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10 aliments économiques Normal de courir les aubaines par les temps qui courent. Dans cette foulée, Metro inspire votre portefeuille et votre côté créatif avec 10 aliments économiques et passe-partout. Tirez profit au maximum de votre budget d’épicerie et cuisinez des repas réconfortants que vous ne soupçonniez pas pouvoir offrir tant de saveurs.
1- Pommes de terre
2- Riz
3- Pâtes alimentaires
4- Poulet
5- Légumineuses
6- Pommes
7- Thon en conserve
8- Oeufs
9- Fromages
10- Bifteck attendri ou français
La pomme de terre est le légume passe-partout idéal, en accompagnement sous toutes ses formes, en gratins, ragoûts, potages, croquettes, fricassées, quiches, pâté chinois, salades? Et si vous croyez qu’elle fait engraisser, détrompez-vous !
Gratin de pommes de terre et de pommes au fromage
Préparation: 20 min
Marinage/Repos: 0 min
Cuisson: 1 h 30 min
Total: 1 h 50 min
4
portions
Catégorie: Viandes et substituts
Sous-catégorie: Légumes
Source: pommedeterreQuebec.com
4 pommes de terre à chair jaune du Québec ex. : Yukon Gold
2 pommes rouges
1 gousse d’ail, coupée en 2
5 ml (1 c. à thé) beurre*
170 ml (2/3 tasse) lait 2 %
170 ml (2/3 tasse) crème 15 % champêtre
200 g (7 oz) fromage Mont Saint-Benoît, râpé
Au goût sel
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Peler les pommes de terre et les couper en fines tranches.
Peler les pommes, enlever le cœur et les pépins, et trancher
Frotter l’intérieur d’un plat à gratin (1,25 l ou 5 tasses) avec la gousse d’ail et laisser sécher. Beurrer l’intérieur du plat et disposer les tranches de pommes de terre en couches, de façon à ce qu’elles se chevauchent légèrement et en les intercalant avec les pommes.
Saupoudrer chaque couche d’un peu de sel.
Remplir le plat au maximum à 1 cm (environ 1/2 po) du bord.
Verser le lait, puis la crème. Parsemer de fromage râpé.
Faire cuire au four environ 1 h 30 minutes.
Suggestion
Pour une version allégée, remplacer la moitié du fromage par un fromage Allégro. Si désiré, ajouter des herbes fraîches comme la ciboulette, le thym ou le basilic.
Chili aux dés de pommes de terre
Préparation: 10 min
Marinage/Repos: 0 min
Cuisson: 25 min
Total: 35 min
8
portions
Catégorie: Viandes et substituts
Sous-catégorie: Boeuf
Source: Féd. producteurs de pommes de terre du Québec
10 ml (2 c. à thé) huile végétale*
680 g (1½ lb) bœuf haché maigre
1 oignon, haché
1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés
2 gousses d’ail, hachées
15 ml (1 c. à soupe) poudre de chili Irresistibles*
5 ml (1 c. à thé) cumin Irresistibles*
5 ml (1 c. à thé) origan Irresistibles*
5 ml (1 c. à thé) sel
1 boîte 284 ml (10 oz) bouillon de poulet*, préférablement à teneur réduite en sel
3 pommes de terre moyennes du Québec, pelées et coupées en dés environ 1 cm (½ po)
Au goût sauce piquante (type harissa)
1 boîte 796 ml (28 oz) tomates en dés*
1 boîte 540 ml (19 oz) haricots noirs, rincés et égouttés
125 ml (½ tasse) maïs surgelé
Préparation
Dans un grand faitout (marmite cylindrique), faire chauffer l’huile à feu moyen.
Ajouter le bœuf haché, les oignons, les poivrons, l’ail et les assaisonnements.
Remuer fréquemment pour émietter la viande et faire cuire jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.
Ajouter le bouillon, les pommes de terre et la sauce piquante, bien mélanger.
Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 10 minutes en remuant quelque fois.
Ajouter les tomates et les haricots.
Laisser réduire à découvert jusqu’à consistance désirée, en remuant quelque fois. Incorporer le maïs, faire chauffer 5 minutes.
Suggestion
Pour servir le chili, préparer des bols contenant les garnitures suivantes : fromage râpé, oignons verts tranchées ou piments jalapenos, yogourt nature, avocat tranché ou coriandre et olives tranchées.
suite demain a suivre
Pommes de terre farcies César
Préparation: 10 min
Marinage/Repos: 0 min
Cuisson: 18 min
Total: 28 min
4
portions
Catégorie: Accompagnement
Sous-catégorie: Légumes
Source: Metro
4-5 petites pommes de terre à cuire au four Irresistibles*
2 gousses d’ail, écrasées
80 ml (1/3 tasse) crème sure* ou yogourt nature
Au goût fromage cheddar* ou autre à votre choix, râpé
2 ml (1/2 c. à thé) moutarde de Dijon Irresistibles*
2 ml (1/2 c. à thé) pâte d’anchois
2 ml (1/2 c. à thé) poivre
60 ml (1/4 tasse) parmesan râpé
1 oignon vert, haché
Préparation
Préchauffer le four à 220°C (425°F).
Laver les pommes de terre et les piquer un peu partout avec une fourchette.
Faire cuire au micro-ondes 5 minutes à puissance maximale, en les retournant après 2 1/2 minutes.
Poursuivre la cuisson au four 10 minutes ou jusqu’à tendreté.
Dans la partie supérieure des pommes de terre, découper un couvercle.
À l’aide d’une petite cuillère, évider les pommes de terre.
Dans un bol, mélanger la chair des pommes de terre, l’ail, la crème sure, le
fromage de votre choix, la moutarde, la pâte d’anchois et le poivre.
Réduire en purée.
Remplir les coques de purée et saupoudrer de parmesan.
Faire griller 2 - 3 minutes pour bien dorer. Saupoudrer d’oignon vert.