A base de riz, de pâtes ou de pommes de terre, les salades de féculents trouvent toujours leur place en entrée, en plat de résistance, sur un buffet ou en lunch box pour le déjeuner au travail. Faciles et rapides à préparer, ces salades sont idéales pour manger équilibré et être en forme toute la journée. C'est aussi une solution pour cuisiner pas cher en préparant vos salades avec des restes et en piochant dans nos idées de recettes originales.
Il nous est tous déjà arrivé de cuire trop de pâtes ou de riz. Ne jetez plus ces restes mais conservez les pour en faire une entrée ou un plat selon la quantité. Vous pourrez alors réaliser une délicieuse salade que vous agrémenterez selon votre inspiration et avec les ingrédients que vous avez dans le placard et le frigo. .
Les bases d'une salade réussie:
Pâtes, riz ou pommes de terre. Après la cuisson des pâtes, passez les tout de suite sous l'eau froide pour éviter qu'elles ne collent en refroidissant
Vinaigrette
Ingrédients et condiments à choisir selon la saison et ce que vous avez sous la main.
Exemples d'ingrédients et de condiments:
Poissons: thon, saumon, surimi, hareng, poissons fumés, moules et autres fruits de mer.
Viandes: jambon blanc ou fumé, chorizo, saucisse fumée, saucisson à l'ail, saucisses de strasbourg, restes de poulet ou de roti de porc.
Légumes: maïs, courgette, poivron, tomate, radis, carottes, panais, asperges, concombre, avocats
Condiments: oignons, échalotes, oignons rouge, tomates séchées ou confites, pignons de pain, cornichons, olives, câpres, chutney, herbes aromatiques
Voici quelques recettes simples pour vous donner des idées:
salade de riz au thon avec maïs, tomate et câpres, vinaigrette à l'huile d'olive
salade de riz au saumon avec avocat, tomate, herbes aromatiques, vinaigrette aux échalotes
salade de pâtes aux saucisses (fumées ou strasbourg): cornichons, tomate, radis, vinaigrette à la moutarde
salade de pâtes au poulet: poivrons, cornichons, panais, pignons de pain, tomates séchées.
salade de pâte provençale: chorizo, bâtons de courgette, oignon rouge, poivrons grillées, tomates séchées, olives, vinaigrette à l'ail
salade de pommes de terre du terroir: pommes de terre bintje, cornichons, saucisson à l'ail ou rôti de porc, œuf dur, tomate, vinaigrette à la moutarde à l'ancienne
salade de pommes de terre de la mer: poisson fumée ou surimi, tomate, oignon rouge, vinaigrette au citron.
salade de harengs: pommes de terre charlotte tièdes, harengs marinés, oignons blancs, salade verte, un filet d'huile d'olive, sel de guérande et poivre du moulin
Exemples de vinaigrettes:
Elles sont indispensables à vos salades pour les accompagner et relever leur saveur. En voici quelques exemples:
à la moutarde: 1 cuillère de moutarde, 1/2 cuillère de vinaigre, verser 3 cuillères d'huile en mélangeant , sel et poivre du moulin.
à l'échalote: échalote coupée finement, sel, 1 cuillère de vinaigre, 3 cuillères huile, poivre.
à la tomate: 1 cuillère de vinaigre, 3 cuillères huile, 4 cuillères de pulpe de tomate, 1/2 cuillère de moutarde, herbes fraîches, sel et poivre.
à l'huile d'olive et au citron: huile d'olive, citron, ciboulette.
à l'ail: 3 cuillères d'huile, 1 cuillère de vinaigre, ail écrasé, sel et poivre.
au fromage blanc: vinaigre, fromage blanc, huile d'olive, moutarde, herbes fraîches, sel et poivre.
A vous de jouer en laissant libre cours à votre créativité pour des salades de riz, de pâtes et de pommes de terre riches en couleur et en goût. Et n'oubliez pas d'utiliser restes, fonds de frigo et de placards et boîtes de conserve. C'est le meilleur moyen pour cuisiner pas cher!
univers éco