Chantilly au caramel, gelée de café, pacanes sablées
Ingrédients:
Chantilly au caramel
1 gousse de vanille ou ½ cuil. à thé d'extrait de vanille
1 tasse (250 g) de crème 35 %
¼ de tasse (50 g) de cassonade
Gelée de café
1 tasse (250 g) de café fort, chaud
¼ de tasse (50 g) de sucre
2 feuilles de gélatine préalablement réhydratées dans de l'eau froide ou environ ½ sachet (4 g) de gélatine en poudre
Pacanes sablées
1 blanc d'oeuf
1 tasse (100 g ) de demi-pacanes (moi, 3/4 tasse (75 g))
2 cuil. à table (30 g) de sucre
Étapes:
Chantilly au caramel
Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines; réserver.
Dans une casserole, porter à ébullition la crème et la vanille; retirer du feu et réserver au chaud.
Dans une autre casserole, faire fondre la cassonade à sec, à feu moyen, en brassant à l'aide d'une cuillère de bois ou d'une spatule.
Réduire le feu au minimum et incorporer graduellement la crème chaude.
Laisser mijoter environ 30 secondes pour s'assurer que le caramel soit complètement fondu.
Verser dans un bol et couvrir d'une pellicule de plastique directement sur la crème; réfrigérer au moins 8 heures.
Retirer la gousse de vanille et fouetter la crème jusqu'à la formation de pics mous.
Déposer 3 ou 4 pacanes sablées sur chaque gelée de café et garnir avec la chantilly au caramel.
Gelée de café
Diluer le sucre dans le café chaud et y faire fondre la gélatine égouttée.
Répartir le café dans 8 petites tasses à espresso et réfrigérer au moins 8 heures.
Pacanes sablées
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un bol, fouetter légèrement le blanc d'oeuf pour le rendre mousseux.
Déposer les pacanes dans un bol et ajouter un peu de blanc d'oeuf, juste assez pour les humecter, pas plus.
Saupoudrer les pacanes de sucre et brasser pour bien les enrober.
Répartir les pacanes sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin ou d'un tapis en silicone et cuire au centre du four de 6 à 8 minutes en brassant à quelques reprises pour obtenir une coloration uniforme; laisser tempérer.
Note:
Le temps de réfrigération est de 8 heures pour la chantilly et pour la gelée de café.
Se prépare la veille ou le matin même.
La chantilly de base peut être préparée jusqu'à cinq jours à l'avance, il suffira de la fouetter au dernier moment.
Les pacanes se conservent environ deux semaines dans un contenant hermétique à la température ambiante.
dessert de patrice