Pour remplacer les ingrédients manquants
Il vous manque un aliment pour réaliser une recette? Ne vous en faites pas, plusieurs ingrédients de base peuvent être remplacés par d'autres. Dans certains cas, le goût et la texture du produit final seront peu-être un peu différents, mais la plupart des substitutions représentent une solution tout à fait acceptable. Bonne recette.
Babeurre
Mélanger 30ml (2c.soupe) de vinaigre avec suffisamment de lait pour obtenir 500ml (2 tasses). Laisser reposer de 5 à 10 minutes.
Beurre
Remplacer 250ml (1 tasse) de beurre par 1 tasse de margarine, 220ml de graisse, de 220ml d'huile ou 220ml de saindoux.
Cassonade
Remplacer 250ml (1 tasse) de cassonade par 220 ml de sucre et 60 ml (¼ tasse) de mélasse.
Chocolat (carré, Baker)
Pour chaque carré de chocolat, utiliser 30 ml (2c.soupe) de cacao et 30ml (2c.soupe) de beurre.
Crème fraîche
Mélanger 75ml (5 c.soupe) de babeurre à 500ml (2 tasses) de crème 35%.
Crème 15%
Pour 250ml (1 tasse) de crème, utiliser 220ml de lait et 60 ml (¼ tasse) de beurre. On peut aussi utiliser du lait évaporé 2% en conserve.
Crème 35%
Pour 250ml (1 tasse) de cr`me utiliser 180ml (¾ tasse) de lait et 80ml (1/3 tasse) de beurre.
Farine à pâtisserie
Pour 250ml (1 tasse) de farine à pâtisserie, utiliser 220ml de farine tout usage.
Fécule de maïs
Remplacer 15ml (1c.soupe) de fécule par 30ml (2c.soupe) de farine.
Jus de citron
Pour 30ml (2c.soupe) de jus de citron, utiliser15ml (1c.soupe) de vinaigre.
Ketchup
Pour 250ml (1 tasse) de ketchup, mélanger 250ml (1 tasse) de sauce tomate, 125ml (½ tasse) de sucre et 30ml (2c.soupe) de vinaigre.
Lait sûr
Ajouter 5ml (1c.thé) de vinaigre dans 250ml (1 tasse) de lait. Laisser reposer 5 à 10 minutes. Brasser avant l'utilisation.
Lait entier
On peut remplacer 250ml (1 tasse) de lait entier par:
* 125ml (½ tasse) de lait évaporé et 125ml (½ tasse) d'eau.
* 250ml (1 tasse) de lait écrémé et 30ml (2c.soupe) de beurre.
Mélasse
Remplacer la mélasse par une même quantité de miel ou de sirop d'érable.
Miel
Pour 250ml (1 tasse) de miel, utiliser 180ml (¾ tasse) de sucre et 60ml (¼ tasse) de liquide.
Oeuf ( pour dorure)
Mélanger un peu de sucre dans du lait.
Poudre à pâte
Pour 5ml (1c.thé) de poudre à pâte, utiliser 1ml (¼ c.thé) de bicarbonnate de soude (p'tite vache) et 2ml (½ c.thé) de crème de tartre. On peut aussi utiliser 2ml (½ c.thé) de bicarbonnate de soude pour chaque portion de 250ml (1 tasse) de farine dans les recettes qui contiennent du babeurre, du yogourt ou de la mélasse. Si on utilise du lait frais, on ajoute à la recette 30ml (2 c.soupe) de vinaigre.
Sauce chili
Pour 1 tasse de sauce chili, mélanger 1 tasse de sauce tomate, 60ml (¼ tasse) de cassonade, 15ml (1 c.soupe) de vinaigre, 1ml (¼ c,thé) de canelle, une pincée de clous de girofle et une pincée de piment de la Jamaïque.
Sucre
On peut remplacer 1 tasse de sucre par:
* 250ml (1 tasse) de cassonade bien tassé
* 180ml (¾ tasse) de miel
Vin de riz et saké
Utiliser la même quantité de sherry ou de xéres
Vin (dans une sauce)
Ajouter un peu de sucre à 75ml (5 c.soupe) de vinaigre.
Vinaigre de vin
Réduire 250ml (1 tasse) de vin rouge aux ¾ sur feu vif pour qu'il épaississe tout en restant liquide. On peut y ajouter un peu de sucre pour chasser l'acidité.
Yogourt
On peut remplacer 250ml (1 tasse) de yogourt par:
* 250ml (1 tasse) de babeurre
* 250ml (1 tasse) de fromage cottage passé au mélangeur et 5ml
(1 c.thé) de jus de citron
* 250ml de lait sûr.