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 La vraie nature du yogourt au lait de vache ou chèvre+ recette

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donalda123
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donalda123


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MessageSujet: La vraie nature du yogourt au lait de vache ou chèvre+ recette   La vraie nature du yogourt au lait de vache ou chèvre+ recette Icon_minitime24/11/2009, 3:38 pm

Élément du petit-déjeuner, dessert ou collation, le yogourt possède plusieurs atouts santé. Cependant, certains renferment aussi des ingrédients superflus. Connaissez-vous bien le yogourt que vous achetez ?
Bonnes bactéries


Dans le yogourt, grouillent des millions de bactéries qui sont indispensables à sa fabrication, car elles transforment une partie du lactose (sucre du lait) en acide lactique. Cette acidité fait coaguler le lait, ce qui donne le yogourt. La liste des ingrédients indique leur présence par le terme « cultures bactériennes actives », beaucoup plus simple que leur nom réel : lactobacillus bulgaricus et streptococcus thermophilus !
En plus de « fabriquer » le yogourt, ces bactéries lactiques améliorent la digestibilité du lait, car elles prédigèrent une partie du lactose, des lipides et des protéines. C'est grâce à cette prédigestion que les personnes intolérantes au lactose peuvent consommer du yogourt sans souffrir de diarrhée ou de crampes abdominales.
Super bactéries


Depuis quelques années, des souches bactériennes non conventionnelles se joignent aux premières. On les appelle « probiotiques », car on leur attribue des effets bénéfiques sur la santé. Dans les intestins, elles s'opposent notamment au développement de bactéries nuisibles. Elles aident ainsi à prévenir et traiter la diarrhée secondaire aux antibiotiques, et celle du voyageur, mieux connue sous le nom de « turista ».
Par d'autres mécanismes d'action, on croit aussi que les probiotiques peuvent contribuer à la prévention d'infections vaginales et urinaires, à la diminution du taux de cholestérol sanguin, à la prévention d'allergies, et à la réduction de risques de certains cancers et de calculs rénaux. Cependant, même si plusieurs études démontrent leur potentiel, les recher­ches chez l'humain sont limitées. Cela explique que les scientifiques fassent preuve de beaucoup de réserve à ce sujet, pour l'instant du moins.
Par Stéphanie Côté, nutritionniste



Rester vivantes !


Pour être bénéfiques, toutes ces bactéries doivent être vivantes dans le yogourt, le demeurer durant l'entreposage, survivre à l'acidité de l'estomac et tout au long du tube digestif. Les bactéries lactiques de base (L bulgaricus et S thermophilus) survivent difficilement à l'acidité de l'estomac et à la bile.
Les probiotiques ont un taux de survie supérieur (de 10 à 30 %), mais rien ne garantit leur présence en grand nombre dans le yogourt que l'on consomme. Plus le yogourt est frais, plus les bactéries ont de chances d'être vivantes.
Autre condition à leurs bienfaits : il faut en consommer régulièrement, car elles ne s'implantent pas à long terme dans nos intestins. Une consommation journalière est requise pour en assurer la présence continue.
Par Stéphanie Côté, nutritionniste


Quelles bactéries dans quels yogourts ?


Tous les yogourts renferment les bactéries lactiques de base, mais moins de la moitié des produits sur le marché fournissent des probiotiques. Leur présence est généralement mentionnée sur la face principale du contenant. On trouve deux ou trois des familles suivantes : bifidobactéries (ou bifidus), lactobacillus casei, lactobacillus acidophilus.
Liberté :


tous les yogourts de cette marque contiennent des bifidus et des lactobacillus acidophilus. La gamme Svelte fournit en plus des lactobacillus casei.
Damafro :


tous les yogourts de cette marque fournissent les trois familles nommées précédemment.
Yoplait :


Le panier de Yoplait (version sans gras uniquement) renferme des bifidobactéries.

a regarder pour les autres

Par Stéphanie Côté, nutritionniste


Une recette trop souvent modifiée…


Originalement, le yogourt est fait de lait et de cultures bactériennes, c'est tout. Certains fabricants lui ajoutent des substances laitières (poudre de lait, crème, protéines, etc.) afin de lui donner la texture souhaitée. D'autres se tournent vers des ingrédients non laitiers; des additifs alimentaires utilisés pour leurs propriétés gélifiante, épaississante, émulsifiante et stabilisante. Bien qu'ils dénaturent le yogourt et lui donnent une texture plus près de celle du pouding, leur consommation est sans risque pour la santé. La majorité sont constitués de glucides (sucres) et sont d'origine végétale. Parmi ceux-ci :
Gomme :


substance mucilagineuse (visqueuse et translucide) extraite de certains végétaux, aussi classifiée comme fibre alimentaire soluble. La gomme de guar (extraite d'une légumineuse) ou la gomme de caroube sont parmi les plus répandues.
Amidon de maïs :


l'amidon est un type de glucide présent dans les graines, tiges, racines et tubercules. Dans un liquide, l'amidon gonfle et forme une masse gélatineuse.
Par Stéphanie Côté, nutritionniste



Pectine :


c'est un type de fibres alimentaires (solubles) extrait de divers fruits (pomme, orange, citron, mûre, etc.).
Agar-agar et carraghénine :


tous deux sont obtenus à partir de certaines espèces d'algues rouges.
Gélatine


contrairement aux précédents, cet ingrédient est constitué de protéines. Il est extrait des os et cartilages d'animaux (généralement d'origine porcine).
Rares sont les yogourts du commerce qui ne renferment pas de gélifiant de ce genre, Le yogourt Damafro et le yogourt nature de Liberté n'en contiennent pas.
Par Stéphanie Côté, nutritionniste



Santé et cuisine


Les matières grasses donnent au yogourt onctuosité et douceur. Un yogourt à 2 % m.g. ou plus est donc supérieur en texture et en saveur à un yogourt à 0,1 % m.g. Préférez-le dans vos recettes (trempettes ou autres). Du point de vue santé, il faut cesser de s'en faire avec le gras du yogourt : 2 % de gras, ce n'est pas trop, particulièrement pour les enfants en pleine croissance.
Le yogourt a une réputation d'aliment santé. Pourtant, il peut être très sucré. Une petite portion de 125 g de yogourt aux fruits renferme l'équivalent d'environ trois carrés de sucre de plus que la version nature. Pour obtenir un dessert moins sucré, mieux vaut ajouter des fruits et un soupçon de sirop d'érable dans un yogourt nature. On peut aussi faire son yogourt soi-même, avec une yaourtière, comme ci-contre.
Nous avons testé... une nouvelle yaourtière


Qui a dit que faire son propre yogourt était long et compliqué ? Avec la yaourtière électronique Donvier, c'est facile… mais c'est vrai que ça prend du temps ! En effet, il y a une étape qu'on ne peut pas sauter : la fermentation, qui dure une dizaine d'heures.
Par Stéphanie Côté, nutritionniste



Comment faire...


Pour confectionner un yogourt maison, il suffit de faire chauffer du lait, d'y ajouter du yogourt nature ou une culture bactérienne du commerce et de laisser l'appareil faire le reste, c'est-à-dire maintenir la température adéquate pour la fermentation. Le yogourt obtenu a une consistance et un goût comparables au yogourt nature du commerce, mais il a l'avantage de ne contenir que les ingrédients qu'on a choisis. Il est possible d'y ajouter de la poudre de lait écrémé pour en modifier la texture et l'enrichir en calcium et en protéines; des fruits et de la confiture pour en varier les saveurs.
La yaourtière Donvier permet de préparer jusqu'à 1,5 litre de yogourt à la fois. Contrairement à d'autres yaourtières, elle a l'avantage d'être composée de huit contenants, dont chacun est muni d'un couvercle hermétique. On peut en aromatiser chacun d'un parfum différent et ils se glissent tels quels dans la boîte à lunch.
Est-ce rentable ? La yaourtière coûte environ 60 $. Chaque litre de yogourt revient au prix d'un litre de lait, plus le coût de la culture bactérienne de départ, soit quelques cents si on utilise du yogourt nature, ou environ un dollar si on opte pour la culture bactérienne du commerce. Bref, on peut s'en tirer pour moins de 1,50 $ le litre… après avoir payé l'appareil. Vendu dans les cuisineries telles que, à Montréal : Dante, Ares et la Maison d'Émilie; à Québec : Pom Pom et la Maison de Josée; à Sherbrooke : Després Laporte; à Rimouski : Les Ustensiles de Fanny; et à Ottawa : Ottawa CA Paradis.
Par Stéphanie Côté, nutritionniste






Dernière édition par donalda123 le 28/9/2010, 5:43 pm, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: La vraie nature du yogourt au lait de vache ou chèvre+ recette   La vraie nature du yogourt au lait de vache ou chèvre+ recette Icon_minitime20/12/2009, 2:05 pm

Donalda MERCi pour c'est explications intéressant La vraie nature du yogourt au lait de vache ou chèvre+ recette 844263
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MessageSujet: Re: La vraie nature du yogourt au lait de vache ou chèvre+ recette   La vraie nature du yogourt au lait de vache ou chèvre+ recette Icon_minitime20/12/2009, 7:25 pm

La vraie nature du yogourt au lait de vache ou chèvre+ recette 803834ca fait plaisir contente de t avoir parmit nous La vraie nature du yogourt au lait de vache ou chèvre+ recette 844263
chatounette a écrit:
Donalda MERCi pour c'est explications intéressant La vraie nature du yogourt au lait de vache ou chèvre+ recette 844263
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MessageSujet: Re: La vraie nature du yogourt au lait de vache ou chèvre+ recette   La vraie nature du yogourt au lait de vache ou chèvre+ recette Icon_minitime28/9/2010, 5:04 pm

.
Yaourt en cuisine
Utilisation du yaourt dans la cuisine
On utilise le yaourt avec du citron, des herbes aromatiques, épices, ketchup, oignon, ail, etc.
Il permet de varier les sauces de salade, de viandes ou de légumes.
On en fait également des yaourts glacés.

Faites vos yaourts maisons et variez-les à l'infinie...
Quelques exemples...


Yaourts à la guimauve, aux carambars et caramel ou encore à la pomme caramélisée, etc...


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Conservation du yaourt
Les yaourts doivent être conservés au réfrigérateur.
Ils portent obligatoirement une date limite de consommation mais on peut la dépasser de quelques jours sans danger, le produit est simplement un peu plus acide.

Si vous désirez remplacer la crème fraîche par du yaourt, il faut le stabiliser en le mélangeant à de la fécule de pommes de terre ou de la maïzena.

--------------------------------------------------------------------------------
Une beauté naturelle !
Pour la peau du visage le yaourt nature est astringent. C'est un excellent démaquillant. Bien rincer après utilisation.

Pour les cheveux manquant de volume : mélanger 1 oeuf entier à 1 yaourt nature. Étaler et faire pénétrer dans la chevelure, après un lavage au shampooing; laisser poser 15min puis rincer.
Valeurs nutritives
Les propriétés du yaourt
Les personnes qui ne supportent pas le lait peuvent souvent le consommer sous forme de yaourts : les ferments digèrent partiellement les protéines du lait et les bactéries lactiques améliorent leur assimilation.
Le yaourt nature maigre est un aliment important dans les régimes.
Il est à la base de nombreuses recettes diététiques.
Les ferments produisent eux-mêmes des substances aux effets antibiotiques.
On recommande donc de manger des yaourts lors d'un traitement antibiotique pour restaurer la flore bactérienne.
Ces ferments ont une action bénéfique sur les infections du tube digestif.
Le yaourt stimule les sécrétions digestives et augmente les défenses immunitaires en renforçant la résistance aux infections.
Il contribue à l'équilibre de la flore intestinale et lutte contre la constipation


super toinette
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MessageSujet: Re: La vraie nature du yogourt au lait de vache ou chèvre+ recette   La vraie nature du yogourt au lait de vache ou chèvre+ recette Icon_minitime28/9/2010, 5:47 pm

Le lait de chèvre, c’est avant tout de multiples avantages : digestibilité, minceur, richesse nutritionnelle, savoureux… C’est également un substitut idéal au lait de vache pour les nombreuses personnes allergiques.

Digestibilité
L’une des qualités particulièrement intéressantes du lait de chèvre est sa digestibilité. Un petit cours de digestion pour les pro de l’intestin… : les protéines du lait de chèvre sont courtes, les globules de lipides sont petits et le yaourt au lait de chèvre contient peu de sucre du lait (lactose).

Minceur
Moins de 100 kcal par pot de yaourt nature 100 % lait de chèvre ! Qui dit mieux ?! Le lait de chèvre est l’ami des régimes… pratique à quelques mois de l’été.

Richesse nutritionnelle
Le lait de chèvre est d’une grande richesse nutritionnelle : bourré d’iode, de phosphore, de magnésium… Le lait de chèvre est donc un complément nutritionnel indispensable, notamment pour les enfants en pleine croissance.

Le lait de chèvre fait donc partie des 3 produits laitiers conseillés par jour.

Savoureux
Moins sucré et au goût plus fort que le lait de vache, le lait de chèvre est apprécié des gourmets. L’onctuosité des yaourts en fait un régal pour toute la famille.

Que dire du fromage de chèvre ? : une palette de goût très large, corsé, doux, frais ou sec, le fromage de chèvre est utilisé dans de multiples plats et accompagne tous les types de repas.

Le plein de recettes
Le lait de chèvre, ce sont des yaourts, du lait, des fromages… et tout un tas de recette à réaliser avec le lait de chèvre : un gâteau au yaourt au lait de chèvre ou une sauce pour grillade au yaourt de chèvre.


http://www.econo-ecolo.org/spip.php?article2008
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MessageSujet: Re: La vraie nature du yogourt au lait de vache ou chèvre+ recette   La vraie nature du yogourt au lait de vache ou chèvre+ recette Icon_minitime28/9/2010, 5:50 pm

recette vite fait

1 yaourt ou yogourt au lait chèvre nature

1 a 2 c uillière a thé ou soupe de sirop d érable ou autres a votre goût

un régal crêmeux ce yogourt. miun

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MessageSujet: Re: La vraie nature du yogourt au lait de vache ou chèvre+ recette   La vraie nature du yogourt au lait de vache ou chèvre+ recette Icon_minitime19/1/2011, 5:39 pm

Chaussons basilic-chèvre et garnitures en folies



Difficulté:


Ingrédients (6 personnes):

Pour la pate:
300g de farine
6g de levure
1/2 cuillère à café de sel
7g de basilic haché , séché
10g d'huile d'olive
50g d'eau tiède
125g de yaourt nature ou fromage blanc

Pour la garniture aux abricots secs:
60g de courgettes
25g d'abricost secs
75g de chèvre frais
1 cuillère à soupe de fromage blanc ( pour détendre)
10g de miel
2g de sel
poivre


Pour la garniture aux trompettes de la mort:
200g de trompettes de la mort égouttées
75g de chèvre frais
1 cuillère à soupe de fromage blanc
100g de lardons

Préparation:

Pour la pate:
Mettre dans un récipient, la farine , la levure chimique , le sel , le basilic séché . Faire une fontaine et y mettre l'huile d'olive , le yaourt ( ou fromage blanc). Mélanger le tout et ajouter l'eau tiède. Pétrir jusqu'à obtention d'une boule.
Laisser de coté pendant la préparation des garnitures.
Pour la garniture aux abricots:
Dans une poele , faire revenir avec un peu d'huile 60g de courgettes coupées en dès .
Mélanger dans un récipient le chèvre frais , le fromage blanc, le sel , le poivre , le miel et les abricots secs coupés tout fins et ajouter ensuite les dès de courgettes cuites. Mélanger le tout délicatement

Pour la garniture aux trompettes de la mort:
Dans une poele faire revenir les lardons avec les trompettes de la mort bien égouttées ( pendant environ 3-4 minutes).
Dans un récipient détendre le chèvre frais avec le fromage blanc. Saler légèrement. Ajouter ensuite le mélange lardons-trompettes et mélanger délicatement.

Montage:
Préchauffer le four à 200°.
Diviser la pâte en 6 boules égales. Avec le rouleau à patisserie , faire une abaisse da chaque boule en forme de rond.
Mettre la garniture aux abricots au milieu de trois chaussons et la garniture aux trompettes au mileiu des trois autres chaussons. Refermer chaque chausson en demi lune et appuyer bien pour fermer avec vos doigts ou avec les dents d'une fourchette.
Enfourner 15 minutes à 200°


titelul
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MessageSujet: Re: La vraie nature du yogourt au lait de vache ou chèvre+ recette   La vraie nature du yogourt au lait de vache ou chèvre+ recette Icon_minitime19/1/2011, 5:43 pm

Recette Cookies au chèvre

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes


Difficulté : Facile

Coût : Economique

imprimer la recette

Ingrédients pour 4 personnes :
120 g de farine
1 yaourt nature
100 g de flocons d'avoine
1 oeuf
1 sachet de levure chimique
sel
poivre
1/2 bûche de fromage de chèvre
1 pincée de noix de muscade



Préparation :
Préchauffer le four à température moyenne. Détailler le fromage de chevre en tout petits morceaux.

Dans une terrine, fouetter l'oeuf avec du sel et du poivre.
Ajouter le yaourt puis la farine, la levure, les flocons d'avoine, la pincée de noix de muscade et le fromage de chèvre. Mélanger le tout.

Disposer du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
faire des petits tas, les aplatir un peu, les espacer.
Cuire les cookies à four moyen 15 minutes environ.

A la sortie du four, les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.


Ecrit par anne-marie

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MessageSujet: Re: La vraie nature du yogourt au lait de vache ou chèvre+ recette   La vraie nature du yogourt au lait de vache ou chèvre+ recette Icon_minitime

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