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 DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE

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MessageSujet: DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE   DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE Icon_minitime26/5/2009, 4:24 pm

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sujet des pomme de terre
comme vous savez la pomme de terre a plein de préjuger il en a qui sans prive .et pourtant très bénéfiques pour la santé voici quelques ex ..
autant de fibres qu une tranche pain blé entier .

pomme de terre moyenne 90 calorie
équivaut a
bleuet 1 tasse
1 tasse de chou râpé ou 1 tasse de champignon tranché . ect


ses les ingrédient qu'ont lui rajoute qui son pas toujours. alors quelles trucs pour profiter de la pomme de terre pour son économie et la savourer.



voici quelques recettes et trucs


patate au four relevé de mélange de yogourt nature et ciboulette ou autre selon votre goût
fromage cottage fouetter parfumer au citron ou autres
du parmesan râpé
un mélange de fine herbes
de salsa


purée de pomme de terre

on peu les faire pilée un peu de margarine 1 oeuf de lait et de les garnir de quelques ex

fromage et basilic

fromage fêta et ail et origan

un filet de jus d orange

les mélanger avec carottes et navet

patate douce

des dé de pomme ou des oignon ou de miette de bacon ,et de fine herbes fraîche

betterave et ail

essayer des essaie faites allé votre imagination .


les frites

j ai déjà mentionner sur le post faire cuire vos pomme de terre avant environ 7 minutes après éponger et mettre sur une plaque huiler un peu avec un pinceaux pour les enrober dorée au four a 350F pendant 30 minutes


vous pouvez les assaisonnée d'épices au choix ou paprika ect plein possibilité seule votre imagination peu vous arrêter essayer


si vous voulez sur la pomme de terre ses vertues demander et je vous l écrirez ..

alors ne vous priver plus de se légume économique et polyvalent car il sert dans beaucoup de recette ex pâté chinois traditionnelle et tout les autre pâté chinois car il en a au moins 10 sortes

les galettes de saumons et les autres jambon

les ragoût

les potage

plein de recette avec la pomme de terre


un autre truc pour la salade au patate 1/2 mayonnaise et 1/2 yogourt nature .. et épices au goût ..


vous me donnerai des nouvelles . se que vous pensez de cela et si vous voulez plus demander moi ..
_________________



recette de crème de patate et betterave(potage)


20 patate cuite et chaude
20 betterave cuite et chaude
lait ou un peu de crème au besoins
ail au goût
épices au goûts

cuire les patate et les betteraves mettre dans un mixer a fouetter tout les ingrédient et si besoins rajouter le lait la crème (moi je prend du lait ) ça dépend quand ça fait trop épais ça donne crème savoureuse et très santé ça fait comme couleur rose foncé très appétissant .
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MessageSujet: Re: DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE   DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE Icon_minitime11/6/2009, 5:17 am

Bonjour,

Je cuit mes pommes de terre avec leur peau à la vapeur.
Le premier repas nous les mangeons chaudes avec un peu de beurre salé, et le second soit des pommes de terre sautées avec ail et persil, soit réchauffées et coupées en rondelles, elles servent pour faire une omelette qui se mange froide, elle doit être un peu épaisse, encore meilleure si vos ajoutez pendant la cuisson des oignons frits.
1 oeuf par personne, elle est délicieuse avec une salade verte.
Sinon préparez les pommes de terre en lamelles, ajoutez un trait de vin blanc sec, huile d'olive, jus de citron, ciboulette, sel et poivre et servez sans mettre au réfrigérateur.
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MessageSujet: Re: DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE   DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE Icon_minitime11/6/2009, 1:53 pm

un régal merci bonne journée cheers sunny
djmaminou a écrit:
Bonjour,

Je cuit mes pommes de terre avec leur peau à la vapeur.
Le premier repas nous les mangeons chaudes avec un peu de beurre salé, et le second soit des pommes de terre sautées avec ail et persil, soit réchauffées et coupées en rondelles, elles servent pour faire une omelette qui se mange froide, elle doit être un peu épaisse, encore meilleure si vos ajoutez pendant la cuisson des oignons frits.
1 oeuf par personne, elle est délicieuse avec une salade verte.
Sinon préparez les pommes de terre en lamelles, ajoutez un trait de vin blanc sec, huile d'olive, jus de citron, ciboulette, sel et poivre et servez sans mettre au réfrigérateur.
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MessageSujet: Re: DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE   DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE Icon_minitime30/1/2010, 5:17 pm

Redécouvrir les pommes de terre
La pomme de terre, cultivée depuis des milliers d’années, a été accusée à tort de bien des maux... En effet, s’il y a un aliment qui a eu mauvaise réputation dans les dernières années, c’est bien la pomme de terre! Régimes réduits en glucides et autres diètes l’ont mis au banc des accusés lui collant des adjectifs comme «calorique» et «engraissant». Et pourtant! La pomme de terre est riche en nombreux éléments nutritifs importants, elle est délicieuse et elle se cuisine de mille et une façons. Conseils Nutrition vous propose d’appendre à mieux la connaître pour mieux l’apprécier, avec plaisir et sans aucun remord!

Pomme de terre, qui es-tu ?
Légume ou féculent? Souvent consommée et considérée comme féculent, la pomme de terre est en réalité un légume! Elle fait partie de la famille des Solanacées, la même famille que la tomate et l’aubergine. Dans le Guide alimentaire canadien, elle compte comme un légume et non pas comme un produit céréalier.
Patate ou pomme de terre? Le mot «patate», communément utilisé pour parler de la pomme de terre, désigne plutôt le légume racine à chair orangée qu’on appelle patate douce.
À la défense de la pomme de terre
La pomme de terre a eu plusieurs détracteurs au cours des dernières années. Pourtant, il s’agit d’un légume santé et nutritif ! Lorsque consommée avec la pelure (qui est un véritable concentré de nutriments), la pomme de terre est riche entre autres en vitamine B6, en vitamine C, en potassium, en folates et en antioxydants. Elle déborde aussi d’une foule d’autres éléments nutritifs importants!

Une pomme de terre de taille moyenne, cuite au four, avec la pelure renferme :
Autant de protéines qu’une demie tasse de lait (125 ml)
Plus de fibres qu’un bol (¾ tasse) de gruau instantané préparé
Pas du tout de cholestérol
Plus de fer qu’une tasse d’épinards frais
2 fois plus de potassium qu’une banane
Autant de potassium que 4 à 5 poires
Au moins 2 fois plus de vitamine C qu’une pomme avec la pelure
À noter ! Pour bénéficier de tous les éléments nutritifs de la pomme de terre, l’idéal est de consommer la pelure.

Engraissante la pomme de terre?
D’abord, il faut se rappeler qu’aucun aliment en soit ne fait engraisser. On prend du poids lorsqu’on consomme un surplus de calories par rapport à nos besoins. À la longue, cela favorise la prise de poids. Il est donc faux de dire que la pomme de terre en soit fait engraisser.
Comme pour n’importe quel autre aliment, il y a 2 points à considérer si on surveille son poids :

La grosseur de la portion consommée. Plus la portion est grosse, plus on ingère de calories
Les garnitures ajoutées. La pomme de terre est souvent garnie de beurre, de crème sûre, de fromage, etc. Ces garnitures sont plus denses en énergie que la pomme de terre en elle-même!
Une pomme de terre pour chaque chose
Mais saviez-vous que les différentes variétés de pommes de terre ont chacune leurs spécialités? De façon générale, il y a 2 grandes catégories de pommes de terre : les farineuses et les cireuses.

Caractéristiques
Farineuse Cireuse

Chair Floconneuse et riche en amidon, qui absorbe bien les gras et les liquides. Moins riche en amidon et plus riche en humidité.
Forme Généralement allongée. Généralement arrondie.
Utilisations Purées, au four, en frites maison... Bouillies, en salades, en papillotes, sur le barbecue...
Exemples Russet Burbank, Yukon Gold, Idaho, Goldrush... Pommes de terre rouges, Chieftain, Norland...




La pomme de terre en 5 astuces
Si une recette nécessite des pommes de terre sans pelure (une purée par exemple), il est recommandé de les peler avec un couteau économe bien aiguisé de façon à retirer une couche de pelure la plus mince possible.
Il faut éviter de consommer les parties vertes des pommes de terre? Ces parties contiennent de la solanine, une substance au goût amer qui n’est pas détruite à la cuisson et qui peut entraîner des inconforts digestifs.
Si, pour prendre de l’avance dans une recette, vous devez peler les pommes de terre quelque temps avant de les cuire, placez-les dans un bol d’eau froide contenant un peu de vinaigre ou de jus de citron. Cela les empêchera de brunir!
Une pomme de terre moyenne d’environ 150 grammes (5 oz) équivaut à 250 ml (1 tasse) une fois tranchée ou coupée en dés, ou encore à 175 ml (¾ tasse) une fois en purée, râpée ou hachée.
Il n’est pas recommandé de conserver les pommes de terre au réfrigérateur. Cela les ferait noircir et leur donnerait moins bon goût. On les conserve plutôt à la température pièce ou en chambre froide, idéalement à l’abri de la lumière.
Saviez-vous que...?Saviez-vous que la pomme de terre peut entrer dans la composition de bien plus de recettes qu’on le pense? Bouillie, rôtie, en papillote, en brochettes, en salade, pilée, au four, en frites, en mijotés ou rissolée, la pomme de terre s’apprête de mille et une façons! Elle entre même dans la composition de certaines recettes plus originales ; la purée de pommes de terre peut effectivement servir à préparer des pains, des gâteaux, des biscuits et même des bonbons! Pensez aux traditionnels bonbons aux patates! La pomme de terre est aussi à la base d’une boisson bien connue : la vodka. Voilà un tubercule qui a réellement plus d’un tour dans son sac!
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MessageSujet: Re: DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE   DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE Icon_minitime30/1/2010, 5:24 pm

Inspirations pomme de terre
La pomme de terre est un légume extraordinaire pour ses qualités nutritives. C’est aussi un légume consommé à travers toutes les classes sociales : on le retrouve au menu des familles les plus modestes comme sur les tables des plus grands restaurants de ce monde!

La pomme de terre est aussi un légume impressionnant par les mille et une façons de la cuisiner. Elle revient souvent au menu sous forme de purée, de frites ou de pomme de terre au four. Pourtant, les préparations à base de pommes de terre sont pratiquement infinies, et chaque pays a des façons uniques de les apprêter. Chez nous, on pourrait parler de l’incontournable poutine, du traditionnel pâté chinois ou encore des beignes aux patates et des bonbons aux patates. Vous avez envie d’un peu de changement ? Conseils Nutrition.TV vous fait quelques suggestions d’inspiration internationale pour mettre les pommes de terre au menu de façon originale, variée et savoureuse !

Pomme de terre d’inspiration internationale
À l’espagnole. Préparez une tortilla, une omelette typiquement espagnole aux pommes de terre. On peut la manger chaude ou refroidie, au goût. Les recettes sont simplissimes, comptant souvent moins de cinq ingrédients !

À l’italienne. Connaissez-vous les gnocchi ? Il s’agit de «pâtes» fabriquées à base de purée de pommes de terre. Les gnocchi se préparent facilement à la maison et on en trouve aussi en supermarché. On les cuit comme des pâtes et on les sert avec sa sauce préférée (tomates, bolognaise, pesto...).

À l’irlandaise. Envie d’un repas réconfortant ? Concoctez un Irish Stew ! Il s’agit d’un ragoût à base d’agneau, d’oignons et de pommes de terre. Un régal à mijoter et à savourer.

À la suisse. Les röstis sont de faits de pommes de terre râpées et salées, façonnées en galettes et cuites à la poêle dans le beurre. On peut leur ajouter des aromates au goût (oignons, poivrons, lardons, fromage...) ou encore les garnir (d’œufs et de jambon au petit déjeuner, de fromage et de saumon fumé au brunch, etc.).

À l’anglaise. Un légume d’accompagnement typiquement anglais est le bubble and squeak. Il s’agit d’une purée de pommes de terre à laquelle on ajoute du chou et des oignons. Cette préparation est cuite à la poêle de façon à former une espèce de crêpe-galette. Un mélange qui peut paraître surprenant, mais qui est absolument santé et délicieux !

À Indienne. Un accompagnement de pommes de terre et de chou-fleur aux épices est une spécialité indienne santé appelée Aloo Gobi. À la poêle, il suffit de faire revenir dans l’huile des oignons et des épices (cumin, cari, poivre, piment...) avant d’ajouter de petits bouquets de chou-fleur et de petits cubes de pommes de terre avec un peu d’eau. Laisser cuire à feu doux une quinzaine de minutes et c’est prêt !

À l’allemande. Les kartoffelkloesse sont des boulettes de pommes de terre aux oignons et aux lardons, qui sont délicieuses et intéressantes puisqu’elles sont bouillies plutôt que frites! Certains les comparent à des dumplings de pommes de terre à l’allemande. Très simples à réaliser, toute la famille en raffolera !

À la juive. Les latkes sont une spécialité juive originaire d’Europe de l’est. Il s’agit de crêpettes préparées à base d’un mélange de pommes de terre râpées, de farine, d’œufs et d’oignons hachés finement. Une fois cuites à la poêle, les latkes sont souvent servies avec de la compote de pommes.

À la polonaise. Les pierogi sont des raviolis typiquement polonais pouvant être garnis de pommes de terre et de fromage. On peut les cuisiner, ou en acheter des tout prêts. Il suffit de les cuire à l’eau bouillante salée, puis de les faire sauter à la poêle avant de les servir avec du beurre, des oignons et, au goût, des lardons.
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MessageSujet: Re: DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE   DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE Icon_minitime30/1/2010, 6:40 pm

Recette Gnocchi :
1 kg de Pommes De Terre 1 kg de farine, 1 oeuf, sel.

Faire une purée, mélanger avec la farine, l'oeuf et le sel.

(Ne pas trop travailler sinon elle colle).

Faire des rouleaux, couper des tronçons de 3 cm, faire la forme de gnocchi avec l'envers d'une râpe.

Cuire les gnocchi dans l'eau bouillante salée + huile jusqu'à ce qu'ils remontent + 1 mn.

Sauce: Chauffer de l'huile d'olive, ajouter 1 boîte de Tomates pelées, 1kg de Tomates fraîches, du thym, du laurier, sel, poivre.

Cuire 1/2h.

Faire revenir 3 ou 4 Courgettes coupées en rondelles et une Aubergine coupée en tranche et 1 à 2 piments coupés en morceaux.

Faire cuire 1/4h avec les tomates.

Mélanger la sauce, les gnocchi, 250 g de parmesan râpé et servir.
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MessageSujet: Re: DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE   DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE Icon_minitime30/1/2010, 6:46 pm

Flan de pommes de terre

Pour 4 personnes: 1 kg de pommes de terre
500 g de tomates
150 g d'oignons
75 g de fromage rapé (emmenthal ou parmesan) 2 c à soupe d'huile d'olive
une branche de thym
sel et poivre
.

Cuire les pommes de terre à l'eau salée sans les éplucher.

Lorsqu'elles sont encore tièdes les éplucher et les couper en rondelles... ni trop fines, ni trop
épaisses.

Eplucher les oignons et les hacher finement.

Couper les tomates en rondelles.

Mettre un peu d'huile dans le fond d'un plat allant au four.

Disposer dessus une couche de pommes de terre, une couche d'oignons hachés, puis des rondelles de tomates couvertes de fromage râpé, parfumer avec quelques feuilles de thym, saler et poivrer.

Continuer jusqu'à ce que le plat soit rempli en prenant soin de finir par des rondelles de tomates saupoudrées de fromage râpé.

Saler poivrer et parsemer de feuilles de thym.

Répartir l'huile sur tout le plat.

Cuire à four chaud (180°C th 6) le temps de laisser les légumes se réchauffer.

Servir quand le fromage est fondu et légèrement gratiné.

Pour donner une note encore plus méridionale, avant de garnir le plat, frottez-le avec de l'ail.
.belgourmet.
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MessageSujet: Re: DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE   DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE Icon_minitime30/1/2010, 6:48 pm

Pommes de terre béchamel 2

Pour 4 personnes: 1 kilo de pommes de terre
30 g de beurre
40 g de farine
un quart de litre de lait
un quart de litre de bouillon une feuille de laurier
un filet de vinaigre
6 cornichons
une cuillerée à dessert de câpres
4 saucisses de Francfort
.

Préparez les pommes de terre en robe des champs.

Epluchez-les et coupez-les en tranches.

Faites une sauce béchamel avec beurre, farine, lait, bouillon, sel et poivre.

Ajoutez-y le filet de vinaigre et la feuille de laurier.

Après quelques minutes de cuisson retirez le laurier.

Ajoutez-y les cornichons coupés en tranches et les câpres.

Mélangez cette préparation aux tranches de pommes de terre et garnissez le plat avec les saucisses frites.
belgourmet.
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MessageSujet: Re: DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE   DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE Icon_minitime30/1/2010, 6:49 pm

Pommes de terre bourguignonne

Pour 4 personnes: 800 g de pommes de terre épluchées
une vingtaine de petits oignons
2 grands verres de vin rouge (bordeaux léger) une c à soupe de beurre une c à soupe de farine
200 g de lard fumé
du sel, du poivre
.

Détaillez le lard en petits lardons.

Faites fondre le beurre dans une cocotte et mettez-y les lardons et les petits oignons.

Après quelques minutes ajoutez-y les pommes de terre épluchées.

Faites-les sauter vivement.

Saupoudrez-les de farine et mélangez avec une cuiller en bois.

Mouillez avec le vin et assaisonnez.

Couvrez à demi et prolongez la cuisson de 30 mn.

Versez le vin petit à petit et tout en tournant pour éviter la formation de grumeaux.

Une brindille de thym et une feuille de laurier peuvent être ajoutés.
belgourmet.
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MessageSujet: Re: DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE   DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE Icon_minitime30/1/2010, 6:51 pm

Boules de neige

Ingrédients: : Pommes de terre en robe des champs
2 œufs
sel muscade
persil
farine
.

La veille cuire les pommes de terre en robe des champs.

Passeren purée, incorporer 2 oeufs, sel, muscade, persil, farine.

Faire de boules et cuire à l'eau bouillante 8mn.
belgourmet.
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MessageSujet: Re: DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE   DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE Icon_minitime30/1/2010, 6:51 pm

Pommes de terre du pêcheur

Pour 4 personnes: 8 belles pommes de terre
15 filets d'anchois à l'huile
ou dessalés et trempés dans l'huile
50 g de beurre
2 oeufs
9 cuillerées à soupe de fromage râpé
.

Pelez les pommes de terre et faites-les cuire à l'eau bouillante peu salée.

Coupez les filets d'anchois en petits morceaux d'un centimètre environ.

Egouttez les pommes de terre et passez-les à la moulinette.

Ajoutez les filets d'anchois, les oeufs entiers, battus, la moitié du beurre, 6 cuillerées à soupe de fromage râpé.

Beurrez un moule à soufflé, par exemple et saupoudrez-le avec le reste du fromage râpé, qui doit bien adhérer au fond et aux parois du moule.

Mettez dedans la purée aux anchois.

Faites cuire une heure à four moyen. Démoulez.

Servez chaud.

Accompagnez d'une fraîche salade verte.
belgourmet.
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MessageSujet: Re: DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE   DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE Icon_minitime30/1/2010, 6:52 pm

Pommes de terre en ragoût

Pour 4 personnes: un gros oignon
2 carottes
un poireau
1 c à soupe de farine 1/2 de litre d'eau
1 kilo de pommes de terre
un bouquet garni
sel, poivre
.

Faites étuver dans un peu d'huile un gros oignon, 2 carottes et un poireau émincés.

Laisser blondir, puis saupoudrez d'1 c à soupe de farine, remuez, puis mouillez avec 1/2 de litre d'eau, salez, poivrez, puis ajoutez 1 kilo de pommes de terre épluchées et coupées en fines tranches, ainsi qu'un bouquet garni.

Mélangez, couvrez et faites cuire à feu doux pendant 40 à 50 minutes.
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MessageSujet: Re: DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE   DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE Icon_minitime30/1/2010, 6:53 pm

Croquettes de pommes de terre à l'italienne

Pour les croquettes: 750 g de pommes de terre
40 g de Maïzena
60 g de beurre
3 oeufs
50 g de fromage râpé Pour la sauce:
1 kg de tomates
20 g de Maïzena,
2 cuillerées à soupe d'huile
thym, laurier
2 gousses d'ail
sel, poivre
persil
.

Faites cuire Les pommes de terre dans leur peau.

Epluchez-les, réduisez-les en purée, incorporez la Maïzena, le beurre, les oeufs battus et le fromage râpé.

Formez des galettes dans vos mains farinées et faites-les cuire à grande friture ou au four, sur une plaque beurrée.

Coupez les tomates en quatre, faites-les cuire dans l'huile avec le thym, l'ail, le laurier, le sel et le poivre.

Passez vos tomates cuites au moulin, versez-les dans une petite casserole.

Délayez la Maïzena dans très peu d'eau froide, ajoutez-la aux tomates passées.

Tournez, sur feu doux, retirez du feu après 2 à 3 secondes d'ébullition.

Disposez vos croquettes sur le plat de service, nappez-les de la sauce la tomate, saupoudrez de persil.
belgourmet.
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MessageSujet: Re: DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE   DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE Icon_minitime30/1/2010, 6:54 pm

Pommes de terre en ratatouille

Pour 4 personnes: 500 g de pommes de terre à chair jaune
4 oignons
2 gousses d'ail
750 g de tomates bien mûres
2 poivrons un demi-verre d'huile
un bol de bouillon
une c à café de paprika
sel, poivre
.

Pelez les pommes de terre, coupez-les en rondelles épaisses de 2 à 3 cm.

Pelez les oignons, émincez-les, coupez les tomates en tranches de un cm environ d'épaisseur.

Faites griller les poivrons à feu vif.

Rafraîchissez-les à l'eau froide, pelez-les retirez les graines, coupez-les en lanières.

Beurrez un plat allant au four.

Disposez tomates, poivrons. pommes de terre et oignons par couches alternées, assaisonnez, glissez les gousses
d'ail au milieu du plat. Arrosez avec le bouillon bien chaud puis avec l'huile d'olive.

Faites cuire une heure à four moyen.

Servez chaud dans le plat de cuisson.
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MessageSujet: Re: DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE   DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE Icon_minitime30/1/2010, 6:55 pm

Gâteau de pommes de terre au fromage

Pour 4 personnes: 1 kg de pommes de terre
fromage râpé
sel, poivre 50 g de beurre fondu
ou
3O g de beurre et 50 g de crème
Préparation 15 min Cuisson 1 heure.

Coupez en fines rondelles 1 kg de pommes de terre crues pelées.

Beurrez une cocotte, mettez-y une couche de pommes de terre, sel et poivre, une couche de fromage râpé et ainsi de suite, en terminant par des pommes de terre.

Arrosez de 50 g de beurre fondu ou de 3O g de beurre et 50 g de crème, et cuisez 1 heure à four modéré.

Démoulez au sortir du four et servez chaud avec de la salade.
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MessageSujet: Re: DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE   DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE Icon_minitime30/1/2010, 6:56 pm

Gâteau de pommes de terre au saumon

Pour 4 personnes: 300 g de saumon fumé en tranches fines
750 g de pommes de terre cuites froides
2 oeufs
1 verre de lait 40 g de farine
sel, poivre
1 noix de beurre
chapelure
Préparation 25 min Cuisson 40 min.

Faites chauffer le four th 7 (210 °C).

Epluchez et essuyez les pommes de terre cuites à l'eau.

Coupez-les en fines lamelles.

Coupez le saumon en morceaux.

Beurrez et saupoudrez de chapelure un moule à manqué.

Disposez une couche de pommes de terre puis quelques morceaux de saumon.

Poivrez. Puis, à nouveau une fine couche de pommes de terre et de saumon.

Remplissez tout le plat en alternant ainsi les couches, terminez par une couche de pommes de terre.

Mélangez dans un bol les oeufs et le lait.

Ajoutez peu à peu la farine.

Versez dans le plat.

Mettez au four chaud pendant 40 mn environ.

Démoulez.

Servez aussitôt avec une scarole garnie de fines rondelles de citron.

Avec ce plat, proposez une sauce au beurre.
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MessageSujet: Re: DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE   DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE Icon_minitime30/1/2010, 6:59 pm

Pommes de terre à la bretonne

Pour 6 personnes: 1 kg de pommes de terre
12 petites saucisses cocktail
1/4 de verre de lait
100 g de beurre 3 oeufs
50 g de farine
sel, poivre
persil
.

Peler les pommes de terre les couper et les cuire de 20 à 30 minutes selon l'espèce, à l'eau salée.

Les écraser, leur incorporer les oeufs battus en omelette, 30 g, de beurre, la farine et le lait chaud pour obtenir une purée lisse mais assez ferme; saler, poivrer.

Séparer cette purée en douze portions et façonner ces dernières en forme de pommes de terre allongées.

Les fendre sur le dessus introduire dans chacune une petite saucisse cocktail, l'enfoncer assez profondément pour qu'elle disparaisse et refermer la purée dessus en redonnant sa forme à
la pomme de terre.

Faire fondre, dans une poêle le reste du beurre y placer les pommes de terre et les faire chauffer à feu doux une dizaine de minutes en les remuant la spatule pour quelles n'attachent pas.

Si cela menaçait de se produire, remettez un peu de beurre dans la poêle cependant, les pommes de terre ne doivent pas baigner dans le beurre mais être dorées et croustillantes.

Saupoudrer de persil haché.

Comme pour toutes les préparations à base de purée, on peut utiliser une purée en poudre ou en flocons.
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MessageSujet: Re: DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE   DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE Icon_minitime30/1/2010, 7:01 pm

Brioches de pommes de terre

Pour 5 personnes: 1 kg de pommes de terre
100 g de beurre
100g de gruyère râpé
1 verre à moutarde de lait 2 oeufs
du sel
du poivre
.

Epluchez les pommes de terre.

Lavez-les et faites-les cuire àl'eau salée.

Egouttez-les et réduisez-les en purée.

Ajoutez-yle beurre, le lait, du poivre, le fromage râpé et un jaune d'oeuf.

Formez des boules, de deux grosseurs différentes, avec l'appareil et superposez-les pour en faire des brioches.

Dorezavec l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.

Mettez au four chaud 5 minutes.

La purée doit être assez épaisse.

Si elle vous parait trop liquide ajoutez-y une cuillerée à soupe de chapelure.
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MessageSujet: Re: DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE   DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE Icon_minitime30/1/2010, 7:04 pm

Croûte au thon

Pour 4 personnes: Pâte brisée
300 g de pommes de terre
100 g de farine
100 g de thon
100 g de mozzarella
50 g de parmesan 300 g de tomates
huile
marjolaine
origan
sel, poivre
.

Faites cuire les pommes de terre, passez-les et ajoutez la farine, sel et poivre.

Faites une pâte et garnissez en une tourtière beurrée.

Saupoudrez de parmesan et mettez dessus les tomates en tranches, le thon en morceaux, la marjolaine, l'origan et la mozzarella en tranches.

Aspergez d'huile et mettez au four pendant 15 mn.
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MessageSujet: Re: DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE   DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE Icon_minitime31/1/2010, 3:54 pm

Pommes de terre à la paysanne

Pour 4 personnes: 1 kg de pommes de terre
2 épaisses tranches de jambon cuit
2 oignons
1 c à soupe de moutarde forte
15 cl de bouillon de poulet fait avec 1/2 cube 10 cl de crème fraîche
50 g de gruyère râpé
25 g de beurre + 20 g pour le plat
sel, poivre
persil haché pour décorer
.

Emincer les oignons. Couper le jambon en petits dés.

Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen.

Y faire revenir les oignons 5 mn en remuant. Ils doivent devenir transparents sans dorer.

Peler les pommes de terre, les couper en fines rondelles. En étaler la moitié sur le fond d'un plat
à four beurré. Saler et poivrer.

Les recouvrir de la moitié des oignons et répartir les dés de jambon par-dessus.

Badigeonner les dés de jambon avec la moutarde et les recouvrir du reste d'oignons puis de pommes de terre. Saler et poivrer. Verser le bouillon.

Cuire à four chaud 190°C (th 6) 40 mn.

Répartir la crème puis le gruyère râpé à la surface du plat.

Poursuivre la cuisson 15 à 20 mn.

Décorer de persil haché et servir dans le plat de cuisson.
belgourmet
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MessageSujet: Re: DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE   DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE Icon_minitime31/1/2010, 3:55 pm

Crêpes savoyardes

Pour 4 personnes: 500 g de pommes de terre
50 g de beurre
50 g de gruyère râpé
poivre
muscade
sel 3 oeufs
1 dl de crème fraîche
du beurre pour la cuisson
25 g de gruyère râpé pour la garniture
.

Faites, cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée et réduisez-les en purée.

Ajoutez les 50 g de beurre, les 50 g de gruyère râpé, le poivre et la muscade.

Incorporez les oeufs, la crème fraîche et un tout petit peu de sel.

Beurrez la poêle et préparez des crêpes comme à l'ordinaire.

Lorsqu'une face est dorée, placez un morceau de beurre et retournez-la.

Servez les crêpes en les saupoudrant de gruyère râpé.
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MessageSujet: Re: DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE   DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE Icon_minitime31/1/2010, 3:57 pm

Petits pains turcs

Ingrédients: des oignons
pommes de terre râpées
du piment de la menthe
du poivre
de la pâte à pain crue
.

Faire revenir des oignons et des pommes de terre râpées.

Ajouter du piment, de la menthe, du poivre.

Farcir de la pâte à pain crue et cuire au four.
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MessageSujet: Re: DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE   DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE Icon_minitime31/1/2010, 4:00 pm

Tourte au pommes de terre

Pour 4 personnes: pommes de terre
crème un peu de lait
pâte feuilletée
.

Des pommes de terre coupées crues en rondelles fines, masquées généreusement de crème et d'un peu de lait, elles sont incomparables avec un gigot.

Cuire les pommes de terre dans une tourte de pâte feuilletée.
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MessageSujet: Re: DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE   DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE Icon_minitime1/2/2010, 10:11 pm

DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE T_fiche1_fr

--------------------------------------------------------------------------------

Ingrédients
1 tasse de yogourt Silhouette Nature
5 pommes de terre moyennes, pelées et tranchées en fines tranches
2 cuillères à table de margarine
2 cuillères à table de farine
1 cuillère à thé de sel
1/2 cuillère à thé de poivre
1 1/4 tasse de lait 1%
1/4 tasse d’oignons finement hachés
1/4 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1 cuillère à table de margarine
Persil ou ciboulette finement hachés pour la garniture

sources danone
Portions : 6 personnes

--------------------------------------------------------------------------------
1.Peler, mesurer les pommes de terre et mettre de côté.
2.Faire fondre 2 cuillères à soupe de margarine dans une casserole à feu doux. Ajouter la farine et continuer la cuisson à feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajouter graduellement le lait et poursuivre la cuisson à feu doux en remuant toujours jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir. Laisser bouillir une minute tout en remuant.
3.Retirer du feu. Ajouter le yogourt, les oignons et le bicarbonate de soude, mélanger jusqu’à texture lisse. Ajouter les pommes de terre de façon à ce qu’elles soient parfaitement enduites de la sauce au yogourt.
4.Retirer le couvercle et faire cuire encore 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le tout soit légèrement doré.
5.Laisser reposer quelques minutes et garnir de persil ou de ciboulette.
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DOSSIERS TOUT SUR LES PATATE ET RECETTE T_fiche10_fr

sources danone--------------------------------------------------------------------------------

Ingrédients
2 tasses de yogourt Silhouette Nature
1 cuillère à soupe d'huile végétale
2 tasses d'oignons émincés
2 tasses de pommes de terre douce, en dés et pelées (2 moyennes)
1 tasse de pomme de terre blanche en dés et pelées (1 moyenne)
4 tasses de bouillon de poulet
sel et poivre au goût
2 cuillères à soupe de ciboulette


Portions : 8 personnes

--------------------------------------------------------------------------------
1.Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile et faites sauter les oignons pendant quelques minutes. Ajouter les pommes de terre ainsi que le bouillon de poulet. Amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 25-30 minutes.
2.Mettre la soupe en purée et assaisonner au goût. Fouetter délicatement la purée dans le yogourt. Décorer avec la ciboulette et servir.
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