que les boîtes de conserve. Faîtes simplement attention de bien les garder au sec, fermez bien les sachets pour éviter le développement de bactéries.
- Le chocolat : Pas de problème de conservation jusqu'à l'apparition d'une fine pellicule blanche à la surface. A ce moment là, il est trop tard pour en manger, jetez vos tablettes.
- Le lait stérilisé (UHT) : Consommable jusqu'à deux mois (ou plus) après la DLUO. Seule différence notable, le changement de goût et une baisse des vitamines et des sels minéraux dans le produit.
- Les surgelés : Une conservation longue durée. Pour des produits congelés mais faits maison, n'excédez pas 6 mois, et 9 mois pour les steacks hachés.
Mais d'autres aliments nécessitent plus d'attention et de vigilance, comme l'explique le journal Notre Temps.
- Les œufs : Tout dépend de la préparation que vous en faîtes. Vous pouvez attendre jusqu'à trois ou quatre semaines pour des œufs durs, comptez jusqu'à 23 jours après la ponte pour une préparation type gâteau. Pour une préparation à la coque, il faut qu'ils soient extra-frais. Si la coquille est fendue, les microbes peuvent se développer à l'intérieur et l’œuf est bon à jeter. Ne le lavez pas, la coquille serait alors plus vulnérable face aux germes.
- Les poissons frais et autres produits à la coupe : A conserver deux jours maximum.
Enfin, la date limite d'utilisation optimale des bouteilles d'eau et soda est primordiale. Si vous la dépassez des composants plastiques peuvent s'inviter dans le liquide, ce qui présente bien des risques pour la santé.