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 Mon dossier 'soupes'...

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2 participants
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Noumy
laveur de plancher
laveur de plancher



Messages : 83
Date d'inscription : 31/08/2009
Age : 75
Localisation : Montréal nord

Mon dossier 'soupes'... Empty
MessageSujet: Mon dossier 'soupes'...   Mon dossier 'soupes'... Icon_minitime9/4/2011, 10:29 am

Mon dossier 'soupes'... 252133 mes belles dames,

Je ne me souviens pas si je vous ai donné mon dossier 'soupes' mais enfin, si oui, et ben le revoici...




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SOUPES



BISQUE DE CREVETTES
1 tasse de crevettes
1 petite boite de saumon 115 g.
2 petits filets de morue cuit
2 oignons émincés
2 poireaux cuits en morceaux
2 branches de céleri en morceaux
1 carotte en rondelle
5 tasses d’eau
1 tasse de vin blanc
½ tasse de lait
Sel et poivre
Herbes salées


Faire bouillir l’eau et les légumes a feu moyen jusqu’a tendreté. Ajouter les autres liquides ainsi que les poissons mijotés quelques minutes puis assaisonné.

2 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de farine

Fondre le beurre dans une poele ajouter la farine et mélanger au fouet puis ajouter du liquide chaud et bien brasser à l’aide d’un fouet ajouter ce mélange au contenu du chaudron en brassant au fouet. La bisque n’est pas une crème le bouillon doit rester léger.





Chaudrée de palourde

Pour deux mincavie
1 oignon haché
1 branche céleri émincé
1 gousse ail haché
1 c.a. thé huile d'olive
1/2 c.a. thé sel
1 pincée poivre blanc
1/2 feuille de laurier
1/3 tasse vin blanc
1 tasse bouillon de poulet
1 boîte palourdes avec le jus
2 pommes de terre moyenne coupées en dés
3 c.a. soupe fécule de maïs
1 tasse lait évaporé sans gras
Étapes
1. Déposer l'oignon, le céleri et l'ail dans une casserole avec l'huile, le sel, le poivre et la feuille de laurier. Couvrir et faire suer à feu doux quelques minutes.
2. Ajouter le vin blanc, le bouillon et le jus des palourdes. Amener à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
3. Ajouter les pommes de terre et les palourdes. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
4. Délayer la fécule de mais dans le lait évaporé. Ajouter à la chaudrée.
5. Amener de nouveau à ébullition et retirer du feu.



CHAUDRÉE DE PALOURDES RAPIDE




3 patates
1 gros oignon haché fin
1 boite de palourde baby avec son liquide
1 soupe crème de céleri
3/4 de tasse de lait chaud

Préparation

Hacher les oignons finement et faire revenir dans un peu d’huile d’olive dans un chaudron à feu moyen.. Couper les patates en dés et ajouter aux oignons. Ajouter de l'eau juste pour couvrir les patates. Faire cuire, elles doivent rester un peu dure. Ajouter les palourdes avec le jus et la crème de céleri et le lait. Laisser mijoter environ 10 minutes.




CONSOMMÉ AU VIN

4 tasses de bouillon de bœuf
8 c. à soupe de vin rouge (sherry, porto etc.)

Réchauffer et servir. Meilleur avec du sherry.






CRÈME D’ASPERGES

1 botte de petites asperges
2/3 de tasse de pois chiches
1 gousse d'ail
2/3 de tasse de lait évaporé chaud
1 1/2 tasse de jus de cuisson d'asperge chaud

Garniture :
4 échalotes crues
1/2 tasse d'eau

Cuire les asperges et l'ail à l'eau bouillante salée environ 7 minutes.
Passer au mélangeur les asperges, l'ail, les pois chiches, le lait et le jus de cuisson par petites portions.
À la toute fin, passer les échalotes crues avec la demi-tasse d'eau et ajouter au mélange préalablement passé au mélangeur.
Bien mélanger et servir très chaud.


CRÈME DE BROCOLI rapide



2 tasses de brocoli en bouquet
2 échalotes
1 1/2 tasse de bouillon de poulet chaud
1/2 tasse de lait chaud
Sel et poivre
Estragon

Etapes
1. Couper et cuire les légumes à l'eau bouillante salée.
2. Egouttez passer tous les ingrédients au mélangeur. Chauffer et servir.
Note
Cette crème est sans gras, donc santé.





Crème de brocoli et pommes de terre Corralou

Préparation : 25 minCuisson : 15 minPortion : 8

Ingrédients
Béchamel :
Beurre (gros comme un oeuf)
Farine (autant que de beurre)
1 tasse de bouillon de poulet chaud
1/2 tasse de bouillon de boeuf chaud
1 1/2 tasse de lait chaud
Légumes :
3 pommes de terre Russet cuites au micro-ondes
1 branche de brocoli en bouquets
2 échalotes en morceaux d'un pouce
2 c. à soupe d'assaisonnement Corralou

Étapes
1. 1
Béchamel : fondre le beurre, ajouter la farine et brasser au fouet métallique.

2. 2
Ajouter tous les liquides chauds et bien brasser pour obtenir une crème onctueuse.
3. 3
Dans une casserole d'eau bouillante salée, déposer les bouquets de brocoli ainsi que la tige de brocoli en rondelles et les échalotes.
4. 4
Quand les légumes sont bien cuits, couper les pommes de terres en 4 et les ajouter aux légumes.
5. 5
Passer tous les légumes au mélangeur avec un peu d'eau de cuisson, un peu à la fois, et bien pulser afin de bien écraser les légumes.
6. 6
Vider le mélangeur dans la crème onctueuse à chaque fois.
7. 7
Ajouter les assaisonnements, réchauffer et servir.





Crème de carottes Corralou

Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Portions : 6

10 carottes
2 échalotes
2 tasses de bouillon de poulet chaud
1/2 tasse de lait chaud
1/2 boîte de pois chiche égouttés et bien rincés
1/4 à 1/2 c. à thé de muscade moulue
1. Faire bouillir les carottes et échalotes jusqu'a bien cuit dans très peu d'eau.
2. Retirer du feu et ajouter les pois chiches rincés.
3. Ensuite bien pulvériser longtemps au blender les légumes y compris l'eau de cuisson en alternant avec le lait et le bouillon. Pulvériser jusqu'a l'obtention d'un liquide homogène et lisse.
4. Ajouter la muscade et servir.






Crème de champignons Corralou


Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Portions : 5


3 petites pommes de terre en dés
1 petite carotte en fines rondelles
14 gros champignons
1 petit oignon en rondelles
3 petites gousses d'ail
1/2 boîte pois chiche égouttés et rincés
1 tasses de bouillon de poulet
1 tasse de lait évaporé
1 c. à soupe d'herbes salées
1. Déposer dans une petite casserole 6 champignons tranchés avec tous les légumes crus et couvrir d'eau (très peu) faire mijoter les légumes jusqu'a cuit complètement.
2. Retirer du feu et ajouter les pois chiches. Bien mélanger.
3. Pulvériser le contenu de la casserole eau comprise avec le bouillon de poulet au blender. Mélanger longuement afin d'obtenir un mélange lisse et homogène. Laisser de coté.
4. Trancher les champignons restant et les ajouter au mélange crème ainsi que les herbes salées.


Crème de fruits de mer Corralou

Préparation : 25 min
Cuisson : 15 min
Portion : 6

Ingrédients
5 pétoncles moyens (2 pouces de diamètre)
4 petits filets de sole mince ou autre poisson blanc sans arête
2/3 de tasse de crevettes crues
2 pommes de terre moyennes cuites au four micro-onde
3 échalotes émincées
1 grosse gousse d'ail broyée
1 boîte de lait évaporé (370 ml)
2 grosses c. à table de margarine ou beurre
2 grosses c. à table de farine
Beurre et huile
Épices à poisson
Étapes
Laisser dégeler les fruits de mer, bien égoutter et recueillir leur jus. Déposer le jus des fruits de mer dans une tasse à mesurer et compléter avec du lait pour avoir une tasse de liquide.
Chauffer au micro-onde la tasse de liquide et le contenu de la boite de lait évaporé.

Dans une grosse marmite, fondre les deux cuillerées de beurre sans brunir. À l’aide d’un fouet métallique, ajouter la farine et battre pour bien mélanger le beurre et la farine. Ajouter les liquides chauds et brasser a l’aide d’un fouet métallique jusqu’a l’obtention d’une crème épaisse.

Cuire les deux pomme de terre au micro-onde environ 3 minutes puis les couper en petits dés et les ajouter a la crème épaisse.

Fondre dans une poêle un peu de beurre et d’huile d’olive à feu moyen. Quand c’est bien chaud, frire les filets de poisson l’échalote et la gousse d’ail broyée ainsi que les crevettes et les pétoncles. Couper les pétoncles en petits morceaux.
Déposer le contenu de la poêle à frire dans la crème épaisse puis saler, poivrer au gout ajouter persil et curry et déguster

Si la consistance est trop épaisse, utiliser de l’eau chaude pour éclaircir.


CRÈME DE LÉGUMES



2 pommes de terre
3 grosses carottes
1 oignon
1 piment rouge
1 branche de brocoli
1 branche de céleri
2 tasses de bouillon de poulet chaud
1 tasse de lait chaud ou lait évaporé
Persil, ciboulette, muscade, basilique


Couper les légumes en morceaux et cuire à l’eau bouillante. Garder l’eau de cuisson. Passer tous les ingrédients au mélangeur. Si le mélange est trop épais l’éclaircir avec un peu de l’eau de cuisson. Chauffer et servir.









CREME DE LÉGUMES RAPIDE


1 tasse de lait chaud
1 1/2 tasse de bouillon de poulet chaud
1 boite de blé d’inde en crème
1 tasse de carrottes en rondelle
2 grosses c. à table de beurre ou margarine
2 grosses c. à table de farine
Sel d’assaisonnement corralou

Cuire les carottes a l’eau bouillante les égoutter et les piler a l’aide d’un pilon à patate.
Fondre le beurre et y mêler a l’aide d’un fouet la farine toujours sur feu doux
Ajouter le lait et le bouillon bien mêler et brasser pendant que ca épaissit, ajouter la boite de mais en crème et les carottes Bien mêler et dégustez.











CRÈME DE POIREAUX



1 poireau entier
1 gousse d’ail pressé
2 grosses pommes de terre émincées fine
1 tasse ½ de lait chaud
4 tasses de bouillon de poulet
Sel et poivre
Persil et ciboulette

Fendre le poireau en deux en partant de la queue en ne tranchant pas complètement. C’est à dire une partie du bulbe reste complet pour maintenir les feuilles ensemble. N’enlevez pas le chevelu à la tête du poireau Laver sous le robinet en écartant chaque feuille car elles contiennent beaucoup de sable. Installer le dans une marmite d’eau bouillante salée et cuire jusqu'à ce que le poireau soit tendre.
Blanchir les pommes de terre à la marguerite très peu elles doivent rester croquantes. Retirer le poireau du feu et trancher la calotte barbue. Mettre de coté les pommes de terre. Passer le poireau en morceau au mélangeur avec tous les autres ingrédients excepté pomme de terre. Mettre dans une casserole ajouter les pommes de terre réchauffées. Vérifier l’assaisonnement et server.









CRÈME DE POULET


1 oignon émincé fin
1 tasse ½ de cube de poulet cuit
1 tasse de bouillon de poulet chaud
½ tasse de lait chaud évaporé
1 pomme de terre
Persil, ciboulette et poivre





Mettre de coté ½ tasse de dés de poulet. Mettre tous les autres ingrédients dans une marmite et cuire jusqu’à ce que les légumes soient cuits. Puis passer le tout au mélangeur et remettre au feu en ajoutant le poulet restant. Servir.













Crème de poulet, brocoli et cheddar


1/4 tasse de beurre
1/2 tasse de farine
5 1/2 tasses de bouillon de poulet
1 tasses de poulet cuit en dés
1/2 oignon émincé
1 gousse d'ail émincé
1 tête de brocoli, coupé en morceaux
1/2 tasse de lait
1 1/2 tasse de fromage Cheddar râpé
Poivre au goût, persil et ciboulette

Dans une casserole, fondre le beurre sur un feu moyen. Ajouter la farine, en brassant constamment avec un fouet, pendant 1 minute. Ajouter les liquides chauds et brasser jusqu'à épaississement. Ajouter le fromage Laisser de coté.
Dans un peu d’huile faire revenir l’ail, l’oignon et le brocoli. Quand les légumes sont cuits ajoutez à la béchamelle ainsi que le poulet. Ajustez le velouté de la crème s’assurer que le fromage est bien fondu et servir








CRÈME DE TOMATE ENDIMANCHÉ



2 boites de crèmes de tomate
1 boite de lait
3/4 tasse de riz cuit
2 branches de céleri émincé
1 oignon émincé
Poivre sel et basilique


Dans une poêle mettre un peu d’huile d’olive et du beurre. Chauffer et frire les légumes jusqu'à ce que les oignons caramélisent. Déposez dans une marmite tous les ingrédients, bien mêler chauffer et servir.










Potage à la pomme et à la courge butternut maryblues


1 oignon émincé
1 courge butternut coupée en cubes
4 tasses de bouillon de poulet
1 pomme moyenne en cube
1 cuil. À thé de thym séché
1 cuil. à thé de basilic séché
1 cuil. À thé de persil séché
1 tige de céleri en morceau
Ciboulette (facultatif) Sel et poivre au goût
1. Couper la courge en deux, enlever les pépins et la pelure, coupée en cube.
2. Couper le céleri en morceaux.
3. Émincer l'oignon.
4. Peler la pomme et la trancher ou faire des cubes.
5. Mettre tous les ingrédients de la recette dans un chaudron.
6. Cuire à découvert à feu modéré pendant 10 minutes, ensuite réduire un peu le feu, couvrir le chaudron et cuire pendant 30 minutes.



7. Retirer du feu, laisser reposer 20 minutes à découvert.
8. Ensuite faire une purée avec un mélangeur (blendeur) ou simplement avec le mixeur plongeant (Braun).
9. Ajuster l'assaisonnement, peu être servi avec quelques croûtons de pain ou du persil frais pour décorer.














Potage aux légumes et pois chiches

Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Portions : 6
Auteur : dju_bou
3 carottes
1 oignon
10 bouquets de brocoli
10 haricots verts
1 branche de céleri
(autres légumes, au goût)
4 tasses bouillon de poulet
1 conserve de pois chiches Sel et poivre, au goût
1. Couper grossièrement tous les légumes.
2. Mettre à bouillir, dans le bouillon de poulet, les carottes, les oignons, les brocolis, le céleri. Ajouter, 10 minutes plus tard, les haricots. Saler et poivrer au goût.
3. Quand tous les légumes sont bien cuits, ajouter les pois chiches. Attendre 2-3 minutes, pour qu'ils soient chauds.
4. Laisser refroidir pendant quelques minutes. Passer au robot culinaire, pour en faire une purée grossière.
Note
Se fait bien congeler, idéale pour les lunchs.
Délicieux avec un peu de cheddar fort râpé.


Soupe à l'oignon
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Portions : 4
Auteur : Jean Soulard chef du chateau Frontenac
2 ou 3 oignons hachés finement
30 g (1 oz) de beurre
10 g (1/3 oz) de farine
1 l (4 tasses) de bouillon de bœuf
90 g (3 oz) de pain coupé en tranches
75 g (2 1/2 oz) de gruyère ou parmesan râpé (facultatif)
sel
Étapes
1. Faire roussir les oignons dans une casserole contenant le beurre fondu; dès qu'ils ont pris couleur, ajouter la farine, et continuer de laisser les oignons roussir pour qu'ils deviennent aussi roux qu'ils peuvent être sans être brûlés.
2. Ajouter le bouillon, couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
3. Mettre les tranches de pain dans une soupière chaude ou verser le bouillon d'oignons sur les tranches de pain, alternant couche par couche avec des lits de fromage râpé. Quand on se propose d'ajouter du fromage à la soupe à l'oignon, il faut avoir soin de la saler très peu.
Note
On connaît la propriété que possède la soupe à l'oignon de dissiper promptement l'ivresse; aussi est-elle surnommée la «soupe d'ivrogne». Celle qu'on veut employer pour cet usage ne doit pas contenir de fromage râpé.


SOUPE À L’OIGNON GRATINÉ RAPIDE



2 enveloppes de soupe à l’oignon 1 tasse de bouillon de bœuf
2 oignons en demi rondelle mozzarella
une pincée de sucre ¼ c. à thé moutarde en poudre

Préparer la soupe en enveloppe puis y ajouter le bouillon de bœuf et laisser de coté. Chauffer la poêle y fondre 2 c. à table de beurre, ajouter le sucre et la moutarde et y cuire les oignons sur feu bas, en brassant souvent. Jusqu’à cuit environ 15 minutes, ne pas brunir. Mélanger à la soupe et mijoter doucement. Puis verser dans des bols allant au four. Préparez des morceaux de pain grillé et placer sur le dessus des soupes saupoudrer de mozzarella et mettre sous le grill 2 ou 3 minutes puis servir.

















SOUPE À L’ORGE ET AU POULET




1 oignon haché
1 carotte coupée en cube
1 branche de céleri coupée en cube
8 tasses de bouillon de poulet
1/2 tasse d’orge mondé ou perlé
1 tasses de poulet cuit en morceaux
1 tasse de tête de brocoli
1 c. à table d’herbe salée
Sel et poivre
Dans une marmite amener à ébullition le bouillon de poulet ajouter les légumes, l’orge et les assaisonnements. Mijoter 20 minutes. Incorporer le poulet et le brocoli poursuivre la cuisson 5 minutes.

Soupe à l’orge et aux légumes

Source : Les diététistes du Canada
6 à 8 portions
Mijoteuse ou sur la cuisinière

1 boîte 19 oz de tomates en dés
6 tasses de bouillon de poulet
½ tasse de céleri, en dés
½ tasse oignon, en dés
½ tasses carottes, en dés
½ tasse orge perlé
Poivre noir

J’ai ajouté a la fin de la cuisson, du cerfeuil et de la ciboulette environ 1. c. thé chacun.
Mettre tout les ingrédients dans une grande casserole, porter à ébullition. Baisser le feu,Couvrir et laisser mijoter environ 1 heure, ou jusqu’à ce que l’orge soit tendre.

Pour la mijoteuse, ajouter tout les ingrédients dans la mijoteuse et cuire a basse température environ 8 heures. (moi 6 heures, les légumes étaient vraiment en petits morceaux.

• Valeur nutritive : 78 Calories Glucides 15 gr M.G. 0,3 g Sodium

Soupe bœuf et orge


12 tasses de bouillon de boeuf
3/4 tasse d'orge (perlé)
½ tasse oignon hachés
1 tasse carottes en rondelles
1 tasse céleri (avec les feuilles) en dés
herbes salées
1/2 livres de bœuf haché 1 c. à thé d’oignon séché 4 biscuits sodas écrasés
Mélanger la viande la chapelure et les oignons séchés. Fabriquer des mini boulettes, les déposez dans une grosse marmite avec les légumes et l’orge. Ajouter le bouillon, couvrir et cuire a feu doux amener a ébullition pendant environ 40 minutes pour que la viande soit tendre et les légumes croquants. Ajouter les herbes salées et servir.









Soupe au brocoli Par portion: 52 Calories
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Portions : 4
Auteur : Diabète Québec

1 litre (4 tasses) brocoli frais, coupé
1 pomme de terre moyenne, pelée et coupée 1
250 ml (1 tasse) céleri haché
750 ml (3 tasses) eau
1 feuille de laurier
1 cube bouillon de poulet
2 ml (1/2 c. à thé) sel
Une pincée muscade
Paprika au goût , poivre



1. Déposer le brocoli, la pomme de terre, le céleri, l’eau, la feuille de laurier, le cube de bouillon de poulet et le sel dans une grande casserole. Amener à ébullition.
2. Réduire la température et mijoter pendant 30 minutes ou jusqu’à tendreté.
3. Enlever la feuille de laurier. Transférer la préparation dans un mélangeur ou passer au robot.
4. Ajouter la muscade et le poivre et mélanger jusqu’à ce que la préparation devienne lisse.
5. Saupoudrer légèrement chaque portion avec du paprika.

Soupe au chou
Cuisson : 1h15
Portions : 6
3 tasses de chou, haché grossièrement
1/2 tasse) de carottes, râpées
2 c. à soupe) de beurre
1/2 tasse) de poireau, haché
environ 10 tasses) de bouillon de bœuf
1 c. à soupe) d'herbes salées
1 c. à soupe) de persil frais, haché
Sel et poivre
Vermicelle cuit
Étapes
1. Dans une casserole, faire revenir le chou, les carottes et le poireau dans le beurre pendant 15 minutes en brassant régulièrement.
2. Ajouter le bouillon de boeuf, les herbes salées et le persil.
3. Porter à ébullition et assaisonner.
4. Laisser mijoter à mi-couvert pendant 1 heure. Puis ajouter les pâtes




SOUPE AU CHOU DE LUCIE



6 tasses de bouillon de bœuf
2 c. à table de sauce soya
½ tasse de riz cuit
1 tasse ½ de chou émincé
3 carottes en rondelles
1 oignon émincé fin
2 branches de céleri tranché
Poivre et ciboulette


Amener le bouillon à ébullition, ajouter les légumes, baisser le feu et laisser mijoter. Quand les légumes sont cuits croquant. Ajouter tous les autres ingrédients sauf la sauce. Retirer du feu ajoutez la sauce chinoise et servir.










Soupe au poulet asiatique Corralou
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Portions : 8

Ingrédients
2 branches de céleri hachées
2 carottes coupées en rondelles fines
5 échalotes émincées (oignons verts)
Estragon et ciboulette
1/2 tasse de petits dés de poulet cuit
1/2 boîte de yet ca mein cuit (nouilles)
1 1/2 tasse d'épinards crus lavés et déchiquetés
9 tasses de bouillon de poulet chaud
Etapes
1. Déposer les 6 premiers ingrédients dans une grosse marmite. Couvrir les légumes d'eau, très peu, et mijoter. Retirer du feu quand les légumes sont cuits.
2. Ajouter aux légumes cuits les nouilles déjà cuites à l'eau bouillante salée et couper en morceaux de deux pouces.
3. Ajouter les épinards crus.
4. Ajouter le bouillon de poulet chaud. Bien mélanger et servir.



Soupe au poulet et aux nouilles
Préparation : 15 min Cuisson : 15 min Portions : 6

Ingrédients
1 c. à s. huile d’olive
2 oignons verts, hachés
1 carotte, hachée
1 branche de céleri, hachée
1 poitrine de poulet désossée, coupée en dés de 1 cm (1/2 po)
6 tasses bouillon de poulet
1 tasse ½ nouilles aux œufs moyennes
1 tasse petits pois surgelés
1/4 tasse persil frais haché
1. Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen. Y faire cuire les oignons verts, la carotte et le céleri 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement ramollis.
2. Ajouter le poulet et poursuivre la cuisson 2 minutes, en remuant continuellement.
3. Mouiller avec le bouillon de poulet; porter à ébullition et ajouter les pâtes.
4. Faire cuire 5 à 7 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres et les pâtes encore légèrement croquante.
5. Incorporer les petits pois et le persil; bien faire réchauffer.
6. Saler et poivrer au goût, puis servir.



.SOUPE DU DIMANCHE


1 tasse de tortelinis
6 tasses de bouillon de poulet
1 carotte en rondelles
1 tranche de patate sucrée en julienne
2 branches de céleri
2 échalotes émincées
1 gousse d’ail écrasé
1 tasse d’épinards frais déchiquetés
Persil, basilique, ciboulette,

1/3 tasse de parmesan
2 échalotes crues émincées

Faire bouillir les gnocchis 7 minutes égoutté et réserver. Faire bouillir carottes, patate sucrée, céleri, échalotes. Ensuite dans une
marmite déposez le bouillon de poulet, les légumes et les gnocchis l’ail et les épinards.
Amenez a ébullition et cuire 1 minutes. Retirer du feu et ajouter les 2 échalotes crues émincées et le parmesan brasser et servir.













SOUPE AUX ÉPINARDS, GRATINÉE




1 paquet d'épinards frais
4 à 5 tasse de bouillon de poulet
1 œuf
Sel & Poivre
Croûtons
Fromage râpé à votre goût.

Faire revenir les épinards dans un peu de beurre. Battre un œuf au fouet dans ce mélange. (C'est là que je rajoute l'ail et l'oignon).

Ajouter le bouillon de poulet et laisser mijoter quelques minutes.

Verser dans des moules de soupe à l'oignon gratinée, ajouter les croûtons et le fromage râpé et faire gratiner.












!
Soupe aux légumes de mon père


Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Portions : 14

Ingrédients
12 tasses d'eau
2 pommes de terre en dés
6 carottes en dés
2 tranches de navet en dés
1/4 de choux émincé
1/2 tasse d'orge perlé
1/4 de tasse de mini bouchées de steak marinés
1 boîte de tomate
3 c. à soupe de bovril au poulet
3 c. à soupe de bovril au boeuf
Persil, sel et poivre
Etapes
1. Amener a ébullition les légumes, viande et orge jusqu'a cuit.
2. Ensuite ajouter les bovril et les tomate. Cuire 5 minutes de plus, assaisonnez et servir.



Soupe aux lentilles et légumes


Préparation : 20 min
Cuisson : 1h15
Portions : 4

1 c. à thé d'huile d'olive
1 petit oignon haché
1 branche de céleri coupée en petits dés
1 gousse d'ail hachée
1/2 poivron coupé en petits dés
1/2 carottes coupée en petits dés
6 tasses de bouillon de poulet
1 tasse de lentilles
1 c. à thé de paprika
1/2 c. à thé de basilic
1/2 c. à thé d'origan
1/2 c. à thé de sel d'ail

Dans une casserole, mettre l'huile d'olive et faire revenir l'oignon, l'ail, la carotte le celeri.

Incorporer le bouillon de poulet et ajouter les lentilles.
Ajouter le paprika, le basilic, l'origan et le sel d'ail.
Laisser mijoter 1 heure.
Ajouter le poivron et cuire encore 15 minutes. Servir Pour faire une variante ajouter une boite de tomate en dés.


Soupe aux lentilles rouges

Préparation : 15 minCuisson : 40 min
Portions : 10
Auteur : Maryblues

2 tasses de lentilles rouges bien rincées
10 tasses d'eau
4 cuil. à soupe de bovril au poulet réduit en sel
1 gros oignon haché
1 boîte de tomates en cube ou ronde de 796 ml
4 tiges de céleri haché
2 feuilles de laurier
Thym séché au goût
Sel et poivre au goût
Étapes
1. Mettre tous les ingrédients dans une casserole et cuire entre 30 à 45 minutes.
2. Lorsque la préparation commence à bouillir, réduire le feu et couvrir en plaçant le couvercle pour laisser passer l'air et laisser mijoter.



SOUPE AUX POIS DU QUEBEC

3 tasses de pois secs 8 tasses d’eau froide
1 gros oignon haché fin 4 tasses de bouillon de poulet
3 carottes en dés 3 branches de céleri en dés
sarriette, persil sel et poivre
1 livre de jambon maigre en cubes

Laver les pois, mettre dans une marmite avec l’eau, les légumes, la viande, sarriette et persil. Amener à ébullition puis baisser le feu couvrir et laisser mijoter à feu bas environ 2 heures jusqu à tendre. Brasser de temps en temps pour empêcher de coller. Quand c’est cuit ajouter le sel le poivre et le bouillon de poulet. Au besoin si trop épais rajouter du bouillon de poulet.

















SOUPE CHINOISE (RAPIDE)



5 tasses de bouillon de poulet
½ tasse de crevette congelée
Tranche de champignon
1 tasse ½ de légumes orientaux congelés
½ tasse de nouille fine
2 échalotes émincées

Cuire les nouilles à l’eau salée, égoutter. Amener le bouillon à ébullition, y plonger les légumes mais pas les échalotes et les crevettes. Laisser cuire quelques minutes. Retirer du feu ajouté les nouilles, persil et estragon et servir.











Soupe crue d'été de Corralou

Préparation : 5 min
Portions : 2
Ingrédients
1/4 d’un petit oignon haché finement
1 échalote hachée finement
1 petite carotte râpée
1 branche de céleri avec les feuilles hachée
1/2 piment orange ou rouge en morceaux
2 champignons en lamelles
1/3 d’une poire fraîche coupée finement
2 1/2 tasses de bouillon de poulet bouillant
Etapes
1. Distribuer les légumes également dans deux bols à soupe, puis ajouter la poire.
2. Verser le bouillon de poulet sur les légumes.
3. Ajouter du basilic, du persil et du poivre.




SOUPE MINESTRONE

Ingrédients
5 c. à thé (25 ml) huile d'olive
2 échalotes, hachées
1 pomme de terre, en dés
1 piment vert, en dés
2 carottes, en rondelles
4 branches céleri, en dés
1/2 tasse (125 ml) pois mange-tout, tranchés
1/3 tasse (85 ml) maïs en grains
3 gousses ail, hachées
5 c.à thé (25 ml) bouillon de légumes, de marque Bovril
4 1/2 tasses (1.1 L) bouillon de poulet
1 conserve (28 oz; 796 ml) de tomates, en dés, aux fines herbes
Basilic, au goût
Thym, au goût
2 feuilles de laurier
1 conserve (19 oz; 540 ml) de haricots rouges
2 tasses (500 ml) épinards, hachés finement
5 c. à thé (25 ml) persil frais, haché
1 tasse (250 ml) pâtes alimentaires
Sel
Poivre
Fromage parmesan

Dans un grand chaudron, faire chauffer l'huile d'olive et ajouter les légumes. Faire cuire environ 5 minutes.

Ajouter le bouillon de poulet, les tomates, le bouillon Bovril aux légumes, les herbes, le sel et le poivre. Faire mijoter sans couvercle 15 minutes à feu doux.
Ajouter les pâtes à potage et laisser cuire à feu moyen 8 minutes.

Ajouter les haricots rouges, les épinards et le persil et laisser mijoter 1 minute.

Parsemer de parmesan, si désiré.












Soupe rapide Corralou

Ingrédients
1 enveloppe de soupe à l'oignon
1 enveloppe de soupe au poulet
1 boîte de soupe aux légumes

Etapes
1. Déposer dans une marmite 8 tasses d'eau et les deux enveloppes de soupe. Laisser mijoter jusqu'à ce que les nouilles soient cuites.
2. Ajouter la soupe aux légumes et le jus de tomate, ainsi que les 2/3 de la boîte de soupe remplie d'eau.
3. Chauffer et servir.









SOUPE REPAS AUX GOURGANNES (rapide)
CORRALOU



12 tasses de bouillon de poulet
1 oignon émincé
3 échalotes émincées
1 tasse de céleri en morceaux
1 tasse de carottes en rondelles
3/4 de livre de boeuf haché
5 biscuits soda écrasés en poudre
1/2 c. à thé d'oignon séché
Assaisonnement Corralou
2 c. à table de farine
1/2 tasse d'orge perlée
1 c. à table d'herbes salées
1 conserve de gourganes
1. Mélanger la viande hachée avec la poudre de biscuit soda et les assaisonnements ainsi que les flocons d'oignon. Bien mêler et façonner de petites boulettes de la grosseur d'une olive.
2. Déposer ces boulettes dans une grande marmite avec l'orge, les carottes et le bouillon de poulet. Faire mijoter à feu doux et couvert, jusqu'à ce que la viande soit cuite et tendre.
3. Pendant ce temps, déposer 1 c. à soupe de margarine et frire les oignons, les échalotes et le céleri. Quand les légumes sont cuits, ajouter la farine et brasser.
4. Prendre du bouillon chaud dans la grande marmite et le couler sur les légumes frits. Brasser légèrement et verser le tout dans la grande marmite. Brasser puis continuer de mijoter quelques minutes.
5. Ajouter les gourganes et les herbes salées, réchauffer et servir.














SOUPE TOMATE ET VERMICELLE

4 tasses de bouillon de bœuf
2 tasses de bouillon de poulet
1 jus de tomates
Vermicelles cuit et coupé
Ciboulettes, poivre, estragon, oignon séchés,

Mélanger tous les ingrédients dans une grosse marmite réchauffer et servir.











SOUPE AUX POIS ET JAMBON
A la mijoteuse

1 os de jambon
2 grosses carottes
3 échalotes émincées
2 branches de céleri en dés
1 oignon émincées .
1 sac de pois jaunes de 900 grammes
2 c. à soupe de Bovril au poulet non dilué
Poivre, ciboulette, persil, etc.


Mettre l’os de jambon dans la mijoteuse et mettre de l’eau pour le recouvrir. Faire bouillir toute une nuit ou jusqu’a ce que la viande se détache de l’os. Récupérer le jambon mettre au froid. Passer le bouillon au tamis puis refroidir le bouillon au frigo. Le lendemain dégraisser le bouillon et le remettre dans la mijoteuse. Ajouter les légumes.

Faire bouillir les pois a soupe pendant 3 minutes dans de l’eau salée. Puis égoutter les pois et les mettre dans la mijoteuse. Mélanger les ingrédients , au besoin rajouter de l’eau bouillante par-dessus les pois.
Mettre la mijoteuse a high environ 3 heures ou jusqu'à ce que les pois soient cuits. Ajouter le Bovril au poulet et les morceaux de jambon. Poivrer et ajouter vos fines herbes préférées puis ajuster le goût. Attention il y a beaucoup de sel dans cette soupe du au bouillon de jambon il n’est pas nécessaire d’en rajouter.






SOUPE AUX LÉGUMES
A la mijoteuse


1/2 livre de steak haché
3 carottes
1 patate sucrée
1 oignon
2 branches de céleri
1 jus de tomate
Vermicelle cuit
4 c. à soupe de bouillon de poulet bovril
1 c. à soupe de bouillon de boeuf bovril
Fines herbes au gout


Façonner de petites boulettes de la grosseur d'olive coktail avec la viande. Déposer dans la mijoteuse ainsi que les légumes en petis dés., ajouter 4 tasses d'eau et laisser mijoter a high environ 2 heures quand les légumes sont cuit ajouter les bouillons et les pates cuites ainsi que le jus de tomate et les fines herbes. Puis servir.
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MessageSujet: Re: Mon dossier 'soupes'...   Mon dossier 'soupes'... Icon_minitime9/4/2011, 7:57 pm

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