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 dessert santé

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donalda123
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donalda123


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MessageSujet: dessert santé   dessert santé Icon_minitime22/10/2009, 6:53 pm

Cap sur les desserts santé

par Isabelle Huot, docteure en nutrition
Le Journal de Montréal
Qui a dit qu'un dessert devait absolument être ultra-sucré et riche en gras, et être définitivement banni du régime des personnes qui surveillent leur poids? Journal de Montréal

Pour terminer un repas par une petite touche de douceur sans alourdir son tour de taille, il suffit de faire des choix gagnants.
Bien choisi, le dessert peut même nous aider à combler les portions recommandées dans le Guide alimentaire canadien.
<BLOCKQUOTE>Une touche de noix</BLOCKQUOTE>
Sources de protéines et de bons gras, les noix sont très nutritives. Elles complètent à merveille les repas plus légers.
• On ajoute des noix ou des arachides à nos mélanges de muffins, de biscuits et de gâteaux
• On parsème yogourts et crème glacée de noix concassées
• On farcit des figues ou des dattes d'amandes ou de noix de Grenoble et on les déguste avec du yogourt nature arrosé de miel
<BLOCKQUOTE>Pourquoi pas les légumes?</BLOCKQUOTE>
Les légumes peuvent très bien s'incorporer dans des recettes sucrées. En prime, ça passe très bien auprès des enfants... Gâteau aux carottes, muffin aux courgettes, biscuits à la citrouille, purée de patate douce aromatisée à la cannelle, à la muscade et aux noix de Grenoble, autant d'idées qui feront le bonheur de toute la famille!
<BLOCKQUOTE>Des desserts riches en calcium</BLOCKQUOTE>
Puisque 50% des Canadiens ne consomment pas suffisamment de produits laitiers, les desserts à base de lait sont toujours de bonnes options. On aime les riz au lait, le tapioca, le blanc-manger tout comme le yogourt et les fromages frais.
• Pour alléger un yogourt aux fruits souvent trop sucré, on le coupe avec du yogourt nature.
• On utilise le fromage ricotta léger dans des recettes, il est excellent combiné à des fruits frais ou séchés.
• Pour faire un pouding maison, il suffit de chauffer du lait auquel on aura ajouté un peu de sucre et, en remuant constamment, on ajoute de la fécule de maïs diluée dans du lait froid. Après avoir porté à ébullition, on retire du feu et on ajoute une essence de vanille ou du cacao. Servir avec des petits fruits.
<BLOCKQUOTE>Pour mettre les grains entiers au menu</BLOCKQUOTE>

• Une croustade aux fruits offre une excellente valeur nutritive. Il suffit de prendre les fruits de saison ou encore des fruits congelés et de les recouvrir d'un mélange de gruau, farine de blé entier, cassonade, cannelle et margarine non hydrogénée. On enfourne pendant 50 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit dorée.
• Si on peut remplacer la farine blanche par celle de blé entier, on peut également ajouter du germe de blé, du son d'avoine ou de blé, ou encore des flocons de céréales de type All Bran à nos recettes préférées.
• La galette de sarrasin, servie avec un peu de mélasse, ajoute de la diversité au menu.


http://espaceparents.canoe.ca/sante/nutrition/2008/10/28/7231081-jdm.html

<BLOCKQUOTE>Des fruits en abondance</BLOCKQUOTE>
Les desserts à base de fruits sont souvent les plus nutritifs. Croustade, pomme au four, poire pochée au porto, banane flambée, fraises trempées dans le chocolat, mousse au citron, salade de fruits exotiques, carrés aux dattes...
• Frais, ils sont excellents seuls ou en salade, et lorsqu'ils commencent à perdre de leur attrait, on les transforme en confiture peu sucrée pour servir avec du yogourt nature.
• Congelés, ils sont un passe-partout. Pour ensoleiller une soirée, on ajoute un mélange tropical de fruits à un pouding à la vanille saupoudré de noix de coco séchée.
• Les fruits séchés remplacent avantageusement les brisures de chocolat dans les pains, les biscuits et les muffins.

Saviez-vous qu'on peut remplacer la moitié des matières grasses dans une recette par de la compote de fruits? C'est une bonne façon de réduire le compte calorique.

<BLOCKQUOTE>À retenir</BLOCKQUOTE>
Pour les desserts, les mêmes recommandations du Guide alimentaire canadien s'appliquent: choisir des grains entiers, des produits laitiers à faible teneur en matières grasses, des fruits non additionnés de sucre, et si on décide d'inclure des légumes -pourquoi pas? -, gageons qu'il sera plus facile de ne pas les saler...
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MessageSujet: Re: dessert santé   dessert santé Icon_minitime23/10/2009, 2:21 am

Merci Donalda pour ces renseignements et bons conseils, c'est important d'alléger les desserts et d'habituer nos enfants à manger moins de gras, moins de sucre et plus de fruits.
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donalda123
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MessageSujet: Re: dessert santé   dessert santé Icon_minitime23/10/2009, 7:08 am

dessert santé 803834 a toi ca fait plaisirs bonne journée dessert santé 325431 dessert santé 829279
okaa a écrit:
Merci Donalda pour ces renseignements et bons conseils, c'est important d'alléger les desserts et d'habituer nos enfants à manger moins de gras, moins de sucre et plus de fruits.
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MessageSujet: Re: dessert santé   dessert santé Icon_minitime2/2/2010, 4:34 pm

Cap sur les desserts santé
par Isabelle Huot, docteure en nutrition
Le Journal de Montréal
Qui a dit qu'un dessert devait absolument être ultra-sucré et riche en gras, et être définitivement banni du régime des personnes qui surveillent leur poids? Journal de Montréal
Pour terminer un repas par une petite touche de douceur sans alourdir son tour de taille, il suffit de faire des choix gagnants.

Bien choisi, le dessert peut même nous aider à combler les portions recommandées dans le Guide alimentaire canadien.

Une touche de noix
Sources de protéines et de bons gras, les noix sont très nutritives. Elles complètent à merveille les repas plus légers.

• On ajoute des noix ou des arachides à nos mélanges de muffins, de biscuits et de gâteaux

• On parsème yogourts et crème glacée de noix concassées

• On farcit des figues ou des dattes d'amandes ou de noix de Grenoble et on les déguste avec du yogourt nature arrosé de miel

Pourquoi pas les légumes?
Les légumes peuvent très bien s'incorporer dans des recettes sucrées. En prime, ça passe très bien auprès des enfants... Gâteau aux carottes, muffin aux courgettes, biscuits à la citrouille, purée de patate douce aromatisée à la cannelle, à la muscade et aux noix de Grenoble, autant d'idées qui feront le bonheur de toute la famille!

Des desserts riches en calcium
Puisque 50% des Canadiens ne consomment pas suffisamment de produits laitiers, les desserts à base de lait sont toujours de bonnes options. On aime les riz au lait, le tapioca, le blanc-manger tout comme le yogourt et les fromages frais.

• Pour alléger un yogourt aux fruits souvent trop sucré, on le coupe avec du yogourt nature.

• On utilise le fromage ricotta léger dans des recettes, il est excellent combiné à des fruits frais ou séchés.

• Pour faire un pouding maison, il suffit de chauffer du lait auquel on aura ajouté un peu de sucre et, en remuant constamment, on ajoute de la fécule de maïs diluée dans du lait froid. Après avoir porté à ébullition, on retire du feu et on ajoute une essence de vanille ou du cacao. Servir avec des petits fruits.

Pour mettre les grains entiers au menu
• Une croustade aux fruits offre une excellente valeur nutritive. Il suffit de prendre les fruits de saison ou encore des fruits congelés et de les recouvrir d'un mélange de gruau, farine de blé entier, cassonade, cannelle et margarine non hydrogénée. On enfourne pendant 50 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit dorée.

• Si on peut remplacer la farine blanche par celle de blé entier, on peut également ajouter du germe de blé, du son d'avoine ou de blé, ou encore des flocons de céréales de type All Bran à nos recettes préférées.

• La galette de sarrasin, servie avec un peu de mélasse, ajoute de la diversité au menu.

Des fruits en abondance
Les desserts à base de fruits sont souvent les plus nutritifs. Croustade, pomme au four, poire pochée au porto, banane flambée, fraises trempées dans le chocolat, mousse au citron, salade de fruits exotiques, carrés aux dattes...

• Frais, ils sont excellents seuls ou en salade, et lorsqu'ils commencent à perdre de leur attrait, on les transforme en confiture peu sucrée pour servir avec du yogourt nature.

• Congelés, ils sont un passe-partout. Pour ensoleiller une soirée, on ajoute un mélange tropical de fruits à un pouding à la vanille saupoudré de noix de coco séchée.

• Les fruits séchés remplacent avantageusement les brisures de chocolat dans les pains, les biscuits et les muffins.
Saviez-vous qu'on peut remplacer la moitié des matières grasses dans une recette par de la compote de fruits? C'est une bonne façon de réduire le compte calorique.

À retenir
Pour les desserts, les mêmes recommandations du Guide alimentaire canadien s'appliquent: choisir des grains entiers, des produits laitiers à faible teneur en matières grasses, des fruits non additionnés de sucre, et si on décide d'inclure des légumes -pourquoi pas? -, gageons qu'il sera plus facile de ne pas les saler...
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MessageSujet: Re: dessert santé   dessert santé Icon_minitime7/4/2010, 2:20 pm

1 paquet de jello léger

1 contenant de yogourt sans gras(650g)

¾ tasse d’eau chaude



Mélanger le jello et l’eau bouillante.Après avoir mis l'eau bouillante, on brasse 3-4 minutes pour bien fondre la gélatine contenue dans le jell-o

On laisse refroidir à la température de la pièce, et avec la mixette on fouette jusqu'à ce qu'il monte (semblable à des blancs d'oeufs montés en neige) et on ajoute du yogourt nature sans gras, tout en continuant à brasser à la mixette. La préparation devient toute mousseuse, vraiment identique à celle achetée. Après 2-3 heures au frigo, il est prêt.





NOTE :La saveur de vanille du yogourt est idéale pour ce mélange

Utiliser la saveur de jello ou de yogourt selon votre goût.

On peut faire plusieurs differentes saveurs.
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MessageSujet: Re: dessert santé   dessert santé Icon_minitime7/4/2010, 2:22 pm

ou truc de Nicole ici sur le forum


1 paquet de jello

1 tasse d eau boillante

1 tasse1/2 de yogourt


mélanger l eau chaude et jello et après rajouter le yogourt brassé et frigo très bon.


bonne fin journée
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MessageSujet: Re: dessert santé   dessert santé Icon_minitime27/4/2010, 7:28 am

Biscuits « si bons » à l’avoine
Source : Farine de blé entier Robin Hood
(modifiée)
Donne : 3 douzaines
* produits de l’avoine pure
¼ tasse Beurre 50 ml
¼ tasse Graisse végétale 50 ml
½ tasse Cassonade, légèrement 125 ml
tassée
1 Oeuf 1
1 c. à thé Extrait de vanille 5 ml
½ c. à thé Bicarbonate de soude 2,5 ml
¼ c. à thé Sel 1 ml
1 tasse Farine d’avoine * 250 ml
1¼ tasse Flocons d’avoine, gros * 300 ml
1 tasse Pépites de chocolat ** 250 ml
1 tasse Raisins secs ** 250 ml
1 tasse Noix hachées 250 ml
** La recette a été faite moitié-moitié avec des
pépites de chocolat et des raisins secs.
Préparation
Crémer ensemble le beurre, la graisse végétale, la
cassonade, l’oeuf et la vanille jusqu’à consistance
légère.
Ajouter le bicarbonate de soude et le sel à la farine,
puis les incorporer au premier mélange en brassant
bien.
Ajouter les autres ingrédients. Réfrigérer la pâte une
demi-heure avant la cuisson.
Déposer à la cuiller sur une plaque à cuisson en
laissant de l’espace entre les biscuits.
Cuire à 375°F 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils
soient dorés. Laisser reposer 5 minutes sur la plaque
avant de les placer avec soin sur une grille pour
refroidir complètement.
Bon appétit!!!
1 biscuit = 8 grammes d’avoine (total de la farine
et des flocons d’avoine).

une amie
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MessageSujet: Re: dessert santé   dessert santé Icon_minitime27/4/2010, 7:29 am

Gâteau croquant à l’avoine et aux bananes
Source : Gruau Quaker (modifiée)
Donne : 1 – gâteau 8"x 8"
* produits de l’avoine pure
Garniture croquante
¾ tasse Flocons d’avoine * 180 ml
 tasse Cassonade, bien tassée 75 ml
2 c. à table Beurre ou margarine 25 ml
2 c. à table Noix hachées (facultatif) 25 ml
Gâteau
½ tasse Graisse végétale 125 ml
 tasse Sucre 150 ml
1 tasse Banane mûre, mise en 250 ml
purée
2 Oeufs, gros 2
1 c. à thé Extrait de vanille 5 ml
2¼ tasses Farine d’avoine * 550 ml
1 c. à thé Sel 5 ml
1 c. à thé Bicarbonate de soude 5 ml
½ tasse Noix hachées (facultatif) 125 ml
Préparation
Mélanger les ingrédients de la garniture croquante
dans un bol et réserver.
Crémer la graisse végétale et le sucre jusqu’à
consistance légère.
Ajouter la banane en purée, les oeufs et la vanille.
Bien mélanger.
Ajouter la farine, le sel, le bicarbonate de soude et
les noix. Brasser seulement jusqu’à ce que tous les
ingrédients soient mélangés. Ne pas trop brasser.
Verser dans un moule de 8”x8”. Parsemer la
garniture croquante sur la pâte.
Cuire de 35 à 40 minutes à 350°F. Refroidir dans le
moule sur une grille.
Bon appétit!!!
Couper en 16 portions – chacune contient
25 grammes d’avoine (total de la farine et des
flocons d’avoine).
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