voici une recette le poisson vraiment pas cher a l épicerie moi dans mon lac
Barbotte brune
Brown bullhead
Ameiurus nebulosus
Caractéristiques et qualités organoleptiques
La barbotte brune appartient à la famille des poissons-chats à cause de ses barbillons ou moustaches. Bien que la nature n’ait pas été particulièrement généreuse pour l’apparence de la barbotte, il en est tout autre pour la saveur de sa chair. En effet, bien apprêtée, la chair ferme et rougeâtre de la barbotte est très appréciée par ceux qui se sont permis d’y goûter. On peut retrouver la barbotte entière ou sous forme de filets dans les poissonneries.
Valeur nutritive pour une portion de 180 grammes
Nutriment Symbole santé Teneur % VQ
Protéines (g) 32 52
Vitamin D (UI) 0
Fer (mg) 1,17 10
Zinc (mg) 0,43 4
Sélénium (mg) 0,02 40
Iode (mg) 0,01 6
Sodium (mg) 90
Potassium (mg) 594 51
Acides gras oméga-3 (EPA+DHA) (mg) 762 > 100
Acides gras totaux (g) 6,7 10
Acides gras saturés (g) 1,7 7
Cholestérol (mg) 137 46
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Barbotte à la créole
Ingrédients : 8 filets (~ 150-180 g/portion) Barbotte
125 ml (1/2 tasse) Farine
30 ml (2 c. à soupe) Huile végétale (de canola, d'olive)
1 Oignon haché
2 gousses Ail haché
175 ml (3/4 tasse) Vin blanc
350 ml (1 1/2 tasse) Tomates en dés
125 ml (1/2 tasse) Sauce tomate
500 ml (2 tasses) Poivrons verts coupés en petits cubes
2 ml (1/2 c. à thé) Tabasco
5 ml (1 c. à thé) Sauce worcestershire
5 ml (1 c. à thé) Sucre
2 ml (1/2 c. à thé) Sel et poivre
5 ml (1 c. à thé) Basilic
Préparation :
Enfariner les filets de barbotte. Dans un poêlon, faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile. Verser ce mélange dans une casserole allant au four. Y déposer par la suite les filets de barbotte. Mélanger les tomates, la sauce tomate, le vin blanc les poivrons verts et tous les assaisonnements. Répartir uniformément ce mélange sur les filets de barbotte.
Cuire au four à environ 400 °F pendant environ 15-20 minutes.
Servir avec un riz pilaf accompagné de tranches de champignons portobello sautés dans un peu d’huile.
Portions : 4