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 toutes les sortes de courges et informations et +

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donalda123
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MessageSujet: toutes les sortes de courges et informations et +   toutes les sortes de courges et informations et + Icon_minitime8/11/2010, 8:45 pm

Bien qu’elle fasse partie de notre tradition d’Halloween, la courge demeure un légume méconnu. Votre marchand IGA vous invite à découvrir ce légume aux formes, aux saveurs et aux grosseurs variées.

Un légume ancien
La courge est un des plus vieux légumes. En 1970, des scientifiques en ont trouvé des traces dans la région d’Ayacucho, au Pérou, datant de 11 000 à 13 000 ans avant notre ère.

Une grande famille
La courge appartient à la famille des cucurbitacées. Ce sont des plantes à tiges rampantes dont le fruit se nomme « pépon ».

On distingue deux catégories de courges : les courges d’été et les courges d’hiver.

Description Durée de conservation Utilisation
Courge Butternut (courge musquée)
Courge d’hiver
Chair moelleuse, plus ou moins sucrée et très orangée
De 4 à 10 mois
Couper en fines tranches avec une mandoline ou un couteau bien affûté, éponger soigneusement et faire cuire quelques minutes dans de l’huile d’arachide pour obtenir des croustilles bien dorées.

Courge spaghetti
Courge d’hiver
Chair très fibreuse à saveur douce
De 4 à 10 mois
Couper en deux, badigeonner d’huile et faire cuire au four; servir avec votre sauce spaghetti préférée dans la cavité.

Courge spaghetti rayée
Courge poivrée
(courgeron)
Courge d’hiver
Chair orangée assez pâle, fine et peu fibreuse avec un goût de noisette et de poivre
De 3 à 6 mois
Couper en dés et ajouter à la mi-cuisson à un ragoût de légumes et de veau aromatisé au vin rouge et aux herbes de Provence.

Courge Buttercup
Courge d’hiver
Chair orangée, moelleuse et sucrée
De 3 à 7 mois
Faire cuire à la vapeur et intégrer à une purée de pomme de terre assaisonnée de ciboulette et d’estragon.

Pattypan
(pâtisson vert)
Courge d’été
Chair blanchâtre et légèrement sucrée rappelant la saveur de l’artichaut
De 4 à 5 jours
Ajouter en début de cuisson à un sauté de légumes asiatique.

Sunburst
(pâtisson jaune)

Citrouille
Courge d’hiver
Chair d’un bel orangé, sucrée et parfumée
De 2 à 4 mois
Faire cuire dans du bouillon de poulet, réduire en purée et assaisonner de cari pour obtenir un succulent potage.

Courgettes
Courge d’été
Saveur douce et texture légèrement croquante

(Les courgettes miniatures sont légèrement plus sucrées.)
De 4 à 5 jours
Râper et mêler à votre préparation de pain de viande.

Courgettes miniatures


Les courges d’hiver

Caractéristiques

•En général, elles sont plus sucrées que les courges d’été. Leur peau, dure et non comestible, leur sert de protection.
Conservation

•Les courges d’hiver préfèrent les espaces frais, secs et sombres.
•Évitez donc le réfrigérateur, le comptoir ou les armoires qui se trouvent près de la cuisinière.
•Privilégiez plutôt un placard ou mieux encore, une chambre froide.
•Évitez également de les entreposer les unes sur les autres.
•Le contact des peaux peut provoquer l’apparition de moisissures.
Durée de conservation : jusqu’à 10 mois
Ne réfrigérez les courges d’hiver que si elles ont préalablement été coupées ou cuites.

Priorité aux poids lourds
À l’achat, choisissez des courges intactes, fermes et lourdes. Privilégiez les courges qui possèdent encore leur pédoncule : elles sont moins sujettes à la déshydratation.

Un bon couteau, un peu de patience et beaucoup de prudence!
Même si une courge d’hiver est plutôt petite, elle ne sera pas facile à couper pour autant. Rincez-la et essuyez-la avant de la couper. Utilisez un couteau à lame bien aiguisée et à manche robuste. Insérez le couteau dans la partie supérieure de la courge, près du pédoncule, et faites glisser la lame vers la partie inférieure par petits coups. Retournez la courge et répétez l’opération. Ensuite, découpez des tranches et retirez la partie fibreuse ainsi que les graines. Pelez et coupez la courge selon l’utilisation prévue.

La cuisson des courges d’hiver : l’embarras du choix!
Les courges peuvent être cuites à la vapeur, au four, au four micro-ondes ou encore à l’eau. Rappelez-vous les conseils suivants :

•La cuisson à la vapeur est la plus recommandée car toute la saveur des courges est conservée.
•Temps de cuisson : de 20 à 30 minutes *
•Cuites au four à 180 ˚C (350 ˚F), non pelées, épépinées et coupées en deux avec un peu d’huile dans la cavité, les courges conservent toute leur valeur nutritive. C’est le mode de cuisson idéal pour la courge spaghetti.
•Temps de cuisson : de 40 et 60 minutes *
•Au four micro-ondes, il suffit de couper les courges en deux, de les épépiner et de les recouvrir d’une pellicule plastique.
•Temps de cuisson : de 15 à 20 minutes *
•La cuisson à l’eau ou dans un autre liquide donne de moins bons résultats car elle atténue la saveur des courges et les rend très aqueuses. Elle est cependant de mise pour la préparation de potages ou de soupes car le liquide est alors conservé.
•Temps de cuisson : de 10 à 15 minutes *
* Attention, le temps de cuisson suggéré est un temps moyen. Il peut varier en fonction de la grosseur de la courge.

Que fait-on avec une courge d’hiver?

Au petit-déjeuner ou pour les fringales

•On peut réduire la courge en purée et l’intégrer, au goût, dans des recettes de muffins et de biscuits.
Pour un repas express

•On peut faire cuire la courge avec du panais et des oignons dans du bouillon de poulet, puis réduire le tout en purée. On ajoute ensuite un peu de lait pour obtenir un savoureux potage.
Pour un repas plus raffiné

•Dans un plat allant au four, on peut disposer en alternance des tranches de courges, de pommes de terre et d’oignons, sur lesquelles on verse un mélange de lait et d’œufs fouettés. On recouvre les légumes d’un peu de fromage gouda râpé, puis on les fait cuire au four pour obtenir un succulent gratin. Exquis en accompagnement d’une viande ou d’une volaille grillée.
Une idée de collation
Saviez-vous que les graines des courges d’hiver constituent une excellente collation? Moins grasses que les noix, elles sont cependant une source de bons gras et fournissent un généreux apport de protéines. Un choix idéal!

Comment procéder?
Vous n’avez qu’à les faire sécher ou rôtir quelques minutes au four. Consommez-les nature ou assaisonnés à votre goût.

Les courges d’été

Caractéristiques

•Leur peau est tendre et comestible, et leur saveur est douce.
Conservation

•Fragiles, elles se conservent peu de temps et doivent être réfrigérées.

•Durée de conservation : de 4 à 5 jours À l’achat

•Choisissez des courges d’été fermes et sans meurtrissures.
Des idées nouvelles pour les courges d’été!

Pâtissons

•On peut les faire sauter dans un peu d’huile avec quelques épices et les servir comme légumes d’accompagnement.
•On les ajoute en fin de cuisson aux bouillis et autres plats mijotés.
Courgettes

•Tranchées en rondelles, on les fait cuire à la poêle avec des tomates en dés et du basilic. Elles accompagnent à merveille la volaille et les poissons.
•On peut les couper en bâtonnets et les ajouter aux plateaux de crudités ou aux salades de légumes.
•Râpées, on les ajoute à nos recettes de muffins ou de gâteaux avec quelques pépites de chocolat.

Relevez le goût des courges…


•avec des fines herbes parfumées telles que le cerfeuil, la ciboulette, le basilic, l’estragon, le thym et le romarin;
•avec des épices relevées telles que le poivre, le cari et le curcuma.

Et la valeur nutritive dans tout ça?
La chair de la courge d’hiver contient une bonne quantité de bêta-carotène qui se transforme en vitamine A. Sa concentration est même plus élevée que celle de la carotte. On dit de ces substances qu’elles protègent de certains cancers. La courge est également riche en fibres et pauvre en calories. Elle constitue une bonne source de plusieurs vitamines et minéraux essentiels.



pour voir les photos aller là

http://www.iga.net/decouvertes.php?id=11
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MessageSujet: Re: toutes les sortes de courges et informations et +   toutes les sortes de courges et informations et + Icon_minitime8/11/2010, 8:50 pm

Légumes racines rôtis au four
•3 patates douces (ou 6 pommes de terre)
•6 carottes
•1 navet
•6 panais
•1 courge musquée
•1 gros oignon rouge
•2 c. à table (30 ml) de vinaigre balsamique
•2 c. à table (30 ml) d'huile d'olive
•1 c. à thé (5 g) de romarin séché
•1/2 c. à thé (2 g) de sucre
•Sel et poivre, au goût
1.Peler les pommes de terre ou patates douces et les couper en quartier. Peler les carottes, les panais, le navet et la courge. Couper tous ces légumes en morceaux de 1 1/2 pouce (4 cm) environ.
2.Mélanger dans un bol le vinaigre, l'huile, le romarin, le sucre, le sel et le poivre. Bien mélangé. Incorporer aux légumes préparés.
3.Étaler, en une seule couche, dans une grande lèchefrite.
4.Cuire, au centre du four préchauffé à 450 °F, en remuant souvent, jusqu'à ce que les patates soient tendres, de 30 à 45 minutes environ.
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MessageSujet: Re: toutes les sortes de courges et informations et +   toutes les sortes de courges et informations et + Icon_minitime8/11/2010, 8:50 pm

La courge spaghetti

1.La meilleure façon d’apprêter la courge spaghetti est de la faire cuire dans un four modérément chaud de 1 heure à 1½ heure, selon sa taille, d’abord percée au couteau à deux ou trois endroits.
2.orsque cuite, la retirer du four et la couper en deux dans le sens de la longueur, retirer les graines et retirer soigneusement la chair, la faisant gonfler avec deux fourchettes.
3.Semblable à du spaghetti, sa chair légèrement croquante et au goût délicat est excellente avec du fromage et du beurre ou nappée de diverses sauces pour les pâtes, comme de la sauce tomate ou aux palourdes, ou mêlée à de la sauce Mornay et cuite au gratin.
4.Nappez un reste de courge spaghetti avec de la vinaigrette.
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MessageSujet: Re: toutes les sortes de courges et informations et +   toutes les sortes de courges et informations et + Icon_minitime8/11/2010, 8:51 pm

Gratin de courge Butternut



1.Couper la courge en cubes.
2.Faire cuire à la marguerite.
3.Mettre dans un plat, saupoudrer de votre fromage préféré et d’un peu de sauce béchamel.
4.Cuire au four pendant 20 minutes.
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MessageSujet: Re: toutes les sortes de courges et informations et +   toutes les sortes de courges et informations et + Icon_minitime8/11/2010, 8:51 pm

Courge Butternut au gratin
Pour 6 personnes

•Courge Butternut
•Fenouil
•Tomate
•Crème 15 %
•Parmesan
•Farine
•Noix de votre choix
•Sauge
1.Dans un plat à gratiner Placer un rang de courge en tranche ou en morceaux
2.Faire un rang de fenouil par-dessus les courges
3.Mettre un rang de tomates
4.Mélangez ensemble la crème 15% et la sauge fraîche étendre sur les rangs dans le plat à gratiner
5.Mélanger ensemble 1/4 t. de farine, 1/4 t. de fromage parmesan et les noix et gratiner au four 45 min.
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MessageSujet: Re: toutes les sortes de courges et informations et +   toutes les sortes de courges et informations et + Icon_minitime8/11/2010, 8:52 pm

Courge poivrée au sirop d’érable
1.Couper en deux, enlever les pépins et la membrane.
2.Badigeonner de beurre l’intérieur et verser le sirop d’érable dans la cavité.
3. Saupoudré de cannelle.
4.Cuire au four de 45 à 60 minutes jusqu’à ce que la pulpe soit bien tendre.
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MessageSujet: Re: toutes les sortes de courges et informations et +   toutes les sortes de courges et informations et + Icon_minitime8/11/2010, 8:53 pm

Ragoût de courge Butternut
•1 courge musquée moyenne
•10 ml (2 c. à thé) gingembre frais, haché OU 5 ml (1 c. à thé) poudre de gingembre
•500 ml (2 tasses) brocoli, coupé en fleurons
•30 ml (2 c. à soupe) d’huile
•2 oignons moyens, coupés en quartiers
•1 gousse d'ail, hachée finement
•225 g (1/2 lb) de champignons frais, tranchés
•30 ml (2 c. à soupe) de bouillon de poulet ou de boeuf concentré liquide
•125 ml (1/2 tasse) eau
•15 ml (1 c. à soupe) fécule de tapioca ou de maïs
•5 ml (1 c. à thé) poudre de cari
•700 ml (3 tasses) riz, cuit
•Au goût sel et poivre
1.Cuire des cubes de courges à la vapeur durant 5 minutes, après les avoir assaisonnés de gingembre.
2.Ajouter les fleurons de brocoli et cuire 5 minutes.
3.Pendant ce temps, dans un wok ou un grand poêlon, faire sauter dans l'huile les oignons et l'ail.
4.Ajouter et dorer les champignons.
5.Ajouter le brocoli, les cubes de courges, ainsi que l'eau et le bouillon; épaissir avec la fécule.
6.Assaisonner de poudre de cari, de sel et de poivre.
7.Couvrir et laisser mijoter durant quelques minutes à feu doux.
8.Servir sur un lit de riz ou de nouilles aux oeufs.
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MessageSujet: Re: toutes les sortes de courges et informations et +   toutes les sortes de courges et informations et + Icon_minitime8/11/2010, 8:53 pm

Courge Butternut croustillante
•105 g (3 1/2 oz) chapelure fine
•une pincée de poivre de Cayenne
•1 ml (1/4 c. à thé) thym séché
•2 ml (1/2 c. à thé) origan séché
•1 courge Butternut (musquée), pelée et tranchée très mince
•2 oeufs, battus
•125 ml (1/2 tasse) huile d'olive extra vierge
•165 g (5 1/2 oz) cheddar doux ou mi-fort, râpé
1.Mélanger à la chapelure, le poivre de Cayenne, le thym et l'origan.
2.Tremper les tranches de courge dans l'oeuf; les enrober de la préparation de chapelure.
3.Sans les superposer, dorer dans l'huile de 2 à 3 minutes des deux côtés, à feu moyen. Les courges sont prêtes lorsqu'elles deviennent jaunes. Réserver dans une lèchefrite.
4.Recouvrir de fromage râpé et gratiné au four.
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MessageSujet: Re: toutes les sortes de courges et informations et +   toutes les sortes de courges et informations et + Icon_minitime8/11/2010, 8:54 pm

Courge spaghetti au cari
•1 courge spaghetti
•1 c. à table d'huile d'olive
•1 oignon émincé
•3 gousses d'ail émincées
•1½ c. à table de cari
•½ c. à thé de paprika
•10 abricots séchés, chacun coupé en quatre morceaux
•1½ tasse de bouillon de poulet
•1 tasse de crème sûre
•2 c. à table de persil ou coriandre
•Sucre, sel et poivre (au goût)
1.Piquez la courge à la fourchette (pour éviter qu'elle ne fende en cuisant) et faites-la bouillir dans une marmite remplie d'eau aux trois quarts pendant environ 30 minutes (ou jusqu'à ce que vous puissiez faire pénétrer aisément une fourchette dans la chair); Coupez-la en deux, retirez les graines et les filaments du centre et défaites la chair en spaghettis que vous réserverez;
2.Dans un wok ou une casserole moyenne, faites tomber l'oignon dans un peu d'huile, ajoutez l'ail, le cari et le paprika et poursuivez la cuisson à feu moyen pendant 2 minutes;
3.Ajoutez les abricots et le bouillon de poulet, et laissez réduire du quart;
4.Ajoutez la crème sure et le persil et mélangez pour obtenir un mélange crémeux homogène;
5.Goûtez puis sucrez, salez et poivrez au goût;
6.Incorporez les spaghettis de courge, réchauffez un peu et servez!
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MessageSujet: Re: toutes les sortes de courges et informations et +   toutes les sortes de courges et informations et + Icon_minitime8/11/2010, 8:55 pm

Purée de Butternut
•1 courge Butternut
•Pomme de terre
•1 branche de thym
•Beurre
•3 c. de crème fraîche
•Sel, poivre.
1.Pelez les courges et les pommes de terre, enlevez les pépins de la courge. Coupez le tout en dés et faites cuire à la vapeur avec la branche de thym, jusqu’à tendreté.
2.Réduire ensuite la chair en purée, ajoutez le beurre, la crème, salez et poivrez.
3.Servir immédiatement ou maintenez au bain-marie jusqu’au moment de servir.
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MessageSujet: Re: toutes les sortes de courges et informations et +   toutes les sortes de courges et informations et + Icon_minitime10/11/2010, 8:41 pm

Potage potiron au coco (Béatrice)
Faire revenir 1 oignon, 1 peu de gingembre frais râpé, 2 c. à c. de cassonade et ajouter ensuite 700 gr de potiron coupé en dés. Couvrir avec 500 ml de bouillon de poulet et laisser cuire. Mixer et incorporer 300 ml de lait de coco. Servir avec un peu de coriandre hachée.




Soupe de potiron: la "traditionnelle"
Faire revenir en petits morceaux (julienne), un oignon, 2 ou 3 carottes, un poireau, un céleri, 1 ou 2 pommes- de- terre et 2 navets dans un petit peu de matière grasse. Ajouter un gros quartier de potiron coupé en dés.
Recouvrir d'eau et faire cuire 1/2 heure-3/4 d'heure. Mixer. Servir !

Soupe maléfique (potiron)
Découper le potiron en cubes. Faire revenir dans du beurre et recouvrir d'eau. Ajouter un cube de volaille, du sel et du poivre (également des tomates pelées pour ceux qui aiment), et cuire jusqu'à ce que les morceaux soient tendres. Mouliner. C'est prêt !
Version abominablement bonne: ajouter un filet de crème fraîche avant de servir.



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