Qu'est-ce qu'une portion alimentaire ?
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Alors qu’en France, le Programme National Nutrition Santé (PNNS) recommande de consommer au moins 5 fruits et légumes par jour, le Guide Alimentaire Canadien en conseille plutôt de 7 à 10 portions. Mais, au fond, qu’est-ce qu’une portion ? Une enquête menée par Santé Canada a montré que peu de personnes réussissaient à l’identifier convenablement...
Des portions souvent sous-estimées, parfois surestimées
Des portions souvent sous-estimées, parfois surestimées
La plupart des gens décrivent une portion comme la quantité d’un aliment présent dans l’assiette. Par exemple, lorsqu’ils consomment une salade de fruits composée de 8 variétés de fruits, ils estimeront, à tort, avoir respecté les recommandations alimentaires. Or, ce n’est pas le nombre de fruits qui est important mais la quantité consommée : la salade ne constituera probablement qu’1 ou 2 portion(s) de fruits. L’inverse est également vrai : la consommation d’un bagel fournit en réalité 2 portions de produits céréaliers et non une seule. Alors, concrètement, comment évaluer facilement la grosseur d’une portion ? Pour chaque catégorie d’aliments, vous pouvez utiliser un repère visuel, comme votre main, ou une balance pour davantage de précision.
A quoi correspond une portion de fruits et légumes ?
A quoi correspond une portion de fruits et légumes ?
En France, le PNNS recommande aux Français de consommer au moins 5 portions de fruits et légumes par jour. Au Canada, le Guide Alimentaire Canadien se montre plus exigeant, puisque qu’il conseille davantage 7 à 10 portions. Mais à quoi correspond vraiment une portion ?
De manière générale, une portion de fruits et légumes équivaut environ à la grosseur d’un poing, sauf pour les fruits à écale (noix, noisettes, amandes, noix de cajou) où elle s’approche plus de la taille d’une balle de golf (soit une petite main creuse).
Quelques exemples plus précis :
Asperges : 6 tiges, soit environ 110 g
Brocoli : 110 g (4 oz)
Carotte : 110 g soit environ 1 grosse carotte
Chou vert ou frisé : 110 g (4 oz)
Choux de Bruxelles : 110 g soit environ 4 choux
Citrouille : 110 g
Epinards : 110 g soit environ une tasse d’épinards crus
Endive : 220 g (8 oz)
Laitue romaine : 250 g (8 oz)
Poireau : 110 g soit environ un demi-poireau
Poivron : 110 g soit environ un demi-poivron
Abricots (frais) : 3 fruits
Ananas : une tranche
Banane : une moyenne
Avocat : un demi-fruit
Cerises : 20 fruits
Figues (fraîches) : 2 fruits
Fruits séchés : 50 g soit ¼ de tasse
Jus de fruits ou de légumes : 125 ml
Litchis : environ 10 fruits
Orange : une moyenne
Pêche : une moyenne
Raisins : environ 20 fruits