Fèves (gourgane)
La fève, que l’on appelle aussi «gourgane» ou « fève des marais » au Québec, était employée par les Chinois, il y a plus de 5 000 ans. Elle a été cultivée par les Hébreux, les Égyptiens, les Romains et les Grecs qui s’en servaient comme bulletin de vote.
Dans la Rome antique, la fève servait de jeton pour désigner le roi du banquet lors des grandes fêtes. Il semble bien que c’est de cette coutume que nous est parvenue la fève du gâteau des rois.
La fève a été introduite en Amérique peu après l’arrivée de Christophe Colomb. Aujourd’hui, les grands producteurs sont la Chine l’Égypte, l’Éthiopie, le Maroc, l’Allemagne et l’Italie. Le Québec est aussi un bon producteur de gourganes vendues fraîches ou surgelées pour le marché de l’exportation.
Les gousses mesurent de 15 à 25 centimètres et l’intérieur est tapissé d’une couche duveteuse blanchâtre qui abrite de cinq à dix graines plates. Selon les espèces, ces graines sont de couleur verte, rougeâtre, brunâtre ou violacée.
On trouve aussi des produits transformés faits à partir de la gourgane comme la farine de gourgane qui présente l’avantage de ne pas contenir de gluten.
La gourgane se vend surtout dans la section des produits surgelés mais il en a frais aussi
Idées recettes
Fondant de poivron rouge au piment d’Espelette, salade de crabe et de gourganes, aïoli safrané
Trucs et astuces culinaires
On peut la cuire avec ou sans la peau.
On l’utilise fraîche ou séchée dans les soupes et plats mijotés, entière ou en purée.
On peut la savourer en amuse-gueule, sautée à la manière du maïs soufflé.
La fève cuite est utilisée en hors-d’oeuvre, dans les salades et en tartinade dans les sandwichs.
Évidemment, tous les Saguenéens la mangent dans la populaire soupe aux gourganes !
Valeur nutritive
La fève est une excellente source :
D’acide folique
La fève est aussi une bonne source de :
Potassium
Magnésium
Cuivre
Phosphore
Zinc
Fer
Thiamine
Riboflavine
Il s’agit également d’une source élevée de fibres.
pour savoir plus
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=feve_marais_gourgane_nu