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 Recettes sans oeuf: 9 idées pour remplacer les oeufs en cuisine

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donalda123
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donalda123


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MessageSujet: Recettes sans oeuf: 9 idées pour remplacer les oeufs en cuisine   Recettes sans oeuf: 9 idées pour remplacer les oeufs en cuisine Icon_minitime27/4/2010, 1:44 pm

Recettes sans oeuf: 9 idées pour remplacer les oeufs en cuisine
On ne sait jamais comment remplacer les oeufs dans nos recettes sans oeufs. Heureusement, il existe des tas d'astuces simples pour cuisiner de bons plats... sans les oeufs que l'on croyait indispensables! Si vous n'avez plus d'oeuf dans le frigo, si vous êtes végétalien, si vous êtes allergique ou intolérant, si vous ne les aimez pas tout simplement, grâvez dans votre mémoire ces 9 idées qui substitueront parfaitement vos oeufs.


Les recettes sans oeufs ne sont pas réservés aux élites de la cuisine: elles sont à la portée de tous si on connaît les substituts..
Les œufs ont différentes utilisations: ils sont parfois utilisés pour lier, parfois pour rendre une pâte plus douce ou plus lisse, parfois ils modifient le goût d'un plat, etc. Faites votre choix selon la recette sans oeufs que vous voulez cuisiner.

1. Les fruits peuvent aisément remplacer les œufs - essayez les bananes, la purée de pommes (type compote de pommes) ou d'autres fruits riches en pectine. Environ ¼ tasse de morceaux de banane remplace 1 œuf.

2. Le tofu est un fabuleux remplaçant des oeufs, le goût du tofu pouvant d'adapter à tous les plats. En règle générale, ¼ tasse de morceaux de tofu est équivalent à 1 œuf. Battez le tofu avant de l'intégrer dans une recette et privilégiez le tofu soyeux (vous verrez qu'il sera plus facile à battre que le tofu ferme).

3. Mettez du yaourt pour remplacer les oeufs: dans les gateaux, 1 œuf = 2 cuillères à soupe de yaourt nature.

4. Mixez 1 cuillère a soupe de graines de lin avec 3 cuillères à soupe d'eau pour remplacer un œuf. Assurez-vous que le mélange est bien homogène avant de l'intégrer dans votre recette. Certaines personnes recommandent de cuire à petit feu les graines et l'eau pour épaissir le mélange.... À vous de trouver la solution qui vous convient!

5. Pour remplacer juste le blanc d'œuf, mélangez 1 cuillère à soupe d'agar-agar (en poudre) avec une cuillère à soupe d'eau. Battez énergiquement, laisse reposer et remélangez.

6. Un autre substitut de l'œuf est le mélange eau-huile-levure: mélangez 2 cuillères a soupe d'eau avec 1 cuillère a soupe d'huile et 2 cuillères a soupe de levure. Mélangez-les bien avant de les ajouter dans votre préparation.

7. Dans les recettes végétaliennes, essayez de remplacer l'oeuf par de la pomme de terre écrasée, de la purée de tomate ou des flocons d'avoine mouillés. Ces agents aident à épaissir et se lient bien avec les autres ingrédients. Les miettes de pain, la farine de maïs, l'amarante et la farine de blé complète sont aussi de bonnes substitutions.


Les recettes sans oeufs sont essentielles pour les personnes allergiques ou intolérantes, mêmes les enfants peuvent être touchés.
8. La compote de pommes, la purée de citrouille ou autre courge, etc peuvent tous être utilisés comme un remplaçant dans les recettes sans œufs qui vont au four. L'avantage (ou l'inconvénient, au choix) est que vous sentirez le goût de ces substituts, donc soyez sûr que les ingrédients de votre recette vont ensemble! De plus, ces substituts rendent la recette finale un peu plus lourde, vous pouvez éventuellement ajouter un peu de levure pour aérer votre préparation. Pour les desserts, faites des essais et mélangez pêches/pommes, fraises/pommes etc. (en boîte, surgelés ou frais).

9. Toute préparation exigeant seulement 1 ou 2 œufs peuvent se faire sans œufs sans problèmes. Il suffit de substituer un peu de liquide supplémentaire (1 - 2 cuillères a soupe) pour compenser l'enlèvement de l'œuf. Mettez un peu plus de farine, un peu de beurre et de sucre par exemple, et vous aurez des crêpes tout à fait convenables!

La meilleure chose que vous pouvez faire pour remplacer les œufs dans votre cuisine est d'essayer différents substituts pour connaître celui que vous préférez. Il n'y a aucune règle: tout dépend du plat que vous préparez et de vos goûts! Essayez diverses recettes sans oeuf avec les substituts indiqués et vous devriez trouver votre bonheur...
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MessageSujet: Re: Recettes sans oeuf: 9 idées pour remplacer les oeufs en cuisine   Recettes sans oeuf: 9 idées pour remplacer les oeufs en cuisine Icon_minitime27/4/2010, 1:45 pm

Comment faire un gateau sans oeuf qui soit quand même savoureux?
C'est toujours très utile d'avoir quelques recettes de gateau sans oeuf sous la main. Si vous devez faire face à un cas d'allergie ou d'intolérence, si vous n'avez plus d'oeufs dans le frigo aujourd'hui, par mode de vie ou si vous décidez de manger simplement moins d'oeufs, essayez cette recette de brownies sans oeuf qui satisfera tous les gourmands: petits et grands.


Un gateau sans oeuf ne veut pas dire un gateau rabajoie et sans gout. Au contraire, testez cette recette auprès de vos enfants: ils adoreront!
Ingrédients pour un brownies sans oeuf savoureux:
1 ¾ tasse de farine
½ cuillère à soupe de sel
1 cuillère à soupe de levure
½ tasse de margarine végétale
¾ tasse de poudre de cacao (de préférence non sucrée)
½ tasse de chocolat noir pâtissier
1 tasse de sucre brun
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille (ou poudre, ou encore 1 à 2 gouttes d'huile essentielle de vanille)
½ tasse de yaourt nature
½ tasse de morceaux de noix
Préparation du gateau sans oeuf:
Préchauffez votre four à 180°.

Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le sel.

Faites fondre à feu doux la margarine végétale dans une petite casserole. Ajoutez la poudre de cacao et remuez jusqu'à ce que la préparation devienne bien lisse.

Versez le yaourt dans un bol. Ajoutez le sucre et la vanille et mélangez l'ensemble. Versez ensuite le mélange margarine-cacao et re-mélangez bien.

Ajoutez peu à peu le mélange contenant la farine en remuant. Ajoutez les noix et les pépites de chocolat. Si la pâte est trop épaisse, vous pouvez ajouter ¼ de tasse de lait.

Versez la pâte de brownies sans œuf dans un plat préalablement huilé et fariné. Faites le cuire au four environ 25 minutes. Testez la cuisson au bout d'une vingtaine de minutes: plantez un cure-dent, s'il ressort propre, c'est que votre gateau sans oeuf est parfaitement cuit!

Comme d'habitude, cette recette sans oeuf est à varier sans modération: à la place des noix et des pépites de chocolat, mettez des noisettes, des pistaches, des raisins secs, du chocolat blanc ou au lait, ou tout autre ingrédient croquant de votre choix...et n'hésitez pas à mélanger! À la place de la vanille, mettez un peu d'orange ou de citron, en zestes ou en huile essentielle... Bref, faites vous plaisir grâce à ce gateau sans oeuf qui se varie à l'infini et que tout le monde peut manger.
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