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| pleins trucs santé et recettes +Le vinaigre des quatre voleurs est un antisepti que+h1n1 et plus | |
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donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: pleins trucs santé et recettes +Le vinaigre des quatre voleurs est un antisepti que+h1n1 et plus 7/11/2009, 2:32 pm | |
| Le vinaigre des quatre voleurs est un antiseptique qui permet d'éviter les maladies contagieuses donc ;h1n1 L'histoire se passe à Toulouse, lors de la grande épidémie de peste qui fit plus de 50 000 victimes entre 1628 et 1631. Quatre voleurs astucieux avaient mit au point un puissant antiseptique qui les protégeaient de la peste et leur permettait de détrousser les cadavres des pestiférés en toute impunité. Ils furent malgré tout pris sur le fait et échangèrent leur secret contre la vie sauve (le rapport précise qu'ils furent pendus……) C'est ainsi que pour la première fois, on disposait d'un remède contre la contagion. Un siècle plus tard, en 1720, des voleurs marseillais imitèrent leurs prédécesseurs toulousains mais eux eurent droit à la vie sauve. La formule a été retrouvée au musée du Vieux Marseille. Elle était légèrement différente de celle des confrères toulousains, mais elle connu un tel succès que le corps médical l'adopta. Le vinaigre des quatre voleurs fut officialisé au Codex en 1758, en lui ajoutant de la cannelle, de l'acore (roseau aromatique) et de l'ail. Ce fut pour ce vinaigre des années de gloire, il ne disparu du Codex qu'en 1884. On l'employait de différentes façons pour se protéger des maladies contagieuses, on s'en frottait les mains et le visage, on le brûlait dans les maisons, on en imbibait des tampons pressés sur le nez, on le respirait en cas de syncope, on en vaporisait sur les vêtements. La recette est assez simple à réaliser. Vous la trouverez peut être légèrement différente ailleurs, mais le principe fondamental est le même. Voici la version de Pierre Manoury (remarque : je n'ai pas encore testé moi même) Le vinaigre des 4 voleurs est antiseptique [gorge, amygdales, catarrhe, toux, autres maladies contagieuses]. Il y a de multiples façons de l’utiliser : · Une cuillerée à café le matin, à jeun. Ou bien diluée dans un peu d'eau si ça va pas Parce que c'est hard, hein! · En gargarisme : même dose que ci-dessus dans un verre d’eau. · En inhalation. · En diffusion atmosphérique. Il est aussi très utile pour le nettoyage cutané ; des mains ayant touché quelque chose d’infecté, par exemple. En compresse sur des plaies infectées, etc. Voici les différentes proportions de plantes sèches pour 1 litre de vinaigre. Choisissez du vinaigre de cidre, c’est le meilleur pour un usage thérapeutique et santé : *Absinthe [sommités fleuries ou feuilles] : 30 grammes *Menthe poivrée [feuilles] : 15 grammes *Romarin [feuilles] : 15 grammes *Origan ou marjolaine [feuilles] : 15 grammes *Sauge [feuilles] : 15 grammes *Lavande [fleurs] : 15 grammes *Noix de muscade [moulue] : 10 grammes *Cannelle [en bâton concassé ou moulue] : 10 grammes *Clous de girofle : 10 grammes *Ail frais [gousses sans le germe central] : 10 grammes *Camphre : 5 grammes Placez tous ces ingrédients [sauf le camphre dans un bocal en verre d’une contenance suffisante pour accueillir 1 litre de vinaigre, par exemple, les bocaux à conserve avec joint caoutchouc font parfaitement l’affaire] : Le temps de macération peut être variable en fonction des circonstances. Vous pouvez placer le bocal en hauteur [il y fait plus chaud], à proximité d’une source de chaleur, au soleil par exemple. Comptez deux bonnes semaines. Vous pouvez remuer le mélange de temps en temps. Ajoutez le camphre au bocal quelques heures avant de filtrer. Patientez puis filtrez à l’aide d’un entonnoir et d’un filtre à café. Enfin, conservez ce vinaigre dans une bouteille hermétiquement fermée. NB : je ferai, dès que possible, un post spécifique sur le vinaigre de cidre [propriétés, usages principaux, etc.] _________________
Dernière édition par donalda123 le 7/11/2009, 4:49 pm, édité 4 fois | |
| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: pleins trucs santé et recettes +Le vinaigre des quatre voleurs est un antisepti que+h1n1 et plus 7/11/2009, 4:43 pm | |
| http://www.pagetronic.com/cuisine/le-vinaigre.xhtml Utiliser le vinaigre pour la cuisine, la beauté, la santé et même les tâches ménagèresLe vinaigre
- 1. Le vinaigre dans tous ses états
- 2. Le vinaigre, pas seulement pour la cuisine
Si l’utilisation et les vertus du vinaigre sont connues depuis la nuit des temps, son processus de fabrication n’a été découvert qu’au XIXe siècle par le fameux biologiste français, Louis Pasteur. En fait, le vinaigre provient d’une double fermentation : transformation du sucre en alcool (fermentation alcoolique) puis transformation de l’alcool en acide acétique (fermentation acétique). Cette dernière transformation est réalisée par des acétobactéries. google_ad_client = "pub-0049331047819006"; google_ad_slot = "1870698153"; //9075617216 blanc - 1870698153 jaune - 8480985736 test google_ad_width = 336; google_ad_height = 280; google_protectAndRun("render_ads.js::google_render_ad", google_handleError, google_render_ad); Obtenu suite à une double fermentation, le vinaigre peut être à base d’alcool, de fruits ou d’autres substrats. Grâce à ses propriétés, le vinaigre peut être utilisé dans de nombreux domaines.La découverte du vinaigre est certainement due au hasard. Du « vin » laissé à l’air libre devient plus « aigre », ce qui donne le vinaigre. L’explication de ce phénomène est aujourd’hui bien connue : les bactéries en suspension dans l’air tombent dans le vin et transforment l’alcool en acide acétique. Cette méthode dite à l’ancienne est encore utilisée par certains producteurs de vinaigre. A l’échelle industrielle, on ajoute des bactéries dans les cuves d’alcool pour accélérer la fermentation. Comme les bactéries sont aérobies c’est-à-dire qu’elles ne peuvent pas vivre sans oxygène, on injecte en même temps de l’oxygène dans les cuves. Le vinaigre dans tous ses étatsIl existe de nombreux types de vinaigre selon l’origine de l’alcool utilisé. Le plus répandu et le plus utilisé est le vinaigre d’alcool ou vinaigre blanc obtenu à partir d’alcool dilué ou encore d’alcool provenant du jus de betterave. Le vinaigre de vin, comme son nom l’indique, résulte de la fermentation du vin. Tous les types de vins (blanc, rouge, rosé) peuvent être utilisés mais pour avoir du vinaigre de vin de bonne qualité, il faut du vin de bonne réputation. La région d’Orléans est connue dans le monde pour son vinaigre de vin fabriqué dans des fûts de bois. Le vinaigre de Xérès, fabriqué en Espagne, est un autre vinaigre de vin très apprécié. Sa maturation dans des tonneaux de chêne nécessite plus d’une dizaine d’années, ce qui ne gâche rien, car, comme le vin, le vinaigre bonifie avec l’âge. Autre vinaigre de vin de renom, le vinaigre balsamique fabriqué dans le nord de l’Italie. Ce vin détient le record absolu en terme de maturation car la période de vieillissement peut atteindre 50 ans. En Asie, on connaît le vinaigre de riz. Son processus de fabrication est un peu délicat car il comporte une étape supplémentaire, la transformation de l’amidon du riz en sucre avant la fermentation alcoolique. Au Royaume-Uni, on se sert surtout du vinaigre de bière obtenu à partir de la bière blonde de malt. Plusieurs autres substrats peuvent être utilisés pour fabriquer du vinaigre pour ne citer que le melon, le whisky, le miel, la noix de coco ou tout simplement le sucre. Mais le meilleur est sans conteste le vinaigre de cidre. Ce vinaigre, à base de pomme, possède des vertus curatives et nutritives exceptionnelles. L’explication en est simple : la pomme est riche en protéine et en glucide et contient en outre de nombreux sels minéraux indispensables au bon fonctionnement de l’organisme tels que le calcium, le magnésium, le phosphore et le sodium. Lors des deux processus de fermentation, aucun de ces précieux éléments n’est détruit, ce qui fait que le vinaigre de cidre garde toutes les qualités de la pomme.revenir en haut Le vinaigre, pas seulement pour la cuisineEn cuisine, l’utilité du vinaigre n’est plus à démontrer. C’est le principal ingrédient des vinaigrettes destinées à assaisonner différents aliments comme les salades, les fruits de mer ou les crudités. Il entre également dans la confection des mayonnaises et des moutardes. Les vinaigres en général et le vinaigre d’alcool en particulier sont de très bons conservateurs alimentaires. Les légumes et les fruits placés dans du vinaigre se conservent des années à condition que le récipient qui les contient soit bien hermétique. Le vinaigre lui-même ne s’altère jamais, il suffit de le placer à l’abri de la lumière. Pour la santé et la beauté, le vinaigre est un précieux allié. Pour le nettoyage de la peau par exemple, le vinaigre a la propriété de resserrer les pores, ainsi utilisez une lotion de vinaigre à raison d’une cuillerée à café pour un demi-litre d’eau. Pour les cheveux, versez quelques cuillerées de vinaigre dans l’eau de rinçage pour régulariser la production de sébum. Pour la santé, le vinaigre de cidre détient la palme. Pour rester au top de sa forme, buvez quotidiennement un verre d’eau additionné de deux cuillerées à soupe de vinaigre de cidre. C’est le meilleur moyen de combattre la constipation, d’éliminer les toxines, de stimuler l’appétit et de faciliter la digestion. Il permet même de perdre du poids en éliminant les graisses. Pour les adolescents, voici une recette pour lutter contre l’acné juvénile : porter du vinaigre de cidre à ébullition, enlever le récipient du feu et placer le visage au-dessus pour dilater les pores puis frotter doucement la peau avec du coton imbibé du liquide chaud, terminer par l’application d’une solution à partie égale de vinaigre de cidre froid et d’eau. Ce traitement est à administrer trois fois par semaine. Pour les tâches ménagères, le vinaigre blanc est le plus utilisé. Pour laver les miroirs et les vitres, les vaporiser avec de l’eau contenant du vinaigre à raison d’un litre d’eau pour quelques cuillerées à soupe de vinaigre blanc puis sécher à l’aide d’un tissu doux. Pour redonner tout leur éclat aux couverts en argent, il suffit de les tremper dans du vinaigre blanc chaud. De même, pour les verres et les assiettes, les frotter délicatement avec du chiffon imprégné de vinaigre blanc. noclic('texte'); | |
| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: pleins trucs santé et recettes +Le vinaigre des quatre voleurs est un antisepti que+h1n1 et plus 7/11/2009, 4:45 pm | |
| CONSEILS SANTE par Guy Roulier | retour accueil conseils | Vinaigre et santé
Déjà utilisé chez les Grecs et les Romains aussi bien comme base de boisson rafraîchissante que comme condiment, le vinaigre est un produit naturel très intéressant tant sur le plan gustatif que pour la santé. Considéré par certains comme une panacée, on lui a prêté des vertus parfois exagérées. Comme tout produit naturel, ses vertus viennent de ses constituants qui conditionnent ses effets-santé. Il en est des vinaigres comme des fruits. Le produit final n'est que le résultat de la fermentation acétique du produit original. Le mode de fabrication, artisanal ou industriel fait aussi la différence, tant au niveau qualitatif que gustatif. Un vinaigre balsamique peut mettre des années à s'affiner.
L'intérêt-santé du vinaigre repose sur son acidité qui, comme pour le jus de citron est antiseptique et agit sur les récepteurs des muqueuses, donnant cette sensation d'astringence au niveau de la bouche. Sur le plan cosmétique cette acidité est utilisée comme après shampooing.
Constituants :
élaboré à partir d'une substance alcoolisée (cidre, vin, jus de fruit fermenté, alcool de céréales, hydromel...) le vinaigre est obtenu par introduction de ferments pour transformer l'alcool en acide. Le vinaigre de moût de raisin rouge contiendra les oligoéléments, tanins et les flavonoïdes du raisin, le vinaigre de cidre ceux de la pomme, le vinaigre de miel, les huiles essentielles et flavonoïdes du miel, etc. Le principal intérêt santé du vinaigre repose essentiellement sur son acidité (pH faible), à la fois antiseptique et astringente au niveau des muqueuses et sur ces éléments complémentaires spécifiques à chaque substance de base.
Modes d'utilisation
Usage culinaire :
Le vinaigre de moût de raisin et notamment le vinaigre balsamique possède des qualités à fois gustatives et santé. Il sera utilisé largement dans les salades, de nombreux plats cuisinés et pour déguster en toute sécurité huîtres (lien > -fiche huître) et coquillages crus, additionné d'échalote finement ciselée. Vinaigre aromatique : cornichons, petits oignons, salicornes, herbes diverses selon votre inspiration. Les immerger entièrement dans du vinaigre dans un bocal hermétiquement fermé. Laisser reposer au moins 3 semaines.
Usage santé par voie interne : le vinaigre est un stimulant de l'appétit et facilite la digestion, notamment des protéines. Par contre il contrarie la prédigestion buccale des amidons qui doit se faire dans un milieu alcalin. Il faut donc apprendre à bien le marier. Vous pouvez aussi pratiquer la "cure de nettoyage" : elle est à pratiquer à jeun pendant 3 semaines. Prenez tous les matins au lever, 1 cuillérée à café de vinaigre dans un verre d'eau. Nota : Cette pratique est contre-indiquée en cas de gastrites et d'ulcères. Utilisés additionnés à l'eau de boisson, les vinaigres de cidre de pomme sont appréciables pour leur teneur plus marquée en potassium (120 à 200 mg aux 100 g). Ils améliorent la diurèse et permettent de lutter contre l'hypertension.
Usage santé par voie externe :
Soulager un mal de gorge : se gargariser plusieurs fois par jour avec le mélange de 1 à 2 cuillerées à soupe de vinaigre diluées dans un verre d'eau. Hygiène du conduit auditif externe : quelques gouttes d'une solution 50/50 eau/vinaigre sur le coton tige, pour éviter les infections bactériennes. Une étude récente a démontré une efficacité supérieure du vinaigre par rapport aux gouttes antibiotiques pour traiter l' inflammation du tympan. Cette efficacité serait due essentiellement à l'acidité du vinaigre et peut-être aux tanins et aux flavonoïdes (vinaigre de vin rouge).
Application externe :
le vinaigre (dilué à 50%) est un bon désinfectant (pour les petites excoriations, plaies et brûilures superficielles). Le vinaigre est astringent, il resserre les pores de l'épiderme.
Vinaigre aromatique : vous pouvez fabriquer votre vinaigre aromatique en laissant macérer des plantes aromatiques, dans du vinaigre de vin blanc ou de cidre Il peut être utilisé pour la toilette ou pour les soins cosmétiques. Plantes aromatiques à utiliser : lavande, hélichryse, marjolaine, camomille, géranium roast, pétales de rose. C'est un bon désinfectant et peut être utilisé pour nettoyer les plaies et les brûlures superficielles. Le vinaigre de fruits, de céréales et de miel contient des vitamines, des oligo-éléments anti-oxydants. Il peut aussi être utilisé pour soulager les démangeaisons et les piqûres de moustique (également préventif) : appliquer sur les parties affectées sur un morceau de coton imbibé d'une solution aqueuse à 50%. On peut en ajouter au bain (2 à 3 cuill. à soupe par bain). Cheveux : fait briller les cheveux : 2 ou 3 c. à soupe de vinaigre de vin ou de cidre à appliquer sur le cuir chevelu au moment du rinçage Efficace contre les poux.
A savoir : Pour une application externe, les vinaigres de fleurs, de fruits, de miel permettent de bénéficier de plus des propriétés apaisantes de leurs huiles essentielles et flavonoïdes .
Un produit ménager écologique :
entièrement biodégradable, le vinaigre constitue un excellent produit d'entretien pur ou dilué. Il constitue une alternative aux produits chimiques d'entretien dont les émanations s'ajoutent à la pollution ambiante.
Quelques exemples d'emploi :
Pour nettoyer les objets et les faire briller. Pour faire briller la vaisselle, redonner de l'éclat aux verres en cristal et aux couverts en argent. Détartrant : utilisé pur, il s'attaque aux dépôts calcaires (évier, cuvette des toilettes vidée). Laisser agir 10 minutes. Rincer.
Formule de vinaigre antiseptique polyvalent :
Dans un litre de vinaigre de vin ou de cidre mettez à macérer, pendant 15 jours, 20 grammes de chacune des plantes sèches suivantes : cannelle (écorce), girofle (clous), lavande vraie, menthe poivrée, romarin, sauge, thym, et 10 g d'ail frais. Filtrez. Conservez dans une bouteille opaque bien fermée. Utilisation : 1 à 2 cuillerées à café à jeun dans un demi verre d'eau en cure de 3 semaines. En externe, il peut être utilisé dilué sur les petits "bobos". |
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| | | cuisinière assistant boss
Messages : 624 Date d'inscription : 30/04/2009 Age : 85 Localisation : Chaudière Apalache
| Sujet: Re: pleins trucs santé et recettes +Le vinaigre des quatre voleurs est un antisepti que+h1n1 et plus 29/11/2009, 4:27 pm | |
| Ces conseils sont très bons a savoir .Merci Donalda | |
| | | donalda123 Admin
Messages : 14249 Date d'inscription : 27/04/2009 Age : 63 Localisation : matawinie
| Sujet: Re: pleins trucs santé et recettes +Le vinaigre des quatre voleurs est un antisepti que+h1n1 et plus 29/11/2009, 7:43 pm | |
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| Sujet: Re: pleins trucs santé et recettes +Le vinaigre des quatre voleurs est un antisepti que+h1n1 et plus | |
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