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| lien pour bien se nourrir et des trucs | |
| | Auteur | Message |
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donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: lien pour bien se nourrir et des trucs 3/11/2009, 3:35 pm | |
| Bien se nourrir : Quelques référencesAuteur : Arrondissement.com Voici quelques sites incontournables pour vous guider à travers les mille et une façon de se nourrir sainement sans en perdre son latin. Le Guide alimentaire canadien La référence en matière d'alimentation. Pour découvrir les groupes 4 groupes alimentaires qui devraient composer notre menu quotidien. Conseil Canadien des aliments et de la nutrition Un vaste portail de références sur l'alimentation et surtout, un important répertoire de sites sur l'alimentation. Les diététistes du Canada des outils interactifs évaluant leurs choix alimentaires et leurs connaissances en nutrition, à une foire aux questions, à des feuillets d'information portant sur les sujets d'actualité pour une saine alimentation et à de savoureuses recettes Bien se nourrir au quotidien Un site très bien fait qui traite dans un langage simple des questions reliées à l'alimentation au quotidien : la nutrition à tous les âges de la vie, comment bien se nourrir au quotidien, des trucs pour manger vite et bien, etc. Lire aussiLe lait.ca Le site de l'Association des producteurs de lait du Québec propose des chroniques nutrition, de l'information sur les éléments nutritifs du lait et sur le calcium, des recettes, de l'information sur la nutrition pour les femmes. Slowfood Pour en savoir plus sur ce regroupement international qui prône les vertus du « lent manger » comme philosophie de vie en réaction à l'industrie du fast-food. | |
| | | chatounette rentrer les panier
Messages : 46 Date d'inscription : 06/11/2009 Localisation : 40 min de montréal
| Sujet: Re: lien pour bien se nourrir et des trucs 9/11/2009, 3:24 am | |
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| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| | | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: pour la france 18/11/2009, 3:50 pm | |
| http://www.varmatin.com/ta/pouvoir+d'achat/173057/toulon-alimentation-depenser-moins-se-nourrir-mieux http://www.varmatin.com/tag/alimentation | |
| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: lien pour bien se nourrir et des trucs 27/1/2010, 2:50 pm | |
| Conservation des fruits et légumes
Si vous contrôlez l'humidité sur vos légumes..., vous serez surpris de leur longévité!
Sur le comptoir : Bananes, tomates, avocats.
Au frigo : Pommes, oranges, citrons, clémentines, raisins au frigo (Agréables à consommer dès la sortie du frigo). Pêches, poires, au frigo (Meilleur si sorti 1 à 2 jours d'avance pour laisser mûrir et ramollir). Pomme de terre : sortir du sac de papier et mettre dans tiroir du bas du frigo, par-dessus des feuilles de papier journal. (Peut contenir + de 15 livres). Mettre un vieux linge de vaisselle sur les pommes de terre pour contrôler l'humidité. (Jamais d'oignons DANS le même tiroir!) Oignons : dans le tiroir du bas du frigo. (Jamais avec les pommes de terre) Laitue iceberg : enrouler dans un vieux linge de vaisselle propre et placée dans un sac plastique. Conserver les légumes dans un gros contenant plastique tupperware ou autre : un tissu absorbant en dessous et un au-dessus. | |
| | | chatounette rentrer les panier
Messages : 46 Date d'inscription : 06/11/2009 Localisation : 40 min de montréal
| Sujet: Re: lien pour bien se nourrir et des trucs 30/1/2010, 3:05 pm | |
| Merci pour tes trucs Donalda | |
| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| | | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: lien pour bien se nourrir et des trucs 3/2/2010, 5:59 pm | |
| Préparer des repas santé quand le temps presseSUJET Manger mieuxÉvaluation globaleVous ne devriez pas renoncer à une bonne alimentation parce que vous êtes trop occupé. Voici quelques moyens abordables de préparer des plats santé à la maison en moins de temps que vous le pensez. Que vous ayez à nourrir une petite ou une grande famille, préparer soi-même des plats santé soir après soir peut représenter un défi de taille. Si vous cherchez une alternative aux repas pour emporter ou à la restauration rapide, essayez une des solutions proposées ici. Le secret? Une planification intelligente et un peu de travail d’équipe.
Faites votre épicerie avec discernement. De nos jours, les supermarchés, les épiceries fines et les épiceries spécialisées offrent des aliments conçus pour les cuisiniers pressés. Bien qu’il s’agisse d’un bon choix pour remplacer les mets préparés produits à grande échelle, prenez le temps de lire les étiquettes afin de vous assurer que ces produits sont faibles en gras et en sucre, mais riches en fibres et en d’autres nutriments. Recherchez des produits comme les sauces pour pâtes faibles en gras, les légumes précoupés, les mélanges à sauté congelés, les salades prélavées et les vinaigrettes faibles en gras. Servez du jus de fruits pur, sans sucre ajouté, du jus de légumes ou du lait écrémé ou à 1 % de matières grasses avec vos repas à la place des boissons gazeuses ou des boissons à base de fruits.
Créez vos propres repas-minute. Votre cuisine peut devenir la version santé d’un restaurant à service rapide. Gardez dans votre cuisine les ingrédients de vos plats préférés de restauration rapide (en version santé) : vous n’aurez qu’à les cuisiner, en quelques minutes. Par exemple :
•Pizza. Garnissez une pâte à pizza ou un pain pita congelés de sauce tomate, de mozzarella faible en gras, d‘épinards congelés et de poivrons grillés, ou encore d‘ananas en conserve et de jambon maigre. •Omelettes. Ajoutez des légumes congelés et un peu de fromage faible en gras à un mélange d’œufs (ou de blancs d’œuf) liquide vendu en contenants de carton pour obtenir un souper nourrissant. •Sous-marins et sandwichs. Gardez à portée de la main des petits pains de blé entier (au congélateur), de la dinde tranchée, du fromage faible en gras, de la laitue et des tomates. •Pâtes. Conservez toujours une bonne variété de pâtes séchées (surtout faites de blé entier) et de sauces à base de tomates. •Soupes. Pour un souper rapide en semaine, servez du pain de blé entier avec un potage aux légumes. Prenez votre temps. Vous n’avez pas besoin d’une cuisine « intelligente » équipée d’électroménagers futuristes pour faire cuire votre souper avant d’arriver à la maison. Fiez-vous plutôt comme votre mère à une mijoteuse électrique : ajoutez-y les ingrédients que vous voulez avant de partir, et vous obtiendrez comme par magie des mets délicieux à votre retour (ragoût, chili, casserole, etc.).
Laissez à un professionnel le soin de remplir votre frigo ou votre congélateur. Cette option n’est pas aussi extravagante qu’elle le semble. Un chef cuisinier peut élaborer pour vous des repas sur mesure qui tiennent compte des goûts spécifiques des membres de votre famille et de leurs besoins alimentaires particuliers, pour le même prix par personne qu’un souper au restaurant. Si vous tenez compte du temps passé à planifier, magasiner, préparer les ingrédients et cuisiner, cette option pourrait devenir alléchante.
Cuisinez un jour sur sept. Exploitez les possibilités de la cuisine en groupe. Recrutez des sous-chefs – votre conjoint, vos enfants ou des amis qui veulent mettre leurs ressources en commun – pour un après-midi ou une soirée par semaine. Avec leur aide pour laver, couper et brasser, vous serez capable de cuisiner quelques gros plats et vous serez libre pour le reste de la semaine (suggestions de plats : casseroles, chili, soupes, lasagnes). Gardez-en un ou deux au frigo et congelez le reste. Selon la taille de votre famille, un seul plat peut suffire pour deux repas.
Faites-le vous-même – avec un peu d’aide. Vous aimez l’idée de cuisiner en groupe, mais il vous manque des assistants? Vous souhaitez avoir recours à un chef personnel, mais vous manquez de fonds? Vérifiez s’il existe un service de préparation de repas dans votre région, où vous pouvez prendre rendez-vous et choisir un certain nombre de plats sur le menu. Le service se charge ensuite d’acheter les ingrédients et de les préparer; vous n’avez plus qu’à vous rendre sur place et combiner les ingrédients choisis pour obtenir suffisamment de plats congelables pour une semaine (ou même un mois).
Laissez la nourriture venir à vous. Vous voulez manger plus de fruits et de légumes, mais vous n’avez pas le temps d’aller les acheter? Vérifiez s’il existe un service de livraison dans votre région. Ce type de services peut être offert par des épiceries en ligne et des services de livraison de produits bios, ou bien dans le cadre de programmes d’agriculture soutenue par la communauté (ASC). Il vous est possible d’acheter une part de récolte à une ferme locale qui vous livre ensuite un panier de produits locaux frais à chaque semaine.
Créez votre propre livre de recettes. Avez-vous déjà inventé un repas si délicieux et rapide à faire que vous vous êtes promis de le refaire, pour ensuite en oublier la recette? Créez votre propre livre de recettes dans une reliure ou un dossier, intitulé « Recettes rapides et faciles pour les soirs de semaine ». Chaque fois qu’une nouvelle recette vous plaît et que vous pouvez généralement en trouver les ingrédients dans votre cuisine, ajoutez-la à votre collection. La prochaine fois que vous aurez besoin de cuisiner rapidement votre souper, jetez d’abord un coup d’œil à votre recueil personnel.
http://www.morethanmedication.ca/fr/article/index/healthy_meal_prep | |
| | | chetive rentrer les panier
Messages : 9 Date d'inscription : 02/02/2010
| Sujet: Re: lien pour bien se nourrir et des trucs 6/2/2010, 6:50 am | |
| Magnifique site.Merci beaucoup | |
| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: lien pour bien se nourrir et des trucs 6/2/2010, 7:01 am | |
| bonjour a toi et bienvenue parmi nous au plaisir de partager avec toi bonne journée - chetive a écrit:
- Magnifique site.Merci beaucoup
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| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: lien pour bien se nourrir et des trucs 18/4/2010, 12:55 pm | |
| Légumineuses et céréales
Lentilles
54 - Pour qu’elles ne soient pas réduites en purée durant la cuisson, au préalable, faites-les sauter à sec pendant quelques minutes, tout en les remuant.
55 - Pour rehausser leur parfum, ajoutez quelques gouttes d’anis dans l’eau de cuisson.
Haricots secs
56 - Gagnez du temps : au lieu de les faire trempez dans l’eau froide toute une nuit, couvrez-les d’eau bouillante et laissez-les reposer pendant une heure avant de les préparer.
57 - Pour que le riz conserve sa couleur blanche éclatante, ajoutez un filet de jus de citron à l’eau de cuisson.
58 - Pour obtenir un riz basmati très léger, mettez-le à tremper, avant cuisson, dans l’eau froide jusqu’à ce que l’eau devienne trouble, puis égouttez-le. Répétez l’opération jusqu’à ce que l’eau reste limpide.
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| Sujet: Re: lien pour bien se nourrir et des trucs | |
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| | | | lien pour bien se nourrir et des trucs | |
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