Manger des légumes et des fruits, c’est préserver sa santé!
Les légumes et les fruits sont variés, délicieux, rafraîchissants et apportent de la couleur à notre assiette. Ils sont aussi gorgés de vitamines, de minéraux, de fibres et de substances anticancer. Découvrez de nombreuses astuces pour les intégrer à votre menu au quotidien.
Les légumes et les fruits, une priorité!
Dans le nouveau Guide alimentaire canadien, le groupe des légumes et fruits est celui qui occupe la place la plus importante. De façon générale, visez les 5 à 10 portions de légumes et fruits par jour!
Qu’est-ce qu’une portion?
Une portion est :
1 légume ou 1 fruit de taille moyenne
250 ml (1 tasse) de salade
125 ml (1/2 tasse) de légumes ou de fruits crus, cuits, congelés ou en conserve
125 ml (1/2 tasse) de jus de légumes ou de fruits
60 ml (1/4 tasse) de fruits séchés
Pensez coloré, pensez santé!
Les légumes et les fruits peuvent être séparés en cinq couleurs différentes (rouge, jaune-orangé, vert, bleu-violet, blanc-brun) - chaque couleur apportant des vitamines, des minéraux et d’autres composés contribuant à une meilleure santé. Plus vous avez de couleurs dans votre assiette, plus vous avez de chances d’être en bonne santé!
Faites le compte!
Assurez-vous que vos portions quotidiennes incluent des légumes et des fruits de toutes les couleurs. Utilisez le tableau de compilation disponible en Cliquant ici pour évaluer vos habitudes.
Rouge
Plusieurs légumes et fruits rouges contiennent entre autres des anthocyanines et du lycopène.
Des chercheurs se penchent sur :
- le rôle du lycopène dans la réduction des risques de certains cancers, notamment celui de la prostate;
- l’impact des anthocyanines sur le ralentissement de certaines maladies liées au vieillissement.
FRUITS
Canneberge
Cerise
Framboise
Groseille
Melon d’eau
Pamplemousse rose ou rouge
Pomme grenade
Pomme rouge
Raisin rouge
Rhubarbe LÉGUMES
Betterave
Chou rouge
Oignon rouge
Poivron rouge
Radicchio
Radis
Tomate
Pamplemousse rose ou rouge
Goût
- Le pamplemousse rouge est le plus juteux des pamplemousses, tandis que le rose est plus sucré et plus juteux que le pamplemousse blanc.
Achat
- Choisir des pamplemousses lourds et assez fermes.
Conservation
- De 8 à 10 jours à la température de la pièce ou jusqu’à 4 semaines au réfrigérateur. Le jus et le zeste peuvent aussi se congeler.
Utilisation
- Délicieux tranché en deux, saupoudré de sucre et grillé au four.
- Coupé en morceaux dans des salades de verdure.
- Défait en suprêmes et servi en entrée avec des tranches d’avocat et des crevettes, arrosé d’huile d’olive.
- Exquis en sorbet, en granité ou dans une salade de fruits.
Blanc-brun
Plusieurs légumes et fruits blancs ou bruns contiennent des composés sulfurés et des polyphénols.
Des chercheurs se penchent sur :
- le rôle des composés sulfurés pour la réduction du risque de certains cancers, comme le cancer de l’estomac et de l’intestin;
- l’impact probable des polyphénols sur la prévention des maladies du coeur.
LÉGUMES
Ail
Céleri-rave
Champignon
Chou-fleur
Endive
Germe de haricot
Navet
Oignon
Panais
Pomme de terre
FRUITS
Banane
Litchi
Mangoustan
Pêche blanche
Poire asiatique
Ramboutan
Céleri-rave
Goût
- Sa chair est croquante et sa saveur est délicate et ressemble à celle du céleri.
Achat
- Choisir un céleri-rave lourd et ferme.
Parties comestibles
- Chair
Conservation
- De 2 à 3 semaines au réfrigérateur dans un sac de plastique perforé.
Utilisation
- Une fois pelé, le céleri-rave se mange cru ou cuit.
- Râpé et servi en salade avec votre vinaigrette préférée ou en trempette, une fois blanchi.
- Ajouté à une purée de pommes de terre.
- Coupé en gros morceaux et ajouté à un ragoût et autres plats mijotés.
Bleu-violet
Plusieurs légumes et fruits bleus ou violets contiennent entre autres des anthocyanines et des composés phénoliques.
Des chercheurs se penchent sur :
- le rôle des composés phénoliques dans la réduction des risques de certains cancers et de maladies du coeur;
- l’impact des anthocyanines sur le ralentissement de certaines maladies liées au vieillissement.
FRUITS
Bleuet
Cassis
Figue
Mûre
Prune
Pruneau
Raisin bleu
LÉGUMES
Aubergine
Chou-fleur mauve
Poivron violet
Pomme de terre bleue
Aubergine
Goût
- Sa saveur est très douce et délicieusement amère. Sa texture est spongieuse et moelleuse une fois cuite.
Achat
- Choisir une aubergine ferme et lourde, à la peau lisse, brillante et sans taches.
Parties comestibles
- Chair et pelure
Conservation
- Environ une semaine au réfrigérateur.
Utilisation
- Ajoutée à une ratatouille et servie en accompagnement de grillades.
- Tranchée et ajoutée à une pizza avec des olives noires et des poivrons.
- Réduite en purée avec des tomates pour une délicieuse tartinade.
- Tranchée et grillée au four avec une sauce tomate, puis gratinée légèrement.
Jaune-orangé
Plusieurs légumes et fruits jaunes ou orangés contiennent entre autres du bêta-carotène et des flavonoïdes.
Des chercheurs se penchent sur :
- les effets bénéfiques du bêta-carotène sur la santé des yeux;
- le rôle des flavonoïdes dans la réduction des risques de certains cancers et le ralentissement du vieillissement.
FRUITS
Abricot
Ananas
Cantaloup
Cerise de terre
Citron
Clémentine
Mandarine
Mangue
Nectarine
Orange
Papaye
Pêche
LÉGUMES
Carotte
Citrouille
Courge jaune
Courge spaghetti
Maïs
Patate douce
Poivron jaune ou orange
Rutabaga
Tomate jaune
Papaye
Goût
- Sa chair orangée légèrement sucrée rappelle la saveur du melon et de la framboise. Ses graines noires ont un goût poivré.
Achat
- Choisir un fruit à la peau orangée sur presque toute sa surface et qui cède sous la pression du doigt, sans taches noires.
Parties comestibles
- Chair et graines
Conservation
- La papaye se conserve à la température de la pièce jusqu’à ce qu’elle soit mûre. Par la suite, elle se conserve au réfrigérateur de 4 à 5 jours.
Utilisation
- Coupée en petits cubes et mélangée à des poivrons en dés, du jus de lime et de la coriandre pour une savoureuse salsa.
- Servie avec du yogourt à la vanille ou simplement ajoutée à une salade de fruits.
- Servie en entrée, en quartiers et enrobée d’une tranche de prosciutto.
Vert
Plusieurs légumes et fruits verts contiennent entre autres de la lutéine et des indoles.
Des chercheurs se penchent sur :
- les effets bénéfiques de la lutéine sur la santé des yeux;
- le rôle des indoles dans la réduction de certains cancers.
LÉGUMES
Artichaut
Asperge
Bette à carde verte
Brocoli
Céleri
Chou de Bruxelles
Chou vert
Concombre
Épinard
Haricot vert
Pois
Poivron vert
Rapini
Roquette
FRUITS
Avocat
Kiwi
Lime
Melon miel
Poire verte
Pomme verte
Raisin vert
Bette à carde
Goût
- Son goût rappelle l’épinard, mais sa saveur est plus douce et ses feuilles plus fermes. La tige est tendre et croustillante.
Achat
- Choisir des bettes à carde aux tiges fermes et aux feuilles croquantes, exemptes de taches brunes.
Parties comestibles
- Tiges et feuilles
Conservation
- De 2 à 3 jours au réfrigérateur, non lavée dans un sac de plastique perforé.
Utilisation
- La bette à carde se consomme autant crue que cuite. Les feuilles remplacent bien l’épinard et les tiges s’apprêtent comme le céleri.
- Tranchée et ajoutée aux salades et aux sandwichs.
- Incorporée à des soupes et à des ragoûts.
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